ПАРНАЯ И ГРУППОВАЯ РАБОТА НА УРОКАХ. СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГБОУ ДПО « ЧИПКРО » МАЖИДОВ ИСЛАМ С - С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пары сменного состава Москалева Т.Ю. учитель математики Российской гимназии при Русском музее.
Advertisements

Групповая форма работы Из опыта работы учителя начальных классов Горковченко Татьяны Юрьевны Горковченко Татьяны Юрьевны.
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками определение цели, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов инициативное.
Руководитель ШМО учителей начальных классов Васильева Т.А.
«Проектная деятельность учащихся при обучении их английскому языку в начальной школе» Работу выполнила учитель английского языка МБОУ «СОШ 13» Абрамова.
Формирование УУД (универсальных учебных действий) на уроках математики в 1 классе.
Творческий отчет Методическая тема: « Групповая работа на уроках технологии. Профессиональное самоопределение девятиклассников»
31 января 2013 год. Формы работы Работа в группах Фронтальная работа Индивидуальная работа Работа в парах.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
1 Методические рекомендации по организации групповой работы Карпова Алла Витальевна, методист отдела УМР, 2012 г.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
РАБОТА В ГРУППАХ Акеньшина Л.А., учитель начальных классов.
Китайская притча «Скажите мне – я забуду, Покажите мне – я запомню, Вовлеките меня – я пойму»
Работа со слабыми учениками на уроках Абрамовских Г.Н. Муниципальное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа 146 Челябинск 2013г.
Организация групповой работы на уроках При работе в группах: Возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Правила разговора по телефону. Выполнила : Машукова Н.Н.
Методическая разработка по математике (1 класс) по теме: Презентация к уроку математики по теме "Число и цифра 8"
Групповая форма работы - это форма самостоятельной работы при непосредственном взаимодействии членов группы между собой. Воспитание самостоятельности –
Подготовка к собеседованию Российский государственный социальный университет.
Транксрипт:

ПАРНАЯ И ГРУППОВАЯ РАБОТА НА УРОКАХ. СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГБОУ ДПО « ЧИПКРО » МАЖИДОВ ИСЛАМ С - С.

ПАРА ИЛИ, КАК ОБОЗНАЧАЮТ ФИЛОСОФЫ, ДИАДА – ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ И ОДНОВРЕМЕННО УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СУЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО. В ПАРЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В СВЕРНУТОМ ВИДЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЧНОСТНОГО, ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

Работа в паре имеет большое значение для формирования всех видов универсальных учебных действий: Личностных (в паре ученик необходимо само-определяется относительно учебной задачи, относительно партнера, относительно своей и другой точки зрения, таким образом учебная работа приобретает личностный смысл; осуществляя в паре роли учителя и ученика, ребенок начинает чувствовать себя более компетентным и значимым, повышается самооценка, растет познавательная активность и мотивация) Регулятивных (партнеры со-регулируют свою деятельность, определяют цель, план и контролируют результат) Познавательных (за счет интенсификации общения как мыследеятельности в диалоге возрастает глубина понимания материала, происходит рефлексия способов познания, отбор наиболее адекватных задаче умственных действий) Коммуникативных (развивается способность точно выражать свои мысли и понимать сообщение собеседника, договариваться относительно способов действий, разрешать разногласия с помощью аргументов, быть справедливыми и толерантными)

1 ФОРМИРОВАНИЕ ПАРЫ Способы : Самый простой и естественный для школьного класса способ – образовать в пару детей, сидящих за одной партой. Преимущества – не тратится время, постепенно накапливается опыт взаимодействия именно у этой пары. Недостатки – опыт ограничен индивидуальными особенностями данных детей. Сложилось – будут хорошо работать, не сложилось – будут конфликты. Больший опыт может быть получен детьми в парах сменного состава. Способы образования таких пар могут быть разными в зависимости от целей и фантазии учителя: - можно образовывать пары в назывном порядке, в зависимости от конкретных воспитательных или учебных целей. Можно предложить детям пересесть так, как обозначено на схеме класса, заранее подготовленной учителем. - детьми хорошо воспринимается способ, основанный на жеребьевке или случайности (найдите пару к своей картинке, разрезанной открытке, к своей половинке пословицы, ответ к своей загадке, вытащите из мешочка номер и т.д.) - еще варианты: ученики первого варианта пересаживаются по сигналу учителя на одну парту вперед, при этом ученики с первых парт идут на последние ("Эскалатор"); ученики первого варианта с первого ряда переходят на второй ряд, со второго – на третий, а с третьего ряда идут на первый ряд;

Состав пар: Наиболее продуктивно работают пары, не сильно отличающиеся по степени обобщения (высокий - средний, средний - низкий). Неэффективны пары из двух слабых учеников – им нечем обмениваться друг с другом. Может встретиться ученик, с которым никто не хочет работать в паре. Учителю стоит поработать с ним самому, а в дальнейшем предусмотреть его включение в этот вид работы через отдельные поручения («Миша, послушай Олега, он правильно объясняет? Олег, проверь Васину карточку, он все нашел?»)

Для того чтобы быстро образовать пары по разным основаниям, дети должны хорошо освоиться в пространстве класса. Полезно использовать следующие упражнения: - Обратите внимание детей на имеющееся в классе свободное место. Того, кто ответил первым, учитель просит сесть на свободное место, но так, чтобы ничего не задеть и как можно быстрее. Ученик пересаживается. Учитель указывает на следующего ученика, который должен найти свободное место и занять его. - Более сложный вариант : учитель предлагает всем закрыть глаза и внимательно послушать окружающий мир. Учитель говорит : " Тот ученик, до плеча которого я дотронусь, откроет глаза и сядет на свободное место как можно тише ". После этого остальные ученики, не открывая глаз, показывают рукой туда, где образовалось свободное место. Учитель просит всех открыть глаза, но пока не убирать руку, указывающую направление. Подобные упражнения снимают усталость и переключают внимание ребят.

Одновременная работа в классе пар детей, конечно, вызовет шум. Научите детей: 1. Работать в условиях шума. Упражнение: раздайте каждому карточку со скороговорками. Мальчики приходят в гости, здороваются и читают свою скороговорку девочкам, а те свою – мальчикам. Когда каждый проговорит свою скороговорку без запинки, ученики меняются карточками, и мальчик, поблагодарив, уходит в гости к другой девочке. В классе стоит шум, так как половина ребят говорит. Однако ученики довольно быстро привыкают к этому и даже не замечают шума. Это связано с тем, что ребенок адаптируется к шумовой среде и старается говорить так, чтобы его слышал только сосед. 2. Регулировать уровень шума. Упражнение: договоритесь с детьми, что если во время работы вы два раза хлопните в ладоши (или позвоните в колокольчик), и тогда все начнут говорить громче, на три хлопка (звонка) – все замолчат, на два – попробуют говорить так, чтобы слышал только партнер.

Еще одна трудность связана с неразвитостью у части детей, особенно первоклассников, способности к децентрации. Они не могут воспринять мнение, отличное от собственного и путают совпадение мнений и личную приязнь. Согласованность может быть достигнута на первых порах за счет введения соответствующего « этикета », правил вежливого спора : - высказав свое мнение, спроси партнера : « Ты согласен ?» - послушав партнера, уточни, правильно ли ты его понял. Скажи своими словами его мысль и спроси : « Я правильно понял ?» - если ты не согласен, спроси у партнера : « Почему ты так считаешь ? Это можно доказать ?»