Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАртем Шкандыбин
1 Людмила Симашко Tallinna Õismäe Vene Lütseum 2010
2 Селекция микроорганизмов Микроорганизмы Прокариоты Микроскопические грибы Микроскопические водоросли
3 Основные объекты биотехнологии бактерии кишечной палочки Escerichia coli Мезофильные, термофильные (ПЦР, 1984) психрофильные бактерии
4 Saccharomyces cerevisae Культуры эукариотических клеток высших организмов
5 Особенности селекции микроорганизмов. Неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; Использование для жизнедеятельности дешёвых субстратов. Высокая скорость роста
6 Особенности селекции микроорганизмов. Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении Устойчивость к заражению посторонней микрофлорой Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют
7 Селекция микроорганизмов Традиционные методы Новейшие методы Искусственный мутагенез Отбор по продуктивности Генная инженерия 1 способ Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого 2 способ: Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий
8 Использование бактерий в нефтедобывающей промышленности Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов. Микробиологический синтез ферментов, антибиотиков, интерферона, гормонов (инсулин, соматотропин и др.) Выщелачивание руд Получение бактериальных удобрений Бактерии
9 Люди использовали бактерии в своих интересах на протяжении тысячелетий. Особенно важны бактерии для приготовления продуктов питания и спиртных напитков. Сквашивание огурцов, капусты, молока,сыра.
10 Технологический процесс производства сыра Для приготовления сыра и створаживания молока используется особая протеаза, расщепляющая молочные белки до определенных олигопротеидов. В результате получается однородная масса, из которой можно получить качественный сыр Производство сыра
11 Производство этилового спирта Этиловый спирт используется не только в пищевой промышленности, но и как топливо
12 Многие бактерии синтезируют антибиотики – вещества, которые даже в небольших количествах прекращают рост других бактерий, препятствуя протекания в них процессов синтеза белков и клеточной стенки, репликации ДНК или транскрипции Бактерии и медицина При помощи бактерий производят витамины
13 Стиральные порошки с биодобавками В стиральные порошки добавляют синтезируемые бактериями ферменты протеазу. Амилазу и липазу, разрушающие соответственно белки, крахмал и жиры
14 Название этой чудодейственной бактерии МЕ-3. К ее открытию причастны пятеро тартуских микробиологов: Марика Микелсаар, Тийу Куллисаар, Эпп Сонгисепп, Тийу Аннук и Михкель Зилмер. Патент на МЕ-3 принадлежит Тартускому университету. Отечественная лактобактерия МЕ-3 благотворно действует на кишечник и кровеносные сосуды человека, повышает сопротивляемость стрессу. Бактерия подавляет микробы при заболевании сальмонеллезом, дизентерией, кишечных инфекциях, нейтрализует вредные вещества в организме, повышая иммунитет и сопротивляемость болезням
15 Сердечный сыр Harmony. Сердечный сыр Harmony содержит штамм пробиотической молочнокислой бактерии Lactobacillus plantarum TENSIA, особые свойства которой регулируют систолическое и диастолическое артериальное давление. Ежедневное потребление Сердечного сыра поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. klipp/
16 Цель очистки сточных вод- удаление из них взвешенных частиц и растворимых органических и неорганических соединений. Общегородские сооружения включают несколько ступкеней очистки: первичную( механическую), вторичную( биологическую), полную(доочистку). Биологическая очистка бытовых сточных вод производится в аэробных и анаэробных условиях. Сточные воды в городах чаще всего очищают аэробным способом. Очистка сточных вод Бактерии рода Pseudomonas практически всеядны. Например, P. putida могут утилизировать нафталин, толуол, алканы, камфару и др. соединения
17 Биотехнология применяется также в металлургии. Многие металлы можно производить при помощи бактерий. При небольшом содержании металла в руде его выделение становится сложным и дорогим. В этом случае можно использовать бактерии, которые усваивают ионы металла из руды. Для получения чистого металла остается выделить его из бактериальных клеток. Так получают, например, железо и уран. Урановая руда
18 Список литературы: Биология для гимназии 2 часть. Ээсти Лоодусфото. Тарту htm news.ru/eng/news/news/2002/4/10/9541.html?print news.ru/eng/news/news/2002/4/10/9541.html?print Фото
19 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.