Аничков мост «Укротители коней» Презентацию составил учитель начальных классов ГБОУ СОШ 491 Белко Галина Степановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Императорская Академия художеств была центром художественной жизни Петербурга.
Advertisements

Аничков дворец. Аничков мост. Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной.
Музей городской скульптуры. Музей городской скульптуры существует в нашем городе с 1939 года как единственное в России музейное учреждение, занимающееся.
Находится в 40 километрах от Санкт-Петеорбурга, в Кировском районе Ленинградской области. Здесь Нева берет начало в Ладожском озере и рядом находится.
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
История Санкт – Петербурга на уроках математики в начальной школе.
10 символов Петербурга Кочетова Т. К., лицей 590.
Один день «Невских совят» с императором Николаем I Авторы: команда обучающихся в 4 классах ГБОУ 667 Невского района Санкт - Петербурга.
СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОСНОВАНИЕ ПЕТЕРБУРГА Днём рождения Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года. Основал этот город русский царь,
Памятники столицы России Цель: Ознакомится с памятниками города Москвы Ознакомится с памятниками города Москвы.
Курсовая работа учителя начальных классов Калининского района Смирновой Татьяны Павловны.
Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Он стоит на реке Неве.
ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА Архитектор К. Росси. Арка, соединяющая криволинейные в плане здания, состоит из трех частей. Первая выходит.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Мы очень любим город свой. Сияет солнце над Невой, Или дожди стучат в окно – Его мы любим все равно. Мы в этом городе.
Смерть отца, Павла I, в марте 1801 года не могла не запечатлеться в памяти четырёхлетнего Николая. Впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях.
Путешествие по Петербургу СПб АППО Центр информатизации образования Выпускная работа Воспитателя ГДОУ 104 Адмиралтейского района Ушениной Ольги Петровны.
Мосты повисли над Невою Невою (заочная экскурсия) Воспитатели ГПД класса «Особый ребенок» ГБСКОУ 613 Московского района ГБСКОУ 613 Московского района.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Транксрипт:

Аничков мост «Укротители коней» Презентацию составил учитель начальных классов ГБОУ СОШ 491 Белко Галина Степановна

Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. Невского проспекта В 1715 году Пётр I распорядился устроить постоянную деревянную переправу: "За Большою Невою на Фонтанной реке по перспективе сделать мост" Приказ был исполнен к маю следующего года солдатами располагавшегося неподалёку адмиралтейского "строительного батальона". Руководил ими подполковник М. О. Аничков, фамилия которого впоследствии закрепилась в названии переправы.

В 1742 году под переправу были подведены новые сваи. В 1749 году по проекту архитектора Семёна Волкова Аничков мост был перестроен. Его основательно укрепили, так как по нему должны были пройти слоны - подарок персидского шаха русской императрице. Мост перестал быть разводным. Его обшили досками и оформили под гранит. При въезде на переправу установили фонари на высоких деревянных столбах. Длина того Аничкова моста была более 200 метров, что почти в четыре раза больше длины современного.

К середине XIX века Аничков мост для главной улицы Петербурга стал слишком узок. В 1839 году было принято решение о его перестройке. Соответствующий проект, утверждённый в декабре 1840 года, разработали инженеры И. Ф. Буттац, А. Х. Редер и А. Д. Готман [5, с. 17]. Для наблюдения за его реализацией был создан специальный комитет, который возглавил директор Путейского института генерал-лейтенант А. Д. Готман. Торжественное открытие переправы состоялось 20 ноября 1841 года. Движение по Аничкову мосту было открыто в январе 1842 года. Современник этих событий писал: « Новый Аничков мост приводит в восхищение всех жителей Петербурга. Толпами собираются они любоваться удивительной пропорцией всех частей моста и лошадьми смело скажем, единственными в мире. В Аничковом мосту есть что-то открытое, ловкое, привлекательное! Въехав на мост, кажется, что отдохнул!... Ни одно из петербургских сооружений не произвело такого впечатления на жителей столицы, как Аничков мост! Честь и слава строителям !» [Цит. по: 4, с. 74].

Пётр Карлович Клодт Семья будущего скульптора (небогатая, но родовитая) происходила из балтийских немецких аристократов, состояла из потомственных военных. Его прапрадед был одним из известных деятелей Северной войны, был генерал-майором шведской службы. Отец скульптора был боевым генералом, воевал в Отечественной войне 1812 года. Портрет прославленного генерала занимает достойное место в галерее Зимнего дворца.балтийских немецких Северной войны Как и его предки, мальчик готовился к военной карьере. осле окончания училища будущий скульптор получил чин подпоручика. Офицер служил в учебной артиллерийской бригаде до 23 лет, а после этого в 1828 году ушёл с военной службы и решил далее заниматься исключительно скульптурой.

