Зачем мыть руки? Исследовательский проект Ученицы 3В класса Гимназии ОГУ Елизаветы Юрьевны Дегерменджи 2014 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская практическая работа на тему: Работу выполнил: Иноземцев Владислав.
Advertisements

XII очно-заочная районная научно-практическая конференция школьников и студентов «Шаг в науку» «Мир бактерий глазами ребенка» Российская Федерация Забайкальский.
МОУ СОШ 2 г.о. Кинель Троц Люда, Миронова Лиза Влияние очистительных процедур на чистоту рук.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
Микроорганизмы - друзья враги или ? Prezentacii.com.
БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК Подготовила врач Михайлова И.В.
Тема Чистота – залог здоровья Проблемный вопрос Как избежать кишечных инфекций? Авторы: Селянский А., Орешкина Е. Учащиеся 4 класса.
Бактерии - польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса.
Как защитить себя от микробов ? Авторы: Кравченко Милена Козлова Анастасия МОУ СОШ 32 Г.Уссурийск.
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Твои первые уроки здоровья Фридрих Н.В.. Там, где грязь, живут микробы. Мелкие не увидать. Их, микробов, очень много, Невозможно сосчитать. Среди микробов.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района Алтайского края «Этот маленький.
1. НЕКРАСИВО 2.ЧЕЛОВЕК ВЫДЕЛЯЕТСЯ НА ФОНЕ ОСТАЛЬНЫХ 3. ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Кишечные инфекции
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ Соблюдай правила гигиены! В древности люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила,
МИКРОБЫ – Друзья и Враги человека Конкурс презентаций « Сделай выбор » Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 3 « Капелька »
презентация "заболевания органов пищеварения"
Министерство образования и науки РТ КШИ 6 Вахитовского района г.Казани Оценка отношения учащихся к разным способам очистки Оценка отношения учащихся к.
Транксрипт:

Зачем мыть руки? Исследовательский проект Ученицы 3В класса Гимназии ОГУ Елизаветы Юрьевны Дегерменджи 2014 год

По утверждениям 90% россиян не всегда моют руки даже перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями. Но дети растут и к полученным правилам возникают вопросы: «Зачем и почему?». Ответ взрослых всегда содержит информацию о микробах, которыми мы можем заразиться и заболеть. Кто же такие эти микроорганизмы? Почему мы их не видим на руках и фруктах? Почему они вызывают болезни? Можно ли их увидеть? Как возможно защитить себя от них? Эти вопросы и стали мотивацией представляемого мною исследования. Значимость исследования

Структура исследования Цель: Уяснить для себя и рассказать своим одноклассникам, в чем опасность невидимого нами мира микроорганизмов (бактерий и грибов) и научиться защищать себя, соблюдая правила гигиены. Задачи: 1. Изучить литературу по проблеме исследования. 2. Составить анкету и провести исследование знаний третьеклассников о необходимости мытья рук. 3. Провести микробиологические опыты по изучению распространения микроорганизмов в разных условиях. Гипотеза: Предполагаю, что на грязных руках и других предметах обихода действительно есть микроорганизмы и правила гигиены необходимы, чтобы быть здоровым. Объект: Для моей темы объект – это основные виды отношений и последствия этих отношений между невидимым живым миром микроорганизмов и человеком. Предмет исследования: обнаружение мною конкретных проявлений активности мира микробов и оценка их количества на конкретных образцах проб с окружающих предметов, включая предметы домашнего обихода. Экспериментально, в собственных опытах попытаться сделать невидимый мир микробов видимым.

Авиценна в «Каноне медицины» ( ) высказывал предположение, что болезни вызываются невидимыми живыми существами. Увидеть же микромир удалось ученым только после изобретения микроскопа. Голландский мастер очков Ханс Янсен и его сын Захарий Янесен в 1590 году изобрели первый микроскоп. Путь к пониманию инфекций и ученые древности

В 1683 году Антони Ван Левенгук обнаружил и даже зарисовал микроорганизмы из полости рта. Эти открытия были ошеломляющими для того времени. Развитие исследований невидимого мира бурно развивались, но только в 1865 году выдающийся ученый Луи Пастер пришел к мысли, что болезни животных и человека обусловлены микроорганизмами.

Современные представления о некоторых микроорганизмах и вызываемых ими инфекциях Что же такое микробы (микроорганизмы)? Это мельчайшие живые существа, из которых каждое представляет собой всего лишь одну клетку. Клетка, имеющая размеры сотые и тысячные части миллиметра, включает в себя структуры, отвечающие за ее память и управление ростом и делением. Микробы очень разнообразны. Наука о микробах - микробиология изучает главным образом различные бактерии, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам. Наиболее известны из них бактерии и плесени. Бактерии очень малы. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Многих из них можно увидеть в микроскоп только при увеличении не меньше чем в раз. Форма бактерий разнообразна: шарики, запятые, палочки. Плесени или плесневые грибы - микроскопические растения причисляются к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие. Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей. Палочковидные бактерии сальмонеллы Типичная плесень на фрукте (темный налет)

Современные представления о некоторых инфекциях, вызываемых микроорганизмами Инфекция процесс отравления организма человека чужеродными микроорганизмами. Иммунная система – защитник организма – не всегда «побеждает» инфекцию. Связь грязных рук и инфекций или «болезнь грязных рук»: Дизентерия - инфекционное заболевание человека. Признаки болезни: температура, сердцебиение, частый стул, сильные боли в животе, тошнота и рвота. От дизентерии в мире умирает около 1 млн. человек в год. Стафилококк - страшный враг человека. Передается воздушно-капельным путем и через загрязненные руки. Симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул. Его яды настолько сильны, что могут вызвать заражение крови и смерть. П лесневые грибы вызывают микозы: гнойное воспаление уха, воспаление полости носа, глаз, инфекция кожи, стригущий лишай, поражение стопы и межпальцевых пространств. Сальмонеллёз - бактерии сальмонеллы размножаются в мясе птицы, яйцах и молочных продуктах. Вызывают частый стул (зеленого цвета), боли в животе, озноб, температуру. Бактерии легко переносятся через клавиатуру и компьютерную мышь. Сальмонеллез смертельно опасен.

