Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНина Янковская
1 L/O/G/O ОЦЕНКА ЙОДНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ Г. ВОЛГОГРАДА Выполнила: Родионова Евгения Анатольевна, 8 «А» класс МОУ «Лицей 3» Научный руководитель: Дородникова Ирина Михайловна, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ВолгГТУ, кандидат технических наук; Чернова Наталья Владимировна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общей гигиены ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава» Преподаватели: Малышева Ольга Александровна, учитель химии МОУ «Лицей 3»; Шувыкина Екатерина Алексеевна, учитель биологии МОУ «Лицей 3» Выполнила: Родионова Евгения Анатольевна, 8 «А» класс МОУ «Лицей 3» Научный руководитель: Дородникова Ирина Михайловна, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ВолгГТУ, кандидат технических наук; Чернова Наталья Владимировна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общей гигиены ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава» Преподаватели: Малышева Ольга Александровна, учитель химии МОУ «Лицей 3»; Шувыкина Екатерина Алексеевна, учитель биологии МОУ «Лицей 3» МОУ «Лицей 3» г. Волгограда
2 Актуальность проблемы В мире риску развития ЙДЗ подвержено 2 млрд человек [WHO, UNICEF and ICCIDD., 2001; Delange, 2001]. В России риск развития ЙДЗ имеет 98 млн [И.И. Дедов с соавт., 2001], в том числе зоб 2% выявлен у детей до года, 20-30% – у детей 7-10 лет, 30-50% – у подростков [Л.А. Щеплягина, 1999; М.В. Велданова, 2002]. % йодного дефицита Российская Федерация Австралия Южная Америка
3 Актуальность проблемы 4 Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им нарушения в состоянии здоровья – йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) – являются серьёзной медико- социальной проблемой в масштабах всего мира в связи с высокой распространённостью и широким спектром клинических проявлений и последствий [Д.Е. Шилин, 2001; C. Thompson, 2002; Э.П. Касаткина, 2005] Наиболее эффективным методом борьбы с йодным дефицитом зобом является массовая йодная профилактика, которая заключается в создании продуктов питания, обогащенных йодом. Волгоградская область является обширной территорией зобной эндемии. Однако научные исследования, посвящённые вопросам йодного обеспечения школьников в г. Волгограде и Волгоградской области за последние 10 лет, крайне немногочисленны. В этой связи чрезвычайно важным и необходимым представляется изучение состояния йодной обеспеченности подростков г. Волгограда, поскольку при дефиците йода в данной возрастной категории, в силу физиологических особенностей роста, сохранен реальный риск нарушений физического и интеллектуального развития, снижения иммунитета, формирования соматической и эндокринной заболеваемости [Д.Е. Шилин, 2002; И.М. Тюленёва, 2005; Н.А. Петунина, 2006].
4 Цель исследования Целью работы явилась оценка состояние йодной обеспеченности у подростков г. Волгограда. йод Волгоград соль школьники
5 Задачи исследования Задача 1Задача 2Задача 3Задача 4 4. Разработать практические рекомендации по улучшению йодной обеспеченности школьников образовательного учреждения. 1. Определить уровень информированности родителей в вопросах профилактики йоддефицитных заболеваний у подростков г. Волгограда. 2. Изучить концентрацию йода в образцах соли, принесенной из дома школьников г. Волгограда. 3. Оценить содержание йода в образцах соли, взятой из школьной столовой муниципального образовательного учреждения г. Волгограда. Задачи настоящего исследования поставлены в соответствии с целью работы.
6 Дизайн исследования (открытое, одномоментное) Изучение концентрации йода в образцах соли, полученных из школьной столовой Анкетирование родителей, n=43 1-ая группа (31 человек; 72,09%) употребляла в пищу нейодизированную соль 2-ая группа (12 человек; 27,91%) принимала в пищу йодизированную соль Изучение концентрации йода в образцах соли, принесенной учащимися из дома Проба 1 Проба 2 Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 1 Проба 2 Выборка: 45 школьников Объект исследования ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc.
7 Методы исследования Анкетирование родителей 1 Употребляете ли Вы в пищу йодированную соль? Да Нет 2 С какой частотой Вы употребляете в пищу йодированную соль? Ежедневно 1 раз в неделю 1 раз в месяц 3 Употребляете ли вы в пищу речную рыбу? Да Нет 4 С какой частотой Вы употребляете в пищу речную рыбу? Ежедневно 1 раз в неделю 1 раз в месяц 5 Употребляете ли вы в пищу морепродукты? Да Нет 6 С какой частотой Вы употребляете в пищу морепродукты? Ежедневно 1 раз в неделю 1 раз в месяц 7 Знаете ли вы о правилах хранения йодированной соли? Да Нет 8 Знаете ли вы о преимуществах приема йодированной соли? Да Нет 9 Позволяют ли Вам материальные доходы покупать йодированную соль? Да Нет Положительный ответ обведите кружком.
