Становление образования взрослых в России. Гуманистические корни становления образования взрослых в России Предыстория отечественного образования взрослых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для того, чтобы творить великие дела, нужно жить так, как будто и умирать не придется. Вовенарг Л.
Advertisements

Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства (из закона РФ «Об образовании»)
Советская культура 20-е годы: достижения и потери 9 класс Учитель истории: МБОУ СОШ 37 Световая К. А.
Эпоха просвещения в России XVIII век 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 2) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ.
Развитие методологических концепций зарубежного образования в конце 19 - начале 20 вв.
Борьба с неграмотностью В 1920 г. В Сибири из тысячи жителей старше 8 лет грамотных было 275 человек, а в европейской части России – 434 человека. Грамотность.
Русское государство XVIII века. – переломные в истории отечественной педагогической мысли; – начальный период создания государственной системы народного.
Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
Развитие образования во второй половине XIX века.
Презентация «Дошкольное образование» Курамшина И.А Рудинская И.В.
Образование. 8 класс.. Образование - это процесс приобретения знаний о мире, приобщения к культуре, к ценностям Отечества, мировой цивилизации. Каждое.
От пера до компьютера. Первобытные люди В примитивных, перво- бытных обществах не существовало ни школ, ни учителей. В передаче культурного наследия,
Выполнила студентка Группы К-21 Хейгетян Нина Преподаватель: Прусакова Т.А.
Характеристика и структура национальной системы образования.
Образование в США Шумилова Любовь, гр Алгоритм изучения темы 1. П ричины быстрого развития образования в США 2. Ф акторы, повлиявшие на развитие.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
ТЕМА 1 Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь.
Право на образование Урок обществознания в 9 классе.
общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование, профессиональное обучение.
Государственная система образования. Статья 43 Конституции Российской Федерации 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность.
Транксрипт:

Становление образования взрослых в России

Гуманистические корни становления образования взрослых в России Предыстория отечественного образования взрослых уходят своими корнями в эпоху развития российского просвещения 18 века. Это было время, когда в стране возникали первые светские культурно-образовательные структуры, происходило становление гуманистической литературы, зарождалась прогрессивная философская общественная мысль. Во второй половине 19 век требует грамотных рабочих, и многие прогрессивно мыслящие люди из разных слоев общества осознают необходимость не только культурного просвещения, но и образования народа. В связи с этим начинается бурный расцвет различных форм образования взрослых, а как следствие – зарождение андрагогических идей и появление термина «андрагогика», обозначающего науку, после отмены крепостного права, развивающаяся промышленность о закономерностях образования взрослых.

Светское образование зарождается в стране в петровскую эпоху. Появляются типографии гражданской печати, светские библиотеки, развивается книжная торговля. В условиях нехватки элементарно грамотных людей в созданных « цифирных» школах вместе с подростками обучались люди далеко не детского возраста. Возникли школы навигационные, артиллерийские, инженерные. В начале 30- х годов 18 века «цифирные школы» были заменены в какой-то мере так называемыми гарнизонными школами для солдат при полках, но имели и общекультурное значение (в частности, они являлись основными «поставщиками» домашних учителей по математике для провинции). Основной же формой обучения податного населения продолжали оставаться школы грамотности, которые создавались частными лицами.

Решительный поворот в деле распространения образования наступает с воцарением Екатерины II. Просвещение начинает рассматриваться необходимым само по себе, а его главной целью становится не одна лишь государственная нужда в тех или иных работниках, а сам человек, его умственное и нравственное совершенствование. Важной вехой в развитии просвещения становится возникновение общеобразовательной школы. В 1782 г. издается указ о создании особой комиссии народных училищ, а в 1786 г. утверждается их устав, по которому в каждом губернском городе учреждались главные училища с пятилетним курсом обучения, впоследствии преобразованные в гимназии. Этим общим для России законодательным актом в сфере образования впервые в стране вводилась средняя общеобразовательная школа, бессословная и бесплатная, вместо прежней узкосословной и профессиональной. Целью образования становится воспитание человека и гражданина.

С изданием указа о «Вольных типографиях» (1783 г.) ширится книгопечатание, развивается книжная торговля, в егоды 18 века в ряде городов появляются первые публичные библиотеки. В 1773 г. русский просветитель Н.И. Новиков организует в Петербурге « Общество, старающееся о напечатании книг». Это создавало новые предпосылки и возможности для расширения круга взрослых людей, приобщавшихся к основам культурно направленного образования.

