Королева Луиза. Почему потомки чтут память этой женщины? Самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии по праву считается королева Луиза. Её почитали все.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии по праву считается королева Луиза, её почитали все жители Кёнигсберга и называли своей «духовной покровительницей»,
Advertisements

Сергей Сериков. Город Советск расположен на севере Калининградской области на границе с Литвой Граница с Литвой.
Город древний – город юный Город древний – город юный Кёнигсберг Калининград.
Путешествие в страну Д И П Л О М А Т И Я : радуга открытий.
Смерть отца, Павла I, в марте 1801 года не могла не запечатлеться в памяти четырёхлетнего Николая. Впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях.
«Добро пожаловать в нашу презентацию!». Мы рады представить Вам нашу новую презентацию и Красноярске, где Вы сможете увидеть наш город в разное время.
Самый западный берег Великой российской земли КАЛИНИНГРАД.
Город над Томью. Новокузнецк Каждого, кто въезжает в наш город, встречает эта стела и гордая надпись: «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк».
Николай I Павлович (1796–1855), российский император (1825–1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин).
Николай I Борьба с революционным духом. Николай I ( ) Николай I – Российский император, третий сын Павла I и Марии Фёдоровны Николай I – Российский.
О чем рассказывают гербы Региональный материал в курсе «Окружающий мир» Проект выполнила Чёрная Лилиана.5 класс.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
Роботу выполнила Ученица 8класса МОУ СОШ3 Бондаренко Анастасия.
ЕкатеринаВеликая Окружающий мир 4 класс «В» Демлер Дмитрий.
Историческая викторина Посвященная Отечественной войне 1812 г.
Путешествие по городу.
Л.Н.Толстой Роман-эпопея «Война и мир» Анализ эпизода «В салоне Анны Павловны Шерер» (т.1, ч.1, гл )
Нижний Новгород мой родной и, конечно же, любимый город! Я родилась здесь, в этом городе живут мои родные бабушка и дедушка, здесь мои друзья и все дорогие.
Чеховский Таганрог. Содержание Таганрог- родина А.П.Чехова Домик Чехова Лавка Гимназия Театр Библиотека Таганрогские мотивы в рассказах Чехова Память.
Учитель Залевская А.В. МОУ СОШ 2 Отрадный Цели урока: Выяснить основные направления внешней политики России накануне Отечественной войны и причины.
Транксрипт:

Королева Луиза

Почему потомки чтут память этой женщины? Самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии по праву считается королева Луиза. Её почитали все жители Кёнигсберга, называли своей « духовной наставницей», а также считали идеалом прекрасного пола.

Верите ли Вы? У королевы Луизы было 10 детей Одна из дочерей Луизы стала российской императрицей Луиза любила роскошь Наполеон считал ее одной из самых красивых женщин Королева дожила до глубокой старости В Кенигсберге была площадь и улица, носящие имя Луизы Любимыми цветами королевы были васильки

О красоте королевы Луизы ходили легенды Даже сам император Александр I, увидев её в Мемеле, лишился дара речи. Когда по прошествии некоторого времени на встрече с Александром I Фридрих Вильгельм III спросил, что ему запомнилось больше всего в то время в Мемеле, Александр I, глядя в глаза королю, сказал: «Королева!».

Но жизнь этой женщины трудно назвать спокойной и счастливой. Девочка рано лишилась матери, и ее воспитанием занималась бабушка и фрейлины. Королева Луиза родилась 10 марта 1776 года в Ганновере

24 декабря 1793 года Луиза сочеталась браком с принцем Фридрихом - Вильгельмом Прусским.

Королевская чета имела 10 детей (из этого числа трое умерли в младенчестве)

Даже когда началась война с Францией в 1806 году, Луиза продолжала везде, где бы он ни был, сопровождать своего супруга Фридриха Вильгельма

Во время переговоров и подписания тяжелого для Пруссии Тильзитского мирного договора 1807 года, королева Луиза посетила Тильзит и встретилась с императором Франции Наполеоном Бонапартом, надеясь приветливым и любезным разговором склонить его на более благоприятные для Пруссии мирные условия, но тщетно. Тильзитский мирный договор

Королева Луиза умерла в возрасте 34 лет. Ее супруг пережил ее на 30 лет, (он умер в 1840 году).

