К 100-летию Первой мировой войны Медицина и здравоохранение Тамбовщины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Студентка гр. СР -46 Карпунова Людмила.
Advertisements

« Сестры милосердия в Первой Мировой войне » « Женщины в Первой Мировой войне » Доклад подготовила студентка ГБПОУ МКБТ Расчетнова Анастасия Александровна.
Презентация на тему: Изменения в государственном управлении России в период первой мировой войны ( гг.)
Выполнили Ученицы 9 а класса Тюрина Ксения Киселева Екатерина.
Благотворительность в России как организованная общественная система призрения имеет глубокие исторические корни. Она фактически стала складываться с.
История развития сестринского дела. Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия.
МККК(Международный комитет Красного Креста) А.Е.А.
Сушков Николай Васильевич ( ), земский врач в с. Кадам Вятской губернии ( с 1910 г.), главный врач Тюменского госпиталя ( с 1919 г.), участник.
Сестры милосердия в России. Истоки благотворительности 12 ноября 1796 г. Император Павел Петрович передал под попечительство жены Марии Федоровны Воспитательное.
«Медицина в годы Великой Отечественной войны» Авторы: Алексютина И., Буторина С., Пасконная Л. Группа 101, специальность «Акушерское дело» Руководитель:
Презентация к УМК «Вокруг тебя – мир» «Об организации медицинской помощи в России»
История сестринского дела ВЫПОЛНИЛА: ГОГОЛЕВА ВАЛЕНТИНА СД 17.
Тема урока: «Международное гуманитарное право. Защита жертв вооружённых конфликтов» (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
ЕЛЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ « МОСКОВСКИЙ.
Юрий Эммануилович Каганов. Юрий Эммануилович Каганов стоял у истоков развития фармацевтической службы Ульяновской области и внёс существенный личный вклад.
Выполнила студентка 11 группы Карзанова Иоланта Руководитель Кулагина М.Э. Министерство образования Ульяновской области Областное государственное бюджетное.
Медицина во время Великой Отечественной войны Работу выполнила Виноградова А.И. 11 Вкласса.
Лекция 6. Общественное и частное призрение второй половины XIX по 1917 г.
Александр II Николаевич император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский Из династии Романовых. Генерал-фельдмаршал. Удостоен.
Пазникова Н.. Первая мировая война вместе с потерями, страданиями и миллионами смертей, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый.
Транксрипт:

К 100-летию Первой мировой войны Медицина и здравоохранение Тамбовщины

Первая мировая война, в которую Россия вступила 1 августа 1914 года, закончилась социальными потрясениями - падением Российской империи и началом гражданской войны.

В канун Первой мировой войны единого министерства здраво- охранения в стране не было, руководство осуществлялось разными министерствами. Земская, городская, фабрично-заводская, железнодорожная, речная и морская медицина фактически не объединялись общим руководством.

Одной из больших проблем организации здравоохранения времен Первой мировой войны стало то, что основная масса изделий медицинского назначения – и лекарств, и инструментов, и оборудования – была немецкого производства и поставлялась в Россию из Германии. В связи с этим возник их огромный дефицит. Всерьез, например, обсуждалась возможность замены ваты торфяным мхом.

Также многие земства срочно стали пытаться начать производство медицинских изделий и лекарств силами своих химических лабораторий. Были организованы срочным образом экспедиции в Северные моря с целью поиска водорослей, пригодных для производства йода.

(Русский врач, 1914, 44, 22 октября, с.1414,пункт 857) помещено письмо г. Григорьеваиз почвенной лаборатории Тамбовского губернского земства: «…3 г. назад в одной из Петроградских лабораторий я анализировал водоросль Fillafora, взятую из Азовского моря. Количество иода, полученного из этой травы, было чрезвычайно велико;…водоросль Fillafora находится в Азовском море в больших количествах и вследствие незначительной глубины моря легко может быть извлечена на поверхность. Анализ производился мною для предполагаемого йодного завода»

30 июля 1914 года в Москве состоялся съезд уполномоченных губернских Земств на котором был учрежден Всероссийский земский Союз для помощи раненым и больным воинам в который «…выразили желание войти все, кроме Курского губернского Земства России» (Русский врач, 1914, 32, с 1124, п.496).

