«Заветный край особой славы»- так писал о нашем Дальнем Востоке А. Т. Твардовский в поэме «За далью – даль». Что же входило и входит в эту «особую славу»?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Advertisements

Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
ВЫПОЛНИЛ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ Поярков Василий Данилович.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
Русские первопроходцы Работа Виноградова Славы. XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку.
Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
Параграф 7 В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ В XVII В Выполнила ученица 7 «Б» Лапыгина Учитель Боросова Татьяна Николаевна.
Конца XVI – начала XVII в.. * В этот период крупнейшие географические открытия были совершены русскими путешественниками в Сибири и на Дальнем Востоке.
Русские первопроходцы Работа Рудника Кирилла 7 В.
Тема урока: «Долгий путь на Амур: Е.П.Хабаров». учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 36 г. Хабаровска Волгарёва Татьяна Олеговна.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Шаршов Анатолий – ученик 4-Б класса, гимназия 1 Научный руководитель – С.В. Двоеглазова.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ РОССИИ 17-18В Гольберг 8В Курильские острова Северо-западная Америка Поход Москвитина.
Посвящена 400- летию похода Е. П. Хабарова на Амур и 200- летию деятельности Н. Н. Муравьева - Амурского.
Транксрипт:

«Заветный край особой славы»- так писал о нашем Дальнем Востоке А. Т. Твардовский в поэме «За далью – даль». Что же входило и входит в эту «особую славу»? Очень и очень многое. Прежде всего, подвижничество земле проходов и мореходов, сотен и тысяч русских людей, шедших сквозь тайгу и топи на край света, «встречь солнцу», к Великому океану. Территория будущей ЕАО стала известна русским с середины 17 века после того, как в этом районе совершили свои походы Василий Поярков (1643 – 1646 гг), Ерофей Хабаров(1649 – 1653 гг), Петр Бекетов (1652 – 1656 гг). Первый поход русских людей к берегам Тихого океана состоялся ранней весной 1639 года. Из Бутальского острога на реке Алдан выступил отряд Ивана Юрьевича Москвитина. Отряд состоял из 20 томских и 11 красноярских казаков. На небольшом дощанике они первыми из русских отправились по притоку Алдана – реке Мае на поиски Тихого океана, чтобы добраться до реки Чиркол (так раньше называли реку Амур). Путь москвитинцев был трудным. 6 недель поднимались они вверх по реке, прозванной местными жителями эвенами «сердитая старуха Мая». Тащили они свой дощаник по-бурлацки или двигались по реке, отталкиваясь шестами. Вскоре перебрались с верховья Маи в верховье реки Улья, в устье которой в 1639 году казаки построили несколько изб. Зимовье москвитинцев стало первым поселением русских на Тихом океане. Здесь казаки построили кочи и вышли в Охотское море, которое местные жители называли « Лама». Спустя четыре года В. Д. Поярков предпринял свой поход. Землепроходцы искали новые «землицы» на юге. В июле 1643 года первый якутский воевода Петр Головин послал на Амур 133 казака с пушкой под начальством «письменного головы» Василия Даниловича Пояркова, выделив судовой инструмент, много парусины, боеприпасов, пищалей, а также медных котлов и тазов, сукна и бисера – для подарков местным жителям. В конце июля на шести дощаниках Поярков поднялся по Алдану и рекам ее бассейна – Учуру и Гонаму. Судоходство по Гонаму возможно только на 200 км. От устья, выше начинаются пороги. Людям Пояркова приходилось перетаскивать суда чуть ли не у каждого порога, а на Гонаме их больше сорока, не считая мелких.