Возбудители заболеваний (микробы) очень «любят» места, где большое скопление народа, не проветрено, не убрано и грязно. Доказано, что на чистых руках бактерии погибают через 10 минут, потому что срабатывают защитные силы организма – иммунитет. Таким образом, необходимо знать, что бактерии, которые погибают на чистых руках - на грязных прекрасно сохраняются и становятся источником опасности. Это мотив моего выбора темы исследования – чистота рук. Для оценки знаний моих одноклассников я подготовила анкету для опроса, а также провела опыты. АНКЕТИРОВАНИЕ ОДНОКЛАССНИКОВ Диаграмма распределения ответов на вопрос «Моете ли вы руки?» Выяснилось, что 75% респондентов моют руки перед едой, 65% - после прогулки. 85% респондентов моют руки после прогулки и 60% - после общения с домашними животными. Но только 5 человек моют руки во всех случаях, что гигиенически правильно.

Микробиологические опыты В стерильные чашки под контролем микробиолога я стерильно разлила питательную среду МПА, среда застыла. Отдельно на ватки собрала образцы с разных предметов, ватки опустила в баночки со стерильной (исходно без микробов) водой. Потом шпателем по всем правилам капельки воды из баночек размазала по чашкам. Чашки при комнатной температуре наблюдала и ежесуточно фотографировала и подсчитывала число и размер и тип колоний. Результат оформлялся в протокол наблюдения.

Практические этапы экспериментальной работы по посеву на чашки Петри Стерильные чашки Петри Разогрев питательной среды Колба с питательной средой во время ее разогрева Среда в колбе, готовая к разливу по чашкам Петри Стерильные стаканчики (в упаковке) Стерильные стаканчики с водой для помещения проб

Подсчет колоний на чашках. Образец – грязные руки (сутки 1-7 отмечены разными цветами). Хотя количество грибов не изменилось от 1 к 7 суткам, стоит отметить, что изменялся их размер. Если на вторые сутки размер был 3 мм, то на 7 сутки – уже 18 мм. Количество бактерий увеличилось только на 6-7 сутки. Первая бактерия появилась уже на первые сутки, ее размер был 2 мм, на 7 сутки ее размер был уже 5 мм.

При исследовании воздуха класса получены следующие результаты (1-7 сутки): сутки

Динамика роста грибов и бактерий образца с парты Сутки

Выводы Выводы по анкетированию и литературе: Лишь 5% учеников моего класса в обязательном порядке моют руки перед едой, после прогулки, туалета и игр с животными. Следовательно, они не имеют информации об опасности, к которой может привести игнорирование мытья рук, и не знают список «болезни грязных рук». Для настоящей защиты от бактерий можно воспользоваться жидким антибактериальным мылом, которое уничтожает 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк. Использование антибактериального мыла может быть вполне оправданно, но в особых случаях: наличие микротравм, порезов, ссадин, царапин как особая защита от инфекций. Однако известны и отрицательные последствия такой гигиены. Регулярное мытье рук с мылом и водой может снизить смертность от желудочно-кишечных заболеваний на процентов. Доказано, что на чистых руках бактерии погибают через 10 минут, потому что срабатывают защитные силы организма. Для просвещения учеников начальной школы о целях и необходимости мытья рук мною подготовлен буклет и памятка.

Выводы Выводы по микробиологическим опытам: Проведенные микробиологические опыты – посевы образцов с разных предметов обихода (дверные ручки, монеты, грязные руки, воздух класса, парты) показали их микробиологическую загрязненность. Особенно стоит выделить загрязненность школьной парты. В литературе мною пока не найдены данные о возможности, степени и нормы микробной загрязненности школьных парт. Поэтому пока можно считать, что такие данные получены впервые (в любом случае конкретно для нашего класса это действительно так). Некоторая загрязненность стиральных машин, обнаруженная мною, приводит к необходимости дополнительной термической обработки белья (глаженье утюгом). Небольшая загрязненность грязных рук возможно связана с тем, что образцы брались с рук моей сестры, которая чистюля. Это же замечание относится также к дверным ручкам нашей квартиры, поскольку в доме поддерживается культ чистоты. Опыты, поставленные мною самостоятельно, действительно доказали мне, что нас окружает мир микроорганизмов, который я смогла сама увидеть.

Проделанная работа помогла мне убедиться в существовании мира микроорганизмов, увидеть его своими глазами, убедить меня не только в его существовании, но и большой скорости размножения микроорганизмов. Это означает, что если в окружающей среде складываются хорошие условия для роста микроорганизмов, например, грязные руки, на которых «из грязи» образуется много «еды» для них, то численность микробов может быстро увеличиться, в том числе и вызывающих болезни. Ответ на вопрос, зачем надо мыть руки стал очевиден. Правила и причины мытья рук также стали достаточно ясны. Заключение

Буянова Н.Ю. Я познаю мир. Медицина, АСТ, 1999, 480 стр. Детская Энциклопедия: «Человек и здоровье», Москва, РОСМЭН, 1997, 96 стр. Детская Энциклопедия: «История открытий», Москва, РОСМЭН, 1999, 150 стр Библиографический список