Урок литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный.
Advertisements

РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА.
В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна.
Урок литературы в 6 классе.. 1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и.
Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев.
Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…» (с элементами лингвистического анализа).
Сидорова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 277 Кировского р-на г. Санкт-Петербурга.
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Путешествие в мир поэзии Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Физика и поэзия. Почему мокрые ладони примерзают зимой к металлическим предметам и не примерзают к деревянным? Помнишь время молодое? Мы врывались на.
Сочинение - рассуждение Урок развития речи. Как написать сочинение - рассуждение Прежде чем написать, я задаю себе три вопроса : что хочу написать, как.
Не то, что мните вы, природа : Не слепок, не бездушный лик,- В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык... Ф. И. Тютчев.
Выполнила: учитель русского языка и литературы Тузова Е.Н. МОУ Большечерниговская СОШ 2 «ОЦ»
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Фёдор Иванович Тютчев Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев.
Стихи о природе XIX века Какое влияние оказывают произведения о природе на человеческую душу ?
Анализ стихотворения. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 1. Тема.Тема 2. Идея (основная мысль). 3. Каков основной мотив стихотворения (основное.
Транксрипт:

Урок литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики Комарова Елена Геннадьевна

«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Ф. И. Тютчев (анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Неохотно и несмело…»)

Конструктор урока Орг. момент МотивацияАктуализа ция знаний Объяснение нового материала Практичес кая работа Домашнее задание Рефлексия «Раз, два, три – шепни!» Вопрос- размышление Мозговой штурм Визуализ а- ция Работа в группах Практико- ориентированное задание Продолжи предложение Словарная работа Синквейн Защита мини - проекта Проблемная лекция

Интерактивные методы и приемы на уроках русского языка и литературы Мозговой штурм Визуализация Работа в парах и группах Лист обратной связи Синквейн Метод проектов Проблемная лекция

«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Ф. И. Тютчев (анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Неохотно и несмело…»)

Цель урока: Показать понимание Ф.И. Тютчевым природы, основываясь на анализе стихотворения «Неохотно и несмело…» Задачи: развивать умения анализа лирического произведения; закрепить знания о средствах художественной выразительности; развивать эстетическое чувство прекрасного; развивать умение конструировать и оценивать высказывание.

Актуализация знаний Мозговой штурм План анализа лирического стихотворения 1.Тема, идея, основная мысль (О чем стихотворение, что хотел сказать автор?). Цитаты из текста, подтверждающие выводы. 2. Какими художественными средствами раскрывается основная мысль автора? 3. Ритм стиха, стихотворный размер. 4. Композиция стихотворения (Каково строение стихотворения?). 5. Какие чувства вызывает стихотворение?

Заполняется по ходу объяснения нового материала Лист обратной связи

Мини – проект «Загадка творчества Федора Ивановича Тютчева ( )» Мини – проект «Загадка творчества Федора Ивановича Тютчева ( )» Усадьба Овстуг Прием мотивации «Вопрос к тексту»

Визуализация Визуализация подаваемого материала обеспечивает наглядность, четкое восприятие и понимание, возможность многократного обращения к представленной информации.

Неохотно и несмело Солнце смотрит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля.

Ветра теплого порывы, Дальний гром и дождь порой… Зеленеющие нивы Зеленее под грозой.

Вот пробилась из-за тучи Синей молнии струя- Пламень белый и летучий Окаймил ее края.

Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Все сердитей и смелей.

Солнце раз еще взглянуло Исподлобья на поля, И в сиянье потонула Вся смятенная земля.

Тревога, неуверенность Страх Радость, веселье

Проблемная лекция О чём это стихотворение? Можно стихотворение разделить на части? Сколько их? Что характерно для каждой части? Какими художественными приемами пользуется поэт при описании весенней грозы? Какой звук чаще всего встречается в стихотворении? Почему?

Словарная работа Нива – Окаймить – Смятение – Сиянье – засеянное поле. обвести каймой. паническая растерянность, тревога. яркий свет.

Художественные средства выразительности: 1) эпитеты: 2) Метафор а: 3) сравнение: «ветра теплого», «дальний гром», «синей молнии», «пламень белый и летучий», «смятенная земля»; « молнии струя», «пламень окаймил», «в сиянье потонула вся смятенная земля»; « вихрем пыль летит с полей».

Олицетворение – изображение, при котором неживые предметы или явления природы наделяются качествами человека. «Солнце смотрит на поля», «принахмурилась земля», «солнце раз еще взглянуло исподлобья на поля», «и в сиянье потонула вся смятенная земля».

Самооценка Взаимопроверка Взаимопомощь =

Практическая работа Задание для работы в группах. Вариант 1 Постройте устное высказывание - анализ стихотворения, соединяя ответы на поставленные вопросы в единое целое. Правило - помощник: Избегайте простого перечисления ответов на вопросы. Следите, чтобы ваша мысль плавно переходила от одной части анализа к другой. Придумайте вступление и заключение к выступлению. Подсказка! Вариант вступления рассказ о поэте, его отношении к природе (обрати внимание на эпиграф). В заключении сформулируйте свое отношение к стихотворению. Вариант 2 Напишите синквейн.

Обсуждение домашнего задания Каким должно быть домашнее задание, чтобы закрепить пройденный материал? 1. Составить 3 вопроса (репродуктивных, расширяющих, развивающих) по изученной теме и сформулировать ответы на них. 2. Написать анализ стихотворения «Неохотно и несмело…». 3. Нарисовать иллюстрацию к стихотворению.

Сегодня на уроке - меня особенно заинтересовало… - для меня было особенно значимо… - я получил знания, которые мне помогут… - мне было не совсем понятно…

Спасибо за внимание! Гроза Могучая, устрашающая Выглянула, напугала, успокоилась Земля ждала ее прихода Обновление (Лосева Дарья, 6 а класс) Природа Могучая, властная Удивит, встревожит, осчастливит Поднимет ветер и дождь прольет Чародейка (Салмина Анна, 6 а класс)