Воспитание грамотного компетентного читателя, человека, имеющего стойкую привычку к чтению и потребность в нём как средстве познания мира и самого себя,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как организовать продуктивное чтение текстов на уроках по разным предметам технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Advertisements

Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
- учебный предмет - процесс освоения текста -общеучебная компетенция - … 3 2.
Технология продуктивного чтения. «Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. Люди, которые умеют хорошо.
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Презентация "Технология продуктивного чтения"
Основные образовательные технологии и методики в ОС «Школа 2100» и их соответствие требованиям ФГОС: -Технология проблемно- диалогического обучения; -Технология.
1 3) После чтения В разговоре с друзьями делимся впечатлениями, возвращаемся к тексту, сравнивая свое понимание текста с пониманием других 2) Во время.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
Стратегии смыслового чтения на уроках русского языка и литературы.
Технология работы с текстом в начальной школе Татьяна Валерьевна Тютрина, заместитель директора по УВР МБОУ «НОШ 32»
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
Отчёт по самообразованию Бойковой Н.А уч.год.
Государственное общеобразовательное учреждение лицей 179 Калининского района г.Санкт-Петербурга Основы смыслового чтения в начальной школе Левкина Т.М.,
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Побуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение темы с мотивирующим приёмом.
Кудряшёва Марина Геннадьевна канд. пед. наук учитель начальных классов высшей категории ГОУ ЦО 1485 лауреат Гранта Москвы-2009 победитель ПНПО-2010.
1 Цель – это планируемый результат 2 Формирование типа правильной читательской деятельности это сквозная (конечная) цель всех наших уроков чтения в начальной.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Транксрипт:

Воспитание грамотного компетентного читателя, человека, имеющего стойкую привычку к чтению и потребность в нём как средстве познания мира и самого себя, человека с высоким уровнем языковой культуры, культуры чувств и мышления

она обучает гибкому чтению разных текстов; даёт ориентиры чтения; закладывает ориентиры осмысления текста

Продуктивное чтение: вместо скорости прочтения и воспроизведения фактуальной информации… -вычитывание всех видов текстовой информации – глубокое понимание текста. Цель - учим самостоятельно понимать текст. Средство - приёмы освоения текста до чтения, во время чтения, после чтения.

Одним из базовых требований к содержанию образования является достижение учащимися уровня ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Грамотность чтения – это способность понимать письменные тексты рефлексировать на содержание текстов: - размышлять над содержанием - оценивать прочитанное - излагать свои мысли о прочитанном использовать содержание текстов для достижения собственных целей (развития возможностей, активного участия в жизни общества и т.п.)

ГРАМОТНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ владение навыками и умениями чтения и письма способность человека свободно использовать эти навыки для получения информации из текста: -ЧТЕНИЕ -ПОНИМАНИЕ -КОМПРЕССИЯ -ТРАНСФОРМАЦИЯ -ПЕРЕДАЧА

1. Человек самостоятельный: способный к самостоятельному выбору; отвечающий за свои решения; умеющий нести ответственность за себя и близких умеющий искать и находить решение в нестандартной ситуации. 2. Человек познающий: обладающий приемами учения, готовый к постоянному самообразованию; владеющий современными информационными технологиями. 3. Человек, умеющий жить среди людей способный к гражданскому самоопределению; толерантный, умеющий общаться с разными людьми, договариваться с ними, делая что-то сообща. Патриот, носитель ценностей гражданского общества. Способный принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Уважающий ценности иных культур, осознающий глобальные проблемы современности, свою роль в их решении. Креативный, мотивированный к познанию и творчеству, обучению и самообучению на протяжении всей жизни. Уважающий других людей, готовый сотрудничать с ними для достижения совместного результата.

Что такое ПОЛНОЕ понимание текста? Это вычитывание трех видов текстовой информации: фактуальной (о чем в тексте сообщается в явном виде) концептуальной (основная идея текста, его главные смыслы) под текстовой (о чем в тексте сообщается в неявном виде, читается «между строк»)

Общение через текст в жизни 1) До чтения. У книжной полки сами решаем, читать или не читать, сопоставляя свои желания, мотивы с названием, автором, иллюстрацией, просматривая бегло текст и т.п. 2) Во время чтения. Читаем и не отбрасываем, если находим в тексте, интригующие нас скрытые вопросы и ответы на них (подтекст) 3) После чтения. В разговоре с друзьями делимся своими впечатлениями, сравнивая свое понимание текста (его главную, концептуальную мысль) с пониманием других Традиционные способы работы с текстом в школе А. Прочитайте дома и перескажите (Зачем мне это?) Б. Ответьте кто действует в этом тексте, что делает, когда (только фактуальная инф.) В. Быстро прочитайте про себя и кратко назовите главные черты (… Что здесь главное, если половина слов не понятна?...)

