Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа 192 города Свободного 30 декабря 2014 г. г. Свободный ПЕДСОВЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Умение думать это умение задавать вопросы. Лучше иногда задавать вопросы, чем знать наперед все ответы. (Дж. Тэрбер) Каков вопрос таков и ответ. (Народная.
Advertisements

ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
1 Вопросы, которые мы задаем школьникам в процессе обучения Эти вопросы направляют процесс обучения и включают в себя вопросы: Эти вопросы направляют процесс.
Подходы к проектированию теста 1. Формулируются цели, проверка которых осуществляется с помощью тестирования 2. Определяется вес теста в модуле 3. Определяется.
ЧТО ТАКОЕ ТАКСОНОМИИ Таксономия - (от греч. taxis - расположение, строй, порядок, и homos - закон) - теория классификации и систематизации сложно - организованных.
1 Какого рода вопросы мы задаем в проекте? Вопросы направляют процесс обучения и условно могут быть разделены на категории: Основополагающие Основополагающие.
МО учителей истории и обществознания Правительственная стратегия модернизации образования предполагает, что в основу обновленного содержания общего образования.
Презентация к уроку по теме: Таксономия Блума
1 Вопросы, которые мы задаем школьникам во время обучения (по материалам Шелли Шотт, менеджера образовательных программ для средней школы программы Intel.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Вопросы, которые мы задаем школьникам во время обучения Шелли Шотт (по материалам Шелли Шотт, менеджера образовательных программ для средней школы программы.
Вопросы, которые мы задаем школьникам во время обучения Интенсивный тренинг (подготовлен по материалам Шелли Шотт, менеджера образовательных программ для.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Новый учитель для новой школы будет учить по-новому подготовлено по материалам программы Intel «Обучение для будущего» Волик Ольга Николаевна к.п.н., Институт.
Выступление на заседании инициативной группы учителей общественных дисциплин МОУ Ульяновской СОШ Март 2011 г. Учитель истории и обществознания Уланова.
ПЕДСОВЕТ «Современные образовательные технологии как основа качественного образования» декабрь 2014 г.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Внеурочная деятельность для учащихся 1-2 классов «МИР ЛОГИКИ» Руководитель: педагог-психолог Иванова Н.В.
Программа Intel «Инновации в образовании». Каковы наши цели? Поддержать улучшения в самостоятельной учебной работе школьников и помочь развить навыки,
образовательная развивающая воспитательная Три качества обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств необходимы для того, чтобы человек был.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа 192 города Свободного 30 декабря 2014 г. г. Свободный ПЕДСОВЕТ «Что значит учить детей думать?»

Повестка дня 1. Результаты анкетирования учителей и родителей. 2. Из истории развития учений о мышлении – Барышникова М.В. 3. Повторение пройденного, или изобретаем велосипед – Коротеева И.С. 4. Умение думать – это умение задавать вопросы. Таксономия Блума – Пустынникова С.В. 5. Практикум – Коротеева И.С. 6. Разное.

Результаты анкетирования педагогов к семинару «Что значит учить ребенка думать?» Приняли участие в опросе 149 педагогов, что составляет 41% от всех педагогов города. Цель анкетирования: выявить уровень осведомленности учителей в вопросах развития мышления.

«Можно ли научить ребенка мыслить?» Положительный ответ дали 139 человек, что составляет 93% от общего числа опрошенных

Company Logo «Можно ли научить ребенка мыслить?» Сомнения Исключение - генетическая обусловленность При индивидуальном обучении При сохранном интеллекте Если нет отклонений с медицинской точки зрения Если нет отклонений в развитии Смотря какие исходные данные Нет, только размышлять Не каждого – 3 чел.

Научить- 1. чему или инф. Передать кому- нибудь какое-нибудь знанье,уменье. Развить - …6. кого – что. Довести до состояния духовной зрелости,дать раскрыться чьим-нибудь духовным способностям.

«Что необходимо для возникновения мысли?» (ответы педагогов) Цель Информация, знания Мозг, разум «Некий стимул»: тема, идея, текст и др.

хорошее восприятие, положительные эмоции и чувства Company Logo «Что необходимо для возникновения мысли?» Другие ответы ощущение, вызывающее мысль воображение, фантазия труд и общение умение рассуждать старание, развивающие упражнения игры избегать типовых упражнений развитие: памяти, творческих способностей постоянно концентрировать внимание ребенка; Творческий поиск учителя Творческий поиск учителя

«Что необходимо для возникновения мысли?» (ответы родителей) Цель Голова, а в ней мозги Интерес, мотив Проблема, вопрос

«Что необходимо для возникновения мысли?» Другие ответы родителей: Определенное стечение обстоятельств; Надо давать ребенку не готовые знания, а учить его сопоставлять полученную информацию и подводить итог; Прежде всего внимание и не отвлекаться на уроках по пустякам. Начитанность, внимательность и добросовестное выполнение всех заданий. Интернет. Педагог, воспитатель, способный заинтересовать и вести за собой. Правильно выбранный метод обучения

«Какие школьные предметы лучше всего подходят для развития мышления?» (ответы педагогов)

«Какие школьные предметы лучше всего подходят для развития мышления?» (ответы родителей) Прочие ответы: Логические; Картон, цветная бумага, ножницы, пластилин (ребенок учится в 1 классе); Никакие – 2 человека; Логика, философия; Компьютер; Ассоциативные занятия.

