Ученицы 8Б класса Возняк Екатерины. Это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила работу: Каназакова Олеся Владимировна. Институт экономики, управления и природопользования, отделение экологии и природопользования., 1 курс.
Advertisements

Катастрофа на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г. МОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья С(к)ОШ 5 VIII вида, г. Кыштыма Классный руководитель.
Экологические проблемы города Москва Экологическая проблема - это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению.
Экологическая безопасность как составляющая безопасности жизнедеятельности человека.
Выполнила ученица 8 класса Б МОУ гимназия 121 г.Уфы Новоселова Анастасия Учитель: Женжуров Г.А. Уфа-2011.
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа «Школа.
Экологические проблемы в дисперсных системах. Подготовила: Юркова Алёна, ученица 11 А класса.
Учебные занятия: элективный курс «Геоэкология». Автор разработки Любовникова Е.В. Любовникова Е.В. Учитель биологии МОУ»Лицей2»Г.Камень-на-Оби 2010 год.
Работу выполнила ученица 11 класса Зайцева Юлия. П ЛАН - Вступление. - Аварии в атомной энергетике. - Аварии в химической промышленности. - Транспортные.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая в мире авария произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Непосредственно к аварии привёл технологический.
Природный комплекс ( ландшафт )- это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы ( рельефа, климата, вода, почва, органический мир ) Хозяйственный.
Кананыхина Л,П. МСОШ1 Челябинская область. Объектыпервогв стране ПО «Маяк» были размещены на Южном Урале в Члябинской области в междуречье Течи и Мишеляка.
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Первый «Чернобыль» в 1957 году на Урале 29 сентября 1957 года – Химкомбинат «Маяк» г. Снежинск 2011 Подготовила ученица 11 «Б» школы 125 Князькова Маргарита.
Ядерные аварии и их классификация Работу подготовила Захарова Мария ученица 10 «М» класса.
Экологические проблемы Калмыкии 2015 г. 1.Экологическая проблема – это негативные с точки зрения человека изменения окружающей среды, обусловленные как.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
§8 Экологическая ситуация в России Как возникает экологическая ситуация. От чего зависит экологическая ситуация.
Транксрипт:

Ученицы 8Б класса Возняк Екатерины

Это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям. Понятие экологической проблемы является антропоцентричным, так как негативные изменения в природе оцениваются относительно условий существования человека.

Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп: 1. (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое)

2. (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов)

3. (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения)

4. (загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.)

5. (сведение растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия, сокращение видового разнообразия и др.)

6. опустынивание, снижение биоразнообразия, нарушение режима природоохранных территорий и т. д.

По основным экологическим последствиям изменения природы выделяют следующие экологические проблемы и ситуации: антропоэкологические, по изменению условий жизни и здоровья населения; природно-ресурсные, связанные с истощением и утратой природных ресурсов, ухудшающие хозяйственную деятельность на территории; ландшафтно-генетические, обусловленные нарушением целостности ландшафтов, утратой генофонда, потерей уникальных природных объектов.

Одним из примеров экологической аварии является - крупная радиационная техногенная авария, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «МАЯК», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». Сейчас этот город называется Озерск.

Катастрофа называется Кыштымской ввиду того, что до последнего времени г. Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 г. Кыштым ближайший к нему город. 29 сентября 1957 года в из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м? высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение часов радиоактивные вещества выпали на протяжении км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью кв.км. с населением человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск- 40 не пострадал. 90 процентов радиационных загрязнений выпали на территории ЗАТО (закрытого административно территориального образования химкомбината «Маяк»), а остальная рассеялась дальше.

В годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия и фуража, имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории. Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьезными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, а остальные остались жить на загрязненной радионуклидами территории, в условиях ограничений на многие годы хозяйственной деятельности. В связи с тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоемы, пастбища, леса и пашни, населению приходилось приспосабливаться к непростым условиям жизни.