(1828 - 1910). ДЕТСТВО Родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери Ясной Поляне. Был четвёртым.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лев Николаевич Толстой Работу выполнила: ученица 8 класса «а» ученица 8 класса «а» Баца Янина.
Advertisements

Лев Николаевич Толстой Работу выполнила: ученица 8 класса «а» ученица 8 класса «а» Баца Янина.
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении матери Ясной Поляне Крапивенского уезда Тульской губернии. Семья Толстого принадлежала.
Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году, в имении Ясная Поляна. Он был уже четвертым ребенком в семье. И в 1830 году его мать умерла, после рождения.
Библиография 1858 Альберт 1878 Анна Каренина 1886 Власть Тьмы 1868 Война и мир 1899 Воскресение 1856 Два гусара 1852 Детство 1900 Живой труп 1872 Кавказский.
Лев Николаевич Толстой ( ). Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении матери Ясной Поляне Крапивенского уезда.
Биография Л.Н.ТОЛСТОГО Л.Н.Толстой Л.Н.Толстой Граф Лев Николаевич Толстой ( ) один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей.
ДЕТСТВО Л.Н.ТОЛСТОГО (ВОСПОМИНАНИЯ). МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова, 2011 г. Класс:3 Учитель: Сыртова Н.А.
Детство,отрочество и юность Льва Николаевича Толстого.
Лев Николаевич Толстой Л.В. Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1829 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
Лев Николаевич Толстой родился в Ясной Поляне Когда Лёвушке было 2 года, умерла мать. Самым близким человеком стала дальняя родственница бабушки.
Лев Николаевич Толстой. Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), прозаик, драматург, публицист. Родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа) в имении.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Презентация на тему Лев Николаевич Толстой- Выдающаяся личность Выдающаяся личность презентацию подготовил ученик 8 класса Б Тимченко Евгений Учитель обществознания.
Лев Николаевич Толстой Макаров Максим, 4 а класс, школа 562.
Лев Николаевич Толстой ( ). Дата рождения: 28 августа (9 сентября) 1828 Дата рождения: 28 августа (9 сентября) августа (9 сентября)
«смысл моей жизни в перенесении себя в жизнь, в интересы других». «чем больше служишь другим.., тем радостнее». Чем больше служишь себе.., тем тяжелее.
Презентацию на тему: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого Выполнила : Саркисян Валентина Проверила: Борисова Любовь Петровна.
Прадед, Андрей Иванович, служил президентом Главного Московского магистрата. Его два сына служили Отечеству: Пётр Андреевич – сподвижник Петра I, Илья.
Лев Николаевич Толстой - граф, русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской АН. Родился 9 сентября 1828 года.9.
Транксрипт:

( )

ДЕТСТВО Родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком ; у него было три старших брата : Николай ( ), Сергей ( ) и Дмитрий ( ). В 1830 году родилась сестра Мария ( ). Его мать умерла с рождением последней дочери, когда ему не было ещё 2- х лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, потому что старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет, но вскоре внезапно умер отец, оставив дела ( в том числе некоторые, связанные с имуществом семьи, тяжбы ) в незаконченном состоянии.. » Ему хотелось блистать в обществе, но ему мешали природная застенчивость и отсутствие внешней привлекательности. Разнообразнейшие, как их определяет сам Толстой, « умствования » о главнейших вопросах нашего бытия счастье, смерти, Боге, любви, вечности болезненно мучили его в ту эпоху жизни. Рассказанное им в « Отрочестве » и « Юности » о стремлениях Иртеньева и Нехлюдова к самоусовершенствованию взято Толстым из истории собственных его аскетических попыток этого времени. Всё это привело к тому, что у Толстого создалась « привычка к постоянному моральному анализу », как ему казалось, « уничтожившему свежесть чувства и ясность рассудка » (« Отрочество »).

ЯСНАЯ ПОЛЯНА, ГДЕ ПИСАТЕЛЬ ПРОЖИЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ

МАТЬ " Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности не осталось ни одного ее портрета ; так что, как реальное физическое существо, - я не могу себе представить ее. Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знал о ней, - все прекрасно, и я думаю не оттого только, что все говорившие мне про мою мать старались говорить о ней только хорошее, но потому что действительно в ней было очень много этого хорошего.

