Использование приёмов ТРИЗ в проектной деятельности младших школьников Ефимина,Е,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие памяти в дошкольном и школьном возрасте Презентацию подготовили студентки 2 курса Зима Юлия and Яруткина Екатерина.
Advertisements

Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию детско – родительских взаимоотношений. Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию.
Исследовательская деятельность учащихся на начальном этапе обучения Пухова Л.В.
Составитель: Воронцова И. С.. Задания: «Посмотрите на мир чужими глазами»; «Составьте рассказ от имени другого персонажа»; «Составьте рассказ, используя.
Значение памяти в интеллектуальном развитии младшего школьника собрание - тренинг для родителей.
Ежедневные прогулки. Содержание программы воспитания и обучения детей реализуется НА ЗАНЯТИЯХ НА ЗАНЯТИЯХ (2 РАЗА В МЕСЯЦ) В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕ ЗАНЯТИЙ:
Воспитатель : Данилова А.Г. 2013г. Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: 1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее.
Рыжкова Елена Викторовна, учитель информатики и ИКТ, заместитель директора МБОУ СОШ 16 г. Белгород
Игры для развития речи и звукопроизношения с использованием интерактивных карточек.
В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько.
«ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ - ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ» Подготовила воспитатель Буданова В.В.
Приемы развития исследовательских умений и навыков младших школьников Выступление на школьной научно-практической конференции «Педагогическая изюминка-2011»
Работу выполнила студентка 45 группы Безменова Ксения Артёмовна.
Проблема? теоретический или практический вопрос, требующий исследования, разрешения. вопрос или целостный комплекс вопросов, возникших в ходе познания.
Исследовательская работа «Готовы ли мы к школе» Цель: определить уровень развития ребенка (умственное развитие, умение выполнять учебную задачу, навыки.
РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Белова И.Г. Учитель биологии высшей категории МОУ Сургутской СОШ.
Город Нижневартовск «Формирование умений и навыков у старших дошкольников, необходимых в исследовательской деятельности» Подготовил Воспитатель МБДОУ.
Пять уроков творчества МОУ «СОШ 2» Медведева С.В..
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Родителям будущих первоклассников. Готов ли ребенок к школе Тест для родителей Хочет ли ваш ребенок идти в школу? Привлекает ли вашего ребенка в школе.
Транксрипт:

Использование приёмов ТРИЗ в проектной деятельности младших школьников Ефимина,Е,

Методы и упражнения для развития исследовательских умений у младших школьников

Видеть проблемы.

o «Назовите как можно больше признаков предмета» Это задание помогает ребенку учиться концентрировать свои мысли на одном предмете. Педагог называет любой предмет. Детям нужно вспомнить как можно больше возможных признаков этого предмета. Так, например, диван может быть: мягким, большим, новым, высоким, раздвижным, детским, удобным и др. Такое упражнение можно провести в форме увлекательного командного конкурса.

o «Сколько значений у предмета» Это задание позволяет углубить и одновременно проверить уровень развития способности к мысленному перемещению, позволяющему иначе смотреть на проблемы, учит сосредоточиваться, находить в обычном новые, неожиданные возможности, благодаря чему развиваются основные параметры креативности: продуктивность, оригинальность, гибкость мышления и др. Детям предлагается какой-либо хорошо знакомый им предмет (газета, карандаш, ложка, коробка и др.). Предлагается задание найти варианты нетрадиционного, но реального использования предмета. Считать правильными нужно только те варианты, которые действительно применимы, поощряются самые неожиданные ответы.

o «Посмотри на мир чужими глазами» Одно из самых важных свойств в деле выявления проблем – способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. Естественно если смотреть на один и тот же объект с разных точек зрения, то обязательно увидишь то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими. Детям предлагается прослушать начало рассказа, например: «Утром небо покрылось тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги...». Им дается задание придумать продолжение, но сделать это необходимо несколькими способами. Возможные варианты: «представь, что ты просто гуляешь во дворе с друзьями. Как ты отнесешься к появлению первого снега? Затем представь, что ты водитель грузовика, едущего по дороге, или летчик, отправляющийся в полет, ворона, сидящая на дереве и т.д.» Вот еще несколько заготовок для таких рассказов: «Во втором классе просто «эпидемия» – все играют в космических пришельцев…» «В школьном коридоре, кто-то разлил воду. Миша бежал и …» «У ребят четвертого класса сегодня радость: не будет урока английского – заболела Жанна Игоревна…» ит.д.

o «Составь рассказ, используя данную концовку» Педагог читает детям концовку рассказа и предлагает сначала подумать, а потом рассказать о том, что было в начале. Оцениваем, в первую очередь, логичность и оригинальность изложения. Примеры концовок: «...Нам так и не удалось найти свой автомобиль». «...Собака стремительно подбежала к Диме и попыталась лизнуть его прямо в лицо». «...и котенок мирно заснул на руках у Маши». «...Прозвенел звонок с урока, а Дима продолжал стоять у доски».

