БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания» «Удмуртская кухня. Традиции и современность» Обучающаяся: Кочурова Екатерина Преподаватель: Гарифуллина Светланиа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поднимается с новой силой, Год из года расцветай, Край чувашский, край наш милый, Благодатный волжский край!
Advertisements

Народы Урала имеют очень древнее происхождение. По мнению археологов, этот район был заселен со времен окончания последнего оледенения – 10 тысяч лет.
Удмуртия прекрасная моя!. Соседниетерритории Кировская область Кировская область Пермский край Пермский край Башкортостан Башкортостан Татарстан Татарстан.
«Родное Подмосковье» 6 класс. Географическое положение Московской области. Учитель географии Карпенкова Л.С. МОУ «Гимназия 3»
Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ.
«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи.
Географическое положение Республики Марий Эл Учитель географии МОУ СШ 23 г.Йошкар-Олы Новосёлова С.С.
Кировская область на севере граничит с Республикой Коми, Архангельской областью, на западе с Вологодской областью, Костромской областью и Нижегородской.
ПРИВЕТ! Предлагается вашему вниманию КРУГ ПОЗНАНИЯ.
Финно-угры Финно-угры (угро-финны) группа народов, говорящих на языках финно-угорской языковой семьи, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной.
Этнографический музей крестьянского труда и быта под открытым небом г. Козьмодемьянск, Марий Эл.
Подготовка к ГИА по теме « Население России ». Население. В современной России проживает около 142 миллиона человек; В современной России проживает около.
Задачи урока: 1) Формирование представлений и знаний об особенностях природного района-Русской равнины, её роли в формировании Русского государства. 2)
Автор : учитель школы 337 г. Санкт - Петербург Зудина Н. Ф.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Адрес детства – Россия!. Россия расположена в Восточной Европе и Северной Азии. Омывается тремя океанами: Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым. Россия.
Я - Гражданин Красняк К.А, Глуховерова С.В. Общепланетный классный час. с. Воскресеновка 2008 уч. год.
Гожан 2009 МОУ « Гожанская основная общеобразовательная школа Выполнили: Исламов Кирилл, Мерзляков Антон, Гиляурова Виктория. Руководитель: Кусаинова Екатерина.
Россия-самая большая страна. Население человек, площадь территории км².
МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН. Карта района Управление района Губернаторский приезд.
Транксрипт:

БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания» «Удмуртская кухня. Традиции и современность» Обучающаяся: Кочурова Екатерина Преподаватель: Гарифуллина Светланиа Евгеньевна

Удмуртия Республика входит в состав Российской Федерации. Расстояние между столицей Удмуртской Республики городом Ижевском и столицей Российской Федерации городом Москвой км, Санкт- Петербургом км, Екатеринбургом км, Казанью км. Удмуртская Республика на западе и севере граничит с Кировской областью, на востоке - с Пермской, на юге - с Башкортостаном и Татарстаном.

Площадь: 42,1 тысячи квадратных километров, что составляет 0,25% общей площади Российской Федерации. Столица: Ижевск тыс. человек Города Воткинск - 96,7 тыс. человек, Глазов - 96,3 тыс. человек, Можга - 50,3 тыс. человек, Сарапул – 97,6 тыс. человек. Административное деление: 5 городов, 25 сельских районов, 11 поселков городского типа, 2119 сельских населенных пунктов. Население 1 млн. 523 тыс. человек. Около 70 % жителей республики сосредоточено в городах и поселках городского типа. Плотность населения 38,6 чел. на квадратный километр. Национальный состав В Удмуртии проживают представители более ста национальностей. Коренное население - удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.

Природа и климат Удмуртия находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки. Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом. Территория Удмуртии - свыше 42 тысяч квадратных километров - превосходит такие западноевропейские страны, как Бельгия и Швейцария, и примерно равна площади Дании.

История и современность Первые людские поселения появились в Прикамье еще за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Исторические сведения о формировании удмуртского этноса довольно скудны. Собственно удмуртский этнос формируется примерно в VI-IX веках. В средние века удмурты делились на южных и северных. В XV веке две эти ветви одного народа даже жили в разных государствах. Южные – в Казанском ханстве, а Северные – в Московском государстве. Ситуация изменилась в XVI веке, когда Казань была завоевана и вошла в состав Московской Руси.

удмуртские кулинарные традиции Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи. Излюбленным кушаньем была предварительно запеченная, разрезанная на полоски, а затем высушенная репа ( паренка)

Кулинария как зеркало нации. В национальной кухне современных удмуртов сохранились традиции далеких предков. В каждой национальной кухне есть блюдо, которое представляет ее во всемирной кулинарии и по которому гурманы всей планеты судят о гастрономических пристрастиях нации. А некоторые кушанья настолько входят в повседневное меню многих народов, что порой трудно определить их происхождение.

Родина "хлебного уха" Когда речь заходит об удмуртской народной кухне, прежде всего подразумеваются опельмени. Да, именно опельмени, которые во всем мире считаются исконно русской едой, попали в Россию из пермского края от предков нынешних удмуртов и коми. Об этом говорит само название блюда. Пельмень удмурты называют "опельнянь": опель - ухо, нянь - хлеб, то есть хлебное ухо. Действительно, он и похож на ухо.

Перепечи - в особом почете Несомненно, удмуртская кухня славится не только опельменями. Любимейшим блюдом жителей республики разных национальностей, которое вошло в меню всех местных кафе, ресторанов, столовых и закусочных, являются перепечи. Это праздничное угощение, которое готовится в торжественных случаях.. Перепечи – это открытые пироги из пресного теста за пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе. Название блюда происходит, вероятно, от слова "печь" - в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи. От такого неторопливого приготовления они не пересыхаю.

Приготовление перепечей Перепечи с грибами калорийность и пищевая ценность. На 100 г продукта* Белков г Жиров г Углеводов г Воды 0.00 г Калорийность Ккал

Определение критериев соответствия блюд требованиям здорового питания Оптимальное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов; Наличие в пище комплекса витаминов; Наличие жизненно важных минеральных веществ(калий, натрий, магний, кальций и тд.) Пища должна быть безвредной для организма.

Заключение Удмуртская кухня - бережно хранит национальные особенности и достоинства блюд, краски, наложенные местными обычаями и привычками. Блюда удмуртской кухни неоднократно рассматривались не только на республиканском кулинарном совете, но и на Центральном кулинарном совете при министерстве торговли России. Несмотря на изменения в системе питания удмуртов, происшедшие со временем, традиционные продукты и блюда не утратили своего значения и продолжают широко бытовать как в среде сельского, так и городского населения. Удмуртская кухня и блюда- это здоровое питание, так как используются продукты которые сами производят и выращивают, используют такие виды тепловой обработки, как тушение, запекание и варка, когда идёт меньшее количество потерь питательных веществ. Блюда готовят в русской печке, что способствует лучшему приготовлению пищи.

Удмуртия, ты Родина моя Люблю простор твоих полей, твоих лугов. Люблю бродить по лесу, в поисках грибов. В жару люблю напиться я из родника, Что бьет из под земли не годы, а века. Удмуртия, ты Родина моя Нет красивее и роднее для меня. Твои поля, твои леса - душа твоя. Удмуртия, Удмуртия моя. Люблю я города твои, люблю я села. Народ живет в них дружный и веселый. И любоваться долго я готов, Красою рек твоих, красою берегов. Удмуртия, ты родина моя. Нет красивее и роднее для меня. Твои поля, твои леса - душа твоя. Удмуртия, Удмуртия моя.

Достопримечательности Ижевска

Ими гордится Удмуртия

Спасибо за внимание