Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЛиза Тормина
2 Введение 1. Развитие арабской науки 2. Арабская философия 3. Арабская культура и ее влияние на Европу
3 Когда арабские исследования, арабская мысль, арабские сочинения предстают в полном объеме, становится ясно, что без арабов европейская наука и философия не смогли бы развиваться такими темпами. Они не только сохранили живыми науки, которые постигли, но и расширили их диапазон. Когда около 1100-го годов европейцы стали серьезно интересоваться наукой и философией своих врагов сарацинов, эти науки в расцвете. Европейцам пришлось учиться у арабов всему, что было возможно, прежде чем они смогли двинуться вперед. У. Монтгомери Уотт - британский арабист.
4 Арабская наука, в отличие от средневековой европейской, развивалась не столько под влиянием религии и церкви, сколько для удовлетворения потребностей и интересов халифов или феодальных мусульманских князей. Эта наука была, таким образом, более светской и ее представители обладали большей свободой ручного исследования, чем современные им европейские ученые. Значителен был также вклад арабоязычных народов в мировую культуру и в области художественной литературы, поэзии и музыки.
5 Арабы сыграли огромную роль в становлении химии как науки. Они подготовили первый классический труд по практической алхимии. Это Summa Perfections арабского алхимика Джабира (написанная в 1-ой половине VIII века). Теоретической же основой стало учение Аристотеля и его идея о взаимопревращаемости элементов. Арабы широко распространяли алхимические учения по Европе. Арабский перевод алхимических трудов пользовался большой популярностью среди ученых мужей. плеяду выдающихся учёных алхимиков. После же XII века арабская алхимия начала приходить в упадок. Центр алхимии практически полностью переместился в Европу.
6 Первым значительным именем как в математике, так и в астрономии было имя аль-Хорезми, известного европейцам как Алгорисмус (Alghoarismus). От этой модификации его имени был образован термин АЛГОРИТМ Аль-Хорезми и его последователи разработали методику проведения арифметическим путем различных сложных математических операций, таких, как извлечение квадратного корня. Выдающимся автором-медиком, писавшим по-арабски, был Ибн Сина, или Авиценна (ум. 1037). Подобно ар-Рази, он писал на различные темы и обычно считается более великим философом, чем врачом. Тем не менее его обширный Канон медицины называют высшим достижением, шедевром арабской систематики (Майерхоф).
7 Помимо уже упоминавшихся сказок "1001 ночи", арабский Восток создал ряд других беллетристических произведений: рыцарские романы, вроде популярного романа об Антаре; нравоучительные повести ("Калила и Димна" и др.), хорошо известные даже грамотеям древней Руси; юмористические новеллы, наконец, бедуинскую, позже рыцарскую поэзию, оказавшую большое влияние на творчество провансальских трубадуров XII-XIII вв. Арабы восприняли от китайцев способы изготовления бумаги и пороха, которые они потом передали европейцам. «1001 ночь» «Калила и Димна»
8 ФАЛЬСАФА (араб. философия) термин, которым в средневековой мусульманской литературе обозначали как античную философию, так и учения арабо- мусульманских мыслителей, ориентировавшихся на античные модели философствования. Специфика Ф. состояла в том, что она никогда не стремилась стать служанкой религии. Этим она и отличалась от европейской средневековой философии. Ф. развивалась в рамках светской культуры, в условиях развития городов, ремесел, искусств, науки и торговли.
9 Становление Ф. происходило в особых условиях, когда в Арабском халифате после 945 г. багдадские халифы уступили реальную власть светским правителям, султанам, оставив за собой лишь высшие религиозные посты. Одним из главных следствий этого разделения властей было почти полное отстранение от участия в государственных делах мусульманских юристов (факихов) и мусульманских «теологов» (улемов), которые, правда, оставались главными идеологами общества, строго следившими за чистотой мусульманского мировоззрения.
