Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемИрина Бедрина
1 ХВОЙНЫЕ ЛЕСА УМЕРЕННОГО ПОЯСА И ИХ ОБИТАТЕЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА В КРУЖКЕ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ ЗООМУЗЕЯ МГУ: ДУНАЕВ Е. А. (ФОТО, ДИЗАЙН МАКЕТА, ТЕКСТ), СМИРНОВ И. А. (ФОН, ПАНОРАМА, ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИЙ).
2 СОСНОВЫЙ БОР НА ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ С ГУСТЫМ ЕЛОВЫМ ПОДРОСТОМ ХВОЙНЫЕ ЛЕСА УМЕРЕННОГО ПОЯСА РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА СВЕТЛОХВОЙНЫЕ (СОСТОЯТ ИЗ СОСНЫ И ЛИСТВЕННИЦЫ) И ТЕМНОХВОЙНЫЕ (ИЗ ЕЛИ, ПИХТЫ, СИБИРСКОЙ КЕДРОВОЙ СОСНЫ). СВЕТЛОХВОЙНЫЕ ЛЕСА ИМЕЮТ РАЗРЕЖЕННЫЙ ПОДЛЕСОК И ЧАСТО ХОРОШО РАЗВИТЫЙ ЛИШАЙНИКОВЫЙ ПОКРОВ ИЗ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА CLADONIACEAE
3 ХВОЙНЫЕ ЛЕСА ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛАБЫМИ ПОТОКАМИ ВОЗДУХА И ПОЧТИ ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ВЕТРОВ, В СВЯЗИ С ЧЕМ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ В НИХ ИМЕЮТ НИЧТОЖНО МАЛЫЙ ВЕС (У ГРУШАНКИ Г., У ГУДАЙЕРЫ ПОЛЗУЧЕЙ Г.). ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ОНИ ЛЕГКО ПЕРЕНОСЯТСЯ В ЛЕСНОМ ПРОСТРАНСВЕ. НО КРОШЕЧНЫЕ СЕМЕНА СОДЕРЖАТ КРАЙНЕ МАЛО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОЭТОМУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША МНОГИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ПРИБЕГАЮТ К ПОМОЩИ ГРИБОВ, ФОРМИРУЯ МИКОРИЗНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. КРАСНЫЙ МУХОМОР ОБРАЗУЕТ МИКОРИЗУ С СОСНОЙ, ЕЛЬЮ И НЕКОТОРЫМИ ДРУГИМИ ДЕРЕВЬЯМИ.
4 СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ ВПОЛНЕ СЪЕДОБНА, НО, КАК И КРАСНЫЙ МУХОМОР, ОБЛАДАЕТ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫМ ЭФФЕКТОМ. ЧАСТО РАСТЕТ НА ПНЯХ ХВОЙНЫХ ПОРОД.
5 ДОЖДЕВИКИ, НАЗЫВАЕМЫЕ В НАРОДЕ «ДЕДУШКИН ТАБАК», ПОСЕЛЯЮТСЯ НА ПЕРЕГНИВШЕЙ ДРЕВЕСИНЕ И ПОЧВЕ В СМЕШАННЫХ ЛЕСАХ (САПРОТРОФ). ИХ НЕЗРЕЛАЯ СТЕРИЛЬНАЯ СЕРДЦЕВИНА ОБЛАДАЕТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ. ПРИЛОЖЕННАЯ К РАНЕ, ОНА ЗАМЕНЯЕТ БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПЛАСТЫРЬ. СПОРОВЫЙ ПОРОШОК ДОЖДЕВИКОВ ОБЛАДАЕТ КРОВЕОСТАНАВЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ. А НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЭТИХ ГРИБОВ ПРИМЕНЯЛИ ДАЖЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛЕЙКИМИИ.
6 ОКАЙМЛЕННЫЙ ТРУТОВИК ТИПИЧНЫЙ КСИЛОТРОФ (РАЗРУШИТЕЛЬ ДРЕВЕСИНЫ) ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ХВОЙНЫХ ПОРОД, НО ИНОГДА ОН ПАРАЗИТИРУЕТ И НА ЖИВЫХ ДЕРЕВЬЯХ.