В начале 19 века появляются начальные школы, в которых могли обучаться крепостные крестьяне; волостные училища с 30-х годов готовят сельских и волостных писарей. Предпринимается попытка организовать, как это делалось в Европе, школы взаимного обучения, или ланкастерские. Они открывались для бедных и в полках для солдат, но вскоре правительство запретило их, заподозрив в них источник волнений.

В середине 19 века в на переднем плане оказались идеи демократизации образования, распространения грамотности, образовательных и научных знаний среди народа, чье социальное положение затрудняло доступ к образованию и культуре, заметно усилилось внимание демократической общественности к педагогическим проблемам. Идеям популяризации образовательных знаний, свободного доступа широких слоев населения к общему образованию посвятили немало своих статей виднейшие демократические публицисты эпохи: Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов, Д.И.Писарев, К.Д.Ушинский, В.И. Водовозов и др.

Идея создания в России школы для взрослых – то есть для громадного большинства людей, лишенных возможности приобщения к основам научного знания, принадлежит выдающемуся ученому Н.И. Пирогову. Ознакомившись с западноевропейским опытом организации народных школ для взрослых в Дании, Германии, побывав в воскресной школе г. Дерпта, он 11 октября 1859 г. открыл в Киеве первую в России воскресную бесплатную школу. Будучи попечителем Киевского учебного округа, видный ученый сам стал преподавать в этой школе. Вскоре такие же бесплатные школы для взрослых возникают в Москве, Петербурге и других городах. В начале 60-х годов они действовали уже в 53 губерниях, были бесплатными, а их образовательные программы по объему значительно превышали государственные, включая основы географии, физики, химии, истории. В мае 1860 г. Министерство народного просвещения приравняло воскресные школы к начальным училищам (государственным).

В 1871 г. издается инструкция для инспекторов народных училищ с указанием заботиться об устройстве при училищах воскресных и вечерних занятий для взрослых, города же и земства ассигнуют на занятия со взрослыми значительные суммы из средств городского самоуправления. С середины 80-х годов вновь возрождаются общественные школы для взрослых, которые безвозмездно обслуживались педагогами- добровольцами. Эти вечерне-воскресные школы отличались от школ 60-х годов большим количеством преподавателей и более высокой их квалификацией. Они работали бесплатно, сверх обычной своей службы. В 1898 г. правительственная статистика зафиксировала 528 воскресных школ, 404 повторительных класса и 446 воскресных и вечерних классов для рабочих.

Развитие образования взрослых в советскую эпоху С октября 1917 г., с началом становления новой государственной и общественной структуры, в законодательных документах закрепляется общедоступность и бесплатность всех форм образования для всех социальных и возрастных групп населения.

Создается отдел внешкольного образования Наркомпроса, а в аппарате этого отдела – подотдел по руководству общеобразовательными школами взрослых. Народный комиссар по просвещению А.В.Луначарский 29 октября 1917 г. заявил, что «школа для взрослых должна занять широкое место в общем плане народного обучения». В мае 1919 г. состоялся Первый Всероссийский съезд по внешкольному образованию, принявший «Положение об организации дела внешкольного образования РСФСР». В декабре 1918 г. в Петрограде открылся Институт внешкольного образования, который наряду с подготовкой педкадров для образования, занимался разработкой педагогических проблем образования взрослых.

В резолюции Первого Всероссийского съезда по внешкольному образованию «О школах для взрослых» подчеркивалось, что они организуются на основе самодеятельности населения, обеспечивают самостоятельность в учебной работе. Съезд признал «срочной задачей» учреждение высших крестьянских школ для взрослых. Наиболее неотложными и подлежащими государственному субсидированию в усиленном размере признавались: 1) школы грамотности ввиду крайне низкой грамотности взрослого населения; 2) начальная общеобразовательная школа для взрослых; 3) высшая крестьянская школа как создающая кадры интеллигенции и местных работников; 4) библиотеки; 5) подготовка работников по различным отраслям внешкольного образования; 6) подготовка деятелей местного самоуправления. С 1919 г. Наркомпросом издается журнал «Внешкольное образование», в котором освещаются проблемы теории и практики образования взрослых в России и за рубежом. В послереволюционные годы наибольшее распространение получили общеобразовательные курсы и школы взрослых. Началась разработка образовательных структур для работающих подростков и молодежи. Появилась такая форма, как школа – клуб, основанная на сочетании общеобразовательных занятий и клубной работы.

