Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Подготовил: учитель начальных классов МБОУ СОШ 7 Князева И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим.
Advertisements

Применение технологии проблемного диалога Учитель начальных классов: Татуревич Нинель Владимировна МОУ ИРМО Пивоваровская СОШ.
Моделирование проблемных ситуаций на уроках в начальной школе Семинар - практикум Заместитель директора по учебной работе МБОУ Лукояновская СОШ 1 М. Б.
Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «РСОШ 3»
Технология проблемного обучения в начальной школе.
«Механизмы совершенствования содержания и способов организации образовательного процесса на уроках физико-математической направленности для достижения.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Хазова Зинаида Акингиновна, учитель начальных классов МОУ «Верховажская начальная общеобразовательная.
Проблемный урок, ИЛИ Как открывать знания с учениками. Хвоинская В. А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Мастер – класс учителей начальной школы Технология проблемного обучения.
Подготовила Ефремова Л.Р. МБОУ СОШ 12, г. Ноябрьск, ЯНАО.
Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена Леонидовна Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена.
Теория и практика проблемно- диалогического обучения в ОС «Школа 2100»
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
МетодыПроблемно - диалогическиеТрадицион ная методика постановки проблемы Пробуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение.
ЧТО ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ? Главная задача школы – дать хорошие, прочные… ЗНАНИЯ ? 1 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Предметные опыт получения, преобразования.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Мастер-класс учителя русского языка и литературы.
Выполнила учитель МБОУГ « Гимназия 97 г. Ельца» Дук Н.В.
Технология проблемного диалога, как средство нахождения младшими школьниками самостоятельного решения в проблемных ситуациях. Учитель начальных классов.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Макашова Елена Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 18.
Транксрипт:

Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Подготовил: учитель начальных классов МБОУ СОШ 7 Князева И.В.

Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – этап формулирования нового знания.

В ИДЫ ДИАЛОГОВ Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок. Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.

Проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога. Проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога.

Ц ЕЛИ ТЕХНОЛОГИИ : усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути процесса получения этих результатов; формирование познавательной самостоятельности ученика; развитие его творческих способностей на основе овладения системой знаний, умений, навыков и формирование мировоззрения.

К ЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ( МЕТОДОВ ВВЕДЕНИЯ ЗНАНИЙ ) Методы Проблемно-диалогические Традиционные Постановка проблемы Побуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение темы Поиск решения Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог Подводящий к знанию диалог Сообщение знания

П ОБУЖДАЮЩИЙ ОТ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ДИАЛОГ Приемы создания проблемной ситуации Побуждение к созданию противоречия Побуждение к формулированию проблемы 1. Одновременно предъявить ученикам противоречивые факты (единичная научная информация), теории (система научных взглядов), мнения (позиция одного человека). - Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты налицо? Выбрать подходящее: - Какой возникает вопрос? - Какая будет тема урока? 2. Столкнуть мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал. - Вопрос был один? А сколько мнений? Или Задание было одно? А как вы его выполнили? - Почему так получилось? Чего мы не знаем? 3. Шаг 1. Выявить житейское представление учащихся вопросом или практически заданием «на ошибку». Шаг 2. Предъявить научный факт сообщением, расчетом, экспериментом, наглядностью. - Вы сначала как думали? А как на самом деле? 4. Дать практическое задание, не сходное с предыдущим. -Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?

Анализ УчительУченики Постановка проблемы Предъявление противоречивых фактов Побуждение к осознанию Побуждение к проблеме Вопрос - Внимательно рассмотрите в учебнике рисунки 1 и 2 на стр Что вас удивило? Что интересного заметили? - Какой возникает вопрос? Вопрос фиксируется на доске Рассматривают изображение Земли плоское и шарообразное. - На первом рисунке Земля похожа на тарелку, имеет плоскую форму. На втором рисунке Земля похожа на шар. - На что же похожа наша планета? Прием 1. Урок окружающего мира в 1-ом классе по теме «На что похожа наша планета?»

