Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа 1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина» 2 В класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шексна-моя Родина МОУ «Школа 1 им. адмирала А.М.Калинина» Сироткина Кристина 4Г.
Advertisements

Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Путешествие по городу.
Город Суоярви находится в 139 км к северу от Петрозаводска на берегу одноименного озера. Суоярви является административным центром Суоярвского района,
Золотое кольцо России кольцо из древних городов Владимирской и Московской Руси, составляющих единый туристический маршрут.
Лысые Горы наша малая Родина 1. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
ГОРОД ВОЛХОВ. Во́лхов город (с 1933 года) областного подчинения в России, административный центр Волховского района Ленинградской области, административный.
Как появилось Купчино?. Купчино – исторический район Санкт-Петербурга По одной из версий название района происходит от располагавшейся на этой территории.
Город Суоярви находится в 139 км к северу от Петрозаводска на берегу одноименного озера. Суоярви является административным центром Суоярвского района.
Город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на р. Цна, в 119 км к северо-западу от Твери.
МДОБУ детский сад 8 МО Кореновский район «Любимый город Кореновск» Автор: Царевская А.О г.
Город Горняк Алтайского края
Выполнил : ученик 6 « Б » класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
1 Лысые Горы наша малая Родина. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
1736 История города Челябинска Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова н. ю.
Роста – северная часть города Мурманска, расположенная на восточном берегу Кольского залива. Название «Роста» произошло от слова рос, что означает по.
Загадки Саратова – название и место основания. Год основания Об основании Саратова в 1590 году свидетельствуют документы: «Евангелие», написанной в конце.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Транксрипт:

муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа 1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина» 2 В класс

Шексна́ посёлок городского типа, административный центр Шекснинского района Вологодской области.посёлок городского типа Шекснинского района Вологодской области Население чел. (2014). Расположен на пересечении железнодорожных (станция Шексна), автомобильных и водных (пристань на Волго-Балтийском водном пути) путей.Волго-Балтийском водном пути Расстояние до областного центра 83 км, до Череповца - 50 км.областного центра Череповца Посёлок в основном расположен вдоль левого берега реки Шексна.Шексна

Шексна получила своё нынешнее название в 1954 году, когда в связи с развитием промышленного и жилищного строительства село Никольское было переименовано в рабочий посёлок городского типа.1954 году село

Название Шексна, как утверждают гидронимисты, происходит от древних финно-угорских слов: «шок», превратившемся в русском языке в «шок», что означает осока, и «сна» левый приток. В общей сложности название, видимо, должно означать «левый приток, поросший осокой». Приток Волги.гидронимистыфинно-угорских Волги

Местом, откуда начала расти современная Шексна, находилось на слиянии реки Углы с Шексною, поэтому в народе его ещё называли Устье.Шексною

Днем рождения поселка Шексна надо считать декабрь 1954 года.

Днем рождения поселка Шексна надо считать декабрь 1954 года. А вот у села Никольское гораздо более древняя история. Откуда произошло это название? Ответ на этот вопрос вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте "Что значит название "Шексна"? Кое-что стало известно об истории села Никольское из отдельных, разрозненных источников, найденных шокснинскими краеведами в древних записях. Самое первое упоминание о селе удалось отыскать в документах за 1590 год. А если перелистать историю государства Российского, то в XII-XIII веках река Шексна - важнейший транспортный торговый путь. Берега Шексны, особенно в устьях речек и даже ручьев и вверх по ним, осваивались и заселялись пришлыми людьми. Облюбовав место, сначала останавливались одиночки, а затем к ним пристраивались другие переселенцы, так вырастали погосты. Появлялся здесь и торговый люд. И шли вверх и вниз по Шексне ладьи с товаром...

Уставная грамота, год 1488: «Погост - сельцо Никольское. А на погосте церковь Николы деревянная клетка. Да храм Парасковеи - Пятницы развалился. А на погосте во дворе пономарь, да проскурина. Да три кельи, в них живут нищие, питаются от церкви. Пашни церковной 10 четы в поле да два, потому ж сена 15 колен. На погосте крестьянских дворов: во дв. Захарке Васильев на трети, во дв. Девятка Барков на пол-трети. Пашни чахотныя в чети с осьминою. Сена 20 колен...»

Селения типа «погост» возникали на торговых путях как места остановок торговых гостей. С годами менялся уклад жизни людей и род их занятий. Там, где раньше образовывались погосты, стали основываться поселения земледельцев - сельцо. Река Шексна испокон веков являлась одним из важнейших путей, соединяющих и прочно связывающих жителей юга и севера России. В начале XIX века она приобретает еще более важное значение в торговых связях. Теперь перевозки грузов вверх и вниз по течению стали осуществляться не с помощью лошадей, как прежде, а на паровых судах.

Около пристани обосновался петербургский купец первой гильдии Бараков. Рядом был построен дом Репина, магазины, складские помещения, сооружены рубленые торговые ряды. В них располагались со своими товарами торговцы всей округи, съезжавшиеся на традиционную ярмарку в Ильин день. На ярмарке сбывались большей частью сельскохозяйственные товары: зерно, лен, сливочное масло, в селе была своя сыроварня. В то время начальство вынуждено было подумать и о школе. Ведь торговое село не должно было иметь неграмотных среди деловых людей. «Школа находилась в селе Никольском, Усть-Угольской волости и прихода, в котором числится 1000 душ на пространстве 8 верст. Школа находится в деревянном церковном доме. Помещение состоит из кельи и сторожки. В классе помещается 50 учеников. Учатся 38 мальчиков и 12 девочек.» (статистический отчет год.)

В 1904 году началось строительство железной дороги Вологда-Петербург. Станица была маленькая: крохотный зальчик на взгорке, да еще меньше багажная, водонапорная башня. Вот и все, что находилось на вокзале в километре от села. А с другой стороны от него расстилалось топкое болото Барбач и не менее топкий ручей Филин. В х годах меняется облик села. Строится льнозавод, реконструируется маслозавод, строится госбанк, двахэтажное здание школы-десятилетки, баня, электростанция, больничный корпус, двахэтажный дом, где разместились редакция и типография. Появляются новые улицы. В конце 1940 года разворачивается строительство «Волгобалтстроя».

Село Никольское хранит память о том, как в июле 1941 года жители района отправляли на фронт солдат двах полков. 854 артиллерийский полк 286 стрелковой дивизии при вручении полкового знамени получил от шокснинцев наказ - вернуться с победой. А те, кто остался в тылу, дали клятву неустанно трудиться над тем, чтобы Родина и фронт получили все необходимое для победы. В Шексне находили помощь и поддержку эвакуированные из блокадного Ленинграда, воспитывались дети-сироты. Через село и днем и ночью шли эшелоны на фронт. В память об этих грозных годах установлена на высоком откосе в центре поселка гаубица. Она напоминает о великом подвиге русского народа в Великой Отечественной войне, вклад в который внесли и шокснинцы.

Время неумолимо идет вперед. С ростом промышленности и жилищного строительства поселку стало тесно в прежних границах - «перешагнули» реку Шексну и прочно заняли свои места новый льнозавод, птицефабрика, выросли пятиэтажки в Нифантово. В самом поселке построены заводы «Древплит» и «Музлесдрев», маслозавод, пищекомбинат, хлебозавод и много- много других объектов, как промышленного, так и социального назначения.