Упражнение "Представь себе!" Учитель называет слово с общим названием или предложение. Учащиеся должны нарисовать то, что они представили. Все рисунки поясняются учащимися после завершения упражнения. Упражнение "Словесная картина" Учитель рассказывает историю, связанную с темой урока. Учащиеся должны нарисовать то. Что они себе представляют. После обсуждения получившихся "картин", выделятся главная идея рассказа и тема урока.

Упражнения "Я не я" Учащиеся читают рассказ по определенной теме. После прочтения им предлагается рассказать историю от имени одного из героев и какой бы она была, если бы он её рассказывал. Упражнение "Кто я? Что я?" На доске предлагается спайдограмма, которую необходимо заполнить. (Можно заполнить середину, написав тему, а также можно сделать подписи под стрелками, дав возможность учащимся определить тему по ассоциации.)

Упражнение "Зачем нам нужен…" Учащимся предлагается какой-нибудь хорошо знакомый предмет, с хорошо известными свойствами. Это может быть, например, карандаш. Задание – найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета. Упражнение "Я вижу…" Учащимся предлагается рассмотреть какой-нибудь хорошо знакомый им объект и сказать, что видят их глаза в данную минуту.

Выдвигать гипотезы.

o Что случилось?» Педагог предлагает детям ситуации и просит сформулировать возможные причины и последствия описанных в них событий. Примеры ситуаций: «Мише не разрешили смотреть телевизор». «Катя поссорилась с подругами». «Мама не стала ругать Васю за то, что он уронил чашку» и т.д..

o «Если бы…» Педагог предлагает детям подумать над ситуациями и ответить, что произошло бы, если бы ? родители уменьшились до размера мышки; ? бабушка превратилась в ребёнка; ? кровать стала крошечной и т.д. Поощряются все идеи детей, выделяются наиболее интересные и оригинальные. Интересные задания для тренировки умений по выработке гипотез и провокационных идей используют в ряде школ для одаренных детей за рубежом. Например: «Что бы произошло, если бы волшебник исполнил три самых главных желания каждого человека на земле?»

Упражнение "Почемучка" Учитель предлагает дать объяснения определенным событиям: сначала – самые правдоподобные, затем – самые неправдоподобные (Например: листья на дереве пожелтели). Упражнение "Полезный – бесполезный" Учитель сначала предлагает ряд слов (предметы мебели, растения, животные и т.д.) и предлагает определенную ситуацию. Учащиеся должны выделить полезные и бесполезные предметы. К тем предметам, которые оказались бесполезными учащиеся должны придумать условия, пи которых и они бы стали полезными. Возможно и действие от обратного если учитель задает вопрос: "При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?"

Упражнение "А может быть…" Учитель задает наводящий вопрос по теме урок (Например: Почему бывают день и ночь?), учащиеся должны сделать предположение, начав свой ответ со слов: "А может быть…".

Задавать вопросы

o «Данетка» Один из детей загадывает слово, сообщает всем только смысловую область. Например, это «животное» или «литературный герой» или «предмет мебели». Участники по очереди задают вопросы, например: «Это млекопитающее?»; «У него есть хвост?»; или «Это герой сказки?»; «Это взрослый человек?» Ребенок, загадавший слово, отвечает «да» либо «нет». Нельзя сразу задавать вопросы, рассчитанные на прямое угадывание. Например, такие: «Это мышь?» или «Это диван?».

Упражнение "Что скрывает черный ящик" Учитель прячет в коробку предмет. Непосредственно связанный с темой урока. Учащиеся должны задавать вопросы, которые помогут догадаться, что лежит в ящике. Но вопросы должны быть такими, чтобы ответ на них был "Да" или "Нет".

o «Угадай, о чем спросили» Одному участнику дается карточка с вопросом. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него. Например, на карточке написано: «Вы любите спорт?» Ребенок отвечает: «Я люблю спорт». Всем остальным детям надо догадаться, каким был вопрос. Образцы вопросов: Какой окрас обычно имеют лисы? Почему наш город называется Хабаровск? Что такое лифт? Есть ли в природе живые существа, похожие на дракона? Почему зайцы зимой меняют окрас? Почему космонавт надевает в космосе скафандр? Какое у тебя любимое время года? Почему зимой идет снег?