Анализ УчительУченики Постановка проблемы Вопрос на новый материал Побуждение к осознанию Побуждение к проблеме Тема - Л.Н. Толстой уже известен вам как автор многочисленных рассказов, былей. Сегодня мы будем читать еще одно его произведение. Оно называется «Стрекоза и муравей» Послушайте (читает текст) - Прочитайте текст цепочкой. - Попробуйте определить жанр нового произведения. (Мнения фиксируются на доске) -Ребята, отвечая на мой вопрос, сколько мнений вы высказали? -Какой возникает вопрос? Фиксируется вопрос на доске Читают. - Это сказка о животных.- Это басня! (Проблемная ситуация) - Два. -Каков жанр произведения Л.Н. Толстого «Стрекоза и муравей»? (Вопрос) Прием 2. Урок литературного чтения в 4 классе по теме «Басня Л.Н. Толстого «Стрекоза и муравей»

Анализ УчительУченики Постановка проблемы Вопрос на «ошибку» Предъявление научного факта - Сегодня нужно помочь Муравьишке ответить на волнующие его вопросы. Кто-то сказал ему, что он – насекомое. - Кто такие насекомые? – заинтересовался Муравьишка. – И правда ли, что я - насекомое? С этим вопросом он обращается к нам. Ребята, что вы думаете об этом. Вспомните, каких насекомых вы знаете? Запомните, какие примеры были приведены. - В своих путешествиях по родному краю, по берегам рек, на зеленых полянах Муравей Вопросик нередко встречал удивительных животных. Рассмотрите их на стр. 32 учебника. Как думаете, какое из них - насекомое? Произвольные ответы детей (могут быть ошибочные) - Высказывания детей. (Проблемная ситуация) Прием 3. Урок окружающего мира в 1 классе «Кто такие насекомые?»

Анализ УчительУченик Постановка проблемы Задание на известный материал Задание на новый материал Побуждение к осознанию проблемы Побуждение к проблеме Тема -Ребята, решите данные примеры. -А теперь решите эти примеры: Смогли выполнить задание? - В чем затруднение? - Чем эти примеры отличаются от предыдущих? -Какова же тема урока? Фиксирует тему на доске. На доске: Решают. Испытывают затруднения (проблемная ситуация) -Нет, не смогли. - Мы такие примеры еще не решали? - Вначале были случаи сложения в пределах 10, а теперь больше 10. (Осознание проблемы) - Сложение с переходом через десяток. (Тема) Прием 4. Урок математики в 1 классе по теме «Сложение чисел с переходом через десяток»

Подводящий к теме диалог представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование темы урока учениками. Вопросы и задания могут различаться по характеру и степени трудности, но должны быть посильными для учеников. Последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока. По ходу диалога необходимо обеспечивать безоценочное принятие ошибочных ответов учащихся.

Анализ УчительУченик Постановка проблемы Подводящий к теме диалог Тема - Посмотрите на два столбика слов на доске. - Что заметили? - В чем разница? - В первом столбике, чем являются слова за, у, от? - А во втором? - Значит, какая сегодня будет тема урока? Фиксирует тему на доске. На доске: за столом забрал у подъезда уехал от тети отъехал - Начинаются одинаково - В первом столбике за, у, от пишутся отдельно и не являются частью слова, а во втором столбике – пишутся слитно и являются частью слова. - Предлогом. - Приставкой. - Правописание приставок и предлогов.(Тема) Урок русского языка в 2 классе по теме «Правописание приставок и предлогов»

Сообщение темы с мотивирующим приемом. Суть метода заключается в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (прием «яркое пятно»), либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (прием «актуальность»). В некоторых случаях оба мотивирующих приема используются одновременно.

