Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНаталья Степанова
2 Липиды (жиры) – это группа гидрофобных низкомолекулярных органических соединений, входящих в состав мембран клеток животных, организмов и растений, Могут являться гормонами, коферментами, пигментами, витаминами. Содержание липидов в клетках составляет % сухой массы, а в жировой ткани иногда достигает 90%. Более половины липидов – производные ВЖК, т.е. глицериды : сложные эфиры глицерина + различные органические кислоты, определяющие физико-химические свойства липидов. Впервые глицериды синтетически были получены Бертло в 1854 г. путем нагревания до 200С смеси глицерина с жирными кислотами в присутствии минеральных кислот. 2
3 3 1. ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ – зависит от количества 2-х связей углерода. Чем выше число, длина остатков насыщенных ЖК, тем выше t плавления. Животные жиры - одинарная связь углерода - больше насыщенных ЖК - высокая t плавления - более устойчивы, медленно прогоркают. Овечий жир С – насыщенные ЖК стеариновая С18, пальмитиновая С16 Растительные масла - >1-ой двойной связи углерода - больше ненасыщенных ЖК - менее устойчивы, быстро прогоркают, имеют жидкую консистенцию и низкую температуру плавления. Масло какао - 34С – ненасыщенные ЖК олеиновая С18, линолевая С18 2. РАСТВОРИМЫ В НЕПОЛЯРНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ (эфир, бензол, бензине, хлороформ, толуоле), и растворимы друг в друге. В некоторых растворителях способны эмульгироваться. 3. НЕ РАСТВОРИМЫ В ВОДЕ И ПОЛЯРНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ. Могут частично взаимодействовать с водой при появлении полярных групп с образованием эмульсии. Молоко – эмульсия жира, стабилизированная белками.
4 4 1. ГИДРОЛИЗ каталитический - нагревание в присутствии серной кислоты (сульфокислоты, липаза) щелочной (омыление)- нагревание в присутствии щелочей, с образованием спирта и солей жирных (карбоновых) кислот. Все липиды омыляемы, кроме стероидов и стеринов, которые не гидролизуются ни в кислой, ни в щелочной среде. 2. ГИДРИРОВАНИЕ (отверждение жиров) Двойные связи непредельных кислот гидрируются каталитическим путем, присоединяя бром и йод. Маргарин – это эмульсия гидрогенизированного растительного жира в молоке; он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла. Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное окисление и синтезирующих диацетил – основное душистое вещество сливочного масла. Для стабилизации эмульсии вводят природные эмульгаторы (яичный желток, либо лецитин, выделенный из сои или желтка).
5 5 1. СТРУКТУРНАЯ в составе всех клеточных мембран фосфолипиды 2. МЕТОБОЛИЧЕСКАЯ И РЕГУЛЯТОРНАЯ в гиподерме эстрогены и жирорастворимые витамины. Быстрое всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K,F. Синтез стероидных гормонов (тестостерон, кортикостероиды). Производные холестерола. Витамин D в обмене кальция и фосфора. 3. НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ участвуют в передаче нервного импульса и мышечных сокращениях, способствуя межклеточным контактам. 4. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИОННАЯ И ЗАЩИТНАЯ Водоотталкивающие и термоизоляционные покровы. Предохраняют при ударах, сотрясениях и падениях. 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСАЯ 40-50% всей энергии, необходимой организму. При распаде 1 г жира = 9,3 к/кал энергии. 6. ИСТОЧНИК ЭНДОГЕННОЙ ВОДЫ окисление 100 г жиров дает 107 мл воды.
6 6 НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ (ТРИГЛИЦЕРИДЫ) глицерин + высшие жк ВОСКА эфиры жк + 1,2-х атомный спирт пальметиноновая, церотиновая СТЕРОИДЫ: циклические 1- атомные ненасыщенные спирты, производные циклопентанпергидропенантрена. фито/ зао/ мико стеролы холестерин желчные кислоты стероидные гормоны стероидные витамины ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ насыщенные пальмитиновая стеариновая моно / поли ненасыщенные олеиновая линолевая
7 7 Соединение глицерина, ВЖК + остаток фосфорной кислоты и азотистого основание или АК. Молекулы всех фосфолипидов имеют полярную головку и неполярный хвост, образованный двумя молекулами жирных кислот. ФОСФОЛИПИДЫ 1) Глицерофосфолипиды лецитины – в желтке, кефалины – в головном мозге, серинфосфатиды – в мембранах 2) Сфинголипиды сфингомиелины церамиды – в эпидермисе ГЛИКОЛИПИДЫ сульфамиды цереброзиды – в белом веществе головного мозга ганглиозиды – в сером веществе мозга, нервной ткани, выполняют рецепторные и другие функции. ЛИПОПРОТЕИДЫ состоят из белков и липидов
8 8 Широко используется многообразие свойств, физиологических и биологических функций липидов: 1. ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – обусловлена способностью фосфолипидов влиять на иммунный статус организма. 2. ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ – широко используется для создания биологически активных эмульсий, в которых липиды являются главным стабилизирующим фактором. 3. РЕГУЛЯТОРНЫЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ СПОСОБНОСТИ – обеспечиваются активностью фосфолипидов и их метаболитов, участвующих в процессах клеточной регуляции и способны транспортировать лекарственные и БАВ к органам и тканям организма.
