Выполнила: Журавлева Алёна, обучающаяся 1 «А» класса МБНОУ гимназии 1 города Белово Руководитель: Скударнова Н.В., учитель начальных классов МБНОУ гимназии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему я выбрала именно эту тему? Потому что, однажды после долгих зимних каникул я с классом обнаружила, что цветы которые растут в кабинете засохли.
Advertisements

Районная научно-практическая конференция школьников Домашний женьшень Районная научно-практическая конференция школьников Домашний женьшень.
2.Выращивание салата. Гипотеза. 1. В гидрогеле семена (салата) прорастут быстрее чем в земле, так как период от прорастания семени до выхода ростка на.
Влияние внешних факторов на рост и развитие комнатных растений. Работу выполнила: Пинигина Ольга ученица 1 «Б» класса МОУ «Гимназия 1». Научный руководитель:
План исследовательской работы Тема работы"Можно ли вырастить рассаду в аквагрунте (декоративный гидрогель)?" Автор (коллектив авторов) Шорохова Александра.
"МБОУ Шлиссельбургская средняя образовательная школа 1 с углублённым изучением отдельных предметов" Проектно-исследовательская работа «Условия прорастания.
МБОУ «Кугесьский лицей» Автор работы: ученица 3Б класса Егорова Юлия Алексеевна Научный руководитель: Никитина Людмила Михайловна КУГЕСИ 2012.
«Можно ли вырастить фасоль в разных условиях» «Можно ли вырастить фасоль в разных условиях» Выполнила:Васенина Алена Выполнила:Васенина Алена 2 «А» класс.
МОУ ДУБРОВИЦКАЯ СОШ 1 А класс Гончаров Андрей Руководитель Андреева И. А.
Подготовила: Старикова Валерия, ученица 3 «а» класса, МБОУ СОШ 6. Руководитель: Черемухина Н.В., учитель начальных классов, МБОУ СОШ 6. г. Пыть-Ях 2012-
Конкурс исследовательских работ « Я - исследователь» Направление: Окружающий мир Руководитель: Трегубова Светлана Александровна. Сергиенко Яна Ученица.
Сенполия – узамбарская фиалка – «королева» комнатного цветоводства. Мой зелёненький цветочек Вырос на окошке.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ермаковский детский сад 1» комбинированного вида Исследовательская работа Провел: Лысенко Провел:
Волшебные кристаллы ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧЕНИЦЫ 3 «А» КЛАССА МБОУ БСОШ 3 КРЮКОВОЙ ВИКТОРИИ.
Укоренение черенков комнатного растения «березки» Автор: Лаврова Оксана, 11 лет обучающаяся 5 класса А МОУ «СОШ 4» г. Калачинска Омской области. Руководитель:
Школьная научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
МОУ Гимназия «Дмитров» Химия «Получение, использование активированной воды при выращивании сеянцев и саженцев» Подготовил: Шебек Егор Алексеевич, ученик.
Исследовательская работа на тему: «Влияние магнитных полей на живые организмы». Работа по физике Учениц 9 «Б» класса Лицея им. В.Г. Сизова Абрамовой Ксении.
Транксрипт:

Выполнила: Журавлева Алёна, обучающаяся 1 «А» класса МБНОУ гимназии 1 города Белово Руководитель: Скударнова Н.В., учитель начальных классов МБНОУ гимназии 1 города Белово Белово, 2014

Введение…………………………………………………………………………………………………...…………… Что такое гидрогель и методы его использования ………………………………………………….… Свойства гидрогеля ………………………………………………………………………………………….…….…… Гидрогель - почвенный грунт………………………………………………………………………………… Гидрогель - основа для композиции……………………………………………………………………… 9 3. Результаты анкетирования обучающихся…………………………………………………………………….. 13 Заключение………………………………………………………………………...…………… Приложение………………………………………………………………………...…………… Приложение 1……………………………………………………………………...…………… Приложение 2……………………………………………………………………...…………… Приложение 3……………………………………………………………………...………… Список литературы, электронный ресурс……………………………………………………………………… 21

