Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемОльга Бок
1 Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на основе соблюдения международных норм и правил качества и безопасности
2 Россия обладает значительными запасами промысловой рыбы и ракообразных и является одним из 8 крупных мировых поставщиков различных рыбных товаров. Львиная доля гидробионтов сегодня добывается на Дальнем Востоке и большая часть внешней торговли ими приходится не на страны ЕС (или страны Европы), а на США, Японию, Республику Корея, КНР и др. Уровень экспорта рыбных товаров из России в ЕС не соответствует экспортному потенциалу России. Увеличение экспорта рыбных товаров России в ЕС улучшит структуру экспорта и импорта РФ.
3 По Дальневосточному бассейну общий вылов составляет 1 млн. 579 тыс. тонн, что на 173 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Беринговом море всех объектов промысла выловлено 392 тыс. тонн. Освоение составило 60% от общей квоты, что на 30 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В районе Северных и Южных Курил добыто 156 тыс. тонн ВБР. Освоение составило 27% от общей квоты, что на 45 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Охотском море совокупный вылов всех объектов промысла превысил 1 млн. тонн. Освоение составило 80% от общей квоты, что на 93 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов тихоокеанских лососей в 2009 г. составил 443 тыс. тонн, что на 133 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2007 г. РИА Fishnews.ru
4 Сведения о вылове лимитированных и других видов рыб по состоянию на год в Дальневосточном бассейне 60 % 23 % 39 % 32 % 8 %
5 Современный потребитель стал предъявлять более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи. В связи с чем, предприятиям по выпуску рыбной продукции необходимо не только обеспечивать безопасность продукции, но предоставлять убедительные доказательства этого, уметь продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей. Рыба и рыбные продукты относятся к продуктам повышенного риска.
6 Качество – степень соответствия совокупности собственных/присущих характеристик потребностям или ожиданиям, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными. Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях х использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений. Безопасность – важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары.
7 Требования в ЕС к безопасности рыбной продукции Регламент (ЕС) 178/ Учреждает Европейский Орган по безопасности пищевых продуктов 2. Излагает процедуры по вопросам, имеющим прямое или косвенное влияние на безопасность пищевых продуктов и кормов (общие обязательства торговли пищевыми продуктами, требования к безопасности: анализ рисков, маркировка, прослеживаемость) Регламент (ЕС) 852/ Устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов 2. Предписывает обязательное применение системы ХАССП Регламент (ЕС) 853/ Гигиена продукции животного происхождения (не переработанная продукция) Регламент (ЕС) 854/2004 Официальный Контроль продукции животного происхождения Директивы по Остаточному содержанию Ветпрепаратов, Контаминанты, Пищевые добавки, Этикетки, и т.д. В настоящее время требования к безопасности продуктов из рыбы и нерыбных объектов, предъявляемых ЕС УСТУПАЮТ ПО ЖЕСТКОСТИ отечественным требованиям по безопасности.
8 Проект ФЗ «Технический регламент «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ» Для обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов необходимо организовать систему собственного контроля, основанную на следующих принципах (кроме первичного производства): 1. Определение любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску в обращение пищевых продуктов, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента; 2. Определение критических контрольных точек в процессе производства в целях предотвращения, устранения опасности, или снижения до допустимо приемлемого уровня опасностей; 3. Установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках; 4. Ведение мониторинга показателей, контролируемых в контрольных точках; 5. Установление порядка действий в случае отклонения показателей, указанных в пункте 3 от установленных; 6. Установление процедур и периодичности проверки эффективности применения мер, указанных в пунктах 1- 4; 7. Ведение документации, фиксирующей применение мер, указанных в пунктах 4-5 настоящей статьи. Указанная документация должна храниться участником хозяйственной деятельности в течении шести месяцев с момента окончания срока годности выпускаемых пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов.
