Организация парной работы на уроках русского языка в условиях реализации ФГОС ООО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВВЕДЕНИЯ ФГОС ООО: АНАЛИЗ УРОКОВ МАТЕМАТИКИ, РУССКОГО ЯЗЫКА, БИОЛОГИИ В 5-Х КЛАССАХ.
Advertisements

LOGO Add your company slogan Использование учебников по истории и обществознанию в 5 классе в рамках реализации ФГОС ООО уч.г.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Урок в соответствии с требованиями ФГОС. Современный результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их.
Формирование универсальных учебных действий при изучении ОРКСЭ, дисциплин духовно- нравственной направленности.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Педагогический совет Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС.Формирование универсальных учебных действий на уроке и во внеурочной деятельности.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК.
Учим себя самостоятельно. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД средствами УМК «Перспективная начальная школа»
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ 2012 г. г. 1.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
«Организация урока английского языка с учетом новых требований ФГОС». Бурнашова В.Г.
Достижение личностных и метапредметных результатов в процессе освоения предметного содержания на уроках физики Методист-физик ИЦ «Вентана-Граф» Елькина.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Транксрипт:

Организация парной работы на уроках русского языка в условиях реализации ФГОС ООО

Источники Материалы семинара «Достижение личностных, предметных и метапредметных результатов образования средствами УМК по русскому языку и литературе издательства «Дрофа». Материалы вебинара «Организация парной и групповой работы на уроках русского языка (по УМК под ред. А.Д. Шмелева)» (издательство «Вентана- Граф»). Материалы дистанционной школы «ФГОС ОО» (модуль: «Стандарты ФГОС ОО: содержание и особенности»).

Универсальные учебные действия Регулятивные Познавательные Личностные Коммуникативные УУД формируются на базе текста (в этом особенность русского языка и литературы как учебных предметов).

Системно-деятельностный подход использование заданий и упражнений, связанных с жизненными ситуациями; акцент на развитие метапредметных умений; постановка целей деятельности совместно с обучающимися; обучение построению плана достижения цели любой деятельности; организация учебного сотрудничества (сверстники и/или взрослые) в процессе реализации планов; включение заданий на работу с информацией; дифференциация учебно-познавательных заданий (в том числе домашних); стимулирование самоконтроля и самооценки; развитие инструментов «обратной связи» и рефлексии.

Системно-деятельностный подход Необходимо опираться на самостоятельную работу обучающихся, которые осуществляют поиск и работу с информацией, перерабатывают материал. Учитель выступает как координатор, вдохновитель («пояснила, направила и отошла в сторону»). Важно! Давать на уроке тот материал, который нужен, который пригодится. Обучающиеся прежде всего должны уметь говорить, общаться. Письменная речь уходит на второй план.

Как перевести индивидуальные упражнения в парные? Способ 1. «Одна голова хорошо, а две – лучше» (для парной работы предлагать более сложные задания). Способ 2. «Разъединение – объединение». Например: шаг 1 – прочитай текст самостоятельно; шаг 2 – расскажи товарищу (не учителю!), о чём ты прочитал; шаг 3 – поработайте в парах: сравните материал, сделайте вывод. Учебный процесс – это процесс обучения в сотрудничестве!

Как перевести индивидуальные упражнения в парные? Способ 3. Создание ролевых ситуаций (задание: разыграйте диалог, каждому субъекту в паре предлагается роль запишите свою версию диалога). Способ 4. Использование игровых моментов. Например: подберите причастия с теми же суффиксами, которые есть в данных словах. Выиграет та пара, которая за 5 минут правильно подберёт больше причастий! В условиях реализации ФГОС ООО важна фиксация времени и выстраивание алгоритмов!

Когда может использоваться парная форма работы? 1. При введении теории. «тихое» обсуждение теоретического материала; «тихое» чтение с последующими вопросами друг другу; составление таблицы по прочитанному материалу; перевод схемы в таблицу с примерами; перевод таблицы в текст (задание: проанализируйте таблицу и сформулируйте правило). Например: на 1-ом уроке по теме «Имя прилагательное» в 6 классе обучающимся предлагается карточка (одна на пару).

УЧИМСЯ СОТРУДНИЧАТЬ И УЗНАВАТЬ НОВОЕ! ШАГ 1. Вспомните, что вы знаете об имени прилагательном. Расскажите об этом друг другу, поделитесь с соседом по парте своими знаниями. ШАГ 2. Попробуйте объяснить, какие особенности этой части речи отражены в термине имя прилагательное. Для этого выполните совместное задание: прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания. Вы можете воспользоваться материалом учебника «Теории». Прилагательное – это имя, так как оно называет ________________________. Следовательно, имя прилагательное относится к группе _______________________ частей речи. Прилагательное в речи связано с ___________________, как бы «прилагается» к нему, потому что обозначает ____________________________, названного этим существительным. Имя прилагательное связано с существительным, к которому «прилагается», не только по значению, но и по форме: согласуется с ним в _____________, _______________ и _________________. Отличительные особенности морфологических признаков имен прилагательных: они изменяются не только по _______________ и ______________, но и по _____________; во множественном числе род прилагательного не определяется, так как форма прилагательного при существительных разного рода одинакова.

Когда может использоваться парная форма работы? 2. При обобщении теории (в финале урока). Например: «В таблице обобщённо представлены признаки причастий. Заполните таблицу примерами». 3. В тренинге (в процессе выполнения практических заданий, упражнений). Например: взаимодиктанты по подготовленным учителем текстам или текстам, подготовленным обучающимися. 4. При организации аудирования. Например: «Внимательно послушайте текст. При втором прослушивании записывайте только.... Какие пословицы из этого текста вы не выписали? Запишите по памяти».

Когда может использоваться парная форма работы? 5. При организации работы с текстом. Например: «посмотрите текст...» - непривычная формулировка задания (чтение может быть и просмотровым). Основной принцип – текстоцентрический (на каждом уроке русского языка должна быть работа с текстом). 6. В проектной деятельности. Для проекта важна личностная значимость для ученика. Необходимо сформулировать проблемный вопрос, обосновать выбор вида познавательной деятельности.

Виды проектов 1. Практико-ориентированные (задача – создать продукт, который будет служить учебным целям). Например: «Проанализируйте числительные, обозначающие десятки первой сотни. Попробуйте самостоятельно объяснить, как они образовались. Обратите внимание на числительные сорок, девяносто. Найдите информацию о происхождении этих числительных и составьте небольшую заметку на тему «Это интересно». 2. Информационные (задача – собрать информацию). Например: «Записывайте в течение месяца ошибки, которые вы заметили в ваших школьных сочинениях, своей речи или речи окружающих».

Виды проектов 3. Исследовательские. Например: «Происхождение современных деепричастий». 4. Творческие. Например: «Составьте собственный словарь по определенной теме».

Система работы учителя как постепенное освоение технологий Пары статичные Пары сменного состава Группы статичные Группы сменного состава