ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Заместитель главного врача по сан-эпид. работе ТОГБУЗ «ГКБ им.Арх.Луки г.Тамбова» М.В.Афанасова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Роль медицинской сестры в снижении рисков развития внутрибольничной инфекции у хирургических больных» на базе ГБУ СК «Ставропольская краевая клиническая.
Advertisements

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
Государственный медицинский университет г. Семей Клиническая микробиология. ( Презентация электива ) -Клиническая микробиология - это раздел медицинской.
Внутрибольничная инфекция. Инфекционная безопасность это комплекс правил и мероприятий, направленных на профилактику возникновения инфекционных заболеваний.
Внутрибольничные инфекции. Что такое ВБИ ? Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях.
Внутрибольничные инфекции. Что такое «внутрибольничные инфекции» (ВБИ) Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в стоматологии Стоматологическая клиника ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава О.А. Зимнухова медицинская сестра.
Заболеваемость внутрибольничными инфекциями в ЛПУ Смоленской области Руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области В.Е. Крутилин.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Внутрибольничные инфекции Проф. Миртазаев О.М.. 1.Определение Госпитальных инфекций (Г.И.) 2.Распространенность Г.И. 3.Этиологические особенности Г.И.
Внутрибольничная инфекция. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ВБИ) ВБИ (больничная, госпитальная, нозокоминальная) это любое клинически распознаваемое инфекционное.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
ГБОУ СПО «СТАВРОПОЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» практическое занятие «САНИТАРНО- ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ И ПРИКАЗАХ МЗ РФ»
Авалиани 2-5 АСЕПТИКА АНТИСЕПТИКА. Перед любыми операционными и перевязочными манипуляциями необходимо проведение мероприятий по устранению и предупреждению.
« профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Государственное профессиональное образовательное учреждение «Воркутинский медицинский колледж» Практическая подготовка.
Эпидемиологическая ситуация заболеваемости ВБИ в ЛПО Костанайской области Досумова Г.К. ДКГСЭН МЗ РК по Костанайской области.
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
Транксрипт:

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Заместитель главного врача по сан-эпид. работе ТОГБУЗ «ГКБ им.Арх.Луки г.Тамбова» М.В.Афанасова

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи: -лечением -диагностическими исследованиями -иммунизацией и т.д.. Именно поэтому к ИСМП относят случаи инфекции не только присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: - - поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, - - занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ( 0,8 на пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек.

Основная цель Национальной Концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи: Основная цель Национальной Концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи: определение стратегии профилактики ИСМП для снижения определение стратегии профилактики ИСМП для снижения уровня заболеваемости и связанной с ней нетрудоспособности и уровня заболеваемости и связанной с ней нетрудоспособности и смертности пациентов, а также социального и экономического смертности пациентов, а также социального и экономического ущерба на основе разработки теоретических основ управления ущерба на основе разработки теоретических основ управления ИСМП и внедрения в практику здравоохранения научно- ИСМП и внедрения в практику здравоохранения научно- обоснованной системы эпидемиологического надзора и комплекса обоснованной системы эпидемиологического надзора и комплекса эффективных организационных, профилактических, эффективных организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий. противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий.

Типы внутрибольничных инфекций

Эндогенные, развиваются в результате активации собственной микрофлоры человека, без участия факторов передачи. Эндогенные, развиваются в результате активации собственной микрофлоры человека, без участия факторов передачи. Экзогенные, возникают в результате заражения патогенной или условно-патогенной флорой при участии факторов передачи (ИМН, руки медицинского персонала и т.д.). Экзогенные, возникают в результате заражения патогенной или условно-патогенной флорой при участии факторов передачи (ИМН, руки медицинского персонала и т.д.).

