ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов 12.10.11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическая теория. « Продовольственная безопасность Казахстана » Понятие продовольственной безопасности. А. Брийе - Саварен : " Судьбы наций зависят.
Advertisements

Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Продовольственная безопасность и структура питания в России Захлебина Екатерина ЭБ-13-6.
Доктрина продовольственной безопасности России Приоритет: импортозамещение сельхозпродукции при господдержке внутреннего производства.
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.Г. Ушачев Вице-президент.
Экономическая безопасность национальной экономики 5geografiya.net.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере Свердловской области) Ректор УрГЭУ, д.э.н., д.г.-м.н.,
Международная классификация стран по уровню обеспечения продовольствием Выполнил(а): Дыкуль Полина Викторовна Группа: Б 5106 ся.
Сельское хозяйство Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор.
Микроэкономика. Аграрный рынок России
Ректор УрГЭУ профессор, д. э. н., Фёдоров М. В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ДОКТРИНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Лекция 6. Прогнозирование социального развития и уровня жизни.
Кафедра «Экономики и агробизнеса» РОССИЯ и ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Формирование.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
Транксрипт:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов

Экономическа я безопасность Личная безопасность Политическая безопасность Безопасность для здоровья Экологическая безопасность Общественная и культурная безопасность Продовольственная безопасность Составляющие безопасности человека

Продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором государство способно обеспечить физическую и экономическую доступность населению качественных продовольственных товаров, достаточном для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста. Продовольственная безопасность – одно из коренных условий реализации права человека на достойную жизнь, определяемое в первую очередь качественным питанием.

Потребление основных видов продуктов питания, кг/чел в год

Продовольственная безопасность страны считается достигнутой - если 85% продуктов массового потребления производится собственным аграрным сектором, - они экологически чисты, - цены на них доступны основной массе населения, - калорийность и пищевая ценность среднесуточных рационов питания адекватна потребностям организма человека, - стратегические запасы продовольствия обеспечивают устойчивое снабжение людей в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Казахстан д о с т а т о ч н ы для обеспечения основными видами продуктов питания в объеме, соответствующем научно-обоснованным нормам потребления основных пищевых веществ. В структуре импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия на лидирующих позициях постоянно держатся три товарные группы : рыба, масло растительное и молоко. Мясные продукты и фрукты все больше приобретают негативную тенденцию увеличения уровня замещения замещения импортными товарами.

Изменение доли (%) импорта по отдельным продуктам

Продукты, самообеспеченность (%) которыми следует увеличить

В современных условиях мониторинг и прогнозную оценку продовольственной безопасности разумно проводить по двум критериям: - сложившемуся минимальному и - научно-обоснованному уровням потребления. Физическая доступность пищевых продуктов, используемая при оценке наполняемости минимальной потребительской корзины, может быть принята в качестве стратегии на ближайшую перспективу. Прогнозная оценка общей сбалансированности внутреннего рынка продовольствия, соответствующая научно-обоснованной норме потребления продуктов при достаточно высоком уровне безопасности, достигнутом в результате высокорентабельного производства, должна быть принята в качестве стратегии на отдаленную перспективу.

Основные направления социально- экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Совершенствование внешнеэкономической политики Дальнейшее развитие сельского хозяйства Улучшение качества продовольствия Повышение физической доступности продовольствия Повышение экономической доступности продуктов

ФОРТИФИКАЦИЯ – ЭТО ВОЗВРАТ СИЛЫ ПРИРОДЫ

Изменение типа питания : Фрукты, овощи, сертифицированные продукты Жиры животные, сахара Инфекция ИБССтарение Влияние улучшения структуры питания и использования сертифицированных продуктов на здоровье людей Рак Дефицит антиоксидантов Снижение потребления овощей и фруктов Избыток оксидантов Увеличение потребления высоко- рафинированных продуктов