Давать определения понятиям

o «Отгадай» Педагог загадывает предмет, даёт его словесное описание, дети пытаются отгадать его. Затем роль ведущего передаётся детям. Игра проводится три-четыре раза. По ходу игры педагог следит за тем, чтобы дети давали как можно больше характеристик предмету. Возможны разные варианты этого задания: для малышей воспитатель может выставить несколько предметов и загадывать один из них; более сложные варианты – загадать один из предметов, находящихся в этой комнате, или предмет, которого здесь нет.

o «Трудные слова» Педагог делит детей на две-три подгруппы. Затем каждой подгруппе дает задание придумать по три «трудных слова». Слова должны быть такими, значение которых, по мнению придумывающих, никому из детей, кроме них, неизвестно. Потом одна подгруппа предлагает другим ответить, что означают задуманные ими слова. На обдумывание можно дать 30 секунд. За каждый правильный ответ подгруппа получает один балл. В роли арбитра выступает педагог.

Важным средством развития умений давать определения понятиям у младших школьников являются обычные загадки Сперва блеск, за блеском треск, за треском плеск. (Молния, гром, дождь) Раскололся тесный домик На две половинки, И посыпались в ладони Бусинки-дробинки. (Горох) Составление и разгадывание кроссвордов также можно рассматривать как упражнение в определении понятий

Педагогу, помогающему детям учиться определять понятия, следует помнить несколько правил определения: 1)определение должно быть соразмерным. Объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия; 2)определение не должно содержать «порочного» круга. Нельзя определять понятие через само себя или определять его через такое другое понятие, которое само, в свою очередь, определяется через него, то есть когда понятия определяются друг через друга («жизнь есть жизнь»); 3)определение должно быть ясным и четким. Это означает, что смысл и объем понятий, входящих в определение, должны быть ясными и определенными; 4)определения понятий должны быть свободны от двусмысленности, недопустима подмена определений метафорами и сравнениями.

Классифицировать

Упражнение "Кто лишний?" Учителем предлагается логический ряд, где необходимо выбрать лишнее слово или картинку. Возможен вариант, когда лишние слова можно объединить по какому- либо принципу. Упражнение "Я начну, я ты продолжи" Учитель предлагает логический ряд. Объединенный по какому-либо принципу, учащимся предлагается его продолжить. Упражнение " Кто куда" Распредели растения на три группы, подпиши названия этих группы

o Упражнения, направленные на поиск предметов, имеющих общие признаки и поэтому способных считаться аналогичными, несколько сложнее: 1. Назовите как можно больше предметов, которые одновременно являются твердыми и прозрачными (возможные ответы: стекло, лед, пластик, янтарь, кристалл и др.). 2. Усложним задание: назовите как можно больше предметов, одновременно являющихся блестящими, синими, твердыми. 3. Аналогичное задание: назовите как можно больше живых существ со следующими признаками: добрый, шумный, подвижный, сильный и т.п.

Наблюдать.

o «Рассматривание» Педагог ставит перед детьми какую-нибудь вещь. Это может быть яркая интересная игрушка, предмет мебели, книга и др. Лучше, если этот предмет ярко окрашен и имеет много деталей, такой предмет воспринимается и запоминается легче. Дети внимательно и спокойно рассматривают его. Затем педагог убирает предмет и просит детей вспомнить и назвать все его детали, после чего предмет вновь предъявляется детям и проводится коллективное обсуждение того, что назвали, а что не заметили и не назвали, что осталось за пределами создавшегося у детей мысленного образа этого предмета. Это упражнение надо повторять периодически, постоянно меняя предметы для наблюдения.

o «Кто пропал?» Педагог выставляет перед детьми несколько предметов (игрушек) и просит запомнить их. Затем детям предлагается закрыть глаза, а в это время ведущий убирает один или несколько предметов (игрушек). Дети должны назвать недостающие предметы. Другой блок заданий для развития внимания и наблюдательности парные картинки, содержащие различия. Заданий подобного рода сейчас много в детских книжках, журналах и газетах. Их можно использовать в данных целях.

Упражнение "Что тут не так" Учитель предлагает учащимся посмотреть на картинку в течении минуты и постараться все запомнить. Затем предлагает, измененный вариант и просит сказать, что изменилось. Упражнение "Ошибочка вышла" Учитель предлагает картинку или рассказ, включающие в себя ошибки. Учащиеся должны найти их и объяснить своё решение.

Упражнение "Я такой!" Называется предмет. Например: стол. Задача учащихся – называть как можно больше возможных признаков этого предмета. Так, например, стол может быть: красивым, большим, новым, высоким, пластмассовым, письменным, детским, удобным и др. Выиграет тот, кто выделит и напишет как можно больше признаков этого предмета. Учитель может организовать работу над данным упражнением как индивидуально, так и в группах.