Эндогенные инфекции Инфекции, связанные с распространением микроорганизмов в окружающие ткани из органа, в норме содержащего собственную микрофлору, при выполнении на нем каких- либо операций. Инфекции, связанные с распространением микроорганизмов в окружающие ткани из органа, в норме содержащего собственную микрофлору, при выполнении на нем каких- либо операций. Инфекции, связанные с активизацией возбудителя из хронического очага инфекции в послеоперационном или послеродовом периоде. Инфекции, связанные с активизацией возбудителя из хронического очага инфекции в послеоперационном или послеродовом периоде. Инфекции, связанные с транслокацией возбудителя из кишечника в кровеносное русло. Инфекции, связанные с транслокацией возбудителя из кишечника в кровеносное русло. Инфекции, обусловленные декомпенсацией дисбактериоза кишечника, когда имеет место появление клиники ОКИ, вызванной УПМ вследствие декомпенсации дисбактериоза. Инфекции, обусловленные декомпенсацией дисбактериоза кишечника, когда имеет место появление клиники ОКИ, вызванной УПМ вследствие декомпенсации дисбактериоза.

Категории источников инфекции при экзогенных ИСПМ: Пациенты (больные, носители, колонизированные УПМ); Пациенты (больные, носители, колонизированные УПМ); Объекты окружающей среды (дистилляторы, увлажнители, растворы для парентерального введения, антисептики, дезинфектанты, медицинские отходы); Объекты окружающей среды (дистилляторы, увлажнители, растворы для парентерального введения, антисептики, дезинфектанты, медицинские отходы); Медицинские работники (носители, больные). Медицинские работники (носители, больные).

Факторами передачи при экзогенных ИСПМ являются: руки медперсонала руки медперсонала изделия медицинского назначения изделия медицинского назначения перевязочный материал перевязочный материал предметы ухода за больными предметы ухода за больными диагностические и лечебные приборы и аппараты диагностические и лечебные приборы и аппараты белье белье питьевая и дистиллированная вода питьевая и дистиллированная вода постельные принадлежности и др. постельные принадлежности и др.

Наиболее часто встречающиеся возбудители ИСМП/ВБИ Бактерии Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Pseudomonas spp., Escherichia spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Acinetobacter spp., Serratia spp., Proteus spp., Citrobacter spp., Clostridium spp., Mycobacterium spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp., Legionella spp. и др. Вирусы ВИЧ, вирусы гепатита B, C, D, ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и других ОРВИ, кори, краснухи, эпидемического паротита, герпеса, цитомегаловирусы, коронавирусы (SARS-CoV) и др. Грибы Candida spp., Aspergillus spp. и др. Простейшие Cryptosporidium spp., Pneumocystis carinii и др. Эктопаразиты Pediculus spp., Sarcoptes scabiei и др. Огромное значение в этиологии госпитальных инфекций гнойно-воспалительного характера играют микробные ассоциации (41-46,3%).

Маркеры госпитальных штаммов: повышенная вирулентность; повышенная вирулентность; полирезистентность к антибиотикам; полирезистентность к антибиотикам; повышенная адгезивность; повышенная адгезивность; устойчивость к дезинфектантам, антисептикам. устойчивость к дезинфектантам, антисептикам.

Факторы окружающей среды: неадекватное разграничение «чистой» и «грязной» территории в связи с ограниченностью территории; неадекватное разграничение «чистой» и «грязной» территории в связи с ограниченностью территории; несоблюдение необходимых изоляционно- ограничительных предосторожностей; несоблюдение необходимых изоляционно- ограничительных предосторожностей; контаминация растворов и медикаментов; контаминация растворов и медикаментов; не соответствующая требованиям дезинфекция; не соответствующая требованиям дезинфекция; несоблюдение правил стерилизации инструментов и оборудования. несоблюдение правил стерилизации инструментов и оборудования.

Внутренние факторы риска – определяемые состоянием организма пациента: Внутренние факторы риска – определяемые состоянием организма пациента: пол пол возраст возраст иммунный статус иммунный статус клинические симптомы клинические симптомы состояние питания состояние питания

