Родительское имение Л.Н.Толстого. Автор: Трифонова С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Музей усадьба Л. Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульская область) Работа ученика 8 Бкласса Халилова Эльвина ГБОУСОШ школа 473.
Advertisements

Л. ТОЛСТОЙ Архипова Валерия и Постникова Анастасия 6 «Б» класс ЯСНАЯ ПОЛЯНА.
Ясная поляна. Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила.
Выполнили : Меньшикова Т., Кодякова Л., 10 кл.. Ясная Поляна – родовое имение Л. Н. Толстого. Основана в XVII веке. Принадлежала сначала роду Карцевых,
Музей усадьба Л. Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульская область) Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 1911г. Художник Батурин.
Ясная поляна Крылова Виктория, Петрова Полина 8 «А» 1260.
Деревня Ясная Поляна возникла недалеко от Малиновых ворот Малиновой засеки. В 1763 году Ясную Поляну на имя жены купил прадед Тостого князь С. Ф. Волконский,
Путешествие по Ясной поляне Автор: Пузырникова Евгения Петровна Учитель русского языка и литературы Школа 63.
Тема: Л.Н.Толстой. Ясная поляна в жизни писателя Л.Н.Толстой. Ясная поляна в жизни писателя.
Ясная Поляна в жизни Льва Николаевича Толстого Урок литературы в 8 классе. Учитель МОУ СОШ 1 г. Ессентуки Стасюк Г.Н.
ЯСНАЯ ПОЛЯНА – РОДОВОЕ ИМЕНИЕ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО Привычный Толстому облик усадьбы, во многом сохранившийся до наших дней, сложился в начале XIX.
Биография Л.Н. Толстого в иллюстрациях и фото. Петр Андреевич Толстой, государственный деятель, сподвижник Петра І. За свои заслуги был пожалован титулом.
Урок-экскурсия в Ясную поляну. ЦЕЛИ: Раскрыть значение Ясной Поляны в жизни и творчестве писателя; Познакомить с усадебным бытом, с родными и близкими.
Эта комната служила одновременно гостиной и столовой для семьи Толстых и называлась «залой». За большим столом вся семья собиралась к обеду. Здесь любили.
В 1911 г. Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получила отказ. Было решено.
Л.Н.Толстой и Ясная Поляна Виртуальная экскурсия Выполнила ученица 10 а класса Базыкина Т. Учитель Н.М. Рыжкова.
Усадьба Тургенева Спасское - Лутовиново - родное гнездо великого писателя. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте.
Путешествие в мир детства Льва Николаевича Толстого.
Презентация к уроку по теме: Экскурсия по Ясной Поляне
( ) «Лев Толстой был самым сложным человеком среди всех крупнейших людей XIX столетия. Толстой – это целый мир… Не зная Толстого,
Транксрипт:

Родительское имение Л.Н.Толстого. Автор: Трифонова С.В.

1. Башни въезда. 2. Прешпект. 3. Большой пруд. 5. Нижний пруд. 6. Нижний английский парк. 7. Средний пруд. 11. Дом Волконского. 12. Парк «Клины». 16. Флигель Кузьминских. 17. Дом-музей Л. Н. Толстого. 18. Могила Л. Н. Толстого. 22. Чепыж. 30. Косая поляна. 33. Любимая скамейка Толстого. 46. Деревня Ясная Поляна.

Ясная Поляна ведет свое летоисчисление с конца XVII в., с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем основательно изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Н.С.Волконским. Его можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Л.Н.Толстого. Дед писателя соединил старые черты планировки (регулярный парк «Клины», аллея «Прешпект») с новыми элементами композиции (архитектурный ансамбль, «Аглицкий» парк). Значительные ландшафтные работы изменили первоначальный облик усадьбы: были разбиты парки, в дополнение к существовавшим двум прудам, Большому и Среднему, вырыты два новых, проложена центральная аллея от башен въезда к главному дому, получившая название «Прешпект». «Все, что строил мой дед, - говорил Л. Н. Толстой, - было изящно и не пошло и твердо, прочно, капитально. У него было очень тонкое эстетическое чувство».. От Н. С. Волконского Ясная Поляна перешла к его единственной дочери, матери Л. Н. Толстого Марии Николаевне. Отец писателя, граф Николай Ильич Толстой, достроил здесь 32-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы.