9 9 Трансдермальные способы доставки активных веществ: 1. Разрушение липидного барьера – ПАВ, растворители и АНА-кислоты разной степени агрессивности. 2. Размягчение липидного слоя – натуральные масла, содержащие мононенасыщенную олеиновую и линолевую кислоты, делают более жидким и текучим липидный слой, а это быстрое восстановление липидного слоя. 3. Перенос активных веществ – Липосомы и церамиды, трансдермальные переносчики активных веществ, проходят через эпидермальный барьер, не разрушая его.
10 10 ЛИПОСОМЫ – это замкнутые пузырьки воды, окруженные одним или несколькими слоями липидов. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, родственных фосфолипидам клеточных мембран. Он установил, что фосфолипиды способны самопроизвольно образовывать в воде замкнутые мембранные оболочки, захватывающие в себя часть окружающего водного раствора, а образующая их фосфолипидная мембрана обладает свойствами полупроницаемого барьера, который легко пропускает воду, но препятствует диффузии растворенных в ней веществ. Впервые на липосомы обратил внимание английский исследователь Алек Бэнгхем в 1965 году.
11 11 I – липосома адсорбируется на поверхности мембраны. II – обмен липидами. III – слияние мембран липосомы и клетки. IV – поглощение клеткой липосомы вместе с ее веществами. I-III III-IV III I-II IVIV
12 12 В косметологии липосомы получают в лабораторным путем из фосфолипидов растительного или животного происхождения. Активные вещества встраивают во внутренний объем липосомы, либо в межмембранное пространство, исходя из природы БАВ. Водорастворимые БАВ и вода – во внутренний объем. Жирорастворимые БАВ (витамины, масла и т.д.) – в мембранные просветы
13 13 Эффективность действия липосом обеспечивается: 1. БИОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ: Состоят из родственных клеточным мембранам фосфолипидов. Мембрана липосом ведёт себя как жидкая и текучая фаза. Сохраняют целостность при различных повреждающих воздействиях, а их мембрана обладает способностью к самоизлечению возникающих в ней структурных дефектов. Способность доставлять БАВ в клетку. Связываются с кератинами кожи, создавая на ее поверхности защитный слой. Это позволяет сохранять целостность структуры эпидермального барьера и повышать устойчивость кожи к сохранению водно-солевого баланса. Выраженное препарирующее (восстанавливающее) действие. Не токсичны, не вызывают защитных и аллергических реакций организма (особенно липосомы из лецитина).
14 14 липосомы из насыщенных фосфолипидов НЕ проникают, оставаясь на поверхности кожи. липосомы из ненасыщенных фосфолипидов ПРОНИКАЮТ в кожу до уровня дермы. липосомы из насыщенных фосфолипидов НЕ проникают, оставаясь на поверхности кожи. липосомы из ненасыщенных фосфолипидов ПРОНИКАЮТ в кожу до уровня дермы. Однослойные – от 20 нм – малые моно ламеллярные везикулы. Многослойные – до 50 мкм мульти ламеллярные везикулы. Толщина бислоя 4 нм. Однослойные – от 20 нм – малые моно ламеллярные везикулы. Многослойные – до 50 мкм мульти ламеллярные везикулы. Толщина бислоя 4 нм. В косметической промышленности чаще всего используются 1,2 –х слойные и многослойные липосомы с более высоким содержанием фосфатидилхолина и ненасыщенных ЖК (например, витамин F). 3. СОСТАВОМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. 2. НАНОРАЗМЕРАМИ, которые зависят от многослойности липидных бислоев. Именно от размера зависит скорость проникновения в кожу. 4. УПРАВЛЕНИЕ ТРОПНОСТЬЮ липосом.
15 15 1. СРОК ГОДНОСТИ липосомальных средств – не более 1 года. По истечении этого срока мембранные пузырьки разрушаются и уникальные свойства липосом теряются; 2. ТЕКСТУРА липосомального крема лёгкая, НЕ жирной консистенции, т.к. жир растворяет оболочку капсулы липосомы; 3. УПАКОВКА – герметичная, чаще всего в стеклянных баночках с дозаторами или тубах с узким горлышком, пред от вращающих попадание воздуха, т.е. окисление; 4. ХРАНЕНИЕ в холодильнике при температуре от + 5 до + 15С для сохранения стабильности мембранных и других структур.
16 16
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.