L/O/G/O www.themegallery.com Психологический семинар «Портрет способного ученика» (09.02.2015) Педагог-психолог ГУО «Средняя школа 16 г. Бреста» Коляда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ Особенности психического развития.
Advertisements

Учитель начальных классов МБОУ г. Иркутска СОШ 20 Долгова Г.Н.
ПРОЕКТ Программы опытно - экспериментальной работы ТЕМА: «Обогащение содержания» дошкольного образования – условие для развития личностного потенциала.
Тема семинара Формы и методы работы на уроке по повышению мотивационной сферы обучаемых.
Творческий отчёт МО учителей начальных классов. «Будущее развитие России! Одаренные дети.» Д. Медведев, президент РФ.
МОУ СОШ 4 Ситуация успеха как средство формирования положительного отношения к учению.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках в начальной школе. Заседание МО физической культуры и ОБЖ МБОУ Междуреченской СОШ.
Селидовская общеобразовательная гимназия АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ: ПУТИ РАЗВИТИЯ Методическое совещание
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Основные теоретические подходы к понятию одаренности детей Кондрашова Л. В. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 г. Каменск - Шахтинского.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности школьников Презентация учителя Фёдоровой Г.А.
Людей неинтересных в мире нет, Их судьбы – как история планет. У каждой все особое, свое, И нет планет похожих на нее, У каждого свой тайный личный мир.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Работа с одаренными детьми Город-курорт Анапа Школа 4 Учитель математики и физики Лопатина Валентина Николаевна.
Как развивать способности ребенка.. Способности – это индивидуальные психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения.
Транксрипт:

L/O/G/O Психологический семинар «Портрет способного ученика» ( ) Педагог-психолог ГУО «Средняя школа 16 г. Бреста» Коляда Наталья Николаевна Брест 2015

Главная мысль. Главная задача работы педагога с детьми в том, чтобы помочь детям наилучшим образом подготовиться к усвоению предлагаемых знаний. Детей нельзя заставить научиться чему-либо. Восточная пословица гласит: И один человек может привести лошадь к реке, но даже сотни людей не заставят ее пить воду, если она того не желает».

Мудрые мысли «Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования» Н.А.Рубакин По мнению Горация: «Жизнь ничего не дает без труда» «Корабль жизни поддается всем ветрам и бурям, если не имеет трудового балласта» Стендаль

Мудрые мысли «Деятельность- единственный путь к знанию» Б.Шоу «Если ты будешь любознательным, то будешь много знающим» Сократ «Кто не горит, тот коптит. Это- закон. Да здравствует пламя жизни.» Н.А. Островский

Притча о мотивации У одного китайского императора был очень умелый и опытный военачальник. И вот однажды после одной из его великих побед в императорском дворце был устроен большой праздник, на котором было много съедено и выпито… По окончании праздника, поздней ночью, военачальник возвращался домой. И вдруг он увидел, что в кустах затаился тигр. И тигр этот уже присел и был готов к прыжку… Несмотря на выпитое на празднике вино, в мгновение ока он выхватил лук, натянул его и выпустил стрелу, которая поразила тигра насмерть.

Притча о мотивации Когда утром он проснулся, вспомнил об этом происшествии и решил, что надо сделать из тигра чучело в напоминание об этом случае. Он пошел на то самое место и вдруг обнаружил, что в темноте - принял за тигра огромный валун. И этот валун был насквозь пробит стрелой, которую смельчак выпустил вчера ночью. И это его так удивило, что он выпустил ещё много стрел в этот камень, но все они отлетали, даже не поцарапав поверхности. И тогда военачальник понял: если намерение и усилия безупречны, стрела пробивает камень.

Модель одаренности

Уход из дома Рекомендации по работе: - Работа по индивидуальному плану с большими объемами учебных заданий. - Предоставление большей самостоятельности. - Требование выполнения обычного учебного задания в нескольких альтернативных вариантах - Уделение большего внимания физическому и нравственному развитию.

Учитель может: - быть доброжелательным и чутким; - разбираться в особенностях психологии способных детей, чувствовать их потребности и интересы; - иметь высокий уровень интеллектуального развития; - иметь широкий круг интересов и умений; - иметь помимо педагогического еще какое-либо образование; умение; хобби. - быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением способных детей

Учитель может: -иметь живой и активный характер; -обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму); - проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию; - обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью; - иметь специальную послевузовскую подготовку по работе со способными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.-

Как мотивировать учащихся? - 1. Предоставление частичной свободы выбора. 2. Интерес и радость должны быть основными переживаниями школьника в процессе обучения 3. При обучении необходимо учитывать запросы, интересы и устремления детей. 4. Самый мощный стимул в обучении «Получилось!!!» Отсутствие этого стимула, означает отсутствие смысла учебы. Если, ребенок в каком то виде деятельности достигнет мастерства, то внутренняя мотивация будет расти. 5. Рост уверенности в себе, своих силах способствует усилению внутренней мотивации. 6. Отмечайте достижения ребенка. Относительно его самого. Например, список успехов может способствовать тому, чтобы он стал самостоятельным.

