Дополнительное образование детей: современный статус и перспективы развития д.п.н..профессор Л.Г. Логинова, АПК и ППРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. 996-р Воспитание детей – стратегический.
Advertisements

Фролов В.В. Начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи.
Всероссийская конференция работников дополнительного образования детей Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Общероссийским.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
И. Шаповалов, начальник департамента образования Белгородской области - заместитель председателя Правительства области.
Концепция развития дополнительного образования детей Утверждена распоряжением ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 сентября 2014 г р от 4 сентября.
Вопросы совещания «Эффективный контракт. Система оценки эффективности деятельности работников учреждения» Концепция поэтапного совершенствования систем.
L/O/G/O Программа развития МОУСОШ 23 Директор МОУСОШ 23 Емельянова Татьяна Викторовна.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
© В.В. Маскин, Анализ состояния системы дошкольного образования в муниципалитете Процент удовлетворения запросов населения на услуги в сфере дошкольного.
Перспективы развития школы в контексте государственной образовательной политики.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Данилина Татьяна Александровна, заведующий ГБОУ ЦРР-д/с 183, к.п.н., Заслуженный учитель РФ.
ФГОС дошкольного образования разработан и утверждён советом впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу 1 сентября 2013.
Приоритеты образовательной политики в Московской области Запалацкая Вероника Станиславовна, зав. отделом стратегии развития образования и информационных.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
Структура ФГОС ДО I Общие положения II Требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования III Требования к условиям реализации.
Презентация к уроку по теме: ФГОС дошкольного образования
Стратегические документы в сфере образования. Государственная программа РФ « Развитие образования » на годы Государственная программа РФ « Развитие.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
Транксрипт:

Дополнительное образование детей: современный статус и перспективы развития д.п.н..профессор Л.Г. Логинова, АПК и ППРО

95 лет государственной системе внешкольного (дополнительного) образования детей Но … первый детский парк создан по приказу Екатерины II для ее внука, будущего императора России Александра I, в 30-е годы XVIII столетия организован литературный кружок в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге и его воспитанники издают журнал «Праздное время, в пользу употребленное», в гг. открываются клубы для детей и кружки интеллигентов «Детский труд и отдых» а в 1918 г. - станция юных любителей природы в Москве

Но … « наступает общественный период..., когда общество не так влиятельно в постановке образования. …. Физическая сила на стороне государства и оно стремиться рассматривать народное образование как простого служителя, …но чувствуется присутствие других деятелей, выдвигающих другие задачи, вливающих новое содержание в прежние формы». Петр Федорович Каптерев ( ) 95 лет основная роль в управлении внешкольным (дополнительным) образованием принадлежит государству

Евгений Николаевич Медынский ( ) «…энергично развивать свою деятельность просветительные учреждения могут лишь при широкой самодеятельности населения, дело внешкольного образования должно быть делом самого народа. Государство должно отстраниться совершенно от вмешательства в дело внешкольного образования… оно не должно ни открывать своих внешкольных просветительских учреждений, ни заведовать ими, что не исключает участия местных органов власти (земского и городского самоуправления) и всякого рода местных общественных организаций в его устройстве. Местная власть находится в непосредственной близости к населению и потому лучше знает требования к внешкольному образованию, весь уклад жизни жителей. И более того, местное население должно принять участие как в организации, так и в ведении дела внешкольного образования» «….установление даже самой минимальной платы негативно скажется на числе посетителей» Медынский Е.Н. Внешкольное образование, его значение, организация и техника. М.: Наука, 1918.

19 лет государственной системе дополнительного образования детей Образовательное учреждение дополнительного образования детей - тип образовательного учреждения, основное предназначение которого - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. Основные задачи учреждения: обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет; адаптация их к жизни в обществе; формирование общей культуры; организация содержательного досуга. Типовое положение об учреждении дополнительного образования детей (в ред. Постановления Правительства РФ от N 212)

Но… легитимность, закрепляющая качественную определенность в правовом контексте отечественного образования, не признана; дискриминация не ослабевает (финансирование по остаточному принципу и в традиции постоянного уменьшения, педагога и оценки его деятельности, подмена внеурочной деятельностью и пр.); закрепилась тенденция к закрытости и самоизоляция организаций, территориальных систем, педагогов как руководителей объединений; утвердилась, стала привычкой формальность «ответа» на любые общие требования к работе с образовательными программами;