Отец мой с молодых лет оставался единственным сыном своих родителей. Младший брат его Иленька был ушиблен, стал горбатый и умер в детстве. В 12- м году отцу было 17 лет, и он, несмотря на ужас и страх и отговоры родителей, поступил в военную службу. В то время князь Алексей Иванович Горчаков, близкий родственник моей бабушки, княгини Горчаковой, был военным министром, а другой брат, Андрей Иванович, был генералом, командующий чем - то в действующей армии, и отца зачислили к нему в адъютанты. Он проделал походы годов и в 14 году где - то во Франции, будучи послан курьером, был французами взят в плен, от которого освободился только в 15 году, когда наши войска вошли в Париж. ОТЕЦ

ОБРАЗОВАНИЕ Его образование шло сначала под руководством гувернёра - француза Сен - Тома (M-r Жером « Отрочества »), заменившего собою добродушного немца Ресельмана, которого он изобразил в « Детстве » под именем Карла Ивановича. В 1841 году они переехали в Казань. Вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем Лев решил поступить в Императорский Казанский университет, где работали на математическом факультете Лобачевский, а на Восточном Ковалевский. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной словесности в качестве своекоштного.. На вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления « турецко - татарскому языку ».

Из - за конфликта его домашних с преподавателем российской и всеобщей истории и истории философии, профессором Н. А. Ивановым, по результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались. На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет

НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне ; его деятельность там отчасти описана в « Утре помещика ». Любимыми композиторами Толстого были Бах, Гендель и Шопен. В конце х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым сочинил вальс, который в начале х годов исполнил при композиторе Танееве, сделавшем нотную запись этого музыкального произведения ( единственного, сочинённого Толстым ).

Л. Н. ТОЛСТОЙ В ЮНОСТИ, ЗРЕЛОСТИ, СТАРОСТИ

Зимой гг. начал писать « Детство ». В марте 1851 года написал « Историю вчерашнего дня ». Осенью 1851 года Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4- ю батарею 20- й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром. С лёгким изменением подробностей она во всей своей полудикой оригинальности изображена в « Казаках ». Те же « Казаки » передают и картину внутренней жизни бежавшего от московской жизни молодого барина. В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию « Современника » первую часть будущей трилогии : « Детство ».

Толстой долго жил на опасном 4- м бастионе, командовал батареей в сражении при Чёрной, был при бомбардировке во время штурма Малахова Кургана. Несмотря на все ужасы осады, Толстой написал в это время рассказ « Рубка леса », в котором отразились кавказские впечатления, и первый из трёх « Севастопольских рассказов » « Севастополь в декабре 1854 г.». Этот рассказ он отправил в « Современник ». Русские писатели круга журнала « Современник ». И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин и А. Н. Островский (1856). Фотография С. Л. Левицкого.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ В Петербурге его радушно встретили в великосветских салонах и в литературных кружках ; особенно близко сошёлся он с Тургеневым, с которым какое - то время жил на одной квартире. Последний ввёл его в кружок « Современника », после чего у Толстого установились дружеские отношения с Некрасовым, Гончаровым, Панаевым, Григоровичем, Дружининым, Соллогубом. В это время были написаны « Метель », « Два гусара », закончены « Севастополь в августе » и « Юность », продолжено написание будущих « Казаков ».[7] Весёлая жизнь не замедлила оставить горький осадок в душе Толстого тем более, что у него начался сильный разлад с близким ему кружком писателей. В результате « люди ему опротивели и сам он себе опротивел » и в начале 1857 года Толстой без всякого сожаления оставил Петербург и отправился за границу. В первой поездке за границу посетил Париж, где его ужаснул культ Наполеона I (« Обоготворение злодея, ужасно »), в то же время он посещает балы, музеи, его восхищает « чувство социальной свободы ». Однако присутствие на гильотинировании произвело столь тяжкое впечатление, что Толстой покинул Париж и отправился в места, связанные с Руссо на Женевское озеро. Весной 1857 года И. С. Тургенев следующим образом описывал свои встречи со Львом Толстым в Париже после внезапного отъезда того из Петербурга

