СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ Социология религии - область исследований религии как фактора, влияющего на общественную жизнь, формирование социальных институтов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Advertisements

ИСТОРИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ Представление дисциплины.
Учет налогоплательщиков в налоговых органах Представление дисциплины.
Налоги в экономической системе общества Представление дисциплины.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Теория экономических информационных систем Представление дисциплины.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
РЕЛИГИЯ Религиоведение Религиоведение – наука, изучающая религию. Среди проблем, которые интересуют научное исследование религии, - сущность религии, ее.
Культурное пространство Сибирского региона Направление «Регионоведение России» профиль подготовки «Сибирский регион в России и мире» Квалификация.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Объект и предмет исследования социальной.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
ЭТНОГРАФИЯ И ДЕМОГРАФИЯ Представление дисциплины.
по специальности по специальности «Культурология» «Культурология» по специальности «Культурология»
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
«Профессионально- этические основы социальной работы» Представление дисциплины.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Тема 3. Методология политической науки Институт международных отношений и социальных технологий Кафедра Всеобщей истории, политологии и социологии ИМОСТ.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
1. Определение предмета религиоведения 2. Структура религиоведения 3. Методы исследования в религиоведении 4. Объект религиоведения 5. Проблема определения.
Транксрипт:

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ Социология религии - область исследований религии как фактора, влияющего на общественную жизнь, формирование социальных институтов, мотивацию поведения и деятельности, на общепринятые верования, образы будущего, ценности, цели, идеи и нравственные нормы. Это также исследование религиозных общин как сообществ внутри обществ как целых, их положительных или отрицательных роли и значения. Социология религии обосновывает, что связи с сакральным, священным миром влияют на социальные идеалы, этику, культуру, политику и труд. особенность социологического подхода в том, чтобы считать религию явлением только социальным, без трансцендентных источников.

2 Общие сведения по дисциплине СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ Читается для специальности Теология Важность изучения социологии религии обусловлена изменяющимися процессами взаимоотношения между светскими и религиозными сферами культуры, актуализацией религиозного мировоззрения в современном обществе Данная дисциплина может быть применена в профессиональной подготовке специалистов- теологов, в научно-исследовательской работе в области истории и теории религии и церкви, при решении религиозно-философских проблем бытия человека и современной цивилизации

3 Краткое описание дисциплины Курс посвящен изучению развития социологии религии, этапов ее становления как самостоятельной науки. Это также исследование религиозных общин как сообществ внутри обществ как целых, их положительных или отрицательных роли и значения. Социология религии обосновывает, что связи с сакральным, священным миром влияют на социальные идеалы, этику, культуру, политику и труд. особенность социологического подхода в том, чтобы считать религию явлением только социальным, без трансцендентных источников. Философский анализ религии складывается в европейской куль­туре, начиная с XVII - XVIII века, он является господствующим вплоть до середины XIX века. С се­редины XIX века наряду с теоло­гическим и философским начинает формиро­ ваться научный подход. Различие между научным и философским подходом в исследо­вании религии заключается в предметной сфере и в методах исследова­ния. Социология религии является составной частью науки об обще­стве - социоло­гии.

4 Цели и задачи преподавания дисциплины Основной целью дисциплины является формирование у студентов знаний истории возникновения социологии религии как специальной отрасли социологического знания, методов социологического исследования религии, содержания проблем места и роли религии в обществе, виды и типологию структур религиозных организаций и их социальные функции, современных социологических теорий религии, о взаимодействии религии с основными социальными институтами общества: политикой, правом, экономикой, институтом семьи, культурой, военной службой и правоохранительными учреждениями Российской Федерации, иметь представление о современной религиозной ситуации в российском обществе.

5 Место дисциплины среди смежных дисциплин Данная дисциплина требует знаний на уровне среднего общего образования Социология религии является смежной дисциплиной для социологии, философии, истории, этнографии, психологии, культурологи и других научных дисциплин.

6 Итоговые знания, умения и навыки В результате изучения дисциплины студенты должны иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЯ: об объектно-предметной области социологии религии ; об основных социальных институтах общества: политике, праве, экономике, семьи ; о религиозных формах мировосприятия В результате изучения дисциплины студенты должны получить ЗНАНИЯ: истории возникновения социологии религии как специальной отрасли социологического знания ; о методах социологического исследования религии ; о содержании проблем места и роли религии в обществе ; О современных социологических теориях религии В результате изучения дисциплины студенты должны приобрести УМЕНИЯ И НАВЫКИ: по методологии социологии религии ; уметь давать характеристику основным элементам религиозно-символической системы ; уметь проводить социологический анализ взаимодействия религии с основными социальными институтами общества: политикой, правом, экономикой, институтом семьи, культурой, военной службой и правоохранительными учреждениями Российской Федерации ;