Введение Лето прекрасная пора для детворы, когда можно купаться, веселиться с друзьями, отдыхать в лагерях. В этом году мне предложили весело провести каникулы в пришкольном лагере. Мне было очень интересно, ведь я только собиралась в школу, и я с удовольствием согласилась. Игры, развлечения, экскурсии, походы – всё это лагерь. Но мне запомнился один необычный день «День Ивана Купалы». Конечно, мы веселились, участвовали в конкурсах, и самым необычным конкурсом было вылавливание игрушек из красивых цветных шариков. Конкурс закончился, а нам не хотелось уходить на следующую станцию. После конкурсов всем ребятам и мне, в том числе, было интересно узнать, что это за шарики и где их можно использовать. Такие мягкие, гладкие и приятные на ощупь.

Это и определило тему моей исследовательской работы: «Нано шарики». Цель исследования: 1. Знакомство с кристаллами – гидрогеля; 2. Изучение свойств и назначения кристаллов - гидрогеля. Задачи: Изучить научную литературу по теме; Познакомиться с правилами выращивания кристаллов - гидрогеля; Определить назначение и применение в быту гидрогеля; Провести анкетирование обучающихся; Познакомить обучающихся гимназии с необычными кристаллами - кристаллами гидрогеля. Объект: шарики гидрогеля. Гипотеза исследования: Я предполагаю, что кристаллы – гидрогеля интересное развлечение для детей. Эту гипотезу я и постараюсь проверить. Методы: Анализ литературы; Эксперимент; Анкетирование; Наблюдение

I. Что такое гидрогель и его свойства Из научной литературы я узнала, что кристаллы гидрогеля - это средство для влагоудержания, такие своеобразные «резервуары из воды». Фото 1. Кристаллы гидрогеля Фото 2. Кристаллы аквагрунта Основа гидрогеля – полимеры. Они представляют собой цепочку повторяющихся звеньев молекул. Кристаллы гидрогеля белого цвета. По виду и размеру похожи на сахар, имеют неправильную форму и нерегулярный размер. При попадании в воду кристалл гидрогеля поглощает ее, увеличиваясь в размерах примерно в 300 раз, при этом кристаллы не употребляются в пищу. А используется в разнообразных бытовых целях. Приобретая цвет, они изменяют название и становятся аквагрунтом, форма становится заданных параметров, начиная от простых шариков и заканчивая разнообразными фигурками (сердечки, розочки, шарики и др.). Я выяснила, что единственное свойство гидрогеля является влагоудержание, и я попытаюсь проверить на практике, где это свойство можно применить. Умный сад: справочное издание/авт.-сост. Н. Курдюмов, В. Железов – М.: Владис; Рипол Классик, г.- 96 с.

II. СВОЙСТВА ГИДРОГЕЛЯ 2.1 ГИДРОГЕЛЬ - ПОЧВЕННЫЙ ГРУНТ Я выяснила, что гидрогель хорошо удерживает воду, поэтому в своем эксперименте я решила проверить, а можно ли заменить природную почву гидрогелем. Мой эксперимент начинается 23 сентября 2014 года. Состав Гидрогель Природная почва Природная почва + гидрогель (Приложение 1 фото 1)(Приложение 1 фото 2)(Приложение 1 фото 3) Растение Саженец каланхоэ Частота полива Один раз в неделю по 50 мл Каждые 2 дня по 100 мл Один раз в неделю по 50 мл