У входа в усадьбу располагаются две круглые кирпичные башни, простые и изящные. Они были выстроены дедом Толстого, князем Н. С. Волконским. Когда-то между башнями были укреплены железные ворота, но при Толстом их уже не было. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа.

Дом Волконского - самое старое каменное здание в Ясной Поляне; при Л.Н. Толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; в доме также имеется выставочный зал.

Флигель Кузминских - здание Яснополянской школы Толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции.

В самой нижней части парка, за "Нижним прудом" стоит на столбах беседка-вышка. Она была поставлена при жизни Марии Николаевны - матери писателя. По преданиям, это было ее любимое место. Недалеко пролегал Киевский тракт, и М.Н.Толстая часто сиживала в беседке, ожидая мужа из деловых поездок или наблюдая проезжающих по дороге. В память о матери Л.Н.Толстой не раз восстанавливал приходившую в ветхость беседку и сам любил бывать здесь.

По другую сторону «Прешпекта», в овраге, при князе был разбит английский парк с каскадом из трех небольших прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего. В 90-е годы на Среднем пруду была поставлена купальня. В разные годы она меняла свой вид: то ее сколачивали из досок, то делали из хвороста. В этом пруду купались дети Толстого, гости, а зимой здесь устраивали каток. Нижний пруд украшен живописными березовыми мостиками. Яснополянские пруды не раз упоминались Толстым в романе «Война и мир», в рассказах «Метель» и «Святочная ночь».

По левую сторону от «Прешпекта» располагается Большой пруд. По обычаю половина этого пруда принадлежала помещику, а другая – крестьянам. В былые времена здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой – на санках и коньках. По берегам пруда до сих пор сохранились старинные ракиты, растущие в усадьбе еще с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский. Осталась на берегу пруда и баня.

В 1890-х годах на Среднем пруду в английском парке Л.Н.Толстым была устроена купальня, которая в разные годы либо сколачивали из досок, либо сплетали из хвороста.

В Нижний парк включается и Средний пруд, являющийся средним звеном в тройном каскаде прудов. В 90-е годы на Среднем пруду была поставлена плетеная купальня. Рядом с нею размещался дощатый мостик на деревянных козлах, но котором стирали белье. Средний пруд питается в основном снегом и дождями, поэтому вода в нем мягкая. Здесь часто купались дети Толстого, крестьянские ребятишки, а иногда и сам писатель.

Прешпект (Проспект). Главная аллея, ведущая от въездных башен к дому Толстого. Она описана Толстым в «Войне и мире» в главах, посвященных жизни старого князя Болконского в имении Лысые горы.

«Проезжая мимо пруда, на котором всегда десятки баб, переговариваясь, били вальками и полоскали свое белье, князь Андрей заметил, что на пруде никого не было, и оторванный плотик, до половины залитый водой, боком плавал по середине пруда… У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта»… Л. Н. Толстой. «Война и мир» «… в саду, на любимом месте покойной матушки, около пруда…месяц тихо плывет… отражается… в зеркальной поверхности тихой воды пруда». Л. Н. Толстой. Неоконченный рассказ «Святочная ночь»

"Елочки за Чепыжом" - одна из последних посадок, сделанных при Толстом. Ели были посажены здесь по инициативе С.А.Толстой в начале 90-х голов. Елочки сажались ромбами, между которыми разместились дубовоберезовые треугольники. Такая форма посадок применялась Толстой по совету лесовода Э.Э.Кериа. Сам Толстой еще до 1890-х гг. Пытался засадить территорию за Чепыжом елками, но они не принимались. Софья Андреевна решила осуществить желание мужа, и прибегала к советам Кериа. Толстой очень любил гулять в еловых посадках и в 1907 г. Софья Андреевна решила соорудить здесь для него березовую скамейку.

