ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко.
Advertisements

Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно-воспитательного процесса; учащихся.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно- воспитательного процесса;
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Критериальное оценивание планируемых результатов образования Фисенко Т.И., доцент кафедры ТиМО ХК ИРО.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
Принципы обучения – это исходные положения, которые определяют цели, содержание, технологию и проявляются во взаимосвязи и взаимообусловленности.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Классификация уроков: Традиционное обучение: *комбинированный урок *урок новых знаний *урок обобщения и систематизации изученного *урок закрепления умений.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Презентация Веременко Н.П. к выступлению на методическом совете учителей Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Транксрипт:

ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК НЕРОДНОГО В УСЛОВИЯХ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

МОДУЛЬ 3. ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА КАК НЕРОДНОГО Тема 1. Методические и лингводидактические основы организации урока русского языка как неродного.

Педагогический термин «урок» можно истолковать следующим образом: урок это основная организационная единица учебного процесса, в которой реализуются частные задачи всех ведущих целей обучения.

Под системой уроков подразумевается несколько практических занятий, объединенных общими целями. Система уроков может быть двух видов. Первый – цикл уроков, преследующих одну или несколько тесно взаимосвязанных конкретных целей. При постановке более высокой цели научиться сообщать разнообразную информацию о человеке, давать ему оценку возникает серия уроков.

Предметная, педагогическая, методическая и психологическая стороны урока. Урок – это наиболее типичный случай педагогического общиния, в ходе которого учитель передает ученикам свои знания и опыт. Такое общиние имеет несколько сторон. Все они представлены на уроке.

Общая структура уроков. Стандартная структура урока – это последовательность его обязательных этапов, обеспечивающих целостность занятия. Этап урока – относительно самостоятельная его часть, имеющая задачи, промежуточные по отношению к общий цели занятия. В основе выделения этапов учебного занятия лежит логика процесса усвоения знаний: восприятие – осмысление – запоминание – применение – обобщиние – рефлексия.

Основные требования к любому уроку: Обучающая направленность, Практическое применение знаний, Групповая форма обучения (репетиторское занятие уроком не считается), Целостность урока и взаимосвязь его частей, Соответствие цели урока общим целям обучения,

Основные требования к любому уроку: Взаимосвязь одного урока с другими; Сочетание следования учителя научным положениям теории урока; Эффективное взаимодействие педагога с учащимися; Осущиствление преподавателем текущиго контроля; Наличие нравственно-воспитательного потенциала.

Особые черты урока РКН: – коммуникативная направленность урока, т.е. обучение соответствует условиям будущий коммуникативной деятельности на изучаемом языке. Например, если учащиеся, проживающие где-либо за рубежом, вряд ли смогут в стране проживания широко использовать русский язык в устном общинии, то целесообразно больше внимания уделить развитию у них умений чтения и слушания на нем тех речевых произведений, которые доступны в данном государстве;

– функциональность представления материала: изучение лексики и грамматики языка проводится на синтаксической основе с тем, чтобы в результате обучения ученики могли понимать и порождать предложения (и тексты), производимые в определенных неязыковых целях. Для этого весь учебный материал представляется так, как и для чего он используется в высказывании;

– ситуативность изучения материала: содержание урока отражает реальные ситуации использования изучаемого языка. Это не отрицает обращиния к сказкам и фантастическим произведениям, чтение которых само по себе является реальным употреблением языка. Однако невозможно научиться использовать язык в реальных ситуациях, изучая его только по таким произведениям;

– мотивированность изучения тем урока: целесообразно обращаться к таким темам, которые актуальны для учащихся с учетом их возраста и обогащиния их жизненного и учебного опыта; – индивидуализация работы с учащимися: важно учитывать личные интересы и возможности учеников при распределении заданий между ними.

1. Фонетическая разминка – наиболее употребительный и обычно независимый от урока в целом вариант, например: а) Повторяйте слоги: [щи, щи, ща, щу, що,]; б) Читайте хором скороговорку с доски вслед за мной: «Не тот, товарищи, товарищу товарищ, кто при товарищи товарищу товарищ. А тот, товарищи, товарищу товарищ, кто без товарища товарищу товарищ». Ну, кто быстрее прочитает скороговорку? Данное задание применимо при формировании третьего и выше уровня владения языком.

2. Эмоциональная зарядка: хором спеть 1 куплет уже всеми выученной песни, например, «Пусть всегда будет солнце» Л. Ошанина или «В лесу родилась елочка» Л. Кудашевой. Это хорошо использовать перед изучением новой песни, перед трудным уроком, перед занятием, требующим повышенного взаимодействия учащихся, например перед разыгрыванием ситуаций.

3. Речемыслительное задание, активизирующие усвоенный материал и подготавливающие введение нового: а) Учитель загадывает легкую загадку (возможно, с подсказкой), как-либо связанную с домашним заданием, например: О каком дереве русская загадка говорит: «Зимой и летом одним цветом»? (если тема домашнего задания «Названия деревьев»).

Проверка домашнего задания (5–10 минут). Проверка может быть выборочной (отвечает один или несколько учащихся) или фронтальной. Последняя чащи проводится в письменной форме, но бывает и устной, например: чтение стихотворения или пение песни. Ее целесообразно сочетать с выборочной.