Изменения, происходящие с растениями в течение времени Гидрогель Природная почва Природная почва +гидрогель (Приложение 2 фото 1)(Приложение 2 фото 2)(Приложение 2 фото 3) 1 неделя Корней нет, цветок имеет здоровый вид Цветок пустил корни, имеет здоровый вид 2 неделя Корней нет, листочки цветка имеют нездоровый вид, стали мягкие Цветок растет и развивается 3 неделя Появилась слабая корневая система, цветок ослаблен, листочки имеет бледный окрас, гидрогель покрылся плесенью, уменьшился в размерах, произвела замену ¾ гидрогеля в горшке (Приложение 2 фото 4,5) Цветок растет и развивается в обычном режиме. (Приложение 2 фото 6) Цветок растет и развивается положительно. Однако гидрогель покрылся плесенью, уменьшился в размерах. Произвела его замену. (Приложение 2 фото 7) 4 неделя Корневая система слабая, цветок развивается, но имеет «нездоровый», ослабленный вид. Цветок растет и развивается в обычном режиме. Цветок растет и развивается, требуется меньше полива и частичной замены грунта (гидрогеля). месяц Корневая система слабая, цветок развивается, но имеет «нездоровый», ослабленный вид Цветок растет и развивается в обычном режиме. Цветок растет и развивается с соблюдением дополнительных условий.

2-й месяц Корневая система слабая, цветок развивается, но имеет «нездоровый», ослабленный вид, гидрогель покрылся плесенью, уменьшился в размерах, произвела замену ¾ гидрогеля в горшке Цветок растет и развивается в обычном режиме. Цветок растет и развивается с соблюдением дополнительных условий. 3-й месяц Корневая система слабая, цветок развивается, но имеет «нездоровый», ослабленный вид Цветок растет и развивается в обычном режиме без дополнительных условий выращивания. Цветок растет и развивается с соблюдением дополнительных условий. Окончание эксперимента 23 ноября. В результате проведённого мной эксперимента были получены следующие результаты: 1. Саженец каланхоэ, высаженный в искусственный грунт (образец грунта 1) - (кристаллы гидрогеля), не «прижился», имеет не здоровый вид, у него нет корневой системы. 2. Саженец каланхоэ, высаженный в природный растительный грунт (образец грунта 2), «прижился» и растет, не требуя дополнительных условий для выращивания. 3. Саженец каланхоэ, высаженный в смесь природного грунта и гидрогеля (образец грунта 3), «прижился» и растет, требуя меньше полива, чем растение в природном (растительном) грунте и еженедельной замены гидрогеля. Мне не удалось вырастить растение в смешанном грунте без замены гидрогеля. Наиболее благоприятный для выращивания растений природный (растительный) грунт. Грунт из гидрогеля не пригоден для выращивания растений. Смешанный грунт требует дополнительных условий (меньшего полива, частичной замены грунта).

2.2 ГИДРОГЕЛЬ- ОСНОВА ДЛЯ КОМПОЗИЦИЙ Одновременно я решила выяснить, являются кристаллы – гидрогеля благоприятной основой для сохранения срезанных живых цветов. Смогут ли живые цветы простоять дольше в гидрогеле, чем в воде? Начало эксперимента 29 сентября 2014 года. Я взяла две розы. Одну я поставила в воду. Вторую поместила в кристаллы гидрогеля.

Изменения, происходящие со срезанными цветами в течение времени. Роза в воде Роза в гидрогели 2 дня Имеет первоначальный вид 5 дней Роза начинает вянуть Имеет первоначальный вид 10 дней Цветок, почернел, лепестки опадают Имеет первоначальный вид 15 дней Цветок засох, лепесточки опали Имеет первоначальный вид месяц Цветок «пропал»Лепестки начали чуть - чуть вянуть Внешний вид цветов через месяц. Фото 3. Вид цветка через месяц. Цветок, стоявший в воде. Фото 4. Вид цветка через месяц. Цветок, стоявший в гидрогеле.

В результате этого эксперимента я выяснила, роза, которая находилась в воде «завяла» на 5-е сутки, а роза, которую поставила в кристаллы гидрогеля простояла более 3- х недель. Таким образом, гидрогель – благоприятная основа для срезанных живых цветы. В результате проведённых мной экспериментов мне удалось выяснить, что гидрогель в чистом виде для выращивания цветов не пригоден, но хорош для сохранения срезанных цветов. Использовать это свойство можно для создания композиций из живых цветов.

