Человек Аюпова Ф.Ф.. 2. Человек 2.1. Человек 2.2. Природные и социальные факторы о становлении человека. 2.3. Индивид. Индивидуальность. Личность. 2.4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Advertisements

Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ.. Человек Понятие «человек» используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Проблема человека как предмет осмысления в современной философии и науке. 1. Бытие человека как философская проблема. 2. Природа и сущность человека. 3.«Я-образ»
Проблема человека как предмет осмысления в современной философии и науке. 1. Бытие человека как философская проблема. 2. Природа и сущность человека. 3.«Я-образ»
Деятельность и познание 8 класс. Связь деятельности и мышления Мышление заставляет человека что-то делать Деятельность – результат мышления Деятельность-
ЧЕЛОВЕК. ИНДИВИД. ЛИЧНОСТЬ.. Вопрос о происхождении и сущности человека по-разному решается наукой и религией, хотя между ними и появляются сегодня точки.
Сущность человеческой деятельности. Сравните определения деятельности, которые дают социология и социальная психология: Деятельность – специфическая форма.
Обществознание. Познание – это духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания. Знание – сила. Ф. Бэкон Формы познания Чувственное.
Природа человека. Антропогенез (греч.anthropos- человек и genesis –происхождение) Антропогенез – теория происхождения человека, суть которой заключается.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Деятельность - способ существования людей Деятельность - единственный путь к знаниям Б.Шоу.
Деятельность человека, ее основные виды Содержательная линия «Человек»
Транксрипт:

Человек Аюпова Ф.Ф.

2. Человек 2.1. Человек 2.2. Природные и социальные факторы о становлении человека Индивид. Индивидуальность. Личность Бытие человека. Деятельность Творчество Цель и смысл жизни человека 2.7. Личность, ее социализация и воспитание: 2.8. Самопознание, поведение, свобода и ответственность личности Внутренний мир человека. Сознательное и бессознательное Познание мира: чувственное и рациональное, истинное и ложное Многообразие форм человеческого знания. Научное познание Науки, изучающие человека

Высказывания о человеке Демокрит: человек часть космоса, «единого порядка и строя природы». Человек – микрокосмос, часть гармоничного мира. Аристотель: человек – живое существо, наделенное разумом и способностью к общественной жизни. Декарт: «Мыслю, значит существую». Специфика человека в разуме. Франклин: человек – животное, производящее орудия. Кант: человек принадлежит двум мирам: природной необходимости и нравственной свободе. Фейербах: человек – венец природы. Ницше: главное в человеке не сознание и разум, а игра жизненных сил и влечений. Марксистская концепция: человек – продукт и субъект общественно-трудовой деятельности.

А. Шопенгауэр «Человек – есть существо ущербное, это «халтура природы». З.Фрейд «Человек – это машина, приводимая в движение постоянным комплексом сексуальной энергии». Достоевский «Человек – это тайна, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. Рабле «Человек – животное, которое смеется». Протагор «Человек – есть мера всех вещей». Платон «Человек – двуногое животное без перьев».

Науки, изучающие человека: 1) Биология 2) Медицина 3) Экология 4) Психология 5) Антропология

Антропогенез – процесс становления и развития человека. Связан с социогенезом – становлением общества. Современный тип человека появился 50 – 40 тыс. лет назад. Природные факторы, повлиявшие на выделение человека: 1) Изменение климата. 2) Исчезновение тропических лесов. Социальные факторы: 1) Трудовая деятельность (человек изменяет природу в соответствии со своими потребностями). 2) Развитие речевого общения в процессе труда (развитие мозга и гортани). 3) Регулирование семейно-брачных отношений (экзогамия). 4) Неолитическая революция (переход от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию, от присваивающего к производящему).

Религиозное представление: 1) божественное происхождение человека; 2) признание души, как источника жизни, как того, что выделяет человека из царства животных; 3) человек – обладатель бессмертной души от бога; 4) человек сотворен по подобию бога.

Научные представления о происхождении человека: 1) Теория естественного отбора (эволюционная). 2) Влияние труда. 3) Космическое происхождение (теория палеовизита) Проблема происхождения человека остается тайной.

Человек, по своей сути – существо био социокультурное (био – часть природы, социокультурное – часть общества). Как часть природы, принадлежит к высшим млекопитающим и образует особый вид. Проявляется биологическая природа в анатомии и физиологии. Человек, как социальное существо, неразрывно связан с обществом. Человек становится человеком только вступая в контакт с другими людьми.

Отличия человека от животных: 1) Способность изготавливать орудия труда и использовать их, как способ производства материальных благ. 2) Человек способен к социальной целенаправленной творческой деятельности. 3) Человек преобразует окружающую действительность, создает необходимые ему материальные и духовные ценности. 4) Человек обладает высокоорганизованным мозгом, мышлением и членораздельной речью. 5) Человек обладает самосознанием. 6) Прямохождение. 7) Развитие руки, кисть с развитым большим пальцем. 8) Существо общественное

Индивид – один из людей. Единичный представитель человеческого рода и как член какой-то социальной группы.

Индивидуальность (биолог.) – специфические черты, присущие определенной особи, организму в силу сочетания наследственных и приобретенных свойств. ----| |---- (психология) – целостная характеристика определенного человека через его темперамент, характер, интересы, интеллект, потребности и способности. Способности – индивидуальные особенности личности, позволяющие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Формирование способностей происходит на основе задатков. Характер (от греч. «печать», «чеканка») – индивидуальное сочетание устойчивых особенностей личности, проявляющихся в типичных способах поведения. Индивидуальность (философия) – неповторимое своеобразие индивида, включая и природные и общественные черты.

Личность (термин Карамзина) – активный участник свободных действий, как субъект познания и изменения мира. Личностными признаются такие качества, которые определяют образ жизни и самооценку индивидуальных способностей, социализация, умение самостоятельно принимать решения, наличие силы воли. 2) Рассматривается личность через набор функций и ролей. Человек проявляет себя в самых разных обстоятельствах.

Факторы формирования личности Наследственные Природо-географическая среда Социальные

Социализация – это освоение различных социальных ролей, а также усвоение этических и культурных ценностей и норм общества, которое начинается в раннем детстве и продолжается до глубокой старости. Успех процесса социализации зависит от факторов: семья, школа, друзья, окружение. 15

Этапы социализации длительный процесс вхождения, адаптации и постижения различных общественных ролей имеет свои этапы. Этапы социализации, или ее периоды, разделяют на первичные и вторичные. Первичные начинаются в детстве, когда в основном формируется личность человека. Это очень важные и значимые ее периоды, существенную роль в которых играет самое близкое окружение (родители, другие родственники и друзья), это становление и развитие межличностных отношений. Первичные периоды социализации – это периоды постижения и освоения межличностного общения, они способствуют тому, что человек становится полноценным членом общества 16

Развитие личности идет через самоидентификацию (отождествление себя с другими людьми и обществом в целом или его группами), поиск своего «Я», субъективное переживание своей неповторимости, индивидуальности. Социальная среда оказывает влияние на формирование личности. Формирование индивидуального «Я» дополняется «Я» социальным. В этом возникают противоречия.

Деятельность – человеческая форма активного отношения к окружающему миру, связанная с целенаправленным изменением и преобразованием как внешнего мира, так и самого человека.

Структура деятельности человека: Субъект, с его мотивами и потребностями, интересами, знаниями и навыками. Цель Средства достижения цели (приемы, способы действия, деньги, орудия, предметы) Действия Объект – то, на что направлена деятельность. Результат

Гоббс «Цель оправдывает средства» Макиавелли «Какие бы средства для этого не употребить (государю), их всегда сочтут достойными и одобрят». К. Маркс «Цель для которой требуются неправые средства, не есть правая цель»

Мотивы - побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей Потребности Убеждения Социальные установки Интересы Убеждения Влечения – психическое состояние, выражающее неосознанную или недостаточно осознанную потребность.

