Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнфиса Веригина
1 Влияние этилового спирта на организм человека. Работа ученика 10 «Б» класса Хасанова Эльдара
2 Содержание Понятие, свойства и получение этилового спирта. Понятие, свойства и получение этилового спирта Брожение спирта. Брожение спирта Этанол как наркотик. Этанол как наркотик Воздействие алкоголя на организм человека. Воздействие алкоголя на организм человека Воздействие относительно каждого органа и систем органов: Воздействие относительно каждого органа и систем органов Влияние на головной мозг.Влияние на головной мозг Влияние на желудочно-кишечный тракт.Влияние на желудочно-кишечный тракт Влияние на печень.Влияние на печень Влияние на сердечно-сосудистую систему.Влияние на сердечно-сосудистую систему Влияние на мочеполовую систему.Влияние на мочеполовую систему Острое отравление этанолом. Острое отравление этанолом Алкогольные психозы. Алкогольные психозы
3 Понятие, свойства и получение этилового спирта Этиловый спирт (C 2 H 5 OH) - этанол, винный спирт, в просторечии алкоголь; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. t пл 114,15°С, t кип 78,39°С, плотность 0,794 г/см 3. Этанол смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (t вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,2818,95% по объему). Этанол обладает всеми характерными для одноатомных спиртов химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами сложные эфиры, при окислении ацетальдегид, при дегидратации этилен и этиловый эфир. При хлорировании этанола образуется хлораль. По объему производства Этиловый спирт занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы.
4 Основной современный способ одностадийная (прямая) гидратация этилена (CH2 = CH2 + H2O ® C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при °С. В СССР этиловый спирт получали также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 7580°С и 2,48 Мн/м 2 (24,8 кгс/см 3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C 2 H 5 OSO 2 OH и (C 2 H 5 O) 2 SO 2 ), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3 0,4 Мн/м 2 (34 кгс/см 3), дают этанол и H 2 SO 4.
5 Брожение спирта В 1836 французский учёный Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое брожение связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C 6 H 12 O 62C 2 H 5 OH + 2CO 2 было дано французскими химиками А. Лавуазье и Ж. Гей-Люссаком. Л. Пастер пришёл к выводу, что спиртовое брожение могут вызывать только живые дрожжи в анаэробных условиях («брожение это жизнь без воздуха»). В противовес этому немецкий учёный Ю. Либих упорно настаивал на том, что брожение происходит вне живой клетки. На возможность бесклеточного спиртового брожения впервые указал русский врач-биохимик М. М. Манассеина. Немецкий химик Э. Бухнер в 1897, отжав под большим давлением дрожжи, растёртые с кварцевым песком, получил бесклеточный сок, сбраживающий сахар с образованием спирта и CO 2. При нагревании до 50°C и выше сок утрачивал бродильные свойства. Всё это указывало на ферментативную природу активного начала, содержащегося в дрожжевом соке. Русский химик Л. А. Иванов обнаружил, что добавленные к дрожжевому соку фосфаты в несколько раз повышают скорость брожения. Исследования отечественных биохимиков А. И. Лебедева, С. П. Костычева, Я. О. Парнаса и немецких биохимиков К. Нейберга, Г. Эмбдена, О. Мейергофа и др. подтвердили, что фосфорная кислота участвует в важнейших этапах спиртового брожения: C 6 H 12 O 6 + 2H 3 PO 4 + 2АДФ 2CH 3 CH 2 OH + 2CO 2 + 2АТФ при сбраживании 1 моля глюкозы образуются 2 моля этилового спирта, 2 моля CO 2, а также в результате фосфорилирования 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ. Жозеф Луи Гей-Люссак ( ) Антуан Лоран Лавуазье ( )
6 Этанол как наркотик Этиловый спирт наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм. Этиловый спирт содержат все виды алкогольных напитков.
7 Воздействие алкоголя на организм человека Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом. Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употреблениие алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употреблениие алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана. В сравнении с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Однако же в сравнение с другими психоактивными веществами имеет высокую относительную токсичность (отношение эффективной дозы к дозе, вызывающей выраженное физиологическое отравление). Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное или регулярное употреблениие алкоголя вызывает наркотическую зависимость (алкоголизм).