Эвакуация больных и раненых должна была базироваться лишь на сеть постоянных госпиталей, общая коечная емкость которых перед войной была очень мала. Согласно действовавшему до 1914 г. «Положению об эвакуации раненых и больных» 1890 г., для этой цели должны были использоваться также гражданские больницы, лазареты общества Красного Креста и других общественных организаций и частных лиц и, кроме того, больные и раненые, «не требующие госпитального лечения», могли передаваться на попечение населения путем «рассеивания по обывателям за особое вознаграждение от казны». (Русский врач, 1914, 33, с. 1123, п.891).

По данным, приведенным Е.В. Лапочкиным, Ю.К.Щукиным («От фельдшерской и повивальной школы к медицинскому колледжу : [к 140-летию со дня основания] ») : «Начало Первой моровой войны. Губернский комитет Красного Креста в Тамбове организовывает 2-годичные курсы сестер милосердия (заведующий И. Я. Юстов). Учебу совмещают с работой в госпиталях. Организована община сестер милосердия. За низкую, чисто символичную плату сестры милосердия ухаживают за больными в госпиталях и на дому».

Мобилизованы врачи и фельдшера. В хирургическом отделении Тамбовской больницы развернуты дополнительные койки для раненых. Заведует отделением Петр Алексеевич Баратынский.

В 1867 г. в России было организовано Общество попечения о раненых и больных воинах, которое вошло в Международную организацию Красного Креста, основанную в Женеве в 1864 году. С 1879 г. оно стало называться Российским Обществом Красного Креста.

Благодаря активному участию в работе Общества ученых- медиков, врачей- патриотов и сестер милосердия Красный Крест успешно оказывал помощь раненым и больным воинам.

Сразу после учреждения в России Общества попечения о раненых и больных воинах создается такое же Общество и в г. Тамбове, а спустя 10 лет образовался губернский исполнительный комитет Российского Общества Красного Креста, которое помогало лицам, пострадавшим от военных действий, стихийных бедствий и эпидемий.

Больница Красного Креста приняла на излечение 614 человек. Раненых развозили по госпиталям на дрогах, извозчиках и автомобилях. Все лучшие здания в городе были отданы госпиталям. Когда на российскую землю пришла Первая мировая война, на плечи врачей легла особая миссия. Раненые могли получить квалифицированную помощь только после эвакуации в тыл. Первая партия раненых прибыла в Тамбов санитарным поездом 22 августа 1914 года.

И. Я. Юстов В Тамбове в конце 1914 года по инициативе и при непосредственном участии врача Ивана Яковлевича Юстова была построена образцовая больница Красного Креста.

«Сердечное отношение сестер милосердия к раненым облегчало тяжелое положение последних и этим помогало легче переносить как физические боли, так и разлуку с семьей. От лица больницы прошу сестер милосердия принять благодарность за большой труд». В 1915 году старший врач Тамбовской губернской больницы П.А.Баратынский писал о сестрах милосердия М.М. Языковой, М.В. Украинцевой, З.Е. Кондыревой и А.Е.Кондыревой:

Врач И.М. Потапов был главной- уполномоченным Красного Креста армии Западного фронта. С первых дней войны был призван в армию. Вместе с ним были призваны на военную службу врачи В. И. Ливенцев, В. Н. Левчук, Н. Н. Щелочилин, Н. В. Никольский, М. В. Окомелков, Н. В. Ермаков, Н. А. Ховрин и многие другие.

В декабре 1914 года семейство императора посетило некоторые тамбовские лазареты, располагавшиеся в Серафимовском училище (школа 6), в Дворянском банке, Дворянском собрании и земской больнице: император награждал раненых, а великие княжны Татьяна и Ольга вручали образки.

Тамбовское губернское земство вступило в состав Всероссийского земского Союза для помощи раненым и больным войнам. Согласно 496 хроники и мелких известий.

Сводки с фронта можно посмотреть непосредственно в первоисточниках. В библиотеке хранятся выпуски врачебной газеты за 1914, 1916, 1917 годы, журнал «Медицинское обозрение» за 1914 год, «Хирургический архив» 1914, 1916 гг.