Осенью, когда река стала, Поярков оставил часть людей зимовать с судами и припасами на Гонаме, а сам налегке с отрядом в 90 человек пошел «зимником» на нартах и лыжах через становой хребет и выше к верховьям Брянты (система Зеи) у 128 градуса восточной долготы. Через 10 дней пути по Амурско-Зейскому плато он добрался до реки Умлекан, левого притока Зеи. Здесь русские были уже в стране «пашенных людей» – в Даурии. По берегам Зеи встречались селения с просторными деревянными домами крепкой постройки, с окнами, затянутыми промасленной бумагой. У даунов имелись запасы хлеба, бобовых и других продуктов, много скота и домашней птицы. Они носили одежду из шелковых и хлопчатобумажных тканей. Шелк, ситцы, металлические и другие изделия они получали из Китая в обмен на пушнину. Пушниной платили дань маньчжурам. От атаманов русские получали сведения о стране и ее жителях. Поярков решил зимовать на Зее и поставил острог возле устья Умлекана. Зимовка была трудной: нападали окрестные дауры, не хватало продовольствия. Начался голод. Казаки примешивали к муке кору, питались кореньями, болели и умирали. Весной, 24 мая, пришли суда с припасами. Поярков решил двигаться дальше вниз по Зее. Плыть пришлось через окраину Зейско-Буреинской равнины. Наконец в июне отряд вышел на Амур. Поярков остановился немного ниже устья реки Зеи – он решил срубить здесь острог и зимовать, а весной, как приписывала инструкция, двинуться вверх по Амуру – на Шилку – для проверки находок серебряных руд. Из 25 посланных казаков вернулись 5 человек. В отряде осталось 50 человек. Поярков понимал, что с такими силами после тяжелой зимовки трудно будет двигаться против течения могучей реки, и принял решение плыть к ее устью. Во время плаванья казакам встретились крупные (по 100 юрт и больше) поселения гольдов (нанайцев).Они почти не знали земледелия, скотоводство у них находилось в зачаточном состоянии; занимались они в основном ловлей рыбы и ею почти исключительно и питались. Из искусно выделанной и раскрашенной кожи крупных рыб они шили себе одежду. Побочным промыслом была охота. Казаки видели у них собольи шкурки и лисьи меха. Для езды гольды пользовались собачьими упряжками. Великая река поворачивала в их землях на северо-восток. На берегах нижнего Амура путешественники увидели летние жилища на сваях и встретили новый «народец». То были гиляки (нивхи), рыболовы и охотники, народ еще более отсталый, чем гольды. И они ездили на собаках; у некоторых казаки видели огромное количество собак – сотни. Рыбачили они в маленьких берестяных лодках и плавали на них даже в открытое море. Вскоре Поярков достиг устья Амура. Казаки остались еще на одну зимовку. По соседству в землянках жили гиляки. Казаки стали покупать у них рыбу и дрова и собрали некоторые сведения об о. Сахалин, богатом пушниной, где живут «волосатые люди» (айны). Поярков выяснил, что из устья Амура можно попасть в южные моря. Так впервые было получено представление о существовании пролива (Татарского), отделяющего Сахалин от материка.

Поярков первым побывал на берегах Амура, открыл неведомые земли, горы и реки, привез описание увиденного. По пути, проложенному отрядом Василия Пояркова, пошли на Амур русские люди. Поярков собрал ценные сведения о народах, живущих по Амуру – даурах, дючерах, нанайцах и нивхах; убеждал якутских воевод присоединить амурские земли к Руси: «Там в походы ходить и пашенных хлебных оседлых людей под царскую… руку привести можно, и ясак с них собрать – в том государю будет многие прибыль, потому что те землищи людны и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбный…» Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров. Узнав об экспедиции Пояркова, Хабаров просил разрешения у якутского воеводы Францбекова организовать новую экспедицию в Даурию. Летом 1649 г.Е.П.Хабаров с отрядом выступил из Якутска. Двигались струги сначала вверх по Лене и Олекме до устья Тунгира. Начались морозы. Шел январь 1650 года. Дальше на юг казаки двигались на нартах вверх по Тунгиру, перевалили отроги Олекминского становища и весной 1650 года добрались до реки Урки, впадающей в Амур. Прослышав об отряде, дауры оставили приречные районы и ушли. В покинутом городе были сотни домов – каждый на 50 и более человек, светлых, с широкими окнами, затянутыми промасленной бумагой. В ямах русские нашли большие хлебные запасы. Летом 1651 года отряд Е.П.Хабарова поплыл вниз по Амуру. Ниже устья реки Уссури казаки встали на зимовку, где построили укрепленный острожек, чтобы защищаться от местных племен. Позже Хабаров вернулся вверх по Амуру, дойдя до устья Зеи, где казаки собирались строить город. Продвигаясь по Амуру, Хабаров изучал окружающую природу, составлял карты побережья реки, в частности, составил "Чертеж реки Амур». Результатом походов Е. П. Хабарова было закрепление за Москвой всего левобережья Амура. В середине 17 века совершил поход на Верхний Амур Афанасий Пашков, Нерченский енисейский воевода, один из русских первопроходцев. Человек необыкновенной отваги, он решительно увлекал за собой в неведомые земли и, по выражению современников, «прекословия не терпел».Пашков руководил походами казаков по открытию и исследованию Амурского речного пути. Хотя и не был он в том месте, где стоит с.Пашково,наименование села, расположенного на берегу Амура в Облученском районе, исторически оправдано. Прямым следствием походов явилось массовое переселение на берега Амура русских крестьян