7 ГРИБНИЦА (МИЦЕЛИЙ) ХЛОРОСПЛЕНИУМА СИНЕ- ЗЕЛЕНОГО ПРОНИЗЫВАЕТ УПАВШИЕ СТВОЛЫ СОСЕН ИЛИ БЕРЕЗ, ОКРАШИВАЯ ИХ В СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЦВЕТ. ПО НОЧАМ МИЦЕЛИЙ СВЕТИТСЯ, ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ МНОГИХ МИФОВ О «НЕЧИСТОЙ СИЛЕ». ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА ОБРАЗУЮТСЯ У НЕГО НА ПРОНИЗАННОЙ МИЦЕЛИЕМ С СЕРЕДИНЕ ЛЕТА. КСИЛОТРОФ НА УПАВШЕЙ НА ЗЕМЛЮ ДРЕВЕСИНЕ.
8 КЛАДОНИЯ ШИШКОНОСНАЯ КРАСНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ВЕРШИНАХ ШИЛОВИДНЫХ ПОБЕГОВ КРАСНОПЛОДНОЙ КЛАДОНИИ ОРГАНЫ СПОРОНОШЕНИЯ (АПОТЕЦИИ). НА РАЗЛАГАЮЩЕЙСЯ ДРЕВЕСИНЕ СОСНЫ ЧАСТО РАСТУТ ЭПИФИТНЫЕ ЛИШАЙНИКИ- КЛАДОНИИ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ВСТУПИЛИ В СИМБИОЗ С КЛЕТКАМИ ВОДОРОСЛЕЙ.
9 КРАСНЫЙ НАЛЕТ НА СТВОЛЕ СОСНЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КЛЕТКИ СУХОПУТНОЙ ЗЕЛЕНОЙ ВОДОРОСЛИ ТРЕНТЕПОЛИИ. ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЫСЫХАНИЯ ОНА ИМЕЕТ ТОЛСТЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ И МАСЛЯНЫЕ КАПЛИ.
10 СЛИЗЕВИКИ (МИКСОМИКОТЫ) ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ ОРГАНИЗМОВ, КОТОРЫХ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛИ ТО ПРОСТЕЙШИМИ, ТО НИЗШИМИ ГРИБАМИ. ИХ НЕЗРЕЛЫЕ ФОРМЫ, НАПОМИНАЮЩИЕ СЛИЗЬ ИЛИ ПЕНУ, СПОСОБНЫ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ПНЮ, ДРЕВЕСИНЕ ИЛИ МХАМ. ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА НЕПОДВИЖНЫ. У СЛИЗЕВИКА ФУЛИГО ОНИ МОГУТ ДОСТИГАТЬ ПОРОЙ 1.2 М В ДЛИНУ, РАСПРОСТРАНЯЯСЬ ПО ПЛОЩАДИ В 1.5 М 2.
11 ЛИКОГАЛА ДРЕВЕСНАЯ СЛИЗЕВИК, ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ПОВСЕМЕСТНО В ЛЕСАХ НА ВСЕХ МАТЕРИКАХ (КОСМОПОЛИТ).
12 ЖЕНСКИЕ ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЕЧЕНОЧНОГО МХА МАРШАНЦИИ МНОГООБРАЗНОЙ ПОХОЖИ НА «ПАЛЬМОЧКИ», КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ПОДСТАВКАМИ. МАРШАНЦИЯ ТАЛЛОМНОЕ РАСТЕНИЕ (НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ЛИСТ И СТЕБЕЛЬ), ОНО ОБЛАДАЕТ МАСЛЯНЫМИ ТЕЛЬЦАМИ, ПРИДАЮЩИМИ РАСТЕНИЮ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ.
