Подготовила методист УО Бабаянц А. А.. Начало 20-го века- середина 60-тых- «медицинская модель» - сегрегация середина 60-тых- 80-тых «модель нормализации»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инклюзивное образование Они пришли в этот мир, значит, они нужны…
Advertisements

« Инклюзивное образования в школе». «Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы,
«Дети должны учиться вместе» Инклюзивное образование.
Инклюзивное образование. Инклюзивное образование (включающее)- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для.
«Дети должны учиться вместе» Инклюзивное образование.
Инклюзивное ( включающее ) образование базируется на восьми принципах : 1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. 2. Каждый человек.
К вопросу о реализации инклюзивного образования в области физической культуры детей дошкольного возраста с ограниченными физическими возможностями в условиях.
Дает возможность всем учащимся в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни. обладает.
Инклюзивное образование новая терминология или осознанная необходимость.
Инклюзивное образование. У нас ограниченные возможности... Так, почему-то, принято считать. Но кто, скажите, может ограничить Возможность верить и мечтать.
Развивающая программа работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в условиях общеобразовательной школы Кабанова.
Правовую основу организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, составляют: Закон Российской Федерации от 10 июля.
Инклюзивное образование: общая характеристика, принципы.
Муниципальная экспериментальная площадка «Создание модели инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в условиях.
ИНКЛЮЗИЯ: ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА.. 1 этап Сегрегация 2 этап Интеграция 3 этап Инклюзия.
Системные изменения в области образования детей с ОВЗ.
Инклюзивное образование Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 20 г. Минеральные Воды Клименкова И. В.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Основы инклюзивного образования. 1.Дифференцированное(создание коррекционных учреждений 8 видов) 2.Интегрированное(создание коррекционных классов, групп.
Инклюзивное образование Презентация МБОУ СОШ 10 им. Т.П. Северова.
Транксрипт:

Подготовила методист УО Бабаянц А. А.

Начало 20-го века- середина 60-тых- «медицинская модель» - сегрегация середина 60-тых- 80-тых «модель нормализации» - интеграция середина 80-тых- настоящее время- «модель включения»- инклюзия

Inclusif ( франц.) - включающий в себя Include ( лат.)- заключаю, включаю Инклюзивное образование - процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся сверстников, процесс позволяющий всем учащимся в полном объеме участвовать в дошкольной и школьной жизни. Термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

Отличия инклюзивного (включенного) образования от интегративного (интегрированного) ИнтеграцияИнклюзия Ребенок должен адаптироваться к образовательной системе Ребенок с особенностями в развитии должен выносить школьные нагрузки наравне со всеми Ребенок не справляется, уходит, школьная система не меняется Адаптация системы к потребностям ребенка Все дети разные, они не должны отвечать нашим требованиям и стандартам, но при этом все могут учиться Школа должна быть предназначена для обучения любого ребенка

Правовая основа инклюзии

Согласно пункта 1 статьи 52 и пункта 10 статьи 50 Закон позволяет осуществлять образование детей с ограниченными возможностями здоровья в системе общего образования, наделяя родителей и законных представителей ребёнка правом выбора образовательного учреждения по месту жительства ребёнка

Статья 24: В целях реализации права на образование государства – участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течении всей жизни человека.

Ученик с особыми образовательными потребностями В законе « Об образовании » такие дети названы детьми с ограниченными возможностями здоровья ( ОВЗ )

Детей с инвалидностью 545 тыс. 23,6% - заболевания органов и нарушение обмена веществ 21,3% - умственные нарушения 23,1% - двигательные нарушения Статистика: Всего детей – 26 млн.

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений Каждый человек способен чувствовать и думать Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений Внимание педагога фокусируется на возможностях и сильных сторонах ребёнка Все обучающиеся должны быть успешными

Каждый имеет право принадлежать к обществу и быть его частью Каждый имеет право на образование и обучение в течение жизни Каждый имеет право на дружбу и значимые отношения Каждый имеет право на полноценную жизнь

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений; 2. Каждый человек способен чувствовать и думать; 3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 4. Все люди нуждаются друг в друге; 5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; 6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; 7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; 8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека Принципы инклюзивного образования

У учеников есть возможность активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса Адаптация как можно менее навязчива и не содействует выработке стереотипов Индивидуальная помощь не отделяет и не изолирует ученика Появляются возможности для обобщения и передачи навыков

Архитектурная недоступность школ Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей- инвалидов в процесс обучения в классах Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки