Религиозные верования древних жителей Сибири План урока: 1. Мир богов и духов 2. Святилища. 3. «Золотая баба» 4. Домашние идолы. 5.Шаман 6. Камлание 7.Шаманский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль п.Майский, 2011 г. МБОУ «Майская СОШ» Автор: Мартюшева О.М., учитель географии.
Advertisements

Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
РЕЛИГИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ 8 класс. Особенности первобытных религиозных представлений: Отсутствие представлений о Боге как силе, находящейся над миром.
Возникновение земледелия и скотоводства История Древнего мира Древнего мира 5 класс.
Первобытные предки человека напоминали обезьян. Большие изменения произошли около 2 млн.лет назад. Найденные каменные орудия труда того времени свидетельствуют,
Шаманское ритуальное одеяние выглядело очень необычно. На него нашивали много различных металлических подвесок. Каждая подвеска имела особое значение.
Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема.
Биологическая сказка Выполнил работу ученик 5 класса Ромашов Иван учитель Червонец О.Л.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Автор: учитель истории ГБОУ СОШ «ОЦ» Самарской области Зубарева Юлиана Витальевна.
Созвездие стрелец. История Зодиакальное созвездие Стрельца - одно из самых древних. Считается, что его название предложено древнегреческим астрономом.
Мировоззрение первобытного человека. Особенностью культуры эпохи первобытности было то, что человек жил в гармонии с природой. Человек был частью всего.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Как известно, что в Африки живут высоки, темнокожие люди. Но среди них есть и исключение А именно... ПИГМЕИ – что в Переводе означает «кулак». Самый маленький.
Традиционные религии и их распространенность Солдатёнок Александр 11.а.
Если мы заглянем в прошлое на полторы тысячи лет назад, то обнаружим на огромном пространстве Восточной Европы Восточной Европыбескрайние дремучие леса,
Выполнили: Латыпова Е.А Антонова Е.М. Основан на… Вера людей в родственную связь с животными. К медведю относились как к предку рода, о нем слагали предания,
1. РАЗНОЕ (6 БАЛЛОВ) 2. ОХОТА (3БАЛЛА) 2. ОХОТА (3БАЛЛА) 3. ОРУДИЯ ТРУДА (4 БАЛЛА) 3. ОРУДИЯ ТРУДА (4 БАЛЛА) 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ (7 БАЛЛОВ) 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ.
Транксрипт:

Религиозные верования древних жителей Сибири План урока: 1. Мир богов и духов 2. Святилища. 3. «Золотая баба» 4. Домашние идолы. 5. Шаман 6. Камлание 7. Шаманский бубен 8. Почитание медведя 9. Почитание оленя

Вспомните, какие верования называются религиозными? Что такое идолы?

Мир богов и духов Мир сибирских народов с глубокой древности и до начала XX столетия был населен множеством богов и духов. По верованиям древних духи жили повсюду: в небе и в воздухе, в камне и в дереве, в воде и в земле. Им подчинялись природные стихии, животный и растительный мир и, конечно, человек. Духи могли быть добрыми и злыми, могучими или слабыми, они помогали и вредили, защищали и нападали, также как люди, они радовались, огорчались, любили, ненавидели, дарили, отбирали, благодарили и вымогали. В повседневной жизни люди с глубокой древности постоянно общались с миром духов, приносили жертвы и просили о помощи. Духи добрые и злые постоянно находились рядом с человеком, образуя свой загадочный и непостижимый мир. Их представляли в разных обличиях: в виде зверей, птиц, грозных воинов, красивых девушек, сморщенных старух, уродливых чудовищ и прочих неведомых существ. Люди изготавливали их фигурки, заменяющие самих духов. богов нашли Кормили, наряжали, дарили фигуркам вещи, говорили с ними. Люди верили, что жизнь каждого человека и любого коллектива зависела от воли богов и духов.

Святилища. У каждой семьи, общины было свое священное место, там располагались идолы-покровители. Считалось, что чужой человек может осквернить святилище. К тому же идолам иногда приносили серебряные, золотые изделия, и находились желающие ими поживиться. Поэтому священные места располагались в отдаленных, потайных уголках леса, куда вели одна - две тропы. На тропах дежурили охранники, или стояли самострелы, которые стреляли, если шедший по тропе чужак задевал ветку или натянутую нить. Соседние народы, чтобы досадить врагам, могли специально разорять их святилища. Идолов священных мест почитали все жители поселка, им приносили жертвы

« Золотая баба»-идол, что в переводе означает золотая женщина или старуха Окрестные народы чтят ее и поклоняются ей; никто, проходящий поблизости, чтобы гонять зверей или преследовать их на охоте, не минует ее с пустыми руками и без приношений; даже если у него нет ценного дара, то он бросает в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстину и, благоговейно склонившись, проходит мимо.

Домашние идолы У жителей Западной Сибири кроме идолов, которых ставили в отдалении от жилья (покровители целых общин), имелись и домашние идолы, хранившиеся в семьях. Эти небольшие деревянные фигурки, похожие на людей, счи­ тались покровителями семьи и находились в специальных мешочках или сундучках. Среди домашних идолов встречаются женские. Это покровительницы женщин, хозяйки, и домашнего очага.

Почитание медведя Коренные народы Сибири особенно почитали медведя. Медведь был не только диким животным, но и родственником человека, потому что походил на него больше остальных зверей. В честь медведя люди проводили особые церемонии - медвежьи праздники, на которых собирались все окрестные жители. Считалось, что «лесной брат» приходил в гости к людям на медвежий праздник. Чтобы умилостивить душу убитого медведя, охотники оказывали почести голове и шкуре зверя, принесенным в лом сохраняли его кости. Они верили, что со временем эти кости обрастут мясом и шкурой и животное возродится. «Танец медведя»

Почитание оленя, лося Почитание оленя неразрывно связано с культами солнца и небесных богов. Главное созвездие в религиозных верованиях древних охотников ассоциировалось с оленихой (или лосихой, или важенкой - эти виды взаимозаменяемы у разных народов), от которой рождались все звери. В шаманских традициях олень был главным проводником в Верхний мир.

Шаманы Мир духов действительно был незримым, ибо простому человеку не дано было его видеть или слышать. Только немногие, избранные самими духами, могли проникнуть в этот мир, чтобы встретиться с потусторонними существами, говорить с ними, просить о помощи и даже вступать с ними в опасную битву, защищая сородичей. Таких людей в Сибири называли шаманами. Не исключено, что это именно они изготавливали амулеты-украшения, отпугивающие от сородичей злых духов.

Камлание Не все люди рисковали вступать в контакт с сильными духами, а лишь некоторые – обладающие тайными силами и знаниями. Сибири таких людей называли шаманами. Шаман на одном из древних сибирских языков означает "одержимый, неистовый". Это неслучайно. Шаманы били в бубен, собирая вокруг себя духов, и в танце общались с ними. Делали они это столь яростно, что доводили себя до полуобморочного состояния. Шаманы не были обманщиками, они верили в свой особенный дар. Да и действительно они многое умели. Они были искусными лекарями, знали полезные свойства растений, готовили лечебные отвары. Некоторые шаманы владели гипнозом и внушали людям веру в собственные силы, исцеляя несчастных.

Шаманский бубен Бубен - самый значимый шаманский инструмент. Обычно он имел овальную форму и состоял из деревянного обода - обечайки, обтянутой кожей. С внутренней стороны находится вертикальная рукоять, за которую шаман держит бубен. Все важные камлания непременно проводились с участием бубна. В шаманских верованиях бубен имел очень много значений. Прежде всего бубен представлялся ездовым животным шамана - конем или оленем. Он олицетворял именно то животное, шкура которого использовалась для изготовления кожаного покрытия. Во время камлания шаман мог путешествовать на бубне как на коне или олене в верхний(небесный) мир, где обитают добрые духи. Для шаманов, путешествующих в нижний (подземный или подводный) мир к злым духам бубен превращался в лодку, способную везти шамана по подземной реке. Если шаману приходилось в своем путешествии вступать в борьбу со злыми силами бубен мог превращаться в непробиваемый щит или в лук, и защищал своего хозяина.

Тест 1. ) Когда примерно появился первый человек в Сибири? 1 млн. лет назад 30 млн. лет назад 20 тыс. лет назад тысяч лет назад) 2. Какими путями Человек в древности пришел в Сибирь? По океану Из Европы через Урал Из Африки Упал с Луны

Тест(продолжение) 3) Какой природный материал древний палеолитический человек использовал для изготовления орудий? Металл Дерево Кость Бронзу