Красота Луизы, изящное благородство обхождения сочетались в ней с качествами образцовой матери и супруги. Королева сопровождала своего супруга в его путешествии по Пруссии, самоотверженно посещала хижины простолюдинов для облегчения нищеты, скорби и страданий.

Дети Луизы Двое младших детей королевы родились незадолго до ее смерти. Портрет принца Альбрехта и принцессы Шарлотты- Луизы, будущей российской императрицы. Император Николай I Павлович был женат на дочери королевы Лузы принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте- Вильгельмине, принявшей при переходе в православие имя Александры Фёдоровны.

После смерти королевы в гг. была построена кирха памяти королевы Луизы Кирху спроектировал Фридрих Хайтман, который за это был удостоен звания «придворный архитектор». В освящении церкви в 1901 году принимал участие внук королевы, кайзер Германии Вильгельм II. Кирха королевы Луизы существовала почти полвека, но была разрушена войной. Восстановлена в 1976 году.

Сейчас в кирхе находится Театр кукол. Здесь проходят не только детские спектакли. Театр охотно предоставляет свою площадку для выступления молодежных экспериментальных коллективов, музыкальных фестивалей и конкурсов.

В Кёнигсберге горожанам очень многое напоминало о королеве Луиза не любила парадные, холодные покои в Королевском замке. Со своими детьми она жила в гг. в простеньком домике в парке. И поэтому название парка стали связывать с именем королевы. В 1872 году Луизен-вааль купил прусский король Вильгельм I, а его внук император Вильгельм II в 1914 году подарил его Кенигсбергу.

Неподалеку от входа в парк замечаем полуразрушенную полуротонду, сооруженную в 1875 году. В центре стоял бюст королевы Луизы с трогательной надписью: " Великолепной королеве Луизе - граждане Кенигсберга ". Где теперь скульптура королевы, нам остается только гадать

В городе была длинная аллея королевы Луизы (ныне улица Комсомольская) с красивыми домами различных архитектурных стилей, небольшая площадь ее имени (район ул. Кутузова), действовал приют королевы Луизы для бедных женщин, здание которого не сохранилось до наших дней. Была открыта женская гимназия королевы Луизы (ныне школа 41), эмблемой которой стал венок из колосьев и васильков – так любимых королевой.

Аллея королевы Луизы

В 1814 году был учрежден Орден Луизы – им награждались женщины за заслуги перед отечеством в военное время и за милосердие.

Не только в Кёнигсберге были памятные места в честь королевы. Так, в Тильзите стоял памятник королеве Луизе. Почти трехметровая статуя из мрамора на пятиметровом постаменте представляла собой Луизу в диадеме. Левой рукой королева придерживала спадающий плащ, в правой руке – букет васильков.

Сохранился мост через реку Неман (1907 г.) имени королевы Луизы. В курортном поселке Нидден (г. Нида, Литва) на Куршской косе был пансионат королевы Луизы и стела в ее честь, поэтому курорту Зеленоградску немцы подарили бюст королевы Луизы.

Мост по-прежнему соединяет берега двух государств

Мост королевы Луизы в Советске

Память о королеве В XIX веке многие русские и немецкие барышни пользовались наперстком с изображением этой красивой женщины В наши дни именем Луизы названа гостиница в Зеленоградске, свадебный салон, магазины и даже один из сортов сыра и пива. О чем говорят эти факты?

Из дневника королевы Луизы: «Если потомство и не поставит моего имени наряду с именами знаменитых женщин, то, узнав обо всех несчастьях моего времени, оно будет знать, сколько я выстрадала». Существует предание о том, что, находясь в маленькой гостинице в Ниддене в 1807 году, во время бегства от наступающих французских войск, Луиза перстнем с бриллиантом нацарапала на оконном стекле строки из Гете: Тот, кто ни разу свой хлеб пополам со слезами не ел, И всю ночь напролет на кровати своей не проплакал, Тот о силах небесных не знает совсем ничего.

Задания: 1. Верно ли вы ответили на вопросы? Сравните свои предположения и новую информацию. 2. Как вы думаете, может ли женщина повлиять на судьбу своей страны? 3. Какую роль играют великие женщины в истории? Приведите примеры.