13 СФАГНУМ РАСТЕТ НА ПЕРЕУВЛАЖНЕННОЙ ПОЧВЕ. КЛЕТКИ ЕГО ВЕТВЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ГИГРОСКОПИЧНЫ: ОНИ СПОСОБНЫ ПОГЛОЩАТЬ ДО 20 ЧАСТЕЙ ВОДЫ НА ЕДИНИЦУ МАССЫ. ПЕРЕГНИВАЯ, СФАГНУМ ФОРМИРУЕТ ТОРФ. ИЗ-ЗА ИЗБЫТКА УВЛАЖНЕНИЯ В НЕМ СОЗДАЮТСЯ ПОЧТИ АНАЭРОБНЫЕ (БЕЗКИСЛОРОДНЫЕ) УСЛОВИЯ, ПОЭТОМУ КОРНИ МНОГИХ РАСТЕНИЙ РАСПОЛОЖЕНЫ ЛИШЬ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ЗОНАХ, А ТОНКИЕ ОКОНЧАНИЯ КОРНЕЙ СОСНЫ РАСТУТ ВВЕРХ (ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕОТРОПИЗМ) БЛИЖЕ К ВОЗДУХУ.
14 МОХ ПЛЕУРОЦИУМ ШРЕБЕРА ЧАСТО ОБРАЗУЕТ В ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ СПЛОШНОЙ ПОКРОВ.
15 КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ РАСТЕТ В РАЗНЫХ ТИПАХ ЛЕСА ЗОНЫ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ. ОНА ОТНОСИТСЯ К ЗИМНЕЗЕЛЕНЫМ РАСТЕНИЯМ (ТО ЕСТЬ ФОТОСИНТЕЗИРУЕТ КРУГЛЫЙ ГОД) И ХОРОШО ВЫНОСИТ ЗАТЕМНЕНИЯ. КРОМЕ ОБЫЧНЫХ ЦВЕТКОВ ИМЕЕТ КЛЕЙСТОГАМНЫЕ (САМООПЫЛЯЮЩИЕСЯ), РАЗВИВШИЕСЯ КАК ПОДСТРАХОВКА РАЗМНОЖЕНИЯ ПРИ ДЕФИЦИТЕ НАСЕКОМЫХ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ В ТЕМНЫХ ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ.
16 ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ ЗА СЕЗОН ИМЕТ ДВЕ ГЕНЕРАЦИИ (ПОКОЛЕНИЯ) ЛИСТЬЕВ. ЭТОТ ВИД ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЕН К НЕДОСТАТКУ ВЛАГИ, ЭФФЕКТИВНО РАЗМНОЖАЕТСЯ ВЕГЕТАТИВНЫМ СПОСОБОМ (МНОГОЛЕТНИМИ ПОЛЗУЧИМИ ПОБЕГАМИ). ЕГО ОТНОСЯТ К РАСТЕНИЯМ-БАЛЛИСТАМ, КОТОРЫЕ РАЗБРАСЫВАЮТ СЕМЕНА С ПОМОЩЬЮ РАСПРУЖИНИВАЮЩЕЙСЯ ПЛОДОНОЖКИ. В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЧЕРНОГОЛОВКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ И КАК КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО.
17 ПОДЪЕЛЬНИК БЕЗХЛОРОФИЛЛЬНОЕ МИКОРИЗНОЕ РАСТЕНИЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩЕЕ НА КОРНЯХ ДЕРЕВЬЕВ. ПРЕДПОЧИТАЕТ КИСЛУЮ ПОЧВУ В ХВОЙНЫХ, СМЕШАННЫХ ИЛИ ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСАХ. СОЦВЕТИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЛИШЬ ПОСЛЕ 10 – 15 ЛЕТ ПОДЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. ЦВЕТКИ ОБЛАДАЮТ НЕЖНЫМ ЗАПАХОМ И МЕДОНОСНЫМ ДИСКОМ.
18 ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ РАННЕЦВЕТУЩЕЕ РАСТЕНИЕ, ПЛОДЫ КОТОРОГО ВВИНЧИВАЮТСЯ В ПОЧВУ С ПОМОЩЬЮ ГИГРОСКОПИЧНОЙ ОСТИ, КОТОРАЯ РАСКРУЧИВАЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА.