10 Родоначальником Ф. считается аль- Кинди (796/ /879), прозванный «философом арабов». Он сформулировал главные для всей арабо-мусульманской философии проблемы: обоснования рационально- аллегорического толкования «священных текстов»; возможности отождествления Бога с первопричиной; интерпретации творения как наделения вещей существованием, как разновидности причинно-следственных отношений и как процесса эманации; философского истолкования бессмертия души.
11 Культурная деятельность народов халифата составляет весьма важное звено в исторической цепи развития мировой культуры. Арабы сыграли выдающуюся посредническую роль: они восприняли древнегреческую культуру, дополнили ее рядом весьма крупных достижений и передали Европе. Сирийские философы и медики выступили в VIII-IX вв. первыми посредниками между арабами и древнегреческой наукой. При халифе Мамуне ( гг.) широко развернулась деятельность по переводу древнегреческих научных и философских сочинений на арабский язык. Одновременно, перекрещиваясь с греко-сирийским влиянием, шло индо-иранское влияние. Предание относит ко времени Мансура ( гг.) переводы основных сочинений Галена, Гиппократа, Птолемея и Эвклида.
12 Но более непосредственное и длительное влияние арабской культуры на Западную Европу шло через Кордовский халифат. Культура этого государства была самой высокой и передовой в Западной Европе. В мусульманской Испании мощными рассадниками знания и очагами развития культуры являлись университеты в Кордове, Севилье, Малаге и Гренаде, в которых, помимо богословия и правоведения, успешно преподавались астрономия, математика, химия и медицина, а число учащихся исчислялось тысячами. Гренадский университет, основанный в середине XIV в., видел в своих стенах немало кастильцев, провансальцев и других европейцев.
13 Арабы разработали учение о сферичности земли. Это учение в 1410 г. появилось в латинском переводе и оказало непосредственное влияние на Колумба. Арабские названия звезд в современной астрономии свидетельствуют о заслугах арабов в этой науке. Алгебра, тригонометрия и аналитическая геометрия были основаны арабами. Арабские математики восприняли от индусов и, усовершенствовав, передали европейцам цифры, которые до сих пор известны под названием "арабские цифры"; они же ввели новую цифру - ноль, что позволило изображать любое число цифрами. Арабские медики, среди которых были четко разграничены специальности терапевта, хирурга и окулиста, дошли до представления об инфекции как причине многих болезней.
14 Возможность дать систематическое и рациональное представление о христианской вере была всесторонне продемонстрирована мыслителями XII - XIV вв.,в особенности Фомой Аквинским, хотя возможно, что своим современникам он не казался таким из ряда вон выходящим теологом, как нам. Интеллектуальная структура, разработанная Фомой Аквинским, завершала процесс, который протекал более ста лет. За это время арабская наука и философия дали Европе новую концепцию мира. Эта наука стимулировала существовавший и раньше интерес к практике, и из отвлеченных научных штудий выросла новая, более широкая космологическая и метафизическая система. Хотя теология не основывается прямо на космологии, человек долго не может терпеть разительное несоответствие между своей космологией и своими религиозными верованиями. Поэтому европейские теологи принялись приводить в соответствие христианскую доктрину и эту новую науку. Фома Аквинский, как и многие другие, воспринял все, чему учили арабы, особенно то, что сохраняло аристотелианские формы. Используя работы своих предшественников, он создал удивительно стройную систему взглядов, в которой гармонически сочетались философия и религиозная доктрина. Так, претензия христиан, что их вера взывает к человеческому разуму, была удовлетворена.
15 Ислам не просто поделился с Западной Европой многими достижениями своей материальной культуры и техническими открытиями, он не только стимулировал развитие науки и философии в Европе, он подвел Европу к созданию нового представления о самой себе. Поскольку Европа выступала против Ислама, она приуменьшала сарацинское влияние и преувеличивала собственную зависимость от греческого и римского наследия. Зато теперь нам, сегодняшним жителям Западной Европы, которая близится к эпохе единого мира, важно исправить это искажение и признать полностью наш долг арабскому мусульманскому миру.
16 html na-evropu.html
17 Таразский Государственный Университет им. М. Х. Дулати
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.