Учебно-методический комплекс преподавателя кулинарии Преподаватель кулинарии Щербатых Н.С. ГООУ НПО ПУ-17 с.Хлевное
В плане реформирования система народного образования – сфера особая. Потому что процесс воспитания и становления личности невозможно подчинить никаким стандартам и регламентам. А ведь именно от работы педагогов зависит в конечном итоге и экономический рост государства, и его социальная стабильность. Много внимания должно уделяться качеству обучения выпускников учреждений НПО в условиях жестких требований рынка труда, где прежде всего ценится способность быстро адаптироваться на производстве, осваивать смежные профессии, мобильность, где работодатели предпочитают кадры широкого профиля, владеющие двумя-тремя специальностями. Юрий Таран
Основная цель – компетентностный подход к подготовке рабочих, компетентностный подход к подготовке рабочих, более жесткая взаимосвязь более жесткая взаимосвязь содержания содержания УМК по основам кулинарии с требованиями работодателей
Задачи: - создание учебно-методического комплекса по основам кулинарии(УМК), способствующий эффективному освоению обучаемыми учебного материала, входящего в учебную программу, объединенное в единое целое и подчиненное целям обучения и воспитания; - повышение экономической грамотности учащихся для современного пополнения профессиональных кадров, которые призваны своим трудом создать широкий ассортимент жизненных благ в условиях рыночной экономики, когда требуется оперативно удовлетворять потребности людей и обеспечивать эффективное использование ресурсов.
Основные характеристики УМК: Творческий поиск Творческий поиск Наличие элементов новизны Наличие элементов новизны Эффективное решение актуальных педагогических задач Эффективное решение актуальных педагогических задач Обеспечение стойкой эффективности педагогического процесса Обеспечение стойкой эффективности педагогического процесса
Структура УМК УМК преподавателяУМК учащихся Красный цикл Фиолетовый цикл -Законодательная часть -Рабочий блок (стандарт, программа по предмету, тематическое планирование, поурочные планы, список основной и дополнительной литературы) - «Современный урок - нестандартные формы» -«Педагогика и методика преподавания предмета» - «Внеклассные мероприятия» - Минутка (работать по запросам рынка) -Семинары и методика организации самостоятельной работы -Рекомендации по проведению -Проектная деятельность -Оценка рецензента (официальные и неформальные записи) - Список вопросов к зачету -Тренировочные задания и тесты по разделам -Глоссарий -Алгоритмы -Задачи -Схемы, таблицы -Задания для олимпиады -Конкурс рефератов -Проектная деятельность -Портфолио ученика
Душа человеческая по природе проста - все хитросплетенное отталкивает от себя… Позаботимся и о возможной простоте преподавания…не сором ли оказалось все, что было преподано искусственно, безжизненно?
КРОСС-СПРИНТ_________________________ Подготовка: Для игры понадобятся: игровое поле, состоящее из четырех линий: синей, зеленой, красной; карточки с кроссвордами для каждой линии; фишки соответствующего цвета для каждой линии; кубик; шахматные часы. Синяя линия Зеленая линия Красная линия
Минутка Каждый современный работник должен владеть основами самоменеджмента и самомаркетинга, механизмами психологической защиты в стрессовой ситуации безработицы, которая по тяжести переживаний приравнивается специалистами к трагедии потери близкого родственника. Уч-ся активно включаются в такую работу, выделяют общую характеристику профессии, требования к индивидуальным особенностям специалиста, медицинские противопоказания, требования к профессиональной подготовке, родственные профессии, знакомятся с биографиями знаменитых людей для выделения деловых качеств. Полезно организовывать консультации со специалистами службы занятости, юристом, представителями администрации.
Урок-презентация Разработаны «Урок-зачет «Первичная обработка овощей»», «Урок проект « Сибирские пельмени»», «Приготовление изделий из бисквитного теста», «Приготовление бутербродов»
Проектная деятельность Представлена как совокупность учебно- познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательным их представлением.
Проект«Сибирские пельмени» Общение учащихся в подгруппах, имеет самостоятельную ценность, дает возможность учиться друг у друга умению противостоять сложным жизненным обстоятельствам, совместно искать способы выхода из неблагоприятных ситуаций, оказывать взаимную поддержку.
Обобщая результаты и подводя итоги и подводя итоги преподаватель выявляет причины вызвавшие у обучающихся трудности, намечает новые задачи.
Принципы преподавания кулинарии -содержание обучения не может ограничиваться преподаванием только основных базовых знаний; -целью обучения должна быть активизация логического мышления, а не только усвоение профессиональных знаний.