Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемИрина Ивина
1 Фенольный компьютер "Бит или не бит - вот в чем вопрос" конкурс компании «Интел»
2 "Бит или не бит - вот в чем вопрос" Необходимость все более мощных компьютеров. Физический предел экстенсивного развития вычислительной техники. Поиск новых концепций. Миниатюризация компьютерной техники.
3 Физический принцип работы «Фенольного компьютера» Представление информации в компьютере осуществляется путем изменения положения OH-группы молекулы фенола, то есть поворота молекулы. Молекула фенола состоит из бензольного кольца и ОН-группы. Фенильная группа оттягивает на себя неподеленную электронную пару от атома кислорода в ОН- группе. В результате полярность связи О–Н увеличивается. Это позволяет однозначно определить ориентацию молекулы. Молекула фенола состоит из бензольного кольца и ОН-группы. Фенильная группа оттягивает на себя неподеленную электронную пару от атома кислорода в ОН- группе. В результате полярность связи О–Н увеличивается. Это позволяет однозначно определить ориентацию молекулы.
4 Физические особенности работы «Фенольного компьютера» Универсальность: принцип возможно использовать для создания как процессора, так и энергозависимой памяти. Возможно динамически перераспределять молекулы между процессором и памятью
5 Возможности реализации. Для регистрации положения OH-группы требуются разработки в области наноэлектроники. Все остальное может быть реализовано при текущем уровне развития техники.
6 Интеграция с существующим оборудованием
7 Преимущества и недостатки по сравнению с традиционной схемой Преимущества: Большая вычислительная мощность одной элементарной ячейки, используемой для представления информации. Компактность. Позволяет хранить значительно больше информации при тех же габаритах. (Для сравнения: только затвор современного полевого транзистора стремится к 20 нм, а размер молекулы фенола менее 1 нм. Таким образом, габариты будут различаться более чем 20 раз). Может работать в неблагоприятных условиях (например, в условиях радиации). Больший срок службы. Дешевизна самой вычислительной части (фенола), а при массовом производстве и всего фенольного компьютера. Универсальность: принцип может быть использован при производстве процессоров или памяти. Недостатки: Ядовитый фенол требует относительно серьезной защиты. Требует дополнительных устройств для совместимости с традиционной цифровой техникой. Требует дополнительных разработок в области наноэлектроники. Требует создания нового программного обеспечения.
8 Области возможного применения: Научные расчеты Хранение и обработка большого объема информации Наноробототехника Мультимедиа: киноиндустрия и работа с графикой в т.ч. создание 3D-изображений Аэрокосмическая техника и др., где требуется малый размер и вес. Индустрия развлечений
9 Автор идеи и проекта: Фалалеев Николай Сергеевич Благодарим за просмотр!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.