Как мотивировать учащихся? Не заострять внимание на неудаче, неудача сама по себе является наказанием. Страх и напряжённость затрудняет процесс обучения. Неудачи снижают мотивацию. 8. Для школьников важна сама личность учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается). 9. Преподносить содержание учебного материала, чтобы это было интересно. 10. Изменять методы и приемы обучения. 11. По возможности стараться на уроке чаще обратиться к каждому ученику, осуществляя постоянную « обратную связь » – корректировать непонятное или неправильно понятое. 12. Ставить оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока) – вводить забытое понятие поурочного балла.

Как мотивировать учащихся? Постоянно и целенаправленно заниматься развитием качеств, лежащих в основе развития познавательных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение и т. д. Основная задача каждого учителя – не только научить, но и развить мышление ребенка средствами своего предмета. 14. Стараться, когда это возможно, интегрировать знания, связывая темы своего курса как с родственными, так и другими учебными предметами. 15. Всеми возможными способами пробуждать в учениках интерес к учебе – быть самим интересным, сделать интересными методы преподнесения информации и сделать интересным свой предмет.

Как мотивировать учащихся? Игра является стимулом интереса к окружающей жизни. Казалось бы, игра дело лишь маленьких детей. Но практика показывает, что это не так. Наибольшую эффективность игровая мотивация показывает в среднем школьном возрасте. Младшие более управляемы, старшие взрослее и целеустремленнее. Средний же возраст как раз и надо цеплять чем-то азартным и вдохновенным. Каждый возраст находит в игре свое, и в целом игровая деятельность оказывает огромный эффект в деле формирования личности человека, его знаний и мышления. 17. Создание ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех учащихся. 18. Положительный эмоциональный настрой.

Как мотивировать учащихся? Рефлексия, через оценку собственной деятельности и деятельности других, оценку результата деятельности, вопросы, требующие многовариантных ответов (например, « почему было трудно? », « что открыли, узнали на уроке? » и т.д.). 20. Занимательность, необычное начало урока, через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки. 21. Включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения

Как мотивировать учащихся? Необычная форма преподнесения материала. 23. Сотрудничество на уроке, через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, эвристическую беседу, учебную дискуссию, выделение существенных признаков предметов, классификацию, обобщение, моделирование. 24. Стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ, оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий. 25. Выяснить, что является причиной низкой мотивации учеников: неумение учиться или ошибки воспитательного характера. После этого поработать с проблемными сторонами.

Как мотивировать учащихся? В деле повышения интереса ребенка к учебному процессу очень важен контакт с ребенком и доверительная атмосфера. 27. Создание атмосферы энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности и возможности. 28. Применяйте новые информационные технологии. 29. Используйте ролевые игры. Игра дает широкие возможности для актуализации учебного процесса. 30. Уважайте личность каждого ребенка. Но никогда не забывайте об уважении к себе.

Как определить способности? Технические способности, Если… ребенок интересуется самыми разнообразными механизмами и машинами; любит конструировать модели, приборы, радиоаппаратуру; сам "докапывается" до причин неисправностей и капризов механизмов или аппаратуры, любит загадочные поломки; может починить испорченные приборы и механизмы, использовать старые детали для создания новых игрушек; любит и умеет рисовать ("видит") чертежи и эскизы механизмов; интересуется специальной технической литературой. -;.

Литературные способности рассказывая о чем-либо, умеет придерживаться выбранного сюжета, не теряет основную мысль; любит фантазировать на тему действительного события, причем придает событию что-то новое и необычное; выбирает в своих устных или письменных рассказах такие слова, которые хорошо передают эмоциональные состояния и чувства героев сюжета; изображает персонажи своих фантазий живыми и интересными; любит, уединившись, писать рассказы, стихи, не боится начать писать роман о собственной жизни.

Художественные способности не находя слов или захлебываясь ими, прибегает к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства или настроение; в своих рисунках и картинах отражает все разнообразие предметов, людей, животных, ситуации; серьезно относиться к произведениям искусства; когда имеет свободное время, охотно лепит, рисует, чертит, комбинирует материалы и краски; стремиться создать какое-либо произведение, имеющее очевидное прикладное значение-украшение для дома, одежды; не робеет высказывая собственное мнение даже о классических произведениях -

Артистические способности - часто, когда ему не хватает слов, выражает свои чувства мимикой, жестами и движениями; стремиться вызвать эмоциональные реакции у других, меняет тональность и выражение голоса, непроизвольно подражая человеку, о котором рассказывает; с большим желанием выступает пере аудиторией; с удивляющей вас легкостью "передразнивает" чьи-то привычки, позы, выражения; пластичен и открыт всему; любит и понимает значение красивой и характерной одежды.