9 СИСТЕМА ХАССП систематический научно-обоснованный подход к определению опасных факторов (рисков), угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла продукции. КОНЦЕПЦИЯ ЭЛЕГАНТНА В СВОЕЙ ПРОСТОТЕ Определить важные риски, связанные с конкретным продуктом/ процессом Спроектировать/изменить процесс таким образом, чтобы предотвратить, исключить или уменьшить риски до приемлемого уровня Определить критические контрольные точки (ККТ), где может быть применен контроль, с тем чтобы правильно решить проблемы, связанные с этими рисками Применить требуемый контроль Отразить в документах, что процесс находится под контролем Наличие сертифицированной системы ХАССП на рыбоперерабатывающем предприятии – одно из обязательных требований для экспорта продукции в страны ЕС, США, Канады
10 Стандарты Стандарты ИСО, аккумулируют передовой научно- технический опыт многих стран, нацелены на обеспечение единства требований к продукции, являющейся предметом международного товарообмена. Стандарты Основные международные стандарты на системы менеджмента: ISO (ИСО) 9000, ISO 14000, OHSAS 18000, Наиболее эффективный способ обеспечить стабильное качество (безопасность, экологичность) пищевых продуктов – разработка и внедрение на предприятии систем менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO. ISO 22000, HACCP (ХАССП)
11 При проведении работ по оценке соответствия каждой экспортируемой в страны ЕС партии осуществляется: органолептическая оценка отгружаемой продукции на соответствие требованиям Регламента 2406/96 анализ паразитологических, микробиологических, химических показателей продукции по результатам ее лабораторных исследований на соответствие нормативам безопасности, установленными официальными Регламентами ЕС 853/2004/ЕС, 2073/2005/ЕС, 2074/2005/ЕС, 1441/2007/ЕС, 1881/2006 /ЕС, 199/2006/ЕС и Директивы 95/2/ЕС. оценка соответствия нанесенной маркировки на соответствие требованиям Регламентов 104/2000/ЕС, 2065/2001 ЕС и Директивы 2000/1ЗЕС При проведении работ по оценке соответствия каждой экспортируемой в КНР партии осуществляется: анализ паразитологических, микробиологических, химических показателей произведенной продукции по результатам ее лабораторных исследований на соответствие нормативам безопасности, установленными официальными документами КНР : GB , GB/T оценка упаковки на соответствие «Основным требованиям к упаковке ввозимой в КНР продукции рыболовства» Положительная оценка является гарантией соответствия отгружаемых партий рыбной продукции требованиям, предъявляемым ЕС и КНР по безопасности и основанием для последующей выдачи «Health Certificate» - сертификата здоровья, сопровождающего экспортируемые в страны ЕС и КНР партии рыбной продукции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
12 Стратегическое планирование Привлечение инвестиций Модернизация основных фондов Обучение персонала Внедрение современных технологий
15 Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
16 Отдел оформления нормативной документации Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
18 Главный микробиолог, кандидат биологических наук, доцент Быстрова А.Н. Главный микробиолог, кандидат биологических наук, доцент Быстрова А.Н. Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
19 Счетная камера Охлаждающие термостаты Микроскопы Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
20 Стерилизаторы для обеззараживания биологических материалов микробиологической посуды Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
22 Подготовка проб к анализу Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
23 Определение токсичных металлов Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
24 Определение тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк…) Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
26 Определение экотоксикантов Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
27 Определение хлорорганических пестицидов Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
32 Подготовка к испытаниям весовой титрометрический анализ весовой титрометрический анализ Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»
33 Создание лаборатории, аккредитованной в системе ILAK, станет ярким воплощением международного сотрудничества в общих интересах увеличения качества и конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке
34 Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества Лабораторные испытания продукции (микробиологические, физико- химические, физико-механические) Приходько Юрий Вадимович Тел.: (4232) ; факс: Разработка систем менеджмента на основе международных стандартов (ХАССП, ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001) Гаффорова Елена Борисовна Тел. (4232) , факс: Сертификация продукции и услуг в системе сертификации ГОСТ Р Зотова Наталья Владимировна Тел. (4232) , факс: Разработка, экспертиза и согласование нормативно- технической документации Тилиндис Татьяна Витальевна Тел.: (4232) , факс: , г. Владивосток, Океанский пр., 19, оф. 3П; URL:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.