8 Злоупотреблениие спиртными напитками может приводить к алкоголизму, особенно у людей предрасположенных к нему. Передозировка спиртных напитков приводит к отравлению (похмелью) а в больших дозах к смерти. Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность в людей употребляющих его в различных количествах. Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем, а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития рака локализированного в желудочно-кишечном тракте, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста, хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблениием умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности, обладает антиоксидантным эффектом, угнетает агрегацию тромбоцитов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени.
9 Действие на органы и системы организма Алкоголь оказывает токсический эффект на ряд органов. Смертность, связанная с употреблениием алкоголя, составляет по данным ВОЗ 6,3 % у мужчин и 1,1 % у женщин. Однако, это средние данные по миру, тогда как в ряде стран показатели алкогольной смертности могут достигать очень высокого уровня. Самые высокие цифры отмечены для России и некоторых стран Восточной Европы. По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблениием алкоголем. Этими показателями во многом обусловлены и резкие различия в структуре смертности между Россией и странами Западной Европы.
10 Влияние на головной мозг Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Даже низкие дозы алкоголя запускают активность специальных систем головного мозга, в результате чего высвобождается дофамин (один из медиаторов центральной нервной системы). Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблениии алкоголя эти специальные системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается абстинентным синдромом (похмельный синдром). Также алкоголь стимулирует серотонинергическую систему мозга. Дефицит серотонина в синапсах снижает эйфорический эффект от алкоголя, что может заставлять человека повышать дозу потребления. В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые рецепторы, аденозиновые и стресс- регулирующие системы. Длительное употреблениие алкоголя может привести к уменьшению объёма головного мозга. При длительном употреблении алкоголя на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга. При употреблениии больших количеств алкоголя может возникнуть разрыв капилляров головного мозга. Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. В многочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные восприятия человека нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации). Алкоголь действует преимущественно на высшие формы мозговой деятельности и может вызвать ухудшение памяти. Употребление алкоголя может вызвать снижение способности к умственному восприятию и переработке внешней информации и нарушение сознания.
11 Влияние на Желудочно-кишечный тракт Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижения толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды из тонкого кишечника. Даже однократное употреблениие больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом. Чрезмерное употреблениие алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка. Злоупотреблениие алкоголем ассоциировано с раками ЖКТ. Так, риск рака пищевода и рака прямой кишки возрастает в 2 раза. Также длительное употреблениие алкоголя может вызвать рак желудка. Язва желудка
12 Влияние на печень Хотя печень является частью ЖКТ, имеет смысл рассмотреть алкогольное поражение этого органа отдельно, поскольку биотрансформация этанола в основном происходит в печени. При длительном злоупотреблениии может развиваться алкогольный стеатогепатит. Повышение «устойчивости» к алкоголю (это происходит за счёт увеличение выработки фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) в качестве защитной реакции организма) происходит на стадии алкогольной дистрофии печени. Затем, при формировании алкогольного гепатита и цирроза печени общая активность фермента АДГ снижается, но продолжает оставаться высокой в регенерирующих гепатоцитах. При хроническом алкоголизме повышаются и другие печеночные ферменты. Множественные очаги некрозов ведут к фиброзу и, в конечном итоге, циррозу печени. Цирроз развивается, по меньшей мере, у 10 % лиц со стеатогепатитом. Достоверных статистических данных о распространенности алкогольного стеатогепатита и цирроза печени в Российской федерации не существует. В США, где алкогольная зависимость отмечается примерно у 10 % населения, жировая болезнь печени (стеатоз) составляет 34 %, из неё примерно 17 % приходится на стеатогепатиты (алкогольный + неалкогольный) и 2-5 % на цирроз. Исследования в Канаде показали, что, при увеличении годового потребления алкоголя на 1 л на душу населения, общий показатель по всем циррозам возрастал у мужчин на 17 %, а у женщин на 13 %. Патогенез жирового перерождения печени обусловлен тем, что алкоголь нарушает синтез жирных кислот в гепатоцитах, а также приводит к преобладанию эффекта фактора некроза (опухоли). В результате происходит накопление жира (триглицеридов) в гепатоцитах. Немаловажную роль в этом процессе играет и кишечная микрофлора, которая может способствовать накоплению жира печеночными клетками даже у людей, не страдающими ожирением. На экспериментальных животных со стерильным кишечником или с медикаментозным подавлением кишечной флоры было показано значительное снижение гепатотоксического действия алкоголя вследствие понижения фактора некроза опухоли.