Князь Н.С.Волконский был, несомненно, тонким ценителем садово-паркового искусства. В том убеждает нас Нижний парк Ясной Поляны. Дед Толстого разбил его в 1810-е годы на месте голых оврагов. Засадили этот уголок усадьбы светлыми березами, серебристыми тополями, стройными елями, разбили дорожки, над стоками перекинули березовые мостики, поставили на самом высоком месте беседку-вышку, выкопали пруд, который стал принимать воду из всех остальных яснополянских прудов. Это и был настоящий пейзажный парк, который в сухом описании 1830 года назван "английским садом на 3 десятины".

В 1847 году Ясная поляна перешла в собственность Л.Н. Толстого. Во второй половине 19 века медленно изменялись отдельные части усадьбы. Появились фруктовые сады, посаженые Толстым, изменились отдельные уголки парка, забывались или возникали новые тропинки, на месте сгоревшей оранжереи, выстроенной еще при Волконском, появилась теплица, менялась архитектурная среда усадьбы.

Похоронили Толстого, как он просил, в лесу "Старый заказ", на краю оврага, на месте "зеленой палочки" - в память о любимом старшем брате Николеньке и с верою в то, что "есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо". По словам Стефана Цвейга это "самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире".

Зал. Эта комната служила одновременно гостиной и столовой для семьи Толстых и называлась «залой». За большим столом вся семья собиралась к обеду. Здесь любили читать вслух, играть в шахматы, часто звучала классическая музыка (Шопен, Гайдн, Вебер, Моцарт, Чайковский), старинные русские романсы, песни; к празднику Рождества Христова наряжали елку и устраивали маскарад. Здесь же принимали гостей, среди которых бывали, например, писатели И. С. Тургенев, А. П. Чехов, А. А. Фет, В. Г. Короленко, композиторы С. И. Танеев, А. Б. Гольденвейзер, художники И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Н. Н. Ге… Работы последних, портреты Л. Н. Толстого и членов его семьи, являются истинным украшением зала.

Наиболее известный среди них – портрет Л. Н. Толстого, созданный И. Н. Крамским в Ясной Поляне осенью 1873 г. В 1904 году С. А. Толстая, с увлечением начав заниматься живописью, скопировала этот портрет. Копия оказалась удачной и свидетельствует о несомненном художественном даровании жены Л. Н. Толстого.

Другой портрет Толстого был написан И. Е. Репиным в его первый приезд в Ясную Поляну в августе 1887 г. Великолепны портреты жены Л. Н. Толстого и старших дочерей - Татьяны и Марии, написанные В. А. Серовым (1892), И. Е. Репиным (1893), Н. Н. Ге (1886). Ге и Репину принадлежат и самые ранние скульптурные портреты Л. Н. Толстого. Они находятся в яснополянском зале, так же как и скульптурное изображение писателя работы П.Трубецкого и бюст Софьи Андреевны, выполненный Львом Львовичем, сыном Толстых.

Комната связана с именем жены писателя Софьи Андреевны. Здесь она принимала гостей, переписывала произведения мужа. «Душенька моя, голубчик, самая лучшая на свете!» - в этих словах Толстого, обращенных к жене Софье Андреевне в письме 20 июня 1867 года, - ключ к пониманию роли и значения этой замечательной женщины в его жизни. Почти полвека рядом с ним был чуткий, заботливый и нежный друг, внимательная и усердная помощница во всех делах, мать тринадцати детей, хозяйка дома. Личность одаренная, незаурядная. Всякое дело, за которое принималась Софья Андреевна, она делала творчески, основательно, внося в него частичку своей души. Друзья и близкие отмечали, что у Софьи Андреевны «19 талантов». Она хорошо рисовала, лепила, писала стихи и рассказы, учила детей, шила, вязала, фотографировала, вела хозяйство. Особое место в ее жизни занимала работа по переписыванию черновиков произведений Толстого, изданию его произведений.