7 Содержание лекционного курса Тема 1. Предмет и задачи социологии религии. Границы религии как социально-духовного явления. Тема 2. Сущность религии с точки зрения различных мировоззренческих подходов. Тема 3. Социальные детерминанты религии. Тема 4. Структура и элементы религиозного комплекса Тема 5. Социальные функции религии. Тема 6. Религиозная ситуация в современном мире Тема 7. Религия и политика. Тема 8. Основные социологические теории религии. Тема 9. Конфессиональное и секулярное в социологии религии. Тема 10. С оциологическое исследование религии. Тема 11/ Свобода совести и модели государственно-церковных отношений в современном мире и России

8 Тема 1. Предмет и задачи социологии религии. Границы религии как социально-духовного явления. Первая тема курса является вводной в рассмотрение социологии религии как часть социологии. Здесь анализируются темы: социология религии и другие религиоведческие дисциплины, методологическая внеконфессиональность и нейтральность в споре между религией и атеизмом как принципиальные позиции светской социологии религии, особенности социологического изучения религии как социального и культурного феномена, методы и инструментарий социологии религии, возникновение и развитие социологии религии как научной дисциплины, основные направления в работах классиков социологии религии

9 Тема 2. Религия с точки зрения различных мировоззренческих подходов. Вторая тема курса посвящена рассмотрению проблемы мировоззренческих противоречий во взглядах исследователей религии; анализу богословского, атеистического и агностического подходов к религии. Изучаются следующие разделы: теологические (конфессиональные) объяснения сущности религии, сложность и условность в классификации нетеологических социологических теорий религии, упрощенные наступательно-атеистические объяснения религиозного феномена, многообразие философских и социологических интерпретаций религии.

10 Тема 3. Социальные детерминанты религии. В данной теме Вы познакомитесь с проблемой определения того, что относится к понятию "религия" как актуальной темы социологии религии. Также здесь будет рассмотрен такие тематики, как особая вера в сверхъестественное, возможность контактов с ним, объективность и постоянный характер существования социальных детерминант религии, социумные (детерминанты в отношениях общества и природы, факторы в области отношений людей друг с другом), гносеологические, психолого-антропологические ("вечные" антропологические проблемы, общественно-психологические факторы, индивидуально-психологические предпосылки), социокультурные детерминанты.

11 Тема 4. Структура религиозного комплекса В данной теме рассматриваются следующие темы: религиозное сознание, религиозные отношения, религиозная деятельность и религиозные организации как составные части религии; особенности религиозной веры как интегративной черты религиозного сознания; уровни религиозного сознания, религиозная психология и религиозная идеология, особенности видов религиозной деятельности. Религиозный культ. Свойства и виды религиозных отношений. Виды и строение религиозных организаций. Типология религиозных организаций (секта- деноминация-церковь).

12 Тема 5. Социальные функции религии. В рамках этой темы рассматриваются следующие функции религии: компенсаторная, мировоззренческая, регулятивная, коммуникативная, интегрирующая-дезинтегрирующая, культурно транслирующая, легитимирующие- разлегитимирующая функции религии, а также принципы анализа роли религии и религиозных организаций в обществе.

13 Тема 6. Религия в современном мире Конфессиональная картина современного мира, особенности различных регионов планеты. Религиозный плюрализм как сущностная черта современной религиозно- общественной ситуации. Продолжение процесса возникновения новых религий, феномен "новых религиозных культов", так называемых "тоталитарных сект". Проблема общественного диалога различных конфессий по социальным вопросам, феномен экуменического движения. Религия и проблема культурно-цивилизационных различий. Традиционализм, модернизм и фундаментализм как течения, присутствующие во всех конфессиях. Проблема религиозного радикализма и экстремизма. Особенности развития религиозной жизни в нашей стране в XX-XXI веке. Проблема традиционных и нетрадиционных конфессий в Российской Федерации. Динамика религиозности в России и ее социологическое изучение.

14 Тема 7. Религия и политика. Религия как фактор возникновения тех или иных социально-политических отношений, легитимизации социальных действий. Религия и политические институты. Каналы взаимодействия религии и политической деятельности. Социализация, политизация и формулирование собственных социальных доктрин как тенденции развития современных религий. Особенности социально-политических воззрений и политических действий религиозных объединений. Религия и политика в современной России.

15 Тема 8. Основные социологические теории религии. Данная тема рассматривает такие социологические теории, как структурно-функциональный подход к изучению религии, биологизаторские и психологические концепции религии, этнологические теории, неоэволюционизм, т.н."постмодернистские" подходы к религии.