19 КУПЕНА ДУШИСТАЯ РАСТЕТ В БЕРЕЗОВЫХ И ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ. ИЗ-ЗА ДЛИННОТРУБЧАТОГО ОКОЛОЦВЕТНИКА ОПЫЛЯЕТСЯ ОНА ТОЛЬКО ДЛИННОХОБОТКОВЫМИ ШМЕЛЯМИ. А ЗАЦВЕТАЕТ НА 10 – 15 ГОД ЖИЗНИ.
20 ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ РАСТЕНИЙ-ГЕОФИТОВ (НАДЗЕМНЫЕ ОРГАНЫ ОТМИРАЮТ НА ЗИМУ), И ДЛЯ ЕГО НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НЕОБХОДИМО ЗАМЕТНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ. ПЛОДЫ ОБРАЗУЮТСЯ ТОЛЬКО У 20% ЦВЕТКОВ, НО ЛАНДЫШ АКТИВНО РАЗМНОЖАЕТСЯ ВЕГЕТАТИВНО С ПОМОЩЬЮ РАЗРАСТАЮЩИХСЯ КОРНЕВИЩ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ ЛАНДЫШ ВЕДЕТ СУГУБО ПОДЗЕМНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
21 ОЖИКА ВОЛОСИСТАЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ МОЛОДЫЕ ЕЛЬНИКИ. ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ ЦВЕТУТ ОКОЛО НЕДЕЛИ, А МУЖСКИЕ ПОРОЙ ВСЕГО 4 ЧАСА (ЯВЛЕНИЕ ПРОТОГИНИИ). СЕМЕНА РАЗНОСЯТСЯ МУРАВЬЯМИ (МИРМИКОХОРИЯ).
22 БРУСНИКА КУСТАРНИЧЕК ХВОЙНЫХ И ХВОЙНО- МЕЛКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ. МОЖЕТ РАСТИ КАК В СУХИХ СОСНЯКАХ, ТАК И НА СФАГНУМОВЫХ БОЛОТАХ. ПЕРЕНОСИТ ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ И ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ НА БЕДНЫХ ПОЧВАХ. ВОЗРАСТ КУРТИНЫ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 120 ЛЕТ. ПИТАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ГРИБА (МИКОТРОФ), ФОРМИРУЯ МИКОРИЗУ.
23 БАРВИНОК МАЛЫЙ НА 1 М 2 ФОРМИРУЕТ ДО 300 ПОБЕГОВ. РАСТЕТ ОН В УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВЕННОГО ЗАТЕМНЕНИЯ, ДОСТИГАЯ ВОЗРАСТА В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. ЦВЕТЕТ РЕДКО, РАЗМНОЖАЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЕГЕТАТИВНЫМИ ПОБЕГАМИ.
24 ЖИМОЛОСТЬ ЛЕСНАЯ ОБЫЧНЫЙ КУСТАРНИК ПОДЛЕСКА В ЛЕСАХ РАЗНОГО ТИПА.
25 КОРНИ БЕРЕСКЛЕТА БОРОДАВЧАТОГО РАНЬШЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ИСТОЧНИКА ГУТТАПЕРЧИ. А В ПЛОДАХ СОДЕРЖИТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦЕННОГО НЕВЫСЫХАЮЩЕГО МАСЛА.
26 РЯБИНА ЧАСТО РАСТЕТ В ПОДРОСТЕ В СВЕТОВЫХ ОКНАХ ПОД ПОЛОГОМ ЛЕСА.
27 ШЕРШНИ ЖИВУТ СЕМЬЯМИ И СТРОЯТ ГНЕЗДА В ДУПЛАХ ДЕРЕВЬЕВ. СОТЫ ОКРУЖЕНЫ «ПЕРГАМЕНТОМ» ИЗ НАСКОБЛЕННОЙ ЧЕЛЮСТЯМИ И ПРОПИТАННОЙ СЛЮНОЙ ДРЕВЕСИНЫ.
