1.Изменения в проектах новых образовательных стандартов НОО и ООО, введенных в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Некоторые формы и процедуры оценивания результатов освоения ООП НОО В.Ф. Красноперова, старший преподаватель кафедры начального образования.
Advertisements

Модель школьной системы оценки качества образования МБОУ «СОШ 2» г. Назарово.
СПОСОБЫ ОЦЕНИВАНИЯ И ФИКСАЦИИ ОСНОВНЫХОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП ООО.
ТРЕБОВАНИЯ ФГОС К СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧАЩИХСЯ Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 29 города Костромы И. А. Елфимычева.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Система о ценк и достижения планируемых результатов Планируемые результаты и … Достижение планируемых результатов Оценка Оценка достижения… Система оценки….
Оценочная деятельность учителя начальных классов (образовательная система Л.В. Занкова) Коробова Елена Григорьевна, учитель начальных классов БОУ г. Омска.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Система оценки достижения планируемых результатов ООП в начальной школе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 117» Состав группы: Дёмин А.В. Шеховцова.
Проблемный вопрос: 1. цели оценочной деятельности 2. критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов 3. условия и границы.
Педагогический совет «Оценка образовательного результата» Выполнила: Дюина Е.А., руководитель ШМО.
Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Положение о системе оценивания результатов обучения в начальной школе МОУ «СОШ 7» города Сорочинска.
ФГОС ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Нормативная база ФГОС ООО – приказ Минобрнауки РФ утверждён зарегистрирован Минюстом
Как изменяется взгляд на результаты образования? Как оценивать метапредметные и личностные результаты? Каковы критерии их оценивания? Как изменится традиционная.
РУКОВОДИТЕЛЬ МПЛ «КОД» ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ПОЧЕТУХИНА Особенности формирующего и констатирующего оценивания в основной (подростковой) школе.
Мониторинг и экспертиза. Использование различных видов оценивания образовательных результатов Педсовет, январь 2013 года.
Портфель индивидуальных учебных достижений - нечто большее, чем просто альтернативный способ оценки.
Транксрипт:

1. Изменения в проектах новых образовательных стандартов НОО и ООО, введенных в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 2. Перечень локальных документов, регламентирующих внутреннюю систему оценки качества образования в образовательной организации. 3. Процедуры оценки: проблема системности, необходимости и достаточности, согласованности данных. 4. Формирующее оценивание: формы, инструментарий. 5. Особенности оценки метапредметных результатов. 6. Особенности оценки личностных результатов: критерии, показатели, инструментарий. Вопросы для обсуждения на семинаре-практикуме по ВСОКО в образовательной организации

Особенности системы оценки достижений учащихся в условиях реализации ФГОС Дудырева Н.В.

Нормативно-правовая база гимназии Раздел ООП ООО Положение о СВОКО Положение об системе оценки Положение о портфолио Положение о проектно- исследовательской деятельности

Говоря о системе оценки в гимназии, важно различить понятия «отметка» и «оценка». Отметка – это зафиксированный результат процесса оценивания. Оценка – мнение о ценности, уровне или значении кого-нибудь или чего – нибудь. Это есть процесс сравнения результата с эталоном

Задачи системы оценки : Формирование адекватной самооценки учащегося, как необходимого условия его непрерывной деятельности по самообразованию и саморазвитию. Обеспечение объективной, содержательной, дифференцированной критериальной оценки результатов освоения основной образовательной программы учащимися. Формирование контрольно-оценочной самостоятельности как умения определять границы своих знаний и умений и условия формирования и развития учебной самостоятельности. Создание условий для перевода внешней оценки во внутреннюю самооценку и в достижении (в перспективе) полной ответственности учащегося за процесс и результат непрерывного самообразования.

Основные принципы системы оценки в гимназии Приоритет самооценки обучающихся. Критериальность оценивания. Принцип дифференцированности. Функциональность контроля и оценки. Принцип открытости контроля. Принцип предоставления выбора обучающимся. Уровневый характер контроля и оценки. Гибкость и вариативность форм оценивания.

Оценка формирования и развития УУД Процесс формирования и развития УУД в гимназии регулируется основными положениями раздела ООП ООО ( программа формирования и развития УУД). В программе УУД определено содержание и последовательность развития УУД учащихся, уровни сформированности не только по возрастам, но и по двум уровням развития: базовому и повышенному. Диагностика достижения уровня планируемых результата проводится в рамках психолого- педагогического мониторинга, целью которого является отслеживание динамики формирования и развития УУД у каждого учащегося гимназии. Диагностика уровня развития УУД строится на тех же принципах, что и диагностика предметных результатов.

