« Экономическая география и регионалистика » Тема 1. Предмет и задачи экономической географии и регионалистики. Лекция-визуализация 1 Время: 1 час Уважаемые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Региональная экономика в системе наук.
Advertisements

МЕТОДЫ ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Доц. Федорцова Тамара Аркадьевна.
ПОНЯТИЕ «ГЕОГРАФИЯ» География (от греч. geo «земля» и grapho «пишу») наука, изучающая географическую оболочку Земли, её структуру и динамику, взаимодействие.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет.
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
«Экономический потенциал единой таможенной территории Таможенного союза ЕАЭС» Лектор: к.э.н., доцент Коновалова Татьяна Александровна.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства Учебные вопросы: 1.Сущность МРТ и факторы, влияющие на его формирование и развитие.
Курс по выбору «Основы функционирования малого бизнеса» для студентов 2-го курса факультета «Финансы и кредит» к.э.н., ст. преп. кафедры ЭиАУ Резникова.
« Экономика » Тема 5. Конкуренция и её виды. Практическое занятие 2 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие.
Экономика отрасли, организация, планирование и управление производством Автор: доктор PhD, Епанчинцева С.Э. кафедра «Экономика и менеджмент» Лекция 1 Производство:
Тема: «Введение» урок 1 Цель: познакомить с новым направлением в мире – глобальная география; формировать глобальное мышление; развивать познавательный.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Урок географии 9 класс Учитель: Катайцева О.В. План урока Ключевые понятия Виды районирования Природно-хозяйственные (комплексные) регионы России.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ СТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ «БИЗНЕСА» БОГОРОДСКАЯ ОКСАНА ГРИГОРЬЕВНА.
ТЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО РЭиУ (задания для заочного обучения)
География в системе наук: дифференциация и интеграция в географии. Система географических наук
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА.
Company LOGO « ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ » Научный руководитель: к.э.н., доцент Выполнил: студентка 6 курса.
Транксрипт:

« Экономическая география и регионалистика » Тема 1. Предмет и задачи экономической географии и регионалистики. Лекция-визуализация 1 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: 1. Экономическая география и регионалистика как наука. 2.Экономико-географические особенности Российской Федерации. Данное занятие предполагает самостоятельную отработку указанных вопросов, конспектирование их в рабочей тетради, выполнение задания, проверку преподавателем полноты и качества их с выставлением оценки в журнал.

Целью учебной дисциплины «Экономическая география и регионалистика» является - изучение особенностей функционирования и взаимосвязей территориальных социально- экономических систем разного уровня организации - от мирового хозяйства до народного хозяйства Российской Федерации, а также сформировать у студентов теоретические знания о пространственном характере социально-экономических процессов, дать практические навыки анализа отраслевого и территориального размещения экономики и населения в пределах страны и ее отдельных регионов. Экономическая география и регионалистика как наука Учебная дисциплина рассматривает: - принципы и признаки экономического районирования; - административно-территориальные и национально-территориальное устройство; - принципы региональной политики; - понятия: экономический район, территориально- производственный комплекс, территориальная специализация, концентрация, технопарк, промышленный узел, промышленный район; - численность и динамику населения района и области, размещение, благоприятные и неблагоприятные условия демографической ситуации в районе и области. «Экономическая география и регионалистика» взаимосвязана с учебными дисциплинам: «Экономическая теория», «Мировая экономика», «Статистика».

Экономическая география это наука о территориальной организации общества и хозяйства, её закономерностях и особенностях в разных странах, районах и регионах. Экономическая география является системной наукой, рассматривающая естественные (природные), общественные, производственные факторы в пространственных формах и в их взаимодействии. Экономическая география, опираясь, с одной стороны, на законы развития общества, а с другой на законы природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа население хозяйство». Предельный объект ее исследований антропогенная (техногенная) сфера географической оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, обусловленными взаимодействием общества и природы (ноосфера В.И. Вернадского). Более конкретными объектами служат пространственные структуры населения, природопользования и хозяйства, складывающиеся под влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях от локального и регионального до глобального. В центре внимания экономической географии находятся территориальные системы производительных сил: процессы их формирования, функционирования и управления. Например, системы расселения, энергетические и транспортные системы, города и городские агломерации, промышленные узлы, агропромышленные комплексы и т.д., наконец, такие интегральные образования высшего ранга, как территориально-производственные комплексы (ТПК) и экономические (экономико-географические) районы. Причем рассматриваются они обязательно с учетом конкретных условий географической среды.

Регионалистика как отрасль знаний образовавшаяся на стыке экономической географии и экономики, изучающая проблемы развития регионов при помощи экономических методов. Регионалистика рассматривает региональные (территориальные) разделы не географических наук. Обоснование рациональной территориальной организации производительных сил возможно только при совместном участии многих наук. Среди них видное место занимает экономическая география и регионалистика. Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции. Географически изучать территориальную организацию хозяйства России нельзя без оценки уровня его развития и структурных особенностей. Эти параметры неразрывные звенья одной цепи в смысле содержания и логики исследования.