«Всегда ли интенсивная познавательная активность ребенка является залогом хорошей успеваемости?» (ответы педагогов)

«Всегда ли интенсивная познавательная активность ребенка является залогом хорошей успеваемости?» (ответы родителей)

Company Logo Учит ли школа мыслить? не всегда – 3% не в полной мере – 2%; учит, но не всех – 1,3 % да – 89% да, но часто по шаблону 2%

Company Logo Учит ли школа мыслить? нет – 4% иногда – 3%; должна – 2 % да – 84% Нет ответа 0,3% (ответы родителей)

Прочие ответы: Нет, школа учит угадывать ответ (9 класс). Сейчас нет, пример тому – ЕГЭ (5 класс). На данном этапе школа учит угадывать (д/с). В данное время немного (8 класс). Нет. Школа вырабатывает у ребенка лишь ограниченный набор мыслительных навыков (1 класс). Кого как. Каждого по-своему. Школа учит мыслить правильно! Да, но родители закладывают фундамент. Да (ну или нет, только недостаточно). На уровне школьной программы (10 класс). Зависит от системы образования и от педагога лично (5 класс). Все зависит от старания самого педагога (8 класс). Если учитель настоящий педагог по призванию (3 класс).

Company Logo Да – 89% Другие ответы- 9% «Народная мудрость гласит: «Корень учения горек, зато плоды его сладки». Согласны ли Вы с данной пословицей?» (ответы педагогов) Нет – 2%

Некоторые ответы: Правильная мотивация, добрые, умные, терпеливые педагоги – горечи может и не быть. Нет, учение не всегда трудности, учеба – это труд, но это и игра, и увлечение. Полагаю, что изречение устарело. Необходимо создать условия для повышения уровня учебной мотивации у ребенка, заинтересовать в результате получения знаний, в этом случае учеба не будет обременительной, будет интересной для него самого. Не согласна с тем, что корень учения горек. Важно сделать так, чтобы корень учения был сладок. И это во власти учителя. Учение может быть интересным и увлекательным.

Company Logo Согласны– 91% Не согласны – 5% Нет ответа – 4% «Народная мудрость гласит: «Корень учения горек, зато плоды его сладки». Согласны ли Вы с данной пословицей?» (ответы родителей)

Ответы «несогласных»: Не совсем – и учение не всегда горькое, и плоды не во всех случаях востребованы (4 класс). Корень учения не может быть горек, если ребенок видит в этом смысл, т.е. желание его что-то знать в жизни. И самое главное – не навязывать ему то, что ему не нравится. Не все плоды сладки после учения (Гитлер, Иван Грозный, Ленин и прочие гегемоны (5 класс). Не всегда горек. Если ребенку интересно, то и зубрить не надо. Главное – к каждому найти ниточку, за которую можно потянуть (8 класс). Некоторые предметы даются не горько (3 класс). Хотелось бы, чтобы корень не был слишком горек. Иногда сильный напор со стороны учителя и родителей отбивает у ребенка желание учиться (2 класс). Если ребенку нравится учиться, познавать новое, то почему же корень учения горек? Совсем наоборот (1 класс). Для нелюбимых предметов – да. С любимыми предметами интерес взаимен и обучение не в тягость (1 класс). Это зависит от учителя. Учитель должен заинтересовать ребенка в учебе (2 класс).

Лабиринты мышления, или Учеными не рождаются История развития учений о мышлении

«Каждый отдельный человек учится быть человеком. Чтобы жить в обществе, ему недостаточно того, что ему дает природа при его рождении. Он должен еще овладеть тем, что было достигнуто в процессе исторического развития человеческого общества» А.Н.Леонтьев

Швейцарский психолог. Выдвинул концепцию стадиального развития психики и мышления. Пиаже Жан

Наибольшую известность получили разработки Бине в области создания тестов интеллекта, сделавшие Бине одним из основателей текстологии. Бине Альфред (1857–1911)

Гальперин Петр Яковлевич ( ) Советский психолог, автор концепции поэтапного формирования умственных действий.

Выготский Лев Семенович (1896 – 1934) Выдающийся советский психолог; ему, его школе, ученикам и последователям принадлежит центральная роль в развитии российской психологии в советский период.

Гартли (Хартли) Дэвид ( ) Английский мыслитель, один из основоположников ассоциативной психологии.

Вундт Вильгельм ( ) Знаменитый немецкий психолог и физиолог, один из основателей экспериментальной психологии.

Зельц Отто (1881–1944) Положил начало систематическому изучению психологии мышления.

Вольфганг Кёлер (1887 – 1967) Немецкий и американский психолог, один из основателей гештальт – психологии.

Карл Дункер (1903 – 1940) Дункер известен прежде всего своими исследованиями в области продуктивного мышления и решения задач.

Рубинштейн Сергей Леонидович Одним из первых отечественных психологов сформулировал принцип единства сознания и деятельности центральный в теории деятельностного подхода в психологии.

Повторение пройденного, или Изобретаем велосипед

Умение думать это умение задавать вопросы Таксономия Блума Рыжкова Галина Петровна, заместитель директора по учебно- воспитательной работе МОАУ СОШ 11 г. Свободного

Лучше иногда задавать вопросы, чем знать наперед все ответы. (Дж. Тэрбер) Каков вопрос таков и ответ. (Народная мудрость)

?

Игры направленные на развитие умения задавать вопросы: Ромашка вопросов Фехтование вопросами Угадай-ка Купи слона Дополни вопрос Приём «6 W» Вопросительные слова

Типы вопросов для занятия «Учимся задавать вопросы» Осведомительные Контрольные вопросы Проблемные вопросы Мудрые вопросы Глупые вопросы

Искусство задавания вопросов -поощряет самостоятельный поиск ответов -побуждает школьников задавать свои собственные вопросы - побуждает заниматься самостоятельно, потому что становиться интересен поиск ответов на задаваемые вопросы -позволяет увидеть взаимосвязи между изучаемым школьным предметом и реальным миром -изменяет взгляд на сам процесс обучения

Вопросники составленные обучающимися

Таксономия Блума Схема, которая помогает соотнести вопросы с определенной категорией Идет от простейшего к наиболее сложному Предполагает, что в «основании пирамиды» находятся знания

Уровни учебных целей Конкретные действия учащихся, свидетельствующие о достижении данного уровня 1. Знание воспроизводит термины, конкретные факты 2. Понимание объясняет факты, правила, принципы; 3. Применение применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях; 4. Анализ вычленяет части целого; выявляет взаимосвязи между ними; 5. Синтез предлагает план проведения эксперимента или других действий; составляет схемы задачи. 6. Оценка оценивает логику построения письменного текста;

Пирамида – 3 нижних уровня Уровень Навыки Знание Повторение или распознавание информации - Примеры заданий: составить список, выделить, рассказать, показать, назвать Понимание Схватывание (понимание) смысла информационных материалов - Примеры заданий: описать, объяснить, определить признаки, формулировать по-другому Использование Применение в сходной ситуации - Примеры заданий: применить, проиллюстрировать, решить

Пирамида – 3 верхних уровня Уровень Навыки Анализ Определить части и структуру - Типы заданий: проанализировать, проверить, провести эксперимент, организовать, сравнить, выявить различия Синтез Соединить части по-новому - Типы заданий: создать, придумать дизайн, разработать, составить план Оценка Оценить значимость на основе критериев -Типы заданий: представить аргументы, защитить точку зрения, доказать, спрогнозировать

Подсказки для составления вопросов Попробуйте начинать вопрос с Как и Почему, вместо Что, Кто, или Когда. Избегайте формулировок, которые предполагают в ответ пересказ определений Спросите себя, если вопрос имеет один или несколько однозначно правильных ответов он не является основополагающим. Требуется некоторое время для полного понимания и поиска ответа(ов) на такой вопрос, на него нельзя ответить сразу. Является ли Ваш вопрос до сих пор темой рассуждений ученых, философов или поэтов? Если да, то Вы придумали великий вопрос.

Хорошие вопросы: – Не имеют однозначного ответа – Приглашают исследовать разные идеи – Находятся в рамках учебной темы Побуждают школьников: – Строить свои собственные ответы и свое собственное понимание на основе самостоятельно собранных сведений Сравнивать Синтезировать Анализировать

Практикум

Работа со сказкой

Знание. 1. Назовите героев сказки? 2. Что сделала курочка Ряба? 3. Какое яичко она снесла?

Понимание. 1. Почему курочку называют ряба? 2. Почему плачут дед и баба? 3. Почему яичко разбилось?

Инсценирование сказки. - Как плачут дед и баба? - Как мышка пробежала и разбила яичко?

Анализ. 1. Как менялось настроение героев сказки? 2. Составь картинный план сказки. 3. Как герои нашли выход из создавшейся ситуации?

Синтез. 1. Пофантазируйте, чтобы произошло если бы мышка не разбила яичко? 2. А что бы вы сделали с золотым яичком?

Оценка. 1. С какой целью дед и баба били золотое яичко? 2. Выберите пословицы, выражающие главную мысль сказки.

Частотность употребления вопросов на уроке

Диаграмма «частотность употребления вопросов на уроке

Рефлексия