Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛюбовь Бизеева
1 1 Здравствуйте, Здравствуйте, мы приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию в мир пищевых продуктов, посмотреть на все глазами химиков…
2 2 Роль пищевых продуктов в полноценном питании школьников Увлекательная экскурсия в мир продуктов Мультимедийный продукт Научно-практическая конференция Роль пищевых продуктов в полноценном питании школьников Увлекательная экскурсия в мир продуктов Мультимедийный продукт Научно-практическая конференция Автор: ученик 9Б класса МБОУ «Гимназия 45» Петрушенко Максим Консультант: учитель химии высшей категории, Гайн Ольга Александровна
3 3 Химия во всём, Во всём, чем мы дышим, Во всём, что мы пьём, Во всём, что мы едим!
4 4
5 5 Каждый день Вы употребляете углеводы, белки, жиры. Как определить крахмал, жиры и белки в продуктах вашего стола? А сколько их необходимо для подросткового организма? А знаете ли Вы секреты здорового питания?
6 Мы предлагаем исследовать продукты, которые Вы потребляете Колбаса Колбаса Яйцо Яйцо Хлеб Хлеб Макароны Макароны Картофель Картофель Мясо Мясо Семена подсолнечника Семена подсолнечника Чипсы Чипсы Орехи Орехи Бульонные кубики Бульонные кубики 6 Мы - Белок, Жирок и Углеводик – ваши верные друзья
7 Действия НаблюденияСхемы реакций Вывод 1К 1 мл белка яйца, мяса, колбасы, раствора на основе бульонного кубика добавили 1 мл NaOH и несколько капель CuSO 4 для голубая окраска раствора переходит в сиреневую для белка яйца, мяса, колбасы белок + Cu(OH) 2 сиреневое окрашивание в составе мяса, яйца, колбасы есть белок 2На дно фарфоровой чашки положили полоску фильтровальной бумаги, на ней разместили семена подсолнечника, орехи, чипсы и пестиком раздавили их на бумаге образуется жирное пятно -в составе чипсов, орехов, семян подсолнечника находятся жиры 3Добавили несколько капель раствора I 2 на ломтики картофеля, варёного мяса, варёных макарон, хлеба в случае наблюдаем фиолетовое окрашивание в случае картофеля и хлеба, макарон крахмал +I 2 фиолетовое окрашивание в составе картофеля, хлеба, макарон присутствует крахмал 7 Дерзайте, юные химики!!!
8 8 Предлагаем Вам подумать, составьте правильно пословицы Без ужина подушка а голодному - калач. Кашу маслом любые щи в охоту. Больному помогает врач под головой вертится. Голодному Федоту в запас не наешься. Брюхо не мешок не испортишь.
9 9 Как Вы считаете… Верно ли, что изречение Суворова гласит: «Завтрак отдай врагу, обед съешь сам, а ужином поделись с другом». Очень часто перед приготовлением шашлыка мясо маринуют. Для чего? Продолжите фразу: «Потребность человека в белках, жирах, углеводах зависит от…»
10 Советы по правильному и здоровому питанию школьников «Чем же полезен суп?», суп очень полезен, потому что в нём лежит мясо; суп очень полезен, потому что в нём лежит мясо; в продуктах, из которых приготовлен суп много витаминов; в продуктах, из которых приготовлен суп много витаминов; в супе много овощей; в супе много овощей; когда дети едят суп, они растут и выздоравливают; когда дети едят суп, они растут и выздоравливают; горячий суп хорошо есть, когда холодно. горячий суп хорошо есть, когда холодно.
11 А знаете ли Вы? Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I, на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой» или «варевом». Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I, на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой» или «варевом». В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, крупы и т.п.». В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, крупы и т.п.». Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит. Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит. 11 Если человек умеет варить хоть какой-нибудь суп, то он никогда не останется голодным.
12 Картофель Капуста белокочанная капуста Обжаренные лук и морковь Свёкла Помидоры или томат паста, фасоль Специи перец, соль Чеснок и зелень Тушение Жир Уксус Сахар Кипящий бульон Варка при слабом кипении Настаивание 10 – 15 минут Подача на стол Сметана Попробуйте! Технология приготовления борща с фасолью
13 13
14 Мы продолжаем путешествие… Во время нашего увлекательного путешествия Вы познакомились с ПИРАМИДОЙ ПИТАНИЯ. Обратили внимание на роль фруктов и овощей - это углеводы (глюкоза, фруктоза..) и витамины!!! 14
15 Это полезно и необходимо для Вас 15
16 Итак, подводим итоги: Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. 16
17 Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. Жиры. Необходимые жиры содержатся в масле, сметане, сале мясе, молоке и рыбе. Норма потребления жиров для школьников г в сутки. Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника г. Витамины и минералы. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Витамины и минералы. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 17
18 18 Всё хорошо в меру! Ты то, что ты ешь…
19 19 В современном мире дети с раннего возраста озабочены своим весом. Это связано с питанием и образом жизни современных подростков. Фаст-фуд (гамбургеры, чипсы и т. д.), кока-кола, лимонад, пиво и подобные продукты, популярные среди подростков, очень калорийны. Между тем подростки все меньше двигаются, просиживая долгое время за компьютерами и телевизорами. Неудивительно, что у подростков, особенно девушек, беспокоит их фигура.
20 «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, а истина здесь, как и всюду, лежит в середине. Еда не пойдет впрок, если она съедена не с аппетитом, не вовремя, на ходу, в сухомятку». И. П. Павлов
21 Наше увлекательное путешествие заканчивается. Спасибо за внимание! Всего доброго! Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Мы надеемся, что наши советы Вам пригодятся. Наше увлекательное путешествие заканчивается. Спасибо за внимание! Всего доброго! Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Мы надеемся, что наши советы Вам пригодятся. 21
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.