Основными факторами, которые приводят к возникновению вторичных иммунодефицитов и возможному развитию ИСМП являются: возрастные физиологические иммунодефициты у новорожденных, лиц пожилого и старческого возраста; возрастные физиологические иммунодефициты у новорожденных, лиц пожилого и старческого возраста; наличие у пациента инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ – инфекция и т.д.) и хронической соматической патологии, в том числе сахарный диабет, анемия и т.д. наличие у пациента инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ – инфекция и т.д.) и хронической соматической патологии, в том числе сахарный диабет, анемия и т.д. нарушение питания, особенно у хирургических больных нарушение питания, особенно у хирургических больных иммуносупрессивное действие медикаментозных средств (антибиотики, гормональные препараты, цитостатики, салицилаты, химиотерапия и лучевая терапия) иммуносупрессивное действие медикаментозных средств (антибиотики, гормональные препараты, цитостатики, салицилаты, химиотерапия и лучевая терапия) стресс от оперативного вмешательства стресс от оперативного вмешательства неоправданно частое применение инвазивных методов лечения и диагностики неоправданно частое применение инвазивных методов лечения и диагностики

Классификация ВБИ/ИСМП по локализации: инфекции мочевыводящих путей; инфекции мочевыводящих путей; инфекции в области хирургического вмешательства; инфекции в области хирургического вмешательства; инфекции нижних дыхательных путей; инфекции нижних дыхательных путей; инфекции кровотока; инфекции кровотока; прочие. прочие.

Анализ заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в ЛПУ Тамбовской области 2013 г. (9 мес.) 2014 г. (9 мес.) Абс.Уд.вес(%)Абс.Уд.вес(%) ГСИ родильниц 614,6724,1 ГСИ новорожденных 921,9413,8 Хирургические раневые инфекции 37,3517,2 Постинъекцион ные осложнения 921,9827,6 ОКИ717,0413,8 Прочие 717,013,4 Всего 4129

Анализ случаев заболеваний ИСМП в ЛПУ Тамбовской области за 9 месяцев 2014 г. ГСИ новоро жденны х ГСИ родиль ниц Хирург ические раневы е инфекц ии Хирург ические раневы е инфекц ии Постин ъекцио нные осложн ения ОКИ Прочие Всего ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д.Бабенко» 11 ТОГБУЗ « ГКБ им.Арх.Луки г.Тамбова» 123 ТОГБУЗ «ГКБ 3» 112 ОГБУЗ «ТИКБ» 21 ГБУЗ «ТОДКБ» 22 ТОГБУЗ «ГБ 2 г.Мичуринска»516 ТОГБУЗ «ГБ им.Брюхоненко г.Мичуринска»3 ТОГБУЗ «ГБ г.Котовска» 11 ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ» 1 ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ 1 ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» 11 ТОГБУЗ «Староюрьевская ЦРБ» 3

Основной путь профилактики ИСМП - разрушение цепочки инфекции, то есть воздействие на разные звенья эпидемического процесса: осуществление эффективного контроля за ВБИ (инфекционный контроль); осуществление эффективного контроля за ВБИ (инфекционный контроль); изоляция источника инфекции; изоляция источника инфекции; уничтожение возбудителей инфекции (дезинфекция и стерилизация); уничтожение возбудителей инфекции (дезинфекция и стерилизация); повышение устойчивости организма человека. повышение устойчивости организма человека.

При проведении расследований случаев внутрибольничных инфекций выявлены факты: неудовлетворительного качества проведения дезинфекционных мероприятий, что подтверждено обнаружением роста санитарно-показательных микроорганизмов группы стафилококков и энтерококков при исследовании предметов внутрибольничной среды; нарушения требований к хранению стерильного инструментария (оставлены на хранение в воздушном стерилизаторе); отсутствие микробиологических исследований при регистрации ГСИ новорожденного; отсутствие официальной регистрации случаев ИСМП при выявлении (не подано экстренное извещение при обращении на случай послеоперационной гнойно-септической инфекции и т.д.).

Учитывая результаты контрольно-надзорных мероприятий и материалы расследований случаев внутрибольничных заболеваний в ЛПУ области, необходимо обратить внимание на обеспечение выполнения требований санитарного законодательства при осуществлении медицинской деятельности, в том числе организацию и проведение микробиологического мониторинга, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, выявление, учет и регистрацию ИСМП.

В условиях спорадической заболеваемости ИСМП в ЛПУ у медицинских работников снизилась настороженность в отношении этой группы инфекций, что может привести к негативным последствиям формирования групповой и вспышечной заболеваемости при неполном объеме и несвоевременной организации противоэпидемических мероприятий.

Спасибо за внимание