Незаурядный интеллект хорошо рассуждает, ясно мыслит и понимает недосказанное, улавливает причины поступков людей; обладает хорошей памятью; легко и быстро схватывает новый школьный материал; задает очень много продуманных вопросов; любит читать книги, причем по своей собственной программе; обгоняет сверстников по учебе, гораздо лучше и шире информирован, чем сверстников; обладает чувством собственного достоинства и здравого смысла; очень восприимчив и наблюдателен.

Способный ученик – какой он? Способный – 1) обладающий способностями 2) могущий что-нибудь сделать; обладающий каким-нибудь свойством. Способности - индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.

Особенности развития, проявляющиеся в познавательной сфере способного учащегося Любопытство – любознательность – познавательная потребность

Положительные качества Любопытство - потребность в умственных впечатлениях может трансформироваться в любознательность. Любознательность, или умственная (интеллектуальная) активность, может быть представлена как сложный конгломерат умственных способностей и мотивационных факторов. Становление любознательности возможно лишь благодаря положительным эмоциям. Умственно развитые дети получают удовольствие от умственного напряжения.

Положительные качества Воля наиболее отчетливо обнаруживает потребность. При воспитании способного ребенка очень важно, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям – "любознательность", а последняя – в устойчивое психическое образование – "познавательную потребность ".

Отличительные особенности Оригинальность мышления. Способность выдвигать новые неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных. Проявляется в мышлении и поведении ребенка, в общении, во всех видах деятельности. Оригинальность (либо ее отсутствие) ярко выражается в характере и тематике самостоятельных рисунков, сочинении историй, конструировании и др.

Гибкость мышления Способность быстро и легко находить новые стратегии решения, устанавливать ассоциативные связи и переходить от явлений одного класса к другим, часто далеким по содержанию. Противоположное свойство – инертность, ригидность мышления.

Легкость генерирования идей ("продуктивность мышления") Большое количество идей характерно для способного ребенка, как реакция на проблемную ситуацию. Замечено, что легкость генерирования идей тем выше, чем меньше давление стереотипов, которые приобретаются в процессе усвоения опыта (знания, умения, навыки) и часто прямо диктуются его содержанием.

Легкость ассоциирования Выражена наиболее явно в умении находить аналогии там, где традиционно они не усматриваются, в способности найти путь к решению проблемы, используя различную, в том числе и кажущуюся посторонней, информацию. Возможным это становится при наличии умения видеть связи между разными явлениями, событиями, далекими по содержанию.

Способность к прогнозированию способность мышления представить способ решения проблемы до того, как она реально будет решена; интуиция; способность представить себе возможный результат действия до его осуществления; способность организма подготовиться к реакции на какое-либо событие до его наступления; "опережающее отражение". Способность к прогнозированию свойственна не только способным, но и многим детям.

Высокая концентрация внимания высокой степени погруженности в задачу; в возможности успешной настройки на восприятие информации, относящейся к выбранной цели. склонность к сложным и сравнительно долговременным заданиям.

Положительные качества Отличная память Способность к оценке Интересы и склонности (устойчивость интересов, широта интересов)

Отдельные качества: Перфекционизм – убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. Самостоятельность Личностная свобода Эгоцентризм- восприятие своей точки зрения, как единственно существующей. Лидерство Соревновательность

Негативные стороны способного ученика. 1. Неспособность вставать на точку зрения другого человека, особенно, если он интеллектуально слабее. 2. Неприязнь к школе, если учебная программа скучна и неинтересна. 3. Отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками, так как ребенок предпочитает интеллектуальные занятия. 4. Стремление прерывать и поправлять собеседника во время разговора, если тот делает логические ошибки или неправильно ставит ударение в словах. 5. Стремление всегда быть правым в споре из-за отсутствия конформизма и способности идти на компромисс. 6. Стремление командовать сверстниками - иначе ему становится скучно с ними.

Сверхчувствительность к проблемам Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется как будто ясным. Развитие сверхчувствительности к проблемам связано с характером обучения.

Практическая часть Какой он,способный ученик?

Портрет способного ученика. 1. Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задаёт вопросы. 2. Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы. 3. Свободно высказывает своё мнение, настойчиво, энергично отстаивает его. 4. Склонен к рискованным действиям. 5. Обладает богатой фантазией, воображением. Часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов. 6. Ссоциально дезадаптирован. 7.Вспыльчив

Портрет способного ученика. 8. Обладает хорошо развитым чувством юмора, видит юмор в ситуациях, которые могут не казаться другим смешными. 9. Чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей. 10. Не конфликтен, не приспособленец, не боится отличаться от других. 11. Конструктивно критичен, не принимает авторитарных указаний без критического изучения. 12. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов.

Учебная деятельность в условиях школы 1) Учёба способна возбудить интерес к учению к творческому, продуктивному взаимодействию учителя и ученика в процессе общения. 2) Учебная деятельность призвана оказать содействие в формировании личности в целом. Пробуйте, дерзайте, действуйте!