ГБОУ гимназия г. Сызрани Создатель презентации: Ученица 2 «В» класса» Александрова Анастасия Куратор: Учитель информатики Александрова Е. А. Сызрань, 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План: 1.Водные ресурсы. 2.Растительный и животный мир 3.Станции.
Advertisements

Планета Земля. Наша планета Земля – одна из девяти планет, вращающихся вокруг Солнца.
Чудеса света природы. ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИКА 8 А АМОЯН РАШО.
Как вы думаете? Где на Земле можно встретить живые организмы? Что необходимо для жизни живых организмов? Почему нельзя жить без воздуха? Могут ли живые.
ГБОУ гимназия г. Сызрани Создатель презентации: Ученица 2 «В» класса» Александрова Анастасия Куратор: Учитель информатики Александрова Е. А. Сызрань, 2013.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
Геращенко С.Г. учитель начальных классов МБОУ Мокро-Гашунская СОШ 7 п.Мокрый Гашун 2014 « Материки и океаны» « Материки и океаны» по предмету «Окружающий.
Материки Постникова Наталья Олеговна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 г Сарова Нижегородской области.
Биологические ресурсы - разновидность природных ресурсов и составная часть национального богатства любой страны.
Байкал – одно из величайших и красивейших озер мира! Оно самое глубокое (1620м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов),
Презентация «Озеро Байкал» Выполнила ученица 3 «а» :
Евпаторийский институт социальных наук, крымский федеральный университет имени в И. Вернадского Выполнила студентка Группы:11-ЕД Фериде Эминова.
Большой Барьерный риф.. Крупнейшая в мире коралловая система по совместительству представляет собой самую крупную живую структуру на планете.
Бразилия – крупнейшее государство в Южной Америке. По площади республика занимает около 5,7% всей поверхности суши на планете, а по численности населения.
О существовании Южной Америки европейцам стало достоверно известно после плавания Христофора Колумба в 1498 году. По своим очертаниям материк напоминает.
Презентация по географии, биологии "Кто в живет в океане?"
БИОСФЕРА ЧТО ТАКОЕ БИОСФЕРА? Это оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Она включает почти всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы.
В О Д А НА П Л А Н Е Т Е З Е М Л Я Океаны и моря- большие скопления соленой воды, которые заполняют впадины земной поверхности. Всего существует 4 океана:
Жизнь в морских глубинах В этой презентации я расскажу вам как разнообразен подводный мир морей и океанов. А также вы увидите некоторых обитателей морских.
Антарктида - самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает.
Транксрипт:

ГБОУ гимназия г. Сызрани Создатель презентации: Ученица 2 «В» класса» Александрова Анастасия Куратор: Учитель информатики Александрова Е. А. Сызрань, 2013

На Земле существуют удивительные явления и есть места исключительной прелести, величественности и живописности, а формы жизни, развивающиеся на ней, могут оказаться просто невообразимыми. Чудеса природного мира этой планеты буквально неиссякаемы. Однако многим чудесам природы угрожает опасность исчезнуть или измениться до неузнаваемости. Человечество, осваивая окружающий мир, способно ускорить подобные изменения и нанести вред многим удивительным уголкам планеты. Некоторые виды животных находятся на краю гибели не потому, что на них охотятся, а потому что уничтожается их естественная среда обитания.

Гейрангер-фьорд (Европа) Бассейн Амазонки (Южная Америка) Гигантская секвойя (Северная Америка) Лунные горы Рувензори (Африка) Кракатау (Азия) Марианский желоб (Австралия и Океания) Подлёдное озеро «Восток» (Арктика)

Гейрангер-фьорд (Европа) Гейрангер-фьорд – один из самых красивых и знаменитых фьордов в Норвегии. Его протяженность составляет около 15 км. У истока фьорда расположена небольшая деревня под названием Гейрангер, откуда открывается вид на один из самых впечатляющих пейзажей на земле: с крутых склонов, сложенных кристаллическими породами, вниз срываются прекрасные водопады, среди лиственных и хвойных лесов можно увидеть ледники и чистейшие озера. С водопадами Гейрангер-фьорда связана красивая легенда. Рассказывают, что однажды воин, которые пришел выбрать себе невесту, не смог решить, которая из семи красавиц-сестер ему больше нравится, да так и застыл на месте, превратившись со временем в мощный водопад «Жених». Напротив вниз катятся струи водопада «Семь сестер», которые превратились в водопад от долгого ожидания. В содержание В 2005 году Гейрангер-фьорд был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве классического примера подобного ландшафта (фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами). Правда, на сегодняшний момент этот статус находится под угрозой из-за планов строительства линии электропередач, проходящей через фьорд, что не может не нарушить его природную красоту.

Река Амазонка протянулась на 6565 км, это вторая по длине река после Нила (6648 км.). В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в б миллионов кв.км., поделенную между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса являются могучая Амазонка и ее притоки; вместе они несут примерно 25% воды, содержащейся во всех реках мира. Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км. леса может содержать до 1500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса. В Амазонке и ее притоках обитает более 2000 видов рыб и множество необычных млекопитающих и рептилий, в том числе амазонский ламантин, речной дельфин иния, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Бассейн Амазонки (Центральная и Южная Америка) Начавшаяся вырубка влажного тропического леса ведется просто пугающими темпами: каждый час исчезает 4 кв.км. невосстановимого леса, за последние 50 лет человечество уничтожило как минимум 17% тропических лесов Амазонии. Безжалостное уничтожение этой сложной и разнообразной экосистемы имеет глобальные последствия, угрожает существованию дикой природы, образу жизни местных индейцев, обитавших в лесу в течение столетий, грозит лишить будущие поколения самой возможности наслаждаться этим лесным царством и разгадывать его тайны. Леса Амазонки - это не только дом для огромного разнообразия видов, но и хранилище миллиардов тонн углерода, высвобождение которого может ускорить глобальное потепление. Сегодня, когда над миром нависла угроза изменения климата, сохранение в первозданном виде больших участков тропического леса становится крайне важным не только для жителей стран Амазонского региона, но и для всего мира. В содержание

Гигантская секвойя (Северная Америка) В содержание Размеры этих лесов в настоящее время сильно сократились в результате активной эксплуатации. И теперь они растут в сравнительно небольшом регионе. Лучшие образцы вечнозеленой секвойи растут в национальном парке Редвуд, а самые крупные гигантские секвойи находятся в национальном парке Секвойя в Центральной Калифорнии. Эти гигантские деревья существовали уже 208 миллионов лет назад. Обычная высота деревьев - 90 м, но одно из них вытянулось до 113 м. Диаметр ствола секвойи может колебаться от 5 до 11 м. Самому большому из этих деревьев, "Генералу Шерману", около 4000 лет, весит оно около кг, имеет высоту 84 м. Считается, что это самое большое дерево, и вообще один из самых больших живых организмов на Земле. Вечнозеленая и гигантская секвойи дают высококачественную древесину, которую получает самое разнообразное применение, от использования в строительстве зданий и производстве мебели до изготовления шпал и столбов изгородей.

Лунные горы Рувензори (Африка) В содержание Есть ли в Африке снег? Сколько угодно – причем совсем недалеко от экватора над жгучей саванной – на вершинах гор Рувендзори. Правда, данные, полученные геологами, неумолимы: ледники интенсивно тают. Если они совсем исчезнут, это может серьезно сказаться на климате всего региона. Ведь горы, царящие над ровной саванной, сильно влияют на жизнь в ней. «Рувензори» значит на одном из местных языков – «творец дождя, повелитель облаков». Облака сгущаются над горами большую часть года, снежные вершины почти всегда укутаны плотной дымкой. Когда она изредка рассеивается, видна картина поистине фантастическая: горы кажутся миражом, настолько они неожиданны и великолепны. Предполагают, что Рувензори это те самые мифические Лунные горы, из которых, как считали в античности, берет начало Нил. Рувензори – единственный горный массив Африки не вулканического происхождения. Он возник в результате Восточно-Африканского разлома, мощные гранитные плиты вертикально поднялись два миллиона лет назад. Так сформировался хребет длиной 120 километров, с самой высокой точкой на уровне 5109 метров над уровнем моря (гора Маргерита). Горы и сказочно красивы, и объективно уникальны: сочетание высоты и жаркого климата создает здесь небывалые возможности для фауны и флоры. Влажность, которую дают постоянно клубящиеся над горами облака, позволяет каждому виду вымахать до невероятных размеров. Даже вереск здесь – древовидный, единственный на планете, здешняя альпийская зона глубоко своеобразна: то, что всюду стелется по земле, как лишайник, здесь вырастает до размера кустов и деревьев. К сожалению, бесконтрольная охота заметно снизила численность крупных животных в горах Рувензори, но сейчас приняты меры по охране этой уникальной природной зоны. Разумеется, много растительной пищи – это рай для всяческих травоядных. Лесной слон, даман, южноафриканская антилопа – только часть из них. Здесь множество обезьян, в том числе есть редкие бородатые мартышки, водятся леопарды, многие птицы.

