ПСИХОЛОГО-МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Advertisements

СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
ФЗ ОТ Г. 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ Г «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида 2431 Юго-Западного окружного управления образования.
ОРГАНИЗАЦИЯ психолого-педагогического сопровождения и индивидуальной работы с детьми с ОВЗ в условиях массовой общеобразовательной организации Москва,
1.ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от ФГОС дошкольного образования (Приказ 1155 от г) 3.Порядок организации и осуществления.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Из опыта работы ГБОУ ЦО Создание системы психолого- медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: основные изменения и новации. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья Шуранова.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Организации деятельности специалистов ПМПк в рамках реализации индивидуального маршрута сопровождения ребенка Кузьмина Елена Сергеевна, старший воспитатель.
Психолого-медико-педагогический консилиум в организации образования.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Транксрипт:

ПСИХОЛОГО-МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ

СОПРОВОЖДЕНИЕ Сопровождение – создание условий для успешного воспитания, обучения и развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Сопровождение включает в себя: 1. Отслеживание динамики психического развития ребенка в процессе обучения. 2. Создание условий для развития личности каждого ребенка, успешности его обучения. 3. Создание специальных условий для сопровождения и помощи в обучении и развитии детям с ОВЗ.

К обучающимся с ограниченными возможностями здоровья Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273 от (п. 16 ст. 2) относит физических лиц,закон п. 16 ст. 2 имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее - ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАЗНОРОДНУЮ ГРУППУ Основные группы заболеваний и нарушений развития у детей с ОВЗ: Нервно-психические заболевания; Заболевания внутренних органов; Онкологические заболевания; Поражения и заболевания органа слуха; Поражение и заболевания глаз, Хирургические заболевания и анатомические дефекты и деформации; Эндокринные заболевания и другие.

: Обучение лиц с ОВЗ в образовательных организациях осуществляется по адаптированным общеобразовательным программам. Адаптированная основная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию развития и социальную адаптацию указанных лиц. Адаптированная образовательная программа разрабатывается на базе основной образовательной программы в соответствии с особыми образовательными потребностями категории лиц с ОВЗ к которой относится ребенок.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ФЗ 273 от «Об образовании в Российской Федерации» ст. 79, п. 4)

ОТДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, СОЗДАЮТСЯ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ Глухих, слабослышащих, позднооглохших; Слепых, слабовидящих; с тяжелыми нарушениями речи; с нарушениями опорно-двигательного аппарата; с задержкой психического развитии; с умственной отсталостью; с расстройствами аутистического спектра; со сложными дефектами. (часть 5 статьи 79 Федерального закона 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г.).

СОПРОВОЖДЕНИЕ: ШКОЛЬНЫЙ КОНСИЛИУМ Консилиум – постоянно действующий, объединённый общими целями коллектив специалистов, разрабатывающий тактики сопровождения ребёнка с ОВЗ. Специалисты ПМПК определяют стратегию включения ребёнка, «задают» особые необходимые условия для успешного включения ребёнка с ОВЗ в среду обычных сверстников. Специалисты консилиума: создают условия обучения в конкретном ОУ (разработка адаптированных программ, индивидуальных учебных планов и т.д.), определяют последовательность подключения того или иного специалиста, осуществляют подбор тактик, технологий сопровождения с учетом особенностей ребёнка.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО КОНСИЛИУМА 1. Непрерывность сопровождения. 2. Принцип системного сопровождения 3. Принцип индивидуального сопровождения.

ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ своевременное выявление и ранняя диагностика отклонений в развитии и / или состояний декомпенсации; направление на ПМПК в диагностическийй сложных случаях, необходимости смены образовательной программы; повторное направление на ПМПК в случае положительной или отрицательной динамики в развитии ребенка; организация выполнения рекомендаций ПМПК, бюро медико-социальной экспертизы, отдельных специалистов, обследовавших детей;

ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ выявление актуальных и резервных возможностей ребенка; разработка плана совместных психолого-медико-педагогических мероприятий в целях коррекции образовательного процесса; определение характера, продолжительности и эффективности специальной помощи; профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов, организация лечебно-профилактических мероприятий; подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО КОНСИЛИУМА 1. Подготовительный этап обследование ребенка по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников школы с согласия родителей на основании договора между образовательным учреждением и родителями; проведение обследования каждым специалистом осуществляется индивидуально; сбор и обобщение диагностическиййх данных, предварительные выводы и рекомендации.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО КОНСИЛИУМА 2. Основной этап: коллегиальное обсуждение результатов обследования, включающее в себя обобщенную характеристику структуры психофизического развития ребенка (без указания диагноза) и программу специальной ( коррекционной) помощи; выработка единого представления об особенностях развития ребенка; определение общего прогноза дальнейшего развития ребенка и комплекс коррекционно-развивающих мероприятий; сообщение родителям в доступной форме информации о вероятностном прогнозе адаптации ребенка, предполагаемой динамике его состояния;

