Стихотворение А.С.Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Тема: «Нерукотворное произведение А.С.Пушкина» Автор работы: Сомова Светлана Алексеевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С. Пушкин. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Advertisements

Его убийца хладнокровно навёл удар… Дантес Наталья Николаевна Гончарова.
Разработка урока литературы в 9 классе на тему «Лингвостилистический анализ поэтического текста. Стихотворение А.С.Пушкина «Памятник».
А.С.Пушкин в воспоминаниях и творчестве… А.С.Пушкин
Лингвистический анализ текста стихотворения А.С.Пушкина «Памятник» Урок литературы в 9 классе.
А. С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех.
А. С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех.
Харганатская средняя общеобразовательная школа Урок литературы в 9 классе Обзор жизни и творчества А.С. Пушкина автор: Будаева Э.А. учитель русского языка.
Урок развития речи по русскому языку в 9 классе. Составила Киселева В. И. учитель русского языка и литературы МОУ «Ромодановская СОШ 1»
О г л а в л е н и е Детство поэта (1799 – 1811) Детство поэта (1799 – 1811) Лицей (1811 – 1817) Лицей (1811 – 1817) Петербург (1817 – 1820) Петербург.
О г л а в л е н и е Детство поэта (1799 – 1811) Детство поэта (1799 – 1811) Лицей (1811 – 1817) Лицей (1811 – 1817) Петербург (1817 – 1820) Петербург.
Брянский городской лицей 1 им. А.С.Пушкина Исследовательский проект по математике на тему: «Золотая пропорция» в творчестве А.С.Пушкина. Выполнили ученицы.
Пушкинские места в Москве. 353-я школа имени А.С. Пушкина в Москве на Бауманской улице Бюст Пушкина- подростка на улице Дзержинского работы Е.Ф.Балашовой.
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С.Пушкина Выполнили: Выполнили: Ученицы 10 А класса Ученицы 10 А класса Хороших Наталья Хороших Наталья Иванова Наталья.
Литературно-музыкальная гостиная «Я вас любил…» ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.
Юность Пушкина прошла в Петербурге. В 1811 году в Царском Селе открылся Лицей – учебное заведение для юношей благородного происхождения. В Лицее он нашёл.
« Великий и могучий русский язык » И. Тургенев Районный конкурс презентаций « Где водятся волшебники ?» Номинация «В мире русского языка» Автор презентации.
Национальная политика в правление Александра I и Николая I.
А.С.Пушкин и мордовский край. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий.
Транксрипт:

Стихотворение А.С.Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Тема: «Нерукотворное произведение А.С.Пушкина» Автор работы: Сомова Светлана Алексеевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Энтузиастская ООШ», Юрьев- Польский район, Владимирская область Поэзия – моя держава, я вечно подданный её

Александр Сергеевич Пушкин Exegi monumentum. Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. Александрийского столпа И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца.

«Колонна, столп» Александрийская колонна на площади перед Зимним дворцом, воздвигнутая в честь царя Александра I, победителя в войне с Наполеоном. Высота колонны 47,5 м. Помпеева колонна Достопримечательность Александрии. Высота составляет 27 м, диаметр у основания 2, 7 м, а наверху около 2 м

Версии о создании стихотворения Версия 1. Произведение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» является подражанием творчеству других поэтов Версия 2. Произведение преисполнено иронии и является эпиграммой, которую поэт адресовал самому себе. Он хотел подчеркнуть, что его творчество заслуживает гораздо более уважительного отношения почитателей. Оно должно быть подкреплено не только восхищением, но и материальными благами. Версия 3. «Мистическая». Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкин создал, потому что предчувствовал свою гибель. Это произведение – духовное завещание поэта. Более того, Пушкин знал, что его творчество станет образцом для подражания не только в русской, но и в зарубежной литературе. Стихотворение как гимн современной поэзии подчёркивает победу духовного над материальным. Это исповедь поэта, его самооценка, манифест и завещание народу Размер стихотворения: шестистопный ямб с цезурой после третьей стопы и перекрестной рифмовкой, где перекрестная женская рифма чередуется с закрытой мужской. Пушкин вносит новое : он сокращает 12 стоп до 8, что делает стихотворение более эмоциональным, выразительным.

Почему же памятник «Нерукотворный»?Нерукотворный С одной стороны, это вполне конкретный памятник (бронзовый монумент), существующий во времени и пространстве. С другой стороны, идеальный знак памяти – художественное творчество – завещание народу через слова. Сочетание «памятник нерукотворный» – стилистическая манера автора – «соединение несоединимого», т. е. оксюморон.оксюморон

Нерукотворный – не материальный, а духовный (памятник). Народная тропа – это идущие к святыне люди, в данном случае подразумеваются читатели. Душа в заветной лире – стихи пишутся по велению души, лира – инструмент древних поэтов, символ поэзии. Гордый внук славян – это и русские, и украинцы, и белорусы. Жестокий век – намёк на самодержавие и расправу над декабристами. Пиит – поэт, всяк сущий – существующий, бытующий. Тунгус – народность в Восточной Сибири. Милость к падшим призывал –Пушкин имел в виду всех страдающих. Веленью Божию – Пушкин говорит о высоком предназначении поэта. Анализ строф

Памятники А.С. Пушкину

Творческая работа - синквейнсинквейн Пушкин. Великий, незабываемый. Призывает, восславляет, живёт. Это великий гений слова. Поэт! Памятник. Нерукотворный, народный. Вознёсся, переживёт, пробуждает. «Я памятник воздвиг нерукотворный». Слова.

Человек смертен, а творения его духа обретают вечную жизнь. %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0 А.С.Пушкин. "Памятник" Александрийский столп %B9/