Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнфиса Эристова
2 Фастфуд (англ. fast food,быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Merriam- Webster в 1951 году.
3 ИСТОРИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ: Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки). Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds.
4 «Макдоналдс» является самой крупной в мире сетью фастфуда. Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию Развитие сети McDonalds также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonalds, в 1960 году 228, в 1968 году 1000, в 1975 году 3076, в 1980 году 6263, в 1984 году 8300, в 1990 году Сейчас у корпорации McDonalds больше ресторанов в 119 странах мира. В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться. Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфутах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.
5 Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. И фаст-фуд, способный решить эту проблему.Кажется, ну что может быть проще - забежал после работы перекусить в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты. Но мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов. Производители фаст-фуда намеренно стараются сделать блюда калорийными - скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет. Ещё одна проблема фаст-фуда - неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
6 Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Процесс гидрогенизации позволяет из жидких растительных масел получать твердые жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. Именно поэтому гидрогенизированный жир (транс-жир) стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития. Загвоздка в том, что во время гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д. Так что в следующий раз, когда задумаете полакомиться гамбургером/картошкой фри/хот-догом или будете разогревать на сковородке замороженные чебуреки, задумайтесь - так ли вам безразлично собственное здоровье и здоровье вашей семьи?
7 1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Можно привести и иные продукты, которые диетологи заклеймили позором. Сладости – они заставят нас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках. Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Самый здоровый вариант - красное вино. Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.
8 «Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска монетку». Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса. «Картофель – наиболее часто употребляемый овощ в Америке». К сожалению, это неоспоримый факт. И что самое неприятное, самая популярная форма его приготовления – это картофель фри. «Женщине весом около 64 кг. нужно идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории полученный после поедания Хардис Фикбургер Монстр «Hardee's Monster Thickburger». Это факт. Этот монстр в мире гамбургеров содержит калорий, что эквивалентно двум Биг Макам и 5 обычным гамбургерам. Если после этого Монстрбургера навернуть еще и картошечки фри, то получится калорий. Некоторые люди столько за день не съедают. Картофель фри повышает риск рака. Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников Картофель фри повышает риск рака Вслед за американцами резко толстеть в фаст-футах начали европейцы. Перед пиццей, гамбургерами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не могут устоять не только американцы, но и европейцы. И последние вслед за обитателями Нового света также стали стремительно набирать вес.Вслед за американцами резко толстеть в фаст-футах начали европейцы
9 Пища быстрого приготовления так же вызывает привыкание, как наркотики. Возможно, переедание - не просто вопрос самоконтроля. Любители гамбургеров, чипсов, газированных напитков и прочих деликатесов быстрого приготовления могут оказаться в тисках неистребимой склонности к ним...Пища быстрого приготовления так же вызывает привыкание, как наркотики Конгресс США принял "билль о чизбургерах" Палата представителей США приняла закон, который запрещает преследование в судебном порядке производителей продуктов, вызывающих ожирение.Конгресс США принял "билль о чизбургерах" Несбалансированная по питательным элементам пища приводит к ожирению и падению репродуктивной функции не только у людей, но и у тараканов. А недостаток пищи и партнерш портит характер обезьян. Энтомологи уже давно выяснили, как влияет рацион питания на репродуктивную способность взрослых тараканов - Патриша Мур из Эксетерского университета (Англия) показала, что сытое тараканье брюхо к размноженью глухо. Впрочем, это известно и для хомо сапиенс. Теперь доктор Мур решила выяснить, как с этим делом у тараканов, которых в юности кормили несбалансированной пищей, в сущности фастфудом. Она разделила молодых тараканьих на две группы, первую из которых кормили высокобелковым кормом для аквариумных рыбок с добавлением высокоуглеводистой овсянки. Это хорошо сбалансированная диета. А второй группе достался только корм для рыбок, но тараканьихи обеих групп могли есть сколько влезет.
10 Молодые самки тараканов, не достигшие половой зрелости, внешне ничем не отличаются от взрослых особей (имаго) и называются нимфами. Когда нимфы обеих групп превратились в имаго, Патриша Мур умертвила несколько тараканьих и обнаружила, что имаго из второй группы, питавшиеся фастфудом, были значительно толще имаго из первой группы и страдали ожирением. Кроме того, выжившие имаго второй группы не стремились к спариванию, были излишне разборчивы при выборе партнера и реже производили потомство. Итак, все ясно - ожирение и пренебрежение супружескими обязанностями при использовании несбалансированной диеты обнаружено не только у людей, но и у тараканов. "Людские" качества недавно обнаружились и у таких чрезвычайно мирных обезьянок, как бразильские мирики. Никогда ранее они не прибегали к насильственным действиям против своих соплеменников, за миролюбие их даже прозвали хиппи. Но вот зоологи из Университета Сан- Паулу обнаружили, что при недостатке пищи и прекрасных дам мирики собрались в самую настоящую банду из девяти обезьян и до смерти закусали одного взрослого самца. Численное превосходство нападавших оказалось очень похожим, сообщает сайт membrana.ru, на поведение шимпанзе и, разумеется, все тех же хомо сапиенс. Троянская война ведь тоже началась из-за Елены Прекрасной и, надо полагать, прав на рыболовство на шельфе Эгейского моря.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.