В е гг. общенациональной задачей стало приобщение к грамоте и культуре огромных масс взрослого населения. В 1923 г. создается массовое общество «Долой неграмотность» (ОДН). С 1920 – 1930 гг. работает Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности при Наркомпросе. Активно участвуют в ликвидации неграмотности молодежные и профсоюзные организации. В ликвидации неграмотности большую роль сыграли всевозможные школы для взрослых, в том числе специально созданные кружки ликбеза, а также народные дома и университеты, кружки самообразования. По переписи 1926 г. число грамотного населения увеличилось вдвое. В результате так называемого культпохода только в 1928/1929 учебном году 28 млн. крестьян были вовлечены в занятия на пунктах ликбеза и в школах грамоты.

В е гг. приоритетным становится образование взрослых, направленное на массовую подготовку специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Первоначальная образовательная подготовка работающего взрослого населения осуществляется в разнообразных учреждениях: рабфаках, массовых общеобразовательных вечерних и заочных школах. В годы Отечественной войны создается сеть вечерних школ взрослых. 15 июня 1943 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «Об обучении подростков, работающих на производстве». Весной 1944 г. вечерние школы были переименованы в школы рабочей молодежи (ШРМ), а с 1 ноября 1944 г. стали действовать и школы сельской молодежи (ШСМ).

В 1958 г. школы рабочей и сельской молодежи преобразуются в вечерние (сменные) общеобразовательные школы, которые признавались одним из основных типов учебных заведений, дающих полное среднее образование и в случае необходимости обеспечивающих повышение профессиональной подготовки обучающихся. В вечерних (сменных) школах проводится и производственное обучение в так называемых «классах мастеров». К середине 70-х гг. базовое образование взрослых включало вечерние и заочные средние общеобразовательные школы. В 1975/76 уч.гг. из 46 млн. взрослых, охваченных различными формами обучения, 10 млн. получали базовое образование, из них 6,2 млн. учились в вечерних и заочных средних школах, численность которых как тогда ожидали, будет сокращаться по мере перехода к всеобщему среднему образованию.

Образование взрослых в современных условиях В современной ситуации сложных и беспрерывно растущих экономических, политических культурных общественных перемен возрастает значение образования взрослых в социальном созидании личности. Оно становится общественным механизмом социального регулирования и ориентирования, фактором, определяющим развитие самосознания целостной личности, ее интеллектуальной самостоятельности.

Вечерние школы общеобразовательные учебные заведения для молодёжи и взрослых, совмещающих учебу с трудовой деятельностью. Отмена обязательности среднего образования (конец 80-х гг.) привела к новому осмыслению роли вечерней школы как фактора социальной реабилитации так называемых трудных подростков, как звена образовательной системы, способного соединить для выпускников базовых школ продолжение общего образования с освоением профессии, а также решать задачи переподготовки трудоспособного населения, незанятого или высвобождающегося в условиях рыночных экономических отношений.

В вечерних школах получают образование лица, прервавшие по различным причинам обучение в [обычных средних школах], средних специальных и профессионально- технических учебных заведениях. Вечерние школы создаются и действуют как самостоятельные учебные заведения, главным образом на базе старшей ступени общеобразовательной школы. Возможно создание вечерних отделений (классов) при дневных школах. Вечерняя школа может иметь очную и заочную формы обучения или их сочетание.

В школе с максимальной полнотой обеспечиваются права граждан на выбор содержания, формы, способа образования и темпа образовательной деятельности. Вечерняя школа сегодня – наиболее динамичное звено преобразующейся системы общего образования. В содержательном и организационном отношениях она вышла на формирование индивидуальной образовательной траектории учащегося.

Целью образования взрослых в нынешний период развития нашего общества становятся: развитие активности и самостоятельности, интеллектуального и профессионального потенциала личности, уровня культуры, самосознания, совершенствования коммуникативных свойств, социального мышления, общественной мобильности, обеспечивающих интеграцию индивида с обществом, его непрерывное самосовершенствование как субъекта собственного и общественного развития. К 2000 в Российской Федерации насчитывалось около 2 тыс. самостоятельных вечерних школ. Общее образование получали около 0,5 млн. учащихся. В вечерних школах было занято около 70 тыс. педагогов.

Сегодня вечерняя школа по сути – это открытая школа. Она собирает всех, кто по любым причинам выпал из нормального возрастного образовательного потока независимо от уровня и качества социализации. Специфической и главной функцией такой школы становится социальная реабилитация личности.