Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛев Калугин
2 Биологические особенности Корень стержневой веретенообразный, достигающий 150 см. Боковые корешки развиты хорошо; при благоприятных условиях содержит большое количество азотофиксирующих клубеньков. Стебель прямой, неполегающий, голый, четырёхгранный или круглый, полый, высотой до 180 см. Листья голые эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху трёх- четырёхпарные, чередующиеся, цельнокрайние, иногда слабоволнистые или зубчатые, длина от 5 до 8 см, ширина от 3 до 5 см, сизо-зелёные и зелёные, реже серо-зелёные. Прилистники полу стреловидные, крупные, зубчатые. Цветки в кистях от 2 до 12, крупные от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пёстрые. Парус выемчатый, с остриём наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом. трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное. Цветение начинается с нижних узлов, порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем скороспелые сорт, тем ниже узел. Кисти в нижней трети генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.
3 У бобов, в отличие от большинства зерновых бобовых, наблюдается определенная степень перекрестного опыления и при совместном произрастании различных сортов на одном и том же участке наблюдаются частые случаи переопыления. Пыльца переносится медоносными пчелами и шмелями. При размножении двух сортов и более необходимо соблюдать пространственную изоляцию: 1000 м в условиях открытого пространства и 500 м при наличии естественных преград (высоких разделительных посадок). Плод боб. В одной кисти 1-2, реже 3-4 плода в пазухе. От плосковальковатых до плоских, длиной от 4 до 35 см, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии створки боба тёмно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, слабо сетчатые, если пергаментный слой отсутствует или слабо развит морщинистые. В первом случае бобы растрескиваются. Молодые плоды зелёные, зрелые тёмно-бурые.
4 Семена различаются по размеру и окраске: чёрные, зелёные, фиолетовые, лимонно-жёлтые, белые, пурпурные и пёстрые. Широкое распространение имеет серо-бежевая окраска. Среди овощных селекционных сортов зёленая и в последние годы почти белая с белым рябчиком. Объясняется такая окраска требованиями консервной промышленности в ней используются сорта с семенами, не темнеющими при консервировании. По северной границе возделывания культуры широко распространены бобы с тёмно-фиолетовыми семенами. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные масса 1000 семян г, среднесеменные г, и крупносемянные более 700 г.
5 История культуры Бобы в пищевых целях используются человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки каменного, бронзового и железного веков в Испании, Италии, Франции, Швейцарии и Германии. Существует предположение, что среди зерновых бобовых культур бобы стали возделывать первыми. Их семена были обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н. э. В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их греческое название «феба» означает слово «еда». При недостатке пшеничной муки бобовую использовали при выпечке хлеба. Из бобов делали много блюд: похлёбки, пюре и т. д., а также косметические средства пудру и присыпки. В античные времена бобы широко применяли в лечебных целях. Диоскорид и Гален (I в.) советовали использовать сваренные в уксусе бобы при дизентерии и других кишечных заболеваниях. В народной медицине бобовая мука применялась как средство при различных воспалительных процессах и от тошноты. В смеси с мёдом бобовая мука оказывала облегчение при различных нарывах. Настоем из муки бобов лечили катаракту.
6 Римский историк Плиний писал, что бобы пользовались особым почётом среди бобовых, многие племена подмешивали их к хлебным зёрнам, особенно к просу. Бобовый кисель часто использовали в религиозных обрядах. О широком использовании бобов во Франции можно судить по названию улиц, полученных от названия этой культуры. В Скандинавии бобы возделывали с XII в. В Северную Америку бобы были завезены в 1602 г. капитаном Госнольдом, который высеял их на островах Елизаветы около побережья Массачусетса. В России бобы стали возделывать в VVI вв., они попали сюда, вероятнее всего, из Болгарии. Остатки обугленных семян бобов были найдены при раскопках Банцеровского городища под Минском (VIVIII вв.). В летописях времен князя Владимира ( гг.) встречается упоминание о бобах. В них говорится, что Владимир строил в Киеве склады для запасов овощей и бобов. В 1686 г. Преображенский сад получил для разведения, среди прочих, и семена бобов.
7 Русские поговорки: «чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу», «кинь бобами, будет ли за нами» также говорят о стародавности культуры. Раскопки указывают на то, что в древнейшие времена были распространены мелкосемянные формы бобов, а крупносемянные появились в культуре позднее. Наибольшего распространения в нашей стране бобы достигли в х годах XX в. В середине 60-х годов, в период повсеместного увлечения кукурузой, интерес к бобам ослабел. В настоящее время наблюдается повышение интереса к ним, что выражается увеличением посевных площадей, интересом к бобам фермеров и огородников, что, видимо, объясняется универсальностью использования этой культуры.
8 Подготовила презентацию: Терендий Анастасия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.