3. Результаты анкетирования обучающихся гимназии Мне удалось выяснить удивительные свойства гидрогеля. Я решила проверить, а знают ли об этих удивительных нано - шариках, дети нашей гимназии. Для этого я провела анкетирование в четвертых классах. Вопросы для анкетирования: 1. Знаете ли вы, что такое гидрогель? 2. Какими свойствами он обладает? 3. Где можно использовать свойства гидрогеля? В анкетировании принимали участие 32 обучающихся из четвертых классов и были получены следующие результаты. 1. Знаете ли вы, что такое гидрогель? Класс ЗнаютНе знают 4 в 65 4 г 183 ИТОГО248

2. Какими свойствами он обладает? Класс ЗнаютНе знают 4 в 47 4 г 120 ИТОГО527

3. Где можно использовать свойства гидрогеля? Класс ЗнаютНе знают 4 в 29 4 г 021 ИТОГО230 Из проведенного анкетирования видно, что о гидрогели знают 24 из 32 обучающихся. Лишь 5 человек знает о свойствах этих интересных кристаллов и всего двое обучающихся знают, где его можно применить.

Заключение Жизнь не стоит на месте, ежегодно ученые разрабатывают все новые и новые технологии, для облегчения жизни людей в различных областях, в том числе в области сельского хозяйства. На сегодняшний день много внимания уделяется проблеме выращивания растений, так многие регионы не имеют плодородной почвы и подвергаются засухе. Для этого разработаны нано - шарики, основное и единственное свойство которых, является сохранение воды. В своём исследовании я предположила, что кристаллы гидрогеля - это интересное развлечение для детей, однако моя гипотеза не подтвердилась, так как кристаллы гидрогеля используются как почвенный грунт для выращивания растений и создание композиций. В результате проведенных мною экспериментов, я выяснила, что искусственный субстрат не обеспечивает нормальных условий для развития растений, срок содержания растений в чистом гидрогеле ограничен. Искусственный субстрат можно лишь добавить для улучшение структуры природной почвы. Однако для сохранения живых цветов в срезанном виде, это даже очень не плохой материал. Искусственный грунт (кристаллы гидрогеля) можно также использовать для создания композиций, которые могут служить для красоты интерьера или создание праздничной обстановки. (Приложение 3)

Фото 1. Грунт из гидрогеля Фото 2. Грунт из природной почвы Фото 3. Грунт из природной почвы и гидрогеля

Посадка в разный грунт Фото 1. Цветок каланхоэ, посаженный в гидрогель Фото 2. Цветок каланхоэ, посаженный в природную почву. Фото 3. Цветок каланхоэ, посаженный в природную почву + гидрогель Развитие растений через 3 недели Фото 4. Корень растения, развивающегося в гидрогеле Фото 5. Состояние гидрогеля через 3 недели. Появление плесени. Фото 6. Развитие растения в природной почве. Фото 7. Развитие растения в грунте из природной почвы и гидрогеля.

Фото 1. Композиция с применением гидрогеля Фото 2. Композиция с применением гидрогеля Фото 3. Композиция с применением гидрогеля Фото 4. Композиция с применением гидрогеля Фото 5. Композиция с применением гидрогеля Фото 5. Композиция с применением гидрогеля

Список литературы, электронный ресурс Карлхайнц, Р. Большая энциклопедия комнатных растений [Электронный ресурс] /Рюкер Карлхайнц// Большая электронная библиотека.- Режим доступа: Госсе, Д. Большая иллюстрированная энциклопедия [Электронный ресурс] / Дмитрий Госсе// Комнатное цветоводство.- Режим доступа: Организуем собственный питомник: справочное издание/авт.-сост. Е. Н. Марасанова – М.: Русская коллекция, г.-13 с. Умный сад: справочное издание/авт.-сост. Н. Курдюмов, В. Железов – М.: Владис; Рипол Классик, г.- 96 с.