Биологически активные добавки к пище - как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д.м.н., профессор Н.П. Сетко Питание современного человека.
Advertisements

ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И. ВАЙНШТОК Генеральный директор.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Биологически активные добавки. Кодекс Алиментариус. «Лекарство должно стать пищей, А пища – лекарством» Гиппократ. Подготовила группа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Возможности и границы продвижения БАД на российском рынке Е.А. Вольская, доцент кафедры управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова, директор компании.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Полиевский С.А., Глиненко В.М., Торохова Е.И., Церябина В.В. (ГЦОЛИФК, МГМСУ, МГПУ), г.Москва ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ –
«БАДы: за и против» Подготовили: Подготовили: ученицы 3-А класса МОУ СОШ 1 Доскич Виктория Ярощук Юлия Руководитель: Руководитель:Учитель-логопед МОУ СОШ.
Биологически активные добавки к пище в ассортименте аптечных организаций Косова Ирина Владимировна д.фарм.н. профессор.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Транксрипт:

Биологически активные добавки к пище - как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко

«Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Гиппократ (2500 лет т.н.)

«Человек ест слишком много. Он живет только на ¼ того, что ест, на остальные ¾- живут врачи» (древний египетский врач 3000 лет т.н.)

Особенности питания современного человека: изменение структуры питания; промышленная переработка пищи; загрязнение пищевых продуктов и пищи чужеродными химическими веществами; применение лекарственных препаратов, употребление алкоголя, наркотических веществ,табакокурение;

БАД- это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде: капсулы, таблетки, драже, чая, сухие и жидкие экстракты.

Научная концепция обоснования значения БАД в рациональном питании БАД к пищи Восполнение дефицита эссенциальных питательных веществ Защита физиологических барьеров Регуляция процессов биотрансформации ЧХВ (ядов) Нормализация функции органов и систем Компенсирование возникшего дефицита незаменимых питательных веществ Выведение ЧХВ (ядов) из организма Усиление антитоксической функции органов и систем Ограничение продуктов усиливающих вредное действие ядов Нормализация ауто регуляторных реакций и повышение сопротивляемости организма

Преимущества БАД к пище Быстрое восполнение дефицита биологически активных веществ, не повышая при этом калорийность питания Индивидуальный подбор оптимальных соотношений биологически активных веществ для каждого человека, с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физиологических потребностей, среды обитания Возможность проведения оптимизации питания, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя при этом привычный рацион питания Биологически активные вещества в БАД находятся в компактной форме, они приспособлены для транспортировки, длительного хранения, имеют строго регламентированный состав, который контролируется

Использование БАД к пище позволяет: Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ; В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ; Получить механизм немедикаментозного безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов систем организма, обеспечив повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни; Индивидуализировать питание конкретного человека; Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах; Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.

Выделяют 13 групп БАД к пище на основе: Белков, аминокислот и их комплексов; Эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); Углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; Пищевых волокон; Чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; Природных минералов, в том числе мумие; Пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочная пыльца; Переработки мяса- молочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства; Рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.; Растительных организмов моря; Пробиотических микроорганизмов; Одноклеточных водорослей; Дрожжей.

Классификация БАД к пище: БАД, влияющие на функции ЦНС БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена БАД к пище- источники минеральных веществ БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы БАД к пище- источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен БАД к пище, влияющие на функцию сердечно- сосудистой системы БАД к пище, поддерживающие функцию органов дыхания БАД к пище, поддерживающие функцию органов пищеварения БАД к пище для лиц, контролирующих массу тела БАД к пище, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы БАД к пище, поддерживающие функцию опорно- двигательного аппарата БАД к пище, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ БАД к пище, влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных токсичных веществ БАД различных групп.

Принципы использования БАД к пище: Принцип системности и функциональности Принцип этапности Принцип адекватности Синдромальный принцип Принцип оптимальности доз Принцип комбинирования

Нутрицевтики- эссенциальные нутриенты- природные ингредиенты пищи, такие как витамины или близкие их предшественники; омега-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна.

Биологически активные добавки к пище Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ Лечебное питание Нутрицевтики Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды Иммуномоду- лирующее действие Индивидуализ ация питания Направленное изменение метаболизма веществ Связывание и выведение ксенобиотиков Профилактика ряда хронических заболеваний Ожирение Атеросклероз и другие сердечно- сосудистые заболевания Злокачественные новообразования Иммунодефицит ы Основные функции, выполняемые БАД- нутрицевтиками

Парафармацевтики- это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержке в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве, не превышающем суточной терапевтической дозы.

Парафармацевтики разделяют на пять групп: 1 группа- парафармацевтики, содержащие продукты растительного синтеза или фитодобавки. 2 группа- прафармацевтики содержащие продукты животного синтеза. 3 группа- парафармацевтики, содержащие продукты микробиологического синтеза или эубиотики. 4 группа- парафармацевтики, содержащие продукты пчеловодства. 5 группа- парафармацевтики, содержащие продукты натурального химического синтеза.

Парафармацевтики Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем Адаптогенный эффект Регуляция нервной деятельности Регуляция микробиоценоз а ЖКТ Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия Основные функции, выполняемые БАД- парафармацевтиками

Нормативные и правовые документы по БАД к пище Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения РФ» от г. 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от г.29-ФЗ. Постановление Правительства РФ от г.720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни». Постановление 21 от г. «О государственной регистрации БАД к пище». Постановление Правительства РФ от «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Постановление Правительства РФ от г.361 «О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства РФ от г. 720» Приказ 217 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» Приказ МЗ РФ от г. 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище» Приказ МЗРФ 396 от г. «О биологически активных веществах» и дополнений в постановление Правительства РФ от г.720» Сан ПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище» МУК «Определение безопасности и эффективности БАД к пище» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О порядке организации работы по государственной регистрации продукции территориальными управлениями» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О регистрации продукции»

Новые требования к маркировке БАД Общие требования к маркировке пищевых продуктов отражены в разделе 1.4. Единых требований, утвержденных решением комиссии таможенного союза от

Основные требования к этикетке БАД На этикетку выносят следующую информацию: Надпись «Биологическая активная добавка к пище»; Название БАД к пище; Надпись «Не является лекарством»; Ингредиентный состав вместе со вспомогательными компонентами; Форма выпуска и упаковка; Область применения, с указанием того, источником каких пищевых биологически активных веществ является БАД; Процент от адекватного уровня потребления; Дозировка; Рекомендации по применению; Противопоказания; Условия хранения, срок годности; Сведения о реализации в аптечных учреждениях и специализированных магазинов по продаже диетических продуктов; Номер технических условий (для отечественных БАД); Название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию РФ продуктов – страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации; Реквизиты и контактный телефон организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей.

На этикетке указывать нельзя В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)» не допускается использовать в названиях БАД к пище термины, а на упаковке рисунки, вводящие потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность БАД к пище (п.1.4.) Выносить информацию, которая не согласована при государственной регистрации БАД и пищевых добавок в Роспотребнадзоре

Благодарю за внимание !