Кракатау (Азия) Необитаемый остров Кракатау расположен в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Кракатау стоит там, где встречаются две тектонические плиты: плита, формирующая дно Индийского океана, подвигается под азиатскую плиту. По всей длине (3218 км) границы между двумя плитами располагаются вулканы, из которых самый знаменитый - Кракатау. Известно, что извержение этого вулкана вызвало гибель местного населения в 416 году н.э. Век за веком Кракатау продолжал ворчать, и к 1680 году к основному конусу присоединились два новых на острове Раката, площадью 44 кв.км. В начале августа 1883 года эти два меньших кратера начали извергаться, выбрасывая в воздух пепел и пемзу; наконец, подошла очередь Кракатау с завершающим разрушительным взрывом. Это ужасное извержение отозвалось по всей планете: взрывная волна не меньше трех раз обошла Землю. 36 тысяч человек погибло. История не знает более сильных извержений. Извержение 1883 года было в 200 раз мощнее взрыва, разрушившего Хиросиму. Оно продолжалось несколько месяцев со все возрастающей силой. К тому времени, когда вулканическая активность стихла, от острова Раката не осталось и трети. Два меньших конуса исчезли без следа, как и значительная часть главного конуса. В 1927 году пепловый конус, названный Анак Кракатау, или Дитя Кракатау, начал подниматься из океана. К сегодняшнему дню он достиг в высоту около 200 м. и чрезвычайно активен. Что же касается катастрофы 1883 года, то у нее было одно положительное следствие: после того как обитатели ближних к вулкану островов погибли или потеряли свои дома, люди покинули эти места. Избавленный от человеческого вмешательства, природный мир острова Ява стал постепенно восстанавливаться. В настоящее время здесь находится Национальный парк Уджунг Кулон, охраняемый лесничими, бдительно следящими за браконьерами, которые угрожают занесенному в Красную книгу яванскому однорогому носорогу. В содержание

Марианский желоб (Австралия и Океания) Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено в 1960 году на батискафе «Триест» на глубину м. В 2012 году режиссёр Джейс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана и первым, сделавшим это в одиночку. Долгое время считалось, что на такой глубине, куда не проникает солнечный свет, где холодно и давление огромных масс воды превышает 1100 атмосфер, не могут существовать живые организмы. Но исследования океанских глубин открыло наличие там богатого сообщества животных как уже известных науке, так и еще не изученных. Среди них: бактерии, развивающиеся в условиях высокого давления, простейшие животные, черви, раки, моллюски, рыбы. На дне впадины были замечены рыбы, похожие на камбалу. В связи с отсутствием света глубинные животные слепые или имеют очень развитые, часто телескопические, глаза. Многие животные имеют светящуюся поверхность тела, частично или полностью. Организмы животных выдерживают давление благодаря тому, что имеющиеся полости заполнены не газом, а жидкостью, которая не сжимается. Часто вид этих животных непривычен, если сказать мягко. Здесь вы можете встретить червей длиной полтора метра, осьминогов- мутантов, двухметровых существ с мягким телом. Кроме этого, высокочувствительные приборы не раз фиксировали передвижение на глубине массивных животных. В содержание Исследования последних лет показали, что океанические впадины играют роль в формировании климата. Впадины, в том числе Марианская, активно поглощают СО2, океан отдает в атмосферу кислород, препятствуя глобальному потеплению и поддерживая равновесие экосистемы нашей планеты. Марианская впадина – одно из самых труднодоступных и таинственных мест на земном шаре. Этот самый глубокий географический объект Земли находится в Тихом океане на границе стыковки тектонических плит. Его длина полторы тысячи километров, глубина около 11 тыс. м. В глубинах Марианского жёлоба запросто поместится самая высокая гора нашей планеты Эверест, а над ней ещё и останется больше километра воды до поверхности.

Подлёдное озеро «Восток» (Арктика) Открытие озера Восток одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Озеро Восток расположено в районе антарктической станции «Восток» под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м. Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы: Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воды озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда. Температура воды весьма высокая не менее 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда), но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям. Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами. Предполагается, что опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы и Каллисто, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования. Это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни. Заключение

При необходимой заботе еще многие поколения смогут насладиться этим удивительным миром, его грандиозными видами. Человечество должно сознавать всю тяжесть последствий действий, затрагивающих природный мир.

Список источников travel.ru/dostoprimechatelnosti/norvegiya/gejrangerf_ ord_geirangerfjorden/ gejjranger-ford_geirangerfjorden.shtml