Тренировка (6-8 минут). Задача этого этапа заключается в усвоении школьниками речевого образца и умении понимать и порождать высказывания, построенные по аналогии на ограниченном материале. Он состоит из нескольких под этапов.

Учитель (показывая картинку): Этому мальчику нужна ложка? Ученик: Да, мальчику нужна ложка. Учитель записывает на доске: Мальчику нужна ложка. Учитель: Этой девочке нужна ложка? Ученик: Нет, девочке не нужна ложка.

Подстановка. Задача этого под этапа – подготовить учащихся к использованию усвоенной схемы выполнения действий. Учитель: Кому нужен карандаш? Ученик: Карандаш нужен ученику. Учитель: А что нужно учительнице? Ученик: И учительнице нужен карандаш.

Предречевые задания (4-6 минут). Задача этого этапа заключается в том, чтобы научить школьников пользоваться схемой в реальных ситуациях, пока что указанных преподавателем. Учитель: Вот обезьяна. А это бананы. Обезьяне нужны бананы. Учитель: Посмотрите рисунки и скажите, кому что нужно. И ещи скажите, что нужно кому. А теперь скажите, кому, что не нужно.

Закрепление (6-8 минут). На этом этапе происходит выход учащихся в коммуникацию с использованием усвоенной схемы действий. Этому служат речевые задания, например: Узнайте друг у друга, кому что нужно, по образцу: Лена: Тебе нужна новая игра? Вася: Да, она мне очень нужна. А тебе нужна моя тетрадь? Лена: Нет, твоя тетрадь мне не нужна. У меня есть тетрадь.

Контроль и оценка усвоения материала (4-5 минут). Текущий контроль усвоенного желательно соединять с расширением речевых возможностей учащихся, например с выходом в письменную речь. Так, после описанной выше устной работы целесообразно дать ученикам разные варианты задания: Посмотрите на картинку и напишите, кому что нужно. Для этого можно применить и уже использовавшийся на уроке наглядный материал. Написанные учениками фразы могут быть проверены и оценены после урока.

Классификация компетенций и уровней владения русским языком как неродным. Типология уроков русского языка как неродного. Взаимосвязь цели урока с общий целью учебного процесса. Компетенции владения языком. Назначение урока состоит в достижении завершенной, но промежуточной цели, которая должна быть соотнесена с основными целями обучения.

1) Языковая компетенция предполагает приобретение знаний об основных единицах языка и навыков образования предложений. Кроме этого, для того чтобы использовать язык в реальном общинии с его носителями, нужно знать основные черты их так называемой картины мира и строить предложения, по своему содержанию адекватные этой картине. Необходимые для этого сведения называются лингвокультурологическими знаниями.

2) Речевая компетенция умения, требующиеся для того, чтобы использовать языковые и лингвокультурологические знания и навыки для понимания чужой и порождения своей речи в определенных коммуникативных целях. Наличие таковых делает произнесение слов целенаправленным речевым актом, который производит на адресата какой-либо эффект и вызывает у него ту или иную реакцию.

3) Коммуникативная компетенция это накопленный опыт использования речевых умений для межкультурной коммуникации в разных речевых ситуациях и текстовых жанрах. 4) Лингвистическая компетенция, которая предполагает владение основами анализа языковых и речевых явлений.

Аспектная классификация уроков. Под аспектностью обучения понимается временная и организационная дифференциация изучения учебного материала. Главным критерием аспектной классификации занятий является природа их основного учебного материала и, соответственно, формируемых знаний, навыков, умений. На этом основании выделяются следующие роды и виды уроков русского языка как неродного.

Четыре вида речевой деятельности:

Комплексные уроки. Не всегда цель урока может быть достигнута учебной работой в каком-либо одном аспекте. Нередко для этого требуется сочетать два аспекта или более. В таком случае урок становится разноаспектным, или комплексным. В зависимости от того, какие аспекты объединены в нем, он может быть отнесен к одной из следующих групп:

Страноведческие уроки. Цель страноведческого урока – знакомство с действительностью и/или историей России и особенностями русского и других населяющих ее народов. Обычно такой урок посвящин той или иной страноведческой теме, например: «О, Волга, колыбель моя!…». Он может проводиться: на русском языке, если уровень компетенции учащихся это позволяет; на родном языке школьников.

Целевая классификация уроков. По месту в системе занятий выделяются уроки следующих типов. Урок повторения, обобщиния, коррекции и активизации усвоенного. Урок изучения нового материала. Урок закрепления и развития пройденного. Промежуточный контроль в виде контрольной работы, контрольного тестирования, контрольного диктанта, контрольного изложения, контрольного сочинения.

Классификация уроков по применяемым технологиям обучения. Наиболее распространены следующие типы уроков: традиционный урок; видеоурок; лингафонный урок; урок на основе компьютерных технологий; игровой урок; натурный урок.

Классификация уроков по используемым языкам 1) с использованием родного языка; 2) без него. Выбор из этих типов осущиствляется на основании условий, метода, этапа обучения и целей текущиго урока.