«Когда отец писал, то ни он, ни его семейные не говорили, что он работает, а всегда занимается… Когда он занимался, к нему никто не смел входить, даже моя мать: ему нужна была полная тишина и уверенность, что никто не прервет его занятий. Когда его кабинет находился в комнате с большим итальянским окном, обе двери – из залы и гостиной - запирались». (С. Л. Толстой. Очерки былого)

Четыре комнаты в доме писателя в разные годы служили ему рабочим кабинетом. Эта комната – кабинет в общей сложности около 15 лет. По времени самый первый – с 1856 г. по 1862 г. и самый последний – с лета 1902 до 1910 года. При переводе кабинета из одной комнаты в другую по просьбе Толстого всегда переносили диван и письменный стол, за которым в этом доме писатель создал около 200 произведений, среди них романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Диван. На этом диване родился Л. Н. Толстой, его братья, сестра, восемь из тринадцати детей, некоторые внуки. Упоминается в произведениях Толстого. Звонок « черепаха » « Прочитав письма, Лев Николаевич нажимал на хвост металлической черепахи, стоящей на его письменном столе, и раздавался звонок; это означает, что Лев Николаевич намерен продиктовать мне ответы на письма. Я немедленно приходил с карандашом и бумагой » (Н.Н.Гусев. Два года с Толстым).

Единственная комната в доме никогда не менявшая своего назначения и служившая Л. Н. Толстому спальней. Старинная мебель - шифоньер, умывальник, принадлежали еще отцу писателя. Старые вещи были ценны для Толстого тем, что навевали милые, «честные семейные воспоминания». Здесь же портреты людей, которых он особенно любил: отца, жены, дочерей. А рядом – одежда Толстого, напоминающая крестьянскую, многие личные вещи писателя: гантели для занятий гимнастикой, хлыст для верховой езды, палка-стул…

Эта комната сохраняется по последнему году жизни Софьи Андреевны – Спальня жены писателя не похожа ни на одну другую комнату дома. Особенно поражает в этой уютной комнате огромное количество фотографий, напоминающих о том, что здесь жила мать и бабушка многочисленных детей и внуков. Среди семейных реликвий, хранящихся в комнате Софье Андреевны, старинные иконы, переходившие в семье из поколения в поколение. Здесь С. А. Толстая прожила до самой своей смерти. «Мать моя, - пишет в своих воспоминаниях дочь Толстых Татьяна Львовна, - пережила отца на девять лет. Она умерла, окруженная детьми и внуками… Она сознавала, что умирает. Покорно ждала смерти и приняла ее смиренно». Похоронена Софья Андреевна на фамильном кладбище графов Толстых около Николо – Кочаковской церкви, в 2-х километрах южнее Ясной Поляны.

С 1907 г. в этой комнате жили и работали секретари писателя. В обязанности секретарям вменялась работа с черновиками и рукописями Толстого, сортировка писем и телеграмм, ответы на некоторые из них. В последние годы Толстой получал в день до 30 – 35 писем, большое количество газет и журналов. Секретари работали на печатной машинке «Ремингтон», из-за которой эту комнату иногда называли «ремингтонной».

Летом, если в кабинете становилось жарко, Толстой переходил заниматься в эту комнату. Здесь хранится большая часть книг его библиотеки. Личная библиотека Л. Н. Толстого насчитывает 23 тысячи печатных единиц. Это русские и иностранные издания с 17 в. по 1910 г. – книги, журналы, газеты, картографический и изобразительный материал (атласы, альбомы по искусству), нотные альбомы. Одни из них Толстой унаследовал от родителей, другие приобрёл сам, третьи получил в подарок. Здесь множество книг по истории, философии, религии, эстетике, фольклору... Некоторые книги содержат дарственные надписи выдающихся современников Толстого.