Выпускник начальной школы осваивает ряд читательских умений анализировать заглавие текста, самостоятельно озаглавливать текст; составлять к тексту вопросы разной направленности; отвечать на вопросы к тексту, в том числе строить развёрнутый ответ; самостоятельно работать со словарём текста, семантизировать незнакомое слово; находить и истолковывать под текстовую информацию; вести диалог с автором в ходе самостоятельного чтения; самостоятельно составлять разные виды планов; пересказывать текст подробно, сжато, творчески.

1) до чтения текста – ознакомительное чтение – просмотровое чтение. Результат: включение механизма антиципации 2) Во время чтения текста – изучающее (медленное, художественное) чтение. Результат: интерпретация текста 3) После чтения текста – рефлексивное чтение. Результат: понимание объективного (авторского) смысла, корректировка своей интерпретации

Изучающее чтение (на этапе обучения вслух) в режиме диалога с автором, делая паузы в чтении для того чтобы: -задать вопрос автору по прочитанному (В), -предположить ответ (О), -при дальнейшем чтении найти в тексте ответ на возникший вопрос и проверить себя (П). -Результат: вычитывание не только фактуальной информации, но и подтекста, своя интерпретация текста. ДИАЛОГ С АВТОРОМ

Три маленьких хрюшки Отчаянно кричат Пора помыть им ушки, А хрюшки не хотят Напрасно мы купали В корыте поросят Они от нас сбежали И в лужице лежат

Берестяная трубочка. М.Пришвин До чтения: Понятно заглавие? Можно ли найти трубочку на рисунке? Во время чтения: Диалог с автором В – задай вопрос. О – предположи ответ. П – проверь свои предположения, по прочитанному тексту. Я нашел удивительную берестяную трубочку. В (Что такое берестяная трубочка? Почему она удивительная?) Когда чёловек вырежет себе кусок берёсты на березе, остальная береста около пореза начинает свертываться в трубочку. Трубочка высохнет, туго свернется. Их бывает на березах так много, что и внимания не обратишь. П (На какой вопрос ответили) Но сегодня мне захотелось посмотреть нет ли чего в такой трубочке. В (Интересно, что там может быть?) О (Вы как думаете?) 2. И вот в первой же трубочке я нашел хороший орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось палочкой его вытолкнуть. П (Проверьте свои предположения: в трубочке оказался орех!) Как же он туда попал? В

1. Прочитайте текст, выделите в нем фактуальную, под текстовую и концептуальную информацию 2. Определите роль данного текста на уроке 3. Сформулируйте задания для работы с текстом до чтения (заглавие, выделенные слова и т.п.) 4. Выделите в тексте места остановок во время чтения (вопросы к автору, комментарии, словарная работа ) 5. Сформулируйте главный смысловой вопрос после чтения (или проверка выполнения продуктивного задания к тексту)

1. Текст озвучивает учащийся, комментирует его учитель. 2. Комментарий должен быть кратким и динамичным, он должен усиливать эмоциональную реакцию 3. Комментарий не должен превращаться в беседу 4. Учитель может прервать чтение ученика там, где это необходимо, используя разные способы: - рефрен - включение воображения детей («Представьте себе…», «Увидели?») - вопрос, сжатый максимально («Догадались почему?») (необходимо избегать слов «Стоп!», «Достаточно», «Хватит», «Остановись здесь») 5. Незнакомые слова лучше семантизировать (определять значение из контекста )

Прихрамывая, они спускались к речке, и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись среди каменной россыпи. В (Что случилось с героями рассказа? Почему они идут прихрамывая?) Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность – след долгих лишений. Плечи им оттягивали тяжелые тюки, стянутые ремнями... П (На какой вопрос ответили) -Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что лежат у нас в тайнике, - сказал один. Голос его звучал вяло, без всякого выражения. Его спутник, только что вступивший в молочно-белую пенящуюся по камням воду, ничего ему не ответил. В (Почему путник говорит именно о двух патронах?) О (Как вы думаете?) Он окинул взглядом тот круг вселенной, в котором остался один… Над самым горизонтом тускло светило солнце, едва видное сквозь мглу и густой туман… Низкие холмы замыкали горизонт однообразной волнистой линии. Ни деревьев, ни кустов, ни травы – ничего, кроме беспредельной и страшной пустыни. В его глазах появилось выражение страха… П (Проверьте предположения!)