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО КОНСИЛИУМА направление ребенка на территориальную ПМПК в диагностическийй сложных случаях, подготовка документов; реализация рекомендаций консилиума и ПМПК, информирование родителей об ухудшении состояния, развития ребенка в целом, в случае невыполнения условий, рекомендованных ПМПК; создание условий для адаптации ребенка с ОВЗ в среде сверстников; координация деятельности специалистов в ситуации совместного сопровождения (последовательность включения различных специалистов в работу с ребенком); подготовка рекомендаций для педагогов, работающих с ребенком.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО КОНСИЛИУМА 3. Итоговый этап. Анализ результатов деятельности консилиума: Уровень адаптации ребенка в школьной среде; Динамика психического и физического развития ребенка, Освоение образовательной программы; Включенность семьи в образовательный процесс; Выявление наиболее эффективных форм и приемов обучения и социализации ребенка с ОВЗ, организации взаимодействия с родителями.

ВИДЫ КОНСИЛИУМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Плановые консилиумы (проводятся не реже 1 раза в четверть), которое может проводится по следующей тематике: Проблемы адаптации в ситуации школьного обучения учащихся 1 классов; Проблемы готовности к обучению в среднем звене учащихся 4 классов; Проблемы адаптации к ситуации предметного обучения учащихся 5 классов; Сопровождение учащихся обучающихся по адаптированным общеобразовательным программам; Оценка эффективности коррекционно-развивающей работы с учащимися, находящимися на сопровождении; Динамическая оценка состояния ребёнка и коррекция ранее намеченной программы

ВИДЫ КОНСИЛИУМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ План работы школьного ПМПк разрабатывается в начале учебного года с учетом проведенного анализа и выделенных проблем предыдущего года, включается в общий план работы школы на учебный год. Внеплановое заседание консилиума проводится по запросу специалистов, педагогов класса по поводу: принятия каких-либо экстренных мер по выявившимся обстоятельствам; изменение направления коррекционно-развивающей работы в изменившейся ситуации или в случае её неэффективности (изменение образовательной программы).

ЭТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ КОНСИЛИУМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 1. Диагностико – консультативный : определение запроса инициатора обращения (родитель, учитель, администрация ОУ), встреча с учителем и родителями ребёнка; сбор первичных сведений об учащемся; беседа с учителем и родителями с целью лучшего понимания проблем ребёнка; составление и подписание договора между ОУ и родителями (законными представителями) на определенный срок (например - на 1 год); многоуровневая диагностика учащихся специалистами (при наличии ресурсов: дефектолог, логопед, психолог). Заполнение представлений специалистами; повторная консультативная встреча с родителями с целью доведения до их сведения результатов диагностики с ребёнком.

ЭТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ КОНСИЛИУМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 2. Организационно-методический этап заполнение журнала записи детей на ПМПк; проведение консилиума с целью формирования коррекционных групп, составления индивидуальных комплексных программ развития; планирование суммарной нагрузки на ребёнка. 3. Коррекционно – развивающий этап коррекционная работа с эмоционально-волевой сферой ребёнка; коррекционная работа с познавательной сферой ребёнка; коррекционная работа по формированию базовых учебных умений и навыков; коррекционная работа с речевыми нарушениями.

ЭТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ КОНСИЛИУМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 4. Контрольный этап Проведение текущей диагностики и промежуточного консилиума с целью отслеживания динамики развития наиболее сложных детей. 5. Итоговый этап По итогам года проводится завершающий консилиум, где обсуждается выполнение задач учебного года, планируется дальнейшая работа.

ВЫВОДЫ Консилиум по отношению к конкретному ребенку отвечает на следующие поставленные вопросы: каков психологический, социальный и медицинский статус школьника на момент обследования? какими особенностями и проблемами характеризуется развитие школьника в целом на момент обследования? каким содержанием должна быть наполнена индивидуальная стратегия его сопровождения в процессе школьного обучения? в каких формах и в какие сроки окажут помощь школьнику специалисты: психолог, логопед, дефектолог, социальный педагог, учителя предметники, медицинский работник?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!