На страницах многих книг пометы писателя: подчеркивания в тексте, отчеркивания на полях ногтем или карандашом или дважды загнутые уголки страниц; иногда - словесные пометы или оценки по пятибалльной системе, от нуля до пяти с тремя плюсами. Каждая книга благодаря шифровке, сделанной когда-то С. А. Толстой, до сих пор стоит на своем «старом» месте. Немало интересного сохранилось и среди нотных альбомов. В основном это те сочинения, которые любили слушать и исполнять в Ясной Поляне: собрание сочинений Ф. Шопена, скрипичные и фортепианные сонаты Бетховена; Моцарт, Вебер, Гайдн, клавиры опер Глюка, романсы Глинки. Сохранилось несколько старинных рукописных альбомов, возможно, принадлежавших еще тетушкам Л. Н. Толстого. Есть рукописные альбомы С. А. Толстой. Особенно интересен один из них - с романсами С. И. Танеева, его ученика Ю. Н. Померанцева и А. Б. Гольденвейзера, вписанными самими авторами. Сохранились нотные записи сочинений сыновей Л. Н. Толстого Сергея и Михаила.

Эта комната некогда служила кладовой, однако при Толстом кладовой уже не было, и здесь стала топиться печка. Под сводами всегда царила тишина. Может быть, поэтому Толстой работал в этой комнате около 20 лет. В начале 60-х годов здесь создавались первые главы «Войны и мира». Позднее здесь же Толстой работал над произведениями для театра («Власть тьмы», «Живой труп») и философскими трактатами («Что такое искусство?», «Царство Божие внутри вас»). Здесь он писал главы «Воскресения», свои знаменитые повести «Отец Сергий», «Крейцерова соната», завершал «Смерть Ивана Ильича», начинал «Хаджи-Мурата». С 1902 г. под сводами жили дочери писателя.

Это большая комната с «каменным балконом в сад»; с 1871 по 1887 г. – кабинет Л.Н.Толстого. Здесь был написан роман «Анна Каренина», шла работа над «Азбукой» и другими произведениями. Младшая дочь писателя Александра Львовна в книге «Отец» пишет: «Кабинет был разгорожен пополам книжными полками, в середине перегородки дверь, над дверью перекладина. В свой кабинет Толстой поставил свой письменный стол, кожаную мебель, кожаный диван, на котором рождались его дети, а в нише, в углублении, стоял бюст его любимого старшего брата Николая». В этой комнате 9 (21) ноября был установлен для прощания гроб с телом Л. Н.Толстого.

Ясная Поляна давала Толстому богатейший материал для работы. События яснополянской жизни заставили его много передумать и перечувствовать, местные образы и пейзажи отразились в его произведениях. Встречаются у него также названия близких к Ясной Поляне деревень: В романе «Русского помещика» Кочаки, Кочаковкая церковь, Телятинки, Бабурино; В «Тихоне и Маланье» деревня Мясоедово; в «Утре помещика» Воробьевка; В «Анне Карениной» Калиновый луг и Туркин верх; в «Войне и мире» Богучарово. В «Войне и мире» многие пейзажи являются отражением яснополянских. В описании имения князя Болконского Лысые Горы упоминается и «Прешпект», и оранжерея, и липовые аллеи парка, и каменные ворота въезда. В трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» большой дом Иртеньевых в Покровском напоминает большой дом в Ясной Поляне, где прошло детство Толстого. В «Анне Карениной» черты усадьбы можно узнать в имении Константина Левина. В рассказах и повестях «Утро помещика», «Тихон и Маланья», «Идиллия», «Поликушка», «Дьявол» так или иначе отражается Ясная Поляна, ее быт, ее пейзажи.

Все, что возникало в Ясной Поляне и формировало творческое видение художника, бережно сохраняется а наше время. С 1921 г. усадьба была объявлена национальной собственностью государства и превращена в государственный музей заповедник. Сегодня Ясная поляна одни из крупнейших литературно- мемориальных музеев мира. Усадьба сохраняется по 1910 г. последнему году жизни Л.Н. Толстого.