П. К. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста.Аничкова моста Адмиралтейской набережной Адмиралтейском бульваре К 1838 году первая группа была реализована в натуральном размере и готова к переводу в бронзу. Внезапно возникло непреодолимое препятствие: скоропостижно умер, не оставив преемника, руководитель Литейного двора Императорской академии художеств В. П. Екимов.В. П. Екимов Без этого человека отливка скульптур была невозможна, вследствие чего скульптор принял решение самостоятельно руководить выполнением литейных работ.

Для выполнения работ ему пригодились навыки основ литейного дела, которым его обучали в артиллерийском училище, практически освоенных на службе в артиллерии и применённых на уроках В. П. Екимова в бытность Клодта вольнослушателем академии.литейного дела артиллерииВ. П. Екимова Возглавив Литейный двор в 1838 году, он занялся усовершенствованием, привнеся в работу производства технологические новинки и современные методы. То, что скульптор стал литейщиком, принесло неожиданные результаты: большинство отлитых статуй не требовало дополнительной обработки (чеканки или исправлений).чеканки

20 ноября 1841 года состоялось открытие моста после реставрации. На боковых пьедесталах стояли две пары скульптурных композиций: бронзовые группы находились на правом берегу реки Фонтанки (со стороны Адмиралтейства), на пьедесталах левого берега были установлены гипсовые раскрашенные копии.реки Фонтанки Адмиралтействагипсовые

По замыслу Клодта, на восточной стороне моста должны были находиться повторения обеих групп. Однако к торжественному открытию 20 ноября 1841 года изваяния еще не успели отлить в бронзе и на мосту временно установили тонированные под бронзу гипсовые копии. Когда же в 1842 году отливка вторых экземпляров укротителей была завершена, российский император Николай I решил отправить их в дар своему деверю прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, которому во время визита в Петербург очень понравились клодтовские работы. Новые статуи из Кронштадта кораблем доставили в Штеттин и затем перевезли в Берлин, а на Аничковом мосту продолжали стоять их гипсовые копии.

В 1849 – 1850 годах гипсовые копии с Аничкова моста, наконец, уступили место бронзовым статуям, отлитым, как и предыдущие, скульптором собственноручно, однако уже по новым моделям. Видимо, художнику надоели повторы. В результате образовалась композиция из четырех различных скульптурных групп, выполненных в модной по тем временам классической манере. Темой композиции стало укрощение коня человеком, возможно, с более глубоким античным философским подтекстом. Шли годы, и кони на Аничковом стали одним из привычных символов города.

Первая группа - это юноша, припавший на одно колено, и остановленный его рукой конь. Он еще не подкован и не знает удил. Простой ременный недоуздок на его голове привязан к обычной веревке. Вторая группа - конь, сбросивший седока. Он еще не подкован и рвется на свободу. Юноша уже приподнялся, чтобы встать и продолжить борьбу

Третья группа - оскалившийся конь еще пытается сопротивляться, но его поза уже выражает признание воли человека. Юноша, повернувшись к коню, держит поводья у самой головы лошади. Конь уже подкован. Четвертая группа - благородное животное, друг и помощник человека, шагает рядом с ним. Конь взнуздан и подкован.

При осмотре Аничкова моста 9 октября 1902 года его состояние было признано аварийным. Когда по Невскому проспекту было решено пустить трамвай, с ремонтом переправы медлить стало невозможно. Для замены старых сводов требовалось разобрать и устои, то есть старый мост подлежал полной разборке. Восстановительные работы проводились в годах под руководством архитектора П. В. Щусева.

Во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска оказались рядом с Ленинградом, в октябре 1941 года Исполкомом Ленгорсовета было принято решение о сбережении скульптур Аничкова моста. В постановлении говорилось: "1) Снять четыре скульптурные группы с Аничкова моста и закопать в саду Дворца пионеров с соответствующей защитой и маскировкой. 2) Поручить производство работ управлению "Дормост" с привлечением специалистов по бронзе, по рекомендации отдела охраны памятников..."

Конные статуи были возвращены на Аничков мост накануне 1 мая 1945 года. Ленинградский поэт Николай Браун писал: Веленью мастера покорны, Пройдя чистилище огня, Взвились на воздух вихрем чёрным Четыре бронзовых коня... Но мышцы юношей могучих Смиряют дикий нрав коня... Так город мой смирял стихии Воды, и стали, и огня. В 2000 году проводилась реставрация бронзовых конных групп. Восстановительные работы возглавлял скульптор В. Г. Сорин. Очередной капитальный ремонт Аничкова моста был проведён в 2008 году. Длина Аничкова моста составляет 54,6 метра, ширина - 37,9 метров.