Им владело только одно желание: есть. Он помешался от голода. Ему было все равно куда идти, лишь бы идти по ровному месту. Под мокрым снегом он ощупью искал водянистые ягоды, выдергивал стебли камыша с корнями... Он чувствовал только голод, и ночью ему снились пиры, званые обеды и столы, заставленные едой… Он очень ослаб… Когда он приготовился к дневному переходу, то выкинул все, что казалось ему лишним. Достав тяжелый мешочек из оленьей кожи и взвесив его в руках, он, в конце концов, захватил его с собой… В (Что за мешочек несет человек с собой и почему так бережет?) …Он развязал ремешок, и из мешочка посыпался крупный золотой песок и самородки. Он разделил золото пополам, спрятав одну половину на видном издалека выступе скалы, а другую взяв с собой... К полудню он совсем выбился из сил. Он опять разделил золото, на этот раз просто высыпав половину на землю. К вечеру он выбросил и вторую половину, оставив себе только обрывок одеяла, жестяное ведерко и ружье.П (На какой вопрос ответили?) К вечеру он набрел на кости, разбросанные там, где волки настигли свою добычу. Час назад этот был живой олененок. Может быть, подумал человек, и от него к концу дня останется не больше. Ведь такова жизнь, суетная и скоропреходящая. Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть – уснуть. Смерть – это конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать? В О (Попробуем найти ответ на прямой вопрос автора!).

Наступили страшные дни дождей и снега. Он уже не помнил, когда останавливался на ночь и когда снова пускался в путь. Шел, не разбирая времени, и ночью и днем, отдыхал там, где падал, и тащился вперед, когда угасавшая в нем жизнь вспыхивала и разгоралась ярче. Он больше не боролся, как борются люди. Это сама жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед.... П (На какой вопрос ответили) ( Почему же Джек Лондон назвал рассказ «Любовь к жизни»? (выход на под текстовую информацию) Чем привлекает жизнь героя рассказа? Богатством? Покоем? Возможностью поесть досыта? Дружбой? Красотой? Почему, несмотря на то, что персонаж рассказа так привлекателен для нас, хотя и не совершает, казалось бы, ничего героического? А в чем ценность жизни для нас с вами? (концептуальная информация) После чтения: Почему человек вышел победителем в поединке с дикой «унылой и страшной» природой? Любовь к какой жизни заставляет людей терпеть страдания и лишения, отказываться от сытости и комфорта, и даже жертвовать собой? (МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ, обществознание) Что называют в науке антропологии «феноменом культуры»?

Цель чтения – усвоение связей и основных признаков понятия, явления (исторического, природоведческого содержания), усвоение элементов понятия, формулирование обобщённых выводов, заключение по поводу основной мысли текста.

Виды и приемы чтения Просмотровое чтение Ознакомительное чтение Изучающее чтение Цель Самое общее представление о содержании и смысле текста Извлечение основной информации Проникновение в смысл при помощи анализа Конечный результат Решение: читать или не читать текст Решение: достаточно информации или текст нужно перечитывать и анализировать Понимание всех уровней текста Приёмы -анализ заголовка, прогнозирование темы; -анализ подзаголовков, просмотр рисунков, схем, подписей к ним (если таковые имеются, шрифтовых и графических выделений; - знакомство со структурой текста; - просмотр первого и последнего абзаца текста; -знакомство с оглавлением; - чтение аннотации (если есть) -чтение текста по абзацам, фиксирование внимания на существенных, первом и последнем предложении каждого абзаца; -выделение по ходу чтения значимой информации; -расстановка по ходу чтения условных графических знаков, принятых самим читающим (например, ? – непонятно, надо вернуться; ! – интересно, важно и т.д.) -Выделение смысловых частей текста; - прогнозирование содержания или смысла последующих частей текста при опоре на прочитанное; - выделение ключевых слов; - выявление под текстовой информации; - определение принадлежности к тому или иному стилю; - составление вопросов проблемного характера во время и после чтения текста; - составления плана, графика, схемы; - переработка текста: создание вторичного; - читательские комментарии к тексту.

1. Работа с текстом до чтения Результат: мотивация к дальнейшему, более подробному изучению текста. 2. Работа с текстом во время чтения 1) Первичное чтение (целостное, элементароно-аналитическое восприятие и первичное понимание). 2) Вторичное чтение (осмысление прочитанного) 3) Перечитывание (просмотровое чтение). 4) Составление графического, словесного плана, схем (для закрепления и осмысления логической структуры текста). 5) Последующий просмотр (обдумывание своих схем и плана, чтобы прийти к правильному заключению). Результат: индивидуальная интерпретация прочитанного. 3. Работа с текстом после чтения. 1) Завершение работы (обсуждение прочитанного). 2) Закрепление (пересказ) Результат: сформированное знание о предмете.