Анализ УчительУченик Постановка проблемы «Яркое пятно» в форме шуточного стихотворения Тема Сегодня мы познакомимся с новой цифрой и числом. Послушайте стихотворение: Стол стоит у нас в квартире, Сколько ножек у него- У стола у твоего? (С. Маршак) Цифра новая-… - Кто догадался, о каком числе пойдет речь? - Значит, тема нашего урока? Фиксирует тему на доске. - Четыре. - О 4. - Число и цифра 4. Урок математики в 1 классе по теме «Число 4. Письмо цифры 4»

Структура диалога Побуждение к выдвижению гипотез Побуждение к проверке гипотез устной практической Общее побуждение К любым гипотезам: -Какие есть гипотезы? К аргументу/ контраргументу:- Согласны с этой гипотезой? Почему? К плану проверки:- Как можно проверить эту гипотезу? ПодсказкаК решающей гипотезе К аргументу/ контраргументу К плану проверки Сообщение Решающей гипотезы аргумента/ контраргумента Плана проверки Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог

П РИЕМЫ СОЗДАНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ Прием Форма обучения Предъявление классу противоречивых фактов, теорий, мнений Фронтальная, групповая, индивидуальная (заранее подготовленные ученики) Столкновение мнений учеников класса Вопросфронтальная Практическое задание Фронтальная, парная (у доски), парная (за партой), групповая, индивидуальная ( у доски) Противоречие между житейскими представлениями учеников и научным фактом. Вопросфронтальная Практическое задание Фронтальная, индивидуальная ( у доски) Практическое задание, не сходное с предыдущими Только фронтальная

М ЕТОДЫ ПОСТАНОВКИ ПРОБЛЕМЫ И ФИКСАЦИЯ ТЕМЫ УРОКА При проблемно- диалогических методах обучения тему формулируют ученики либо при постановке проблемы, либо после поиска решения, а учитель фиксирует ее на доске. При традиционном обучении учитель лично сообщает тему, фиксируя ее на доске до начала урока или одновременно с озвучиванием.

М ЕТОДЫ ПОИСКА РЕШЕНИЯ И ФИКСАЦИЯ ОПОРНОГО СИГНАЛА При проблемно- диалогических методах опорный сигнал создается по ходу урока. Если он создается учителем при поиске решения, то служит средством, облегчающим ученикам «открытие» знания. Если он создается после поиска решения, то служит средством самостоятельного выражения знания учениками. При традиционном обучении опорный сигнал предъявляется учителем в готовом виде (например, на плакате) и служит средством, облегчающим ученикам восприятие и запоминание готового знания.

О БЩИЕ ВЫВОДЫ 1. Технология проблемно-диалогического обучения позволяет учащимся самостоятельно «открывать» знания. Она представляет собой детальное описание проблемно-диалогических методов обучения, а также их взаимосвязей с формами и средствами обучения. Методы составляют центральную часть технологии, поскольку определяют выбор форм и средств обучения. 2. Методы – это способы деятельности учителя на этапе введения знаний. Проблемно-диалогические методы обучения обеспечивают постановку и решение учебных проблем школьниками и представляют собой определенные сочетания приемов, вопросов, заданий. Традиционные методы обучения сводятся к сообщению учителем темы и знания в готовом виде. 3. Проблемно-диалогические методы дают широкие возможности варьирования форм обучения (фронтальной, групповой, парной, индивидуальной), в то время как традиционные методы всегда фронтальны. 4. При проблемно-диалогических методах средства обучения (опорные сигналы, учебники, наглядные и технические средства) служат вспомогательными инструментами творческого усвоения знаний, а при традиционных методах они обслуживают репродуктивное усвоение знаний.

Л ИТЕРАТУРА 1. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., АПКиПРО, 2002, с. 2. Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика // Образовательная система «Школа 2100» – качественное образование для всех. Сб. материалов. – М., Баласс С. 144– Мельникова Е.Л. Технология проблемно- диалогического обучения // Образовательная система «Школа 2100». Сб. программ. Дошкольное образование. Начальная школа. – М.: Баласс, С. 75–90.