на всех уровнях управления доминирует государственное администрирование; не сложилась система эффективной коммуникации разных ведомств, не создана «коалиция реформаторов»; нет системы мониторинга и статистики; постоянные увеличивающиеся затраты ресурсов на выживание, самообеспечение, сохранение, стабильность («оставить все, как есть»); доминанта адаптационных механизмов в управлении; структура управления сохраняет «вертикаль»;

Отсутствуют правовые нормы и механизмы, регулирующие рациональное соотношение заказа – запроса – задания; оценка качества деятельности организаций и ее результатов ограничена количественными показателями сохранности и увеличения контингента, наград, званий, программ и т.д... потеряна мотивация к подлинным новациям; повсеместно распространена увлеченность эффектными результатами; …. Разнообразие манит, но ранит: мы ищем его, но не можем вынести интенсивности перемен… (Хорхе Букай, Сильвия Салинас. Любить с открытыми глазами

Перспективы развития Госпрограмма «Развитие образования в РФ» на годы Концепция долгосрочного социально- экономического развития РФ на период до 2020 г. Стратегия инновационного развития РФ на 2020 г. Национальная стратегия действий в интересах детей на г. Концепция развития дополнительного образования детей до 2020 г.

Государственный заказ дополнительному образованию детей Виду образования, ориентированному на удовлетворение потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождающемуся повышенным уровнем образования. Образовательной системе по сохранению и воспроизведению миссии по отношению к разным категориям детей, их личностному и профессиональному самоопределению и позитивной социализации. Деятельности организаций/учреждений по гарантиям качества и доступности образовательных услуг с приоритетом установок на конкретные интересы семей и личности, всех заинтересованных лиц (стейкхолдеров). Деятельности педагогических кадров и их квалификации по работе с общеобразовательными программами, вариативностью и мобильностью их компонентов (профиля, объема, результатов, форм обучения, сроков освоения, ритма и т.д.), спектром, образовательными формами.

11 Целевые ориентиры для системы дополнительного образования детей: -увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 75 процентов (указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. 599, п 1.в; Государственная программа РФ «Развитие образования», показатель 22) -доведение к 2018 году средней заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования детей до средней заработной платы в соответствующем регионе (указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. 597 – отчетный показатель Минобрнауки РФ по выполнению указа) -Обучение по дополнительным общеобразовательным программам за счет ассигнований из федерального бюджета 50% детей (указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. 599, п 1.в).

Движение и трансформации призваны обеспечить: Конкуренция в сфере образования, стимулирующей обновление и качество; Гибкая финансовая поддержка баланса спроса и предложения, сфокусированная на образовательных программах организаций; Партнерство государства, бизнеса, институтов гражданского общества, семьи, включающее совместную выработку и принятие управленческих решений проблем детей, их развития и качества жизни с учетом новой ситуации, закрепленных договором по бюджетным обязательствам;

Построение структур общественно- государственного управления на принципах демократизма, согласованности, взаимодействия, соуправления, гуманизма; Развитие инфраструктуры за счет государственной поддержки и обеспечения инвестиционной привлекательности; Внутренние и внешние интеграционные процессы (добровольное взаимовыгодное движение к целостности, воплощающей лучшее каждого субъекта), в том числе и между разными организациями социальной сферы, ведомствами в рамках кластерных систем;

Сеть сопровождения деятельности организаций, управленческих и педагогических кадров (нормативное закрепления практик, эффективный контракт, консалтинг, непрерывного профессионального, конкурсы, открытые информационные сервисы, межведомственные советы, ресурсные центры, сетевые формы и др.); Институт экспертизы и экспертов для становления собственной системы независимой оценки качества деятельности и результатов организаций и индивидуальных предпринимателей;

Система статистики (электронная система учета) и мониторинга общественного заказа, вовлеченности детей, достижений детей, педагогов и организаций, результативности деятельности; Формирования нового имиджа дополнительного образования детей через поддержку рекламных стратегий его программ, проектов, педагогических кадров и маркетинговых мероприятий. Это время – как, впрочем, и все времена – время великое, если мы знаем, Это время – как, впрочем, и все времена – время великое, если мы знаем, что с ним делать (Ралф Уолдо Эмерсон)

Осуществить это очень трудно, но необходимо! Успехов Вам и удач!