Проводить эксперименты

Мысленный эксперимент. Английский психолог, специалист в области обучения одаренных малышей Джоан Фримен предлагает решить в ходе мысленных экспериментов следующую задачу: Что будет, если все станут выше ростом? Что можно сделать из куска бумаги? Подобные задачи могут решать дети разного возраста и даже взрослые. Уровень требуемых ответов может быть разным. По аналогии с этими заданиями можно предложить рассказать о возможных вариантах использования воды, глины, электричества и др. Американские специалисты, работающие с одаренными детьми, предлагают такие вопросы: На какое животное похоже темнеющее перед грозой небо? Почему? Если бы озеро было столом, чем были бы лодки?

Эксперименты с реальными объектами. Самые интересные эксперименты это реальные опыты с реальными предметами и их свойствами. Т.А.Егорова для работы с малышами предлагает эксперимент «Где что лежит». Задача педагога – доказать идею о том, что проще найти ту вещь, которая лежит на своём месте. Педагог кладёт одну книгу на полку с игрушками, другую в уголок книги. Двум детям предлагает найти эти книги. После того как дети нашли книги, педагог спрашивает, какую книгу быстрее найти (ту, которая находится в уголке книги, т. к. она там должна лежать). Затем делается вывод, что вещи должны лежать на своём месте.

Высказывать суждение

o « Проверьте правильность утверждений». Все мои одноклассники любят мороженое. Паша – мой одноклассник. Следовательно, он любит мороженое. (утверждение верное) Все тигры – полосатые. Барсик – полосатый. Следовательно, Барсик – тигр.. (утверждение неверное, ведь не только тигры бывают полосатыми.) Все японцы – черноволосые. Катя черноволосая. Следовательно, она – японка. (утверждение неверное, ведь не только японцы бывают черноволосыми.)

Все металлы проводят электричество. Медь металл. Следовательно, медь проводит электричество. (утверждение верное) Когда идет дождь, крыши домов мокрые. Крыши домов мокрые. Следовательно, идет дождь. (утверждение неверное) Все ученики 1 а класса отличники. Коля Иванов отличник. Следовательно, Коля Иванов ученик 1 а класса. (утверждение неверное)

Все граждане России имеют право на труд. Петров гражданин России. Следовательно, Петров имеет право на труд. (утверждение верное) Настоящие мужчины играют в хоккей. Я играю в хоккей. Следовательно, я настоящий мужчина. (утверждение неверное)

Делать выводы и умозаключения

o «Что на что похоже?» Педагог предлагает детям подумать на что похожи узоры на ковре, очертания облаков, автомобили и т.д..

o «Как люди смотрят на мир». Основная задача педагога помочь детям в ходе собственных коллективных рассуждений сделать вывод. Педагог предлагает группе такую задачу: на листе бумаги (или мелом на доске) нарисованы несложные композиции из геометрических фигур или линий, не изображающие ничего конкретного; детям нужно рассмотреть их и ответить на вопрос: «Что здесь изображено?» Педагог фиксирует ответы по принципу чем больше вариантов решений, тем лучше.

Упражнение "Докажи мне" Цель: развитие умения обосновать Учитель предлагается ряд предметов (слов). Учащиеся называют существенные признаки и свойства предметов и доказывают, почему они нам необходимы в жизни.

развитие догадки и логического мышления

Упражнение "Угадай – ка" Учитель предлагает одному из учащихся посмотреть на картинку (слово) и изобразить то, что там нарисовано (написано), другие учащиеся должны догадаться, о чём идёт речь. Упражнение "Где я? Кто я?" Учитель предлагает прослушать небольшой музыкальный отрывок и нарисовать или написать то, что представили себе учащиеся. Затем результаты демонстрируются всему классу и обсуждаются. Выделятся главная тема.

Упражнения "По следам идем и ответ найдем" Цель: развитие логического и аналитического мышления Учитель организует работу в парах (в малых группах). На карточках написаны этапы, которые необходимо разложить в правильной последовательности. Результаты проверяются, обсуждаются и корректируются.

Цель: определение учащимися тем, которые, на их взгляд, ближе и интереснее

1. Упражнение "Многознайка" Учитель начинает предложение с таких слов " А я могу рассказать вам много интересного о…", каждый ученик должен продолжить предложение и затем выбирается тот ответ, который более всего подходит к теме урока. Ученик, который дал его, рассказывает всё, что он знает по данной теме. Другие учащиеся дополняют его ответ (при необходимости).