Социальные проекты Внеурочная деятельность Учебная деятельность Участие в школьном самоуправлении Организация проектно- исследовательской деятельности У ниверсальные У чебные Д ействия

Формы организации учебной деятельности Урок Учебные занятия Познавательная лаборатория МастерскаяПроектная задача Экскурсии

Возможные формы оценки 1)выполнение мини проекта по одному из учебных предметов (по выбору учащихся) непосредственно во время итоговых испытаний (подготовка и защита проектной работы может носить рефлексивный или исследовательский характер); 2) защита реферата (реферат должен носить проблемно-позиционный характер и отражать существо вопроса на основе работы с разными точками зрения по заданной теме); 3) защита исследовательской или проектной работы, выполненной на протяжении продолжительного времени. Эта работа может носить межпредметный или социальный характер; 4) творческая работа должна носить оригинальный характер и отражать личные достижения учащегося в одной из образовательных областей; 5) групповая дискуссия на выбранную тему («дебаты»), которая должна продемонстрировать глубокое понимание учеником обсуждаемой проблемы. Ученик должен опираться на обширный круг аргументов и фактов, предусматривать разные возможные точки зрения по обсуждаемой теме. Возможны и другие формы: выпускной спектакль, персональная выставка художественных работ и т.п.

Оценка метапредметных результатов учащихся гимназии анализ индивидуальной динамики развития учащихся (от начала учебного года к его концу, от года к году) с учетом личностных особенностей и индивидуальных успехов обучающихся за текущий и предыдущий периоды, осуществляется на основании психолого- педагогического мониторинга: комплексной проверочной работы; портфолио ученика; проектов; учебно-исследовательской работы; встроенного наблюдения педагогов, психологов.

В процессе введения и реализации ООП педагогическим коллективом гимназии самостоятельно разрабатываются процедуры оценки метапредметных результатов, формы фиксации как индивидуальных, так и групповых достижений учащихся. Например, лист оценки (критерии оценки) процесса группового проектирования, научного аппарата, защиты индивидуальной творческой работы, портфолио и др.

Оценочный лист по математике

Оценочный лист по литературе

Оценочный лист по русскому языку

Оценочный лист по истории

Лист оценки научных аппаратов

1. Самостоятельность в изучении предмета оценивается как в ходе учебного года, так и по его окончанию. 1 - ставится тем учащимся, которые никогда не выполняют заданий по самостоятельному изучению предмета. Сюда относятся учащиеся, которые не посещают занятий и не выполняют самостоятельную работу дома. Не могут отобрать для такой работы учебный материал исходя реального уровня освоение темы, спланировать путь выполнения данной работы, проконтролировать и оценить свою работу; 2 - ставится тем учащимся, которые не выполняют заданий по самостоятельному изучению предмета надлежащим образом. Они регулярно забывают о них или сдают их с опозданием; 3 - ставится только тем учащимся, которые постоянно выполняют самостоятельные задания настолько хорошо, насколько способны, и всегда их вовремя их сдают.

Прилежание в учебе оценивается по итогам обучения 1 - ставится в случае, если учащиеся занимаются недостаточно усердно для достижения прогресса. Эта оценка так также ставится учащимся, которые прикладывают мало сил или вовсе их не прикладывают в процессе учебы, а также учащимся, которые не приходили на занятия и не выполняли текущую и самостоятельную работу в школе; 2 - ставится тем учащимся, которые прикладывают необходимые усилия, чтобы добиться прогресса. Они не так-то легко «сдаются», но все же не работают на пределе своих возможностей; 3 - это самая высокая оценка, которую учащиеся могут получить. Она означает, что они всегда усердно занимаются. Они никогда не «сдаются» и всегда прикладывают дополнительные усилия там, где другие могут уже «опустить руки»

Общий итог работы учащихся и его общая оценка за учебный год складывается 1)из выполненных всех тематических и итоговых работ, количество которых определяется количеством учебных тем (блоков) – это демонстрация базового уровня знаний, умений (применение в стандартных ситуациях) и может оцениваться 1 баллом ; 2)из результата выполнения итоговой работы (проекта), которая должна показать возможность учащихся выходить за пределы одного предмета, умение интегрировать полученные знания, действовать в нестандартных ситуациях. Этот уровень освоения программы может быть оценен как 2 балла (продвинутый уровень обучения). 3)из представленного «портфеля» ученика, в котором собраны все виды и формы систематической самостоятельной его работы по предмету (предметам), их презентация и публичная защита, а также все учебные достижения, выходящие за рамки школы (олимпиады, конкурсы, курсы и т.п.). Такой «продукт» по предмету может быть оценен как высший - 3 балла (рефлексивно-творческий уровень обучения).

Психолого-педагогический мониторинг УУД в гимназии

Max (уровень, балл) Оценка Примечание Итоговая работа по русскому языку 30 баллов Итоговая работа по математике 32 балла Итоговая работа по английскому языку 59 б. Индивидуальный творческий проект 24 балла Уровень развития проектных умений 1 б-низкий 2 б-средний 3 б-высокий Уровень развития учебной деятельности 6 уровень Прилежание Самостоятельность 1 б-низкий 2 б-средний 3 б-высокий

Памятка по заполнению страницы «Метапредметных результаты»: Время проведения оценки Процедуры оценивания Формы фиксации сентябрь Комплексная стартовая работа - 5 класс Оценочный лист по критериям октябрь Проектная задача по предмету Оценочные листы по критериям ноябрь Проектная задача по предмету Оценочные листы по критериям декабрь Предзащита ин.проекта Экспертная оценка Презентация портфолио Рейтинг портфолио и результаты защиты портфолио

Программа саморазвития педагога Средство выстраивания индивидуальной траектории развития педагогических компетенций Развитие готовности к введению и реализации ФГОС Средство индивидуальной содержательной рефлексии Опыт саморазвития