Потребности 1Физиологические 2Потребности в безопасности 3Социальные 4Потребности в уважении (статусные) 5Духовные А Одежда Б Жилье В Самосохранение Г Защита от врагов Д Любовь Е Дружба Ж Духовная близость З Самоуважение И Признание К Самовыражение Л Развитие своих возможностей и способностей

1 Материальная (практическая) - Духовная. 2. Созидательная - Разрушительная 3. Социально-преобразовательная деятельность (политическая и правовая деятельность, регулирующая социальную жизнь людей). Коммуникативная (процесс общения). Игровая деятельность. Творчество Обучение Труд

Игра Творчество Обучение Форма деятельности в условных ситуациях Деятельность, порождающая нечто качественно новое. Специально организованная, активная самостоятельная познавательная, трудовая, эстетическая деятельность.

Познание Духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания. Формы познания: - чувственное (ощущение, восприятие -целостное отражение предметов, ситуаций и явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. представление) - рациональное (понятие, суждение, умозаключение)

Процесс познания От живого созерцания – к абстрактному мышлению – к практике

Критерии истины: В XVII – XVIII веках: спор ученых об источниках знаний и о том, разум, или чувства являются определяющими в познавательной деятельности человека. Мнения разделились: 1) Рационалисты (разум): есть некие врожденные идеи, задачи мышления, независимые от чувственного познания. Критерием истины считают разум и за истинные принимают теоретически обоснованные знания. 2) Эмпирики (от греч. эмпирио – опыт): решающая роль в познании – чувственный опыт. Истинность знания обеспечивается опытными данными: что дается нам в ощущениях, то есть в действительности. Цель науки в чистом описании фактов чувственного познания. Критериями истины также могут считаться практика

Цель познания – достижение истины. Относительная истина- неполное ограниченное знание Абсолютная истина – полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнута при дальнейшем развитии познания

Познание Ненаучное (мифы, художественное познание, паранаука) Обыденное (жизненная практика, народная мудрость и здравый смысл) Научное Чувственное Естественное Социальное Рациональное самопознание

Методы познания Синтез Дедукция Индукция Анализ Теория Эксперимент Научное наблюдение Лабораторный опыт Производственное испытание Моделирование

самопознание Я – концепция – целостный образ собственного «Я» : Реальное «Я» (какой Я сейчас) Идеальное «Я» (каким я должен быть) Динамическое «Я» ( каким хочу стать) Фантастическое «Я» (каким хотел бы быть, если бы это было возможно)

Смысл жизни рассматривается через разумность и осознанность жизни. Если человек представляет направленность своего жизненного пути, сознательно выстраивает иерархию ценностей, правильно определяет свои возможности и стремится к их реализации, тем самым он задает смысл своему существованию.

Задача человека заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы изменить свое отношение к нему. Цель – мыслительный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека. Свободный человек несет ответственность за все совершенное им, а не оправдывает свои действия обстоятельствами. Смысл жизни человека: 1) Каждый человек должен стремиться к сохранению и воспроизводству жизни. 2) Смысл жизни в самой жизни. 3) Человек должен дополнить биологическое существование социально-значимым. Деятельность человека должна быть востребована, признана и положительно оценена другими людьми

Ответственность – выражает способность личности самостоятельно управлять своей деятельностью, отвечать за действия и поступки, добровольно выполнять какие-либо требования. Виды ответственности: гражданская правовая индивидуальная Коллективная совесть (это эпическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, к самостоятельному формированию для себя нравственных обязанностей).

Свобода личности является основой социального и правового положения человека в обществе. Формы проявления: 1) Внутренняя свобода, присущая человеку и отличающая его от других живых существ. 2) Свобода от ограничения и насилия, от неравноправия и различных форм дискриминации в обществе. Свобода проявляется в запрещении предпринимать по отношению к личности действия, противоречащие человеческому достоинству и ущемляющие права. 3) Свобода – как деятельностная характеристика личности. Свобода предполагает выбор различных вариантов различного отношения человека к миру. «Свобода» носит социальный, конкретно-исторический характер. Свобода – познанная необходимость. Свободы и права граждан закреплены документально во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года, принятой ООН. В 1966 году – документы об экономических, социальных и культурных правах. Поведение человека должно соответствовать нормам права и морали.