13 Влияние на сердечно-сосудистую систему Этанол является гемолитическим ядом. Поэтому этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь, может разрушать эритроциты, что может привести к токсической гемолитической анемии. Этанол может вызывать остановку сердца. Неумеренное потребление алкоголя повышает липопротеины низкой плотности(«плохой» холестерин) и ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям. Перечисленные изменения могут наблюдаться при употреблениии более 30 г. этанола в день. Слипшиеся эритроциты образуют тромб
14 Влияние на мочеполовую систему При поступлении алкоголя в организм, высокие концентрации этанола наблюдаются также в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол также очень легко проходит через плаценту, проникает в молоко.
15 Острое отравление этанолом Более 60 % всех смертельных отравлений в России обусловлены алкоголем. Смертельная концентрация алкоголя в крови составляет 0,5-0,8 г/дл, смертельная разовая доза 4-12 г/кг (около 300 мл 96 % этанола), однако у лиц с хроническим алкоголизмом толерантность к алкоголю может быть значительно выше.
16 Алкогольные психозы Алкогольные психозы, группа психических заболеваний, возникающих на почве хронического алкоголизма. Различают острые и хронические психозы. Из острых наиболее часто встречается белая горячка. Длительность течения обычно 37 дней; проведение лечебных мероприятий сокращает длительность болезни. До возникновения белой горячки на протяжении 23 дней ощущаются общее беспокойство, безотчётные страхи, ухудшается сон. Затем появляются галлюцинации, главным образом зрительные, отличающиеся яркостью и часто устрашающим содержанием. Под влиянием галлюцинаций больной в целях «самозащиты» совершает действия, представляющие иногда реальную опасность для него и окружающих. В отдельных случаях белая горячка может закончиться смертью от недостаточности сердечной деятельности. Алкогольный галлюциноз протекает остро или хронически. На первый план выступают слуховые галлюцинации: шум, крики, голоса, обычно осуждающие действия больного или произносящие угрозы. При этом у больного сохраняется ясное сознание, но критика к галлюцинациям отсутствует; больной оказывается во власти «голосов», обнаруживает неправильное отношение к окружающим, которые, как ему кажется, хотят его убить, опозорить, подвергнуть незаслуженному наказанию он становится опасным для себя и окружающих. Подобные бредовые мысли, складывающиеся в систему и не поддающиеся переубеждению, могут возникать вне связи с галлюцинациями. Такая форма алкогольного психоза алкогольный параноид встречается относительно редко и обычно характеризуется затяжным течением.
17 Своеобразная форма психоза, обусловленного алкогольным поражением головного мозга алкогольной энцефалопатией была описана в 1887 С. С. Корсаковым и названа корсаковским психозом. Наиболее характерный признак грубое расстройство памяти, главным образом на текущие и недавние события. Провалы в памяти больной часто заполняет ложными воспоминаниями. Отмечаются вялость, безынициативность, боли. Иногда на почве алкоголизма развивается своеобразная форма заболевания дипсомания (от греч. dípsa жажда и manía безумие). Больные пьянствуют только во время приступов болезни, а в промежутках между приступами не испытывают никакого влечения к спиртным напиткам или даже проявляют отвращение к ним. В типичных случаях перед приступом проявляются тоскливость, раздражительность, безотчётная тревога, физическое недомогание. От алкогольных психозов следует отличать кратковременные (до нескольких часов) расстройства психической деятельности патологическое опьянение; это состояние может возникать и у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом, после приёма алкоголя (чаще в небольших количествах). При глубоком помрачении сознания в одних случаях развивается слепое, бессмысленно-агрессивное беспорядочное возбуждение, в других действия определяются искажённым восприятием окружающего или бредовыми мотивами. По выходе из этого состояния происшедшее больным полностью забывается. Не относясь к числу алкогольных психозов, состояния патологического опьянения при решении вопроса о вменяемости к ним приравниваются, в отличие от состояний простого алкогольного опьянения, которое не освобождает от ответственности за совершенные действия. Лечение алкогольного психоза проводят в условиях больницы; при всех формах, характеризующихся наличием галлюцинаций и бреда, применяют психотропные средства; при корсаковском психозе витаминотерапию (комплекс В).
18 Источники Большая советская энциклопедия. Свободная общедоступная универсальная интернет-энциклопедия «Википедия». Социальная реклама о влиянии алкоголя на организм человека. Социальная реклама о влиянии алкоголя на организм человека
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.