16 Тема 9 Конкретно-социологическое исследование религии. Методика проведения социологического исследования. Типология отношения к религии. Демография религиозности. Типы религиозных общностей (конфессии, деноминации, церкви, секты, малые группы).

17 Тема 10. Социальные взгляды Русской Православной Церкви: эволюция и современное состояние. Конфессиональные особенности православия, определяющие специфику православных социальных взглядов. Ситуация в РПЦ во второй половине XIX века, начало процесса социализации православия. Взгляды славянофилов, Ф. Бухарева, церковных мыслителей конца XIX века. Доктрина соборности как основное русло развития социальных идей православия. "Религиозно-философские собрания" годов. "Соборное движение" и церковная мысль в связи с событиями годов. Взгляды о "христианском государстве". Социально-политические взгляды православия и Октябрьская революция 1917 года. Идеи церковных "обновленцев" 1920-х годов. Доктрина "коммунистического христианства". Социальные взгляды РПЦ после Великой Отечественной войны. Процессы в Церкви, связанные с изменениями в стране конца 1980-х х годов. "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" принятые на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года.

18 Тема 11 Свобода совести и модели государственно-церковных отношений в современном мире и России. Законодательство Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях. Духовная безопасность как область социологических исследований. Вопросы религии в освещении средств массовой информации (печатная периодика, телевидение, радио). Социологические аспекты взаимоотношений в системе: государство - общество - религиозные организации - личность. Возможности и перспективы социологической прогностики религиозной ситуации.

19 Формы контроля Рубежный контроль Тесты Итоговый контроль Ответы на вопросы к зачету Написание рефератов

20 Глоссарий Глоссарий – обеспечивает толкование и определение основных понятий, необходимых для адекватного осмысления материала. Например: 1. Социология религии - область исследований религии как фактора, влияющего на общественную жизнь, формирование социальных институтов, мотивацию поведения и деятельности, на общепринятые верования, образы будущего, ценности, цели, идеи и нравственные нормы. ; 2. Религия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

21 Список литературы Основная Гараджа В.И. Социология религии. М., 1996 Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. Под общей ред. В.И.Гараджи. М., Ч.I-II, 2-е изд Социология религии: классические подходы / Научн. ред. и сост. М.П.Гапочка и Ю.А.Кимелева. М., 1994 Яблоков И.Н. Религиоведение. М., 2000 и переиздания Радугин А.А. Введение в религиоведение. М., 2001 Миронов А.В., Бабинов Ю.А. Основы религиоведения. Рабочая книга преподавателя и студента. М., 1998 Религия: история и современность. Под ред. проф. Ш.М.Мунчаева. М., 1998 Тришин А.Ф. Мировые религии и религиозные памятники. М.-Брянск, 1997 Новое законодательство России о свободе совести и о религиозных объединениях. Сборник нормативных актов. М., 2003

22 Список литературы Дополнительная Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания. (Нормативные акты. судебная практика)/Сост. к.ю.н. А.В.Пчелинцев, В.В.Ряховский - М., 2001 История религий в России. Учебник / Под.общ.ред. Н.А.Трофимчука. М., 2001

23 Самостоятельная работа Темы рефератов Социология религии как область научного знания. Междисциплинарность социологии религии; ее отношение к общей социологии и религиоведению. Специфика социологии религии и ее взаимосвязь с историей религии, философией религии, психологией религии. Объект исследования социологии религии; методологические основания социологии религии. Конфессиональный и светский подходы к социологическому анализу религии. Основные социологические теории религии. Условность выделения "социологических" теорий религии, их интегрированность в контекст социально-философского знания. Влияние эволюционизма и христианского креационизма на социологическую мысль. Проблемы религии в освещении французской социологической школы (Э.Дюркгейм, Л.Леви-Брюль), Проблемы английской антропологической школы (Э.Тайлор, Дж.Фрэзер). Марксистская социология религии. Конфессиональное и секулярное в социологии религии. Протестантская традиция в социологическом изучении религии (Д.Штраус, А.Харнак, Р.Бультман/) Социология религии М.Вебера. Концепции социологии религии Э.Трельча, П.Бергера, Р.Белла. Функционализм в религиоведении (Б.Малиновский, Т.Парсонс). Католическая социология религии (Г. Ле Бра, Ф. Ле Плей). Социологические аспекты неотомизма. Отношение православия к социологическим теориям религии. Категориально-концептуальный уровень социологии религии. Соотношение эмпирического и теоретического в рамках социологии религии. Методологические основы социологии религии

24 Сведения об авторе ФИО: Колесников Сергей Александрович Место работы: БелГУ Ученая степень: кандидат филологических наук Ученое звание: доцент Должность: доцент Кафедра: теологии Контактная информация: Адрес: Преображенская, 78 Рабочий телефон

25