Мировое хозяйство – система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово- производительными, финансовыми и научно-техническими связями. Международное разделение труда – взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран на производстве конкретных видов продукции или отдельных частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции. Глобализация мировой экономики – это процесс усиления взаимовлияния различных сфер экономической жизни в области международных экономических отношений; основан на формирующемся новом международном разделении труда, когда в развитых странах остаются те формы труда, которые основаны на преимущественно умственном труде (связан с высокими технологиями, с производством знаний и информации), а в развивающиеся страны переносятся те формы индустриального труда, которые покоятся на преимущественно физическом труде (массовое индустриальное производство).

Глобализация мирового хозяйства, которая включает в себя: вовлечение в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира; создание все охватывающих рынков товаров и факторов производства; создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей; признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования как наиболее эффективной формы экономического развития; универсализацию правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений, создание международной нормативно-правовой базы осуществления внешнеэкономического сотрудничества в мировом хозяйстве; возникновение международного производства, ориентированного на потребителя любой страны мира на уровне стандарта гражданина индустриальной страны глобальный характер международной конкуренции; сближение отраслевой структуры экономик различных стран.

Экономико-географические особенности Российской Федерации Приоритетное значение как сегодня, так и в перспективе, имеет проблематика, обусловленная переходом страны к рыночным отношениям, структурными сдвигами в хозяйстве, углублением социальной ориентации экономики, специфическими особенностями региональной политики, расширением мирохозяйственных связей. Усиление практического значения экономической и социальной географии происходит на фоне радикальных сдвигов, вызываемых НТР, новым технологическим укладом (микроэлектроника, информатика и биотехнология), конверсией производственного и научно-технического потенциалов, гуманизацией техники, интеграционными процессами. Для экономической и социальной географии России главным научным направлением, имеющим практическое значение, было и остается комплексное изучение проблем рациональной территориальной организации производительных сил страны на основе экономического районирования. В то же время, ее парадигма эволюционирует в сторону более широкого понятия территориальной организации общества. В этом контексте радикальный характер приобретают задачи по географическому обоснованию. Современные реалии ставят перед экономической и социальной географией новые задачи. Требуется переосмысление происходящих процессов, вызванных геополитическими и геоэкономическими сдвигами, изменением положения России в системе международного разделения труда, переходом от командно-распределительных к рыночным механизмам хозяйствования.

Это касается, в первую очередь, таких фундаментальных понятий, как единое экономическое пространство России и общее экономическое пространство стран СНГ. Для рыночного хозяйства особый смысл приобретает анализ, оценка и прогноз территориальной дифференциации природных, экономических и социальных условий для точной и многосторонней характеристики предпринимательского, в том числе инвестиционного климата в России. Экономическая и социальная география России должна занять определенную нишу по научному обоснованию государственной региональной политики. Особенно важное значение для этой цели имеет экономическое (экономико-географическое) районирование. На его основе появляются необходимые ориентиры при решении таких научно- познавательных и практических задач, как: оценка экономически и социально оправданного уровня комплексности и пропорциональности структуры хозяйства регионов; исследование процессов развития межрегиональных инфраструктурных систем; изучение географических особенностей развития регионов и городов, располагающих крупным научно-техническим потенциалом и возможностями стать «точками роста» для различных субъектов Федерации; выявление путей поддержки регионов экологического бедствия, высокого уровня безработицы, острых демографических и миграционных проблем; участие в разработке научно обоснованной политики в отношении регионов со сложными условиями хозяйствования; анализ и прогноз экономически обоснованных связей между предприятиями пограничных регионов России и соседних государств.

Хозяйство России в целом отличается монолитностью, взаимодействием образующих его отраслей производственной и непроизводственной сфер, единством экономического пространства. В современных условиях его характеризуют следующие особенности: 1) глубокие перестроечные процессы, осуществление радикальных экономических реформ, переход к рыночным отношениям; 2) преодоление кризисной ситуации в экономике с последующей стабилизацией экономического и социального развития; 3) усиливающаяся значимость социальных и экологических аспектов, социальная ориентация экономики; 4) крупные масштабы материального производства, ведущая роль промышленности; 5) опора на собственные природные, материальные и трудовые ресурсы; 6) привлечение иностранного капитала (инвесторов) для целей экономического и социального развития; 7) активизация участия в международном разделении труда и мирохозяйственных связях. Разнообразие природных, экономических и социальных условий страны придает особое значение региональным проблемам. Концепция территориального развития России должна строиться с учетом возрастающей роли регионов в решении федеральных задач и преодолении кризисных процессов.

Уважаемый студент! Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующие задания: 1. В рабочую тетрадь перенесите содержание указанного задания. 2. Дайте определения сущности указанным в таблице понятиям и категориям. 3. В рабочей тетради запишите содержание выполненного задания. 1. Определение экономической географии и регионалистики. 2. Сформулируйте основную цель и задачи курса. 3. Определение особенностей хозяйства Российской Федерации. 4. Опишите основные направления глобализации мирового хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Козьева И.А., Кузьборев Э.Н.Экономическая география и регионалистика. Учебник. М.: Кнорус, Вавилов Е.В. Экономическая география и регионалистика. М.: Гардарики Дополнительная 1. Колаковский В.Б., Скачков Н.А. Учебно-методический комплекс. М.: ИФЭП ОЗ, Хрущев А.Т. Экономическая и социальная география России. Учебное пособие. М.: Дрофа, Экономическая география. Конспект лекций. ИФЭП ОЗ. М

Занятие окончено. Вы сделали ещё один шаг на пути овладения избранной профессией. Спасибо за работу. Удачи в учёбе.