Тема:« Развитее творческого мышления на уроках истории через технологию проблемного обучения» Солодких Юлия Александровна учитель истории МОУ «Муромцевская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель истории Батракова О.В.. Результаты формирования исследовательских умений учащихся: ставить проблему, аргументировать её актуальность; самостоятельно.
Advertisements

Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Проблемное обучение это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи.
Проблемное обучение, как составляющая часть развивающего обучения Егорова Г.И. учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 101 с углубленным изучением.
МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа Агаповского района Челябинской области Учитель математики высшей квалификационной категории Яковлева Мария.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Активные формы работы на уроках истории как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения. Гурова Людмила Николаевна,
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
По теме «Проблемное обучение в преподавании химии»
Проблемное обучение – путь к формированию творчески мыслящей личности, способной к самостоятельному принятию решений.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Использование проблемных ситуаций на уроках математики в развитии творческого мышления младших школьников. Использование проблемных ситуаций на уроках.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Ездочное Чернянского района» О проблемном подходе к использованию тестовых заданий на уроках профессионального.
Проблемное обучение. «…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск.
Проблемное обучение Модель организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Транксрипт:

Тема:« Развитее творческого мышления на уроках истории через технологию проблемного обучения» Солодких Юлия Александровна учитель истории МОУ «Муромцевская СОШ1»

Жан-Жак Руссо «Сделайте вашего ребенка – внимательным к явлениям природы… Ставьте доступные его пониманию вопросы и представьте ему решать их. Пусть он узнает не потому что вы сказали, а потому, что сам понял…»

Главное в личности – устремленность в будущее, к свободной реализации своих способностей, в особенности творческих и возможность достижения идеального «я».

В педагогической классической науке К. Д. Ушинский высказал мысль, что «…самостоятельность головы учащегося – единственное прочное основание всякого плодотворного учения».

Причины использования проблемного обучения: учащиеся вольно или невольно втягиваются в полемику, развернутую на страницах учебников; обучение строится на выявлении сущности исторических явлений, причинно-следственных связей и отношений, закономерностей исторического развития.

В нашей стране наибольший вклад в разработку теории проблемного обучения внесли А.М Матюшкин, М. И. Махмутов, А. В. Брушлинский, И. Я. Лернер.

Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.

Основным вкладом Дьюи в теорию обучения является разработанная им концепция «полного акта мышления».

В каждом «полном акте мышления» выделяются следующие ступени: ощущение трудности; ее обнаружение и определение; выдвижение замысла ее разрешения (формулировка гипотезы); формулировка выводов, следующих из предполагаемого решения (логическая проверка гипотезы); последующие наблюдения и эксперименты, позволяющие принять или отвергнуть гипотезу.

Цели проблемного обучения: приобретение знаний, умений, навыков; усвоение способов самостоятельной деятельности; развитие познавательных и творческих способностей.

Формы проблемного обучения: проблемные задания; проблемная лекция; работа с историческими документами.

Проблемная лекция

Тема урока в 5 классе: «Природа и население Древней Греции»

Характеристика природных условий Греции: Греция окружена с востока, запада и юга морем; страна имеет горный рельеф; в Греции отсутствуют плодородные речные долины. Проблемный вопрос: «Подумайте, как эти природные особенности повлияли на занятия населения?»

Пример в 5 классе: «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы ». Проблемный вопрос: «Справедливыми ли были законы Хаммурапи?»

Тема урока в 6 классе : « Формирование древнерусского государства». Проблемный вопрос: «Можно ли считать, что варяги были создателями Древнерусского государства?»

Проблемные задания

Тема урока в 7 классе: «Эпоха Петра I». Проблема: Крестьяне часто жаловались на голод и налоги, на опустошение деревень. Многие говорили, что Петр I не русский царь, иначе бы он не опустошал всю страну. Вопрос: Называли его антихристом. Было ли правильным осуждение крестьянами политики Петра I?

Проблема: Петр I издал указ, по которому дворян и офицеров, укрывающихся от царской службы и не явившихся вовремя к месту службы, предлагалось лишать поместий, высылать их семьи, а крестьянам своих господ не слушать. Вопрос: Можно ли на основании этого указа сделать вывод о том, что Петр I вел политику, направленную против дворян?

Проблема: К концу 17 века Россия вывозила из-за границы множество товаров первой необходимости: железо, медь, ружья, сукна, олово. Металл в Россию поставляла Швеция. Между тем предстояла война за выход в Балтийское море. Вопрос: Какие нужны были экономические меры для того, чтобы подготовиться к успешной войне?

Работа с источниками

Стратегия решения проблем Дж. Брэмсфорда – «IDEAL».

Этапы стратегии IDEAL: I – Выделите в тексте проблему; D - Опишите ее (выявить ее суть); E - Определите варианты подходов к решению проблемы; A - Действуйте (решайте); L - Сделайте вывод.

Источник «Воспоминания князя В. П. Мещерского: «взрыв динамита в Зимнем дворце сопровождался взрывом негодования во всей России. Все поняли, что даже жилище царя… подвержено неумению охранять от горсти преступников правительственными слугами… Увы, вправе был это понять, прежде всего, государь… Три покушения на железной дороге и одно в Зимнем дворце, в течение 4 месяцев». Вопрос: Почему Александр II подвергался такому количеству покушений?

Источник « Младший сын Грозного, царевич Дмитрий, погиб в Смоленске в полдень 4 ноября. Повести и сказания Смутного времени заполнены живописными подробностями его убийства. Но среди их авторов не было ни одного очевидца угличских событий». Найди ошибку в тексте.

Для оценки уровня развития творческого мышления использовался субтест, предложенный Е. Туник.

Таким образом, применение на уроках проблемных ситуаций и заданий повышает уровень творческого мышления.

Исследование показало, что использование проблемного обучения позволяет улучшить и качество знаний.

Трудности в использовании технологии: проблемы не интересны для учащихся, если они не связаны с их жизнью, имеют общий характер; не возникает проблемная ситуация и тогда, когда у учащихся слишком низкий уровень знаний для решения данной проблемы; и наоборот, они быстро находят решения и им не интересен дальнейший ход рассуждений.

Результатом работы является получение учащимися знаний, а также овладение новыми способами действия. Данная работа позволяет развить творческое мышление, активизировать познавательную деятельность учащихся, состоящую в поиске новых решений.