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Толстой вернулся в Россию вскоре после освобождения крестьян и стал мировым посредником. В отличие от тех, кто смотрел на народ как на младшего брата, которого надо поднять до себя, Толстой думал, наоборот, что народ бесконечно выше культурных классов и что господам надо заимствовать высоты духа у мужиков [15]. Он деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде. Яснополянская школа принадлежала к числу оригинальных педагогических попыток : в эпоху преклонения перед немецкой педагогической школой Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе. По его мысли всё в преподавании должно быть индивидуально и учитель, и ученик, и их взаимные отношения. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли успешно. Их вёл сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих. С 1862 года стал издавать педагогический журнал « Ясная Поляна », где главным сотрудником являлся он сам. Помимо статей теоретических, Толстой написал также ряд рассказов, басен и переложений. Соединённые вместе, педагогические статьи Толстого составили целый том собрания его сочинений. В своё время они остались незамеченными. На социологическую основу идей Толстого об образовании, на то, что Толстой в образованности, науке, искусстве и успехах техники видел только облегчённые и усовершенствованные способы эксплуатации народа высшими классами, никто не обратил внимания. Мало того : из нападок Толстого на европейскую образованность и « прогресс » многие вывели заключение, что Толстой « консерватор ».

Л. Н. ТОЛСТОЙ, ФОТОГРАФИЯ М. Б. ТУЛИНОВА. МОСКВА.

Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Ильюше и Соне, 1909 год,Крёкшино, фото В. Г. Черткова. Софья Андреевна Толстая в будущем последняя жена Сергея Есенина.КрёкшиноВ. Г. Черткова Софья Андреевна Толстая Сергея Есенина

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ В ночь на 28 октября (10 ноября ) 1910 года Л. Н. Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам [37], тайно покинул Ясную Поляну в сопровождении своего врача Д. П. Маковицкого. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. В тот же день, пересев на станции Горбачёво в другой поезд, доехал до станции Козельск, нанял ямщика и направился в Оптину Пустынь, а оттуда на следующий день в Шамординский монастырь, где Толстой встретился со своей сестрой, Марией Николаевной Толстой. Позднее в Шамордино приехала дочь Толстого, Александра Львовна со своей подругой. Утром 31 октября (13 ноября ) Л. Н. Толстой и сопровождающие отправились из Шамордино в Козельск, где сели в уже подошедший к вокзалу поезд 12, следующий в южном направлении. Билетов при посадке купить не успели ; доехав до Белёва, приобрели билеты до станции Волово. По свидетельствам сопровождавших Толстого, определённой цели у путешествия не было. После совещания решили ехать до Новочеркасска, где попытаться получить заграничные паспорта и затем ехать в Болгарию ; если же это не удастся ехать на Кавказ. Однако по дороге Л. Н. Толстой заболел воспалением лёгких и вынужден был в тот же день выйти из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом. Этой станцией оказалось Астапово ( ныне Лев Толстой, Липецкая область ), где 7(20) ноября Л. Н. Толстой и умер в доме начальника станции И. И. Озолина [38].

Когда Л. Н. Толстой приезжал в Оптину пустынь перед смертью, игуменом монастыря и скитоначальником был старец Варсонофий. Толстой не решился зайти в скит, и старец поехал за ним на станцию Астапово, чтоб дать ему возможность примириться с Церковью. Но его не пустили к писателю, как не пустили к нему и некоторых из его ближайших родственников из числа православных верующих 10.(23) ноября 1910 года Л. Н. Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал « зелёную палочку », хранившую « секрет », как сделать всех людей счастливыми. В январе 1913 года было опубликовано письмо графини Софьи Толстой от 22 декабря 1912 года, в котором она подтверждает известия в печати о том, что на могиле её супруга было совершено его отпевание неким священником ( она опровергает слухи о том, что он был ненастоящим ) в её присутствии. В частности графиня писала : « Заявляю ещё, что Лев Николаевич ни разу перед смертью не выразил желания не быть отпетым, а раньше писал в своём дневнике 1895 г., как бы завещание : Если можно, то ( хоронить ) без священников и отпевания. Но если это будет неприятно тем, кто будет хоронить, то пускай хоронят, как обыкновенно, но как можно подешевле и попроще.»

МОГИЛА ЛЬВА ТОЛСТОГО