1. Определи для себя цель чтения. 2. До начала чтения: - прочитай заглавие, постарайся предположить тему, содержание и построение текста; - определи количество частей по количеству абзацев. 3. Во время чтения: - задавай вопросы автору и ищи ответы на них в тексте; - обращай внимание на слова, выделенные шрифтом; - определи, на какой вопрос отвечает каждый абзац; запиши эти вопросы; - определи главную и второстепенную информацию. 4. После чтения: - определи, достигнута ли цель чтения: ответь на вопросы, которые ты поставил к каждому абзацу; - отметь то новое, что ты узнал из этого текста; - расскажи содержание текста по плану, выделяя главное.

Текст и вопросы по ходу чтения Вопросы к каждому абзацу Каждый раз, пользуясь языком, человек преследует одну из трёх целей: (какие же это три цели?) общение с кем-либо, сообщение чего-нибудь, воздействие на кого-нибудь. В зависимости от того, для какой цели используется язык, в нём выделяются разновидности (какие? сколько их?), которые называются стилями: разговорный стиль, книжные стили (научный, художественный и др.) (для каких же целей используется язык в разговорном стиле, в научном, в художественном?). Научный стиль – это стиль научных статей и книг, учебников и учебных пособий. (Это письменные формы. А существует ли научный стиль в устной речи?) Жанры устной научной речи – это научный доклад или сообщение, лекция, выступление в научном диспуте. Признаки научного стиля: использование специальной лексики (терминов), употребление слов в их прямых значениях (а почему в научном стиле нельзя употреблять слова в переносных значениях?), чёткое построение предложений и др. (Есть ли другие признаки?) 1. Для каких целей используется язык? 2. Что такое стили? 3. В каких жанрах устной и письменной речи существует научный стиль? 4. По каким признакам можно узнать текст научного стиля?

§ 18. ЛИШАЙНИКИ – это ….. Лена: На коре деревьев и камнях я видела растения в виде тонких кожистых измятых пластинок и серых ветвистых трубочек. Биолог: Это лишайники – особая группа живых организмов. В Что это за особая группа живых организмов? Чем они отличается от других? Лишайники часто обитают в местах, где другие наземные растения выжить не могут П (Мы нашли ответ на вопрос?) Лишайники – первые поселенцы на обнаженном грунте. (То есть по-другому…) На голых камнях, палимых солнцем, на песке, на бревнах и стволах деревьев селятся лишайники. Вспомни. Для того чтобы существовала экосистема, необходимы живые организмы разных профессий В (Каких именно профессий и почему?) О. Только совместными усилиями они могут поддерживать круговорот веществ П (ответ на вопрос «почему?»).

Но в одном организме лишайника уже присутствуют и водоросли-производители и грибы-потребители. Поэтому лишайник представляет собой не только один организм, но и целую миниатюрную экосистему, которая может жить самостоятельно П (На какой вопрос мы нашли ответ). Как же устроены эти удивительные организмы? (Обратите внимание: это уже не скрытый, а прямой вопрос. Можете попробовать ответить? (Нет.) Значит, поищем ответ в тексте) Лишайники состоят из гиф гриба, между которыми живут водоросли П. Верхняя поверхность лишайника образована плотно сплетенными нитями – поэтому многие лишайники блестящие и гладкие. Внутри гифы сплетены рыхло – в промежутках между ними размещаются водоросли. Итак, вернемся к началу. Какой был вопрос? Мы нашли ответ? Какой? Так как же можно сформулировать тему нашего урока? (Лишайники – это симбиоз гриба и водоросли)

1. Чтение задачи детьми (про себя). 2. Выделение числовых данных. 3. Выделение важных слов-помощников. 4. Обсуждение всей найденной информации. 5. Соотнесение текста задачи с рисунком или готовой схемой. 6. Рассказывание задачи по рисунку или схеме. 7. Составление плана решения через наглядную опору или пиктограмму.

В детский сал привезли 47 кг яблок. Это на 15 кг больше, чем апельсинов. Из 29 кг яблок сварили компот. Сколько килограммов свежих фруктов ещё осталось? 47 кг Яблоки ? 29 кг

Последние результаты PISA (2009) удручают В 2000 году Россия занимала место (в зависимости от предмета), в 2003 году – 20–30 места, в 2006 – , в 2009 – 40-43

Насколько уверенно вы себя чувствуете при решении следующих задач по математике? Вычислить, пользуясь расписанием движения поездов, сколько времени займет поездка из одного города в другой 68 % Вычислить, на сколько подешевеет телевизор после снижения его цены на 30% 72% Вычислить, сколько квадратных метров плитки понадобится для покрытия пола 69% Понимать графики, публикуемые в газетах 65% Решать уравнения вида 3x + 5 = 17 91% Найти по карте истинное расстояние между двумя городами, если масштаб карты 1: % Решать уравнения вида 2(x+3)= (x + 3)(x - 3) 80% Определить расход бензина автомобилем 63%