28 РОЮЩАЯ ОСА СФЕКС ПАРАЛИЗУЕТ НАСЕКОМЫХ И ПАУКОВ, И ЗАГОТАВЛИВОЙ ВПРОК ПИЩЕЙ СНАБЖАЕТ ЛИЧИНОК.
29 В ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ МАЛО ЖИВОТНЫХ-ЗЕМЛЕРОЕВ, НО МНОГО СТВОЛОВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ (КОРОЕДОВ, УСАЧЕЙ, ЗЛАТОК И ДР.). СОСНОВЫЙ УСАЧ
30 УСАЧ-РАГИЙ УСТРАИВАЕТ ПОД КОРОЙ ХВОЙНЫХ ПОРОД КУКОЛОЧНУЮ КОЛЫБЕЛЬКУ.
31 КОРОЕДЫ ЗАСЕЛЯЮТ ОСЛАБЛЕННЫЕ МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ ХВОЙНЫХ ПОРОД, ПРОКЛАДЫВАЯ ПОД КОРОЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ХОДЫ.
32 ГАЛЛЫ (ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ПОБЕГОВ) ТЛЕЙ-ХЕРМЕСОВ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫСАСЫВАНИЯ СОКА ХВОИНОК ЛИЧИНКАМИ. ПАРТЕНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ (САМООПЛОДОТВОРЯЮЩАЯСЯ) САМКА ОТКЛАДЫВАЕТ ЯЙЦА В ЕЛОВУЮ ПОЧКУ, ГДЕ ЗАТЕМ И ПРОХОДИТ РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК, ПРЕВРАЩАЮЩИХ ПОБЕГ В УКОРОЧЕННЫЙ АНАНАСОПОДОБНЫЙ ГАЛЛ.
33 САМЕЦ ДУБОВОГО КОКОНОПРЯДА, КАК И САМКА, НЕ ПИТАЕТСЯ, А ВОТ ИХ ЛИЧИНКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОЖОРЛИВЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ЛИСТЬЕВ МНОГИХ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ. ГУСЕНИЦА ГАРПИИ (БАБОЧКИ- ХОХЛАТКИ) В ПОЗЕ ЗАЩИТЫ.
34 ЛОЖНОСКОРПИОНЫ НЕРЕДКО ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ К ЛЕТАЮЩИМ НАСЕКОМЫМ ИЛИ ПТИЦАМ, СОВЕРШАЯ МИГРАЦИИ НА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ДИСТАНЦИИ (ЯВЛЕНИЕ ФОРЕЗИИ).
35 ПОД КОРОЙ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ ЖИВУТ МНОГОНОЖКИ- КОСТЯНКИ. ИХ ПОСЛЕДНЯЯ (САМАЯ ДЛИННАЯ) ПАРА КОНЕЧНОСТЕЙ СЛУЖИТ ДЛЯ ОЩУПЫВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ, КОГДА КОСТЯНКАМ ПРИХОДИТСЯ ПЯТИТСЯ НАЗАД.
36 СЕРАЯ ЖАБА ЛЕСНОЙ ОБИТАТЕЛЬ, ВЕДЕТ СУМЕРЕЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ЗА ГЛАЗАМИ РАСПОЛОЖЕНЫ ОКОЛОУШНЫЕ ОВАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (ПАРОТИДЫ), В КОТОРЫХ СКОНЦЕНТРИРОВАНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯДОВЫВОДЯЩИХ ПРОТОКОВ.
37 ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА, ЖИВУЩАЯ В РАВНИННЫХ ЛЕСАХ, ОТКЛАДЫВАЕТ ЯЙЦА, И ТОЛЬКО ГОРНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ ЖИВОРОДЯЩИЕ. СПАЯСЬ ОТ ВРАГОВ, МНОГИЕ ЛЕСНЫЕ ЯЩЕРИЦЫ МОГУТ ОТБРАСЫВАТЬ ХВОСТ (АУТОТОМИЯ), КОТОРЫЙ ПОТОМ ВЫРАСТАЕТ, НО УЖЕ БЕЗ ПОЗВОНКОВ. РАЗРЫВ ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ МЕЖДУ УДАЛЕННЫМИ УЧАСТКАМИ ПОЗВОНКА. ОТОРВАВШАЯСЯ ЧАСТЬ ХВОСТА СОВЕРШАЕТ КОНВУЛЬСИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, ОТВЛЕКАЯ ХИЩНИКА ОТ ДОБЫЧИ.