8 Методы исследования Навеску исследуемой пробы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см³ и растворяют в 100 г дистиллированной воды. Полученные результаты общего содержания йода в образцах поваренной соли, принесенной учащимися из дома, сравнивались с нормативами, указанными в рекомендациях ГОСТа. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1 см³ раствора серной кислоты (1 моль/дм³), пипеткой на 5 см³ приливают раствор йодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают ее на 10 мин в темное место. По истечении указанного срока колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и тируют содержимое колбы раствором тиосульфата натрия (с(Na2S2O3·5H2O)=0,005 моль/дм³ до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Методика определения концентрации йода в образцах соли За результат определения принимали среднее арифметическое значение двух параллельных измерений. где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы, см³; V1 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольной пробы, см³; 0, ·– масса йода, образовавшегося из йодата калия, соответствующая 1 см³ раствора тиосульфата натрия, г; Kn·– коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, %; m – масса образца, 10 г. Одновременно проводят два параллельных определения и вычисления: ɷ =((V-V1)·0, ·Kn·100)/m,
9 Материалы исследования Проба 1 Проба 2 Проба 3 Title in here 1. Образец соли 1 - «Sea Salt» - ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» (г. Таганрог, Ростовская область) 2. Образец соли 2 - «Соль поваренная пищевая» - ОАО «Бассоль» (пос. Нижний баскунчак. Астраханская область) 3. Образец соли 3 - «Зимушка-краса» - Akzo Nobel Salt bv, Нидерланды Образцы соли, принесенной из дома За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа).
10 Материалы исследования Определение концентрации йода в соли «Соль поваренная пищевая» ОАО «Илецксоль» Соль поваренная пищевая ОАО «Нижгородсоль» Проба 1Проба 2 Образцы соли, взятой из школьной столовой За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа)
11 Материалы исследования Девочки Мальчики 29 (64,44%) девочек Средний возраст – 12,5 лет Всего: 45 школьников в возрасте лет 16 (35,56%) мальчиков Средний возраст – 12.9 лет
12 Результаты исследования Анализ употребления в пищу йодированной соли и альтернативных носителей йода респондентами, %
13 Результаты исследования 70 % 27,91% 88.09% Анкетирование родителей Анкетирование родителей Всего: 43 родителя 12 человек 29 человек 100,0% Смогли правильно ответить на вопрос о правилах хранения йодированной соли. Не смогли правильно ответить на вопрос о правилах хранения йодированной соли.
14 Результаты исследования 29 (67,44%) респондентов, сообщили, что не знают о преимуществах поваренной соли, содержащей йод. 2 (4,65%) родителя оценили свои материальные доходы ниже среднего уровня. Выборка респондентов, не употреблявших йодированную соль Употребление в пищу не йодированной соли Родители школьников Причина 1Причина 2 Анализ причин употребления в пищу не йодированной соли по результатам анкетирования
15 Результаты исследования Анализ частоты употребления в пищу йодированной соли и альтернативных носителей йода респондентами, %
16 Результаты исследования Проба 1 «Sea Salt» ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» г. Таганрог, Ростовская область 0,39 мг/кг Проба 1 «Sea Salt» ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» г. Таганрог, Ростовская область 0,39 мг/кг Проба 2 «Соль поваренная пищевая» ОАО «Бассоль», пос. Нижний баскунчак. Астраханская область 0,47 мг/кг Проба 2 «Соль поваренная пищевая» ОАО «Бассоль», пос. Нижний баскунчак. Астраханская область 0,47 мг/кг Проба 3 «Зимушка-краса» Аkzo Nobel Salt bv Нидерланды 0,23 мг/кг Проба 3 «Зимушка-краса» Аkzo Nobel Salt bv Нидерланды 0,23 мг/кг Содержание йода в различных образцах соли, принесенной учащимися из дома, мг/кг За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа). Норма ГОСТа
17 Результаты исследования «Соль поваренная пищевая» ОАО «Илецксоль» Проба 2, n=5 Проба 2, n=5 Проба 1, n=5 Проба 1, n=5 0,41 мг/кг Вид соли Концентрация йода, мг/кг За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа) Соль поваренная пищевая ОАО «Нижгородсоль» 0,48 мг/кг
18 Выводы Анкетирование родителей школьников г. Волгограда показало, что число семей, употребляющих йодированную соль, не соответствует требованиям ВОЗ, ЮНИСЕФ и МКЙДЗ (1999) относительно массовой йодной профилактики, поскольку лишь 27,91% из них ежедневно употребляют йодированную соль. Среди родителей школьников, использующих йодированную соль в пищевом рационе, никто не смог правильно ответить относительно условий ее хранения в домашних условиях, что свидетельствует о плохой информированности потребителей соли, содержащей йод. В качестве альтернативной носителей йода большая часть опрошенных семей предпочитают речную рыбу (69,77%) и морепродукты (20,93%). Данные виды продуктов наиболее часто потреблялись респондентами около 1 раза в месяц. Во всех образцах соли, принесенных школьниками из дома, присутствует йод, при этом его количество в большинстве случаев соответствует ГОСТу. Содержание йода в образцах соли, взятых из школьных столовых МОУ «Лицей 3» г. Волгограда, в 100% случаев соответствует нормативным показателям ГОСТа.
19 Практические рекомендации Рекомендация 3Рекомендация 2Рекомендация 1 С целью предотвращения развития йоддефицитных заболеваний родителям школьников г. Волгограда целесообразно использовать в пищу при ведении домашнего хозяйства только йодированную соль. В качестве альтернативной замены йодированной соли необходимо с целью профилактики йоддефицитных состояний употреблять в пищевой рацион речную рыбу и морепродукты, которые отличаются среди прочих пищевых продуктов высоким содержанием йода. Йодированную соль в домашних условиях необходимо хранить в плотно закрытых емкостях.
20 L/O/G/O Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.