38 ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ (МЕДЯНИЦА) БЕЗНОГАЯ ЯЩЕРИЦА, ПИТАЮЩАЯСЯ НАСЕКОМЫМИ И МОЛЛЮСКАМИ, РОЖАЕТ ЖИВЫХ ДЕТЕНЫШЕЙ. ОШИБОЧНО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА ЗМЕЮ-МЕДЯНКУ.
39 ЯД ОБЫКНОВЕННОЙ ГАДЮКИ РАЗРУШАЕТ ТКАНИ, СПОСОБСТВУЕТ СВЕРТЫВАНИЮ КРОВИ И ОКАЗЫВАЕТ ПАРАЛИЗУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.
40 БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ ИМЕЕТ КОРМОВОЙ УЧАСТОК В 10 ГА. НЕ РЕДКО НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ИМЕЕТСЯ ДВА ГНЕЗДА, ОБ ОДНОМ ВЫВОДКЕ ЗАБОТИТСЯ САМЕЦ, А О ДРУГОМ САМКА. ОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕМЯН В ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ ЯВЛЯЕТСЯ ИХ ПЕРЕНОС ЖИВОТНЫМИ (ЗООХОРИЯ). ДЯТЛЫ ПИТАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО СТВОЛОВЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, НО И СЕМЕНАМИ ХВОЙНЫХ ШИШЕК, УСТРАИВАЯ «КУЗНИЦЫ» В ПОДОЛБАХ.
41 ДЛЯ МАНЕВРЕННОГО ПОЛЕТА МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ ЛЕСНЫЕ ПТИЦЫ ОБЛАДАЮТ БОЛЕЕ КОРОТКИМИ КРЫЛЬЯМИ, ЧЕМ ПТИЦЫ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ. СНЕГИРЬ ДРОЗД-РЯБИННИК ЗАРЯНКА
42 ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕ ОХОТНИЧЬЕЙ СТРАТЕГИИ СРЕДИ ЛЕСНЫХ ДЕРЕВЬЕВ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО, ПОЭТОМУ ОДНИМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СВОЙСТВЕННО ПОДКАРАУЛИВАНИЕ, ДРУГИМ СОБИРАТЕЛЬСТВО. ЕЖ ПИТАЕТСЯ НАСЕКОМЫМИ, ДОЖДЕВЫМИ ЧЕРВЯМИ, ЛЯГУШКАМИ.
43 ЛЕСНОЙ НЕТОПЫРЬ СЕЛИТСЯ В УЗКИХ ЩЕЛЕВИДНЫХ УКРЫТИЯХ. ЕГО СЕЗОННЫЕ МИГРАЦИИ ПРЕВЫШАЮТ 1500 КМ. ЛЕСНАЯ МЫШОВКА ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКИХ ТУШКАНЧИКОВ.
44 УВИДЕТЬ В ЛЕСУ ЛОСЯ УДАЕТСЯ РЕДКО, ХОТЯ ПОГРЫЗЫ И ЭКСКРЕМЕНТЫ ОБЫЧНЫЕ СЛЕДЫ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ИЗУЧАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ (МЕСТООБИТАНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ПОЛО-ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ ПОПУЛЯЦИИ И Т. Д.).
45 СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕМЯН БЕЛКОЙ СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ 28 ЕЛОВЫХ ШИШЕК И ОКОЛО 380 СОСНОВЫХ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОРМОМ ДЛЯ НЕЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОРЕХИ, ГРИБЫ И ЛИШАЙНИКИ. СТОЛОВАЯ БЕЛКИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.