Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКирилл Чевкин
1 Тема учебного проекта: История удивительного Дальнего Востока. История Дальнего Востока – это глубочайшие корни, которые питают ныне живущее поколение живительной силой познания.
2 Над проектом работали: Борисов Алексей ученик 8 «А» класса, Марченко Рита ученица 9 «Б» класса, МОУ СОШ 5 города Николаевска-на-Амуре. Под руководством учителя истории и информатики Карпенко Алёны Александровны.
3 Проект: Исследовательский; Исследовательский; Межпредметный (история, обществознание, МХК, география, биология); Межпредметный (история, обществознание, МХК, география, биология); Групповой; Групповой; Разновозрастной. Разновозрастной.
4 Основополагающий вопрос Есть ли будущее у прошлого?
5 Учебный вопрос: Почему необходимо знать о прошлом и настоящем народов Дальнего Востока?
6 Гипотеза: Определив связь между прошлым и настоящим народов Дальнего Востока, можно ли решить проблемы сохранения этнокультурного многообразия.
7 Вопросы к проекту: 1. Как проходило становление человеческого общества на Дальнем Востоке? 2. От чего зависели особенности развития малочисленных народов Дальнего Востока? 3. В чём своеобразие развития коренных народов дальнего Востока? 4. Как предупредить историческую катастрофу полного забвения, умерщвления духа и плоти нивхского народа и всех других таких же малочисленных этносов?
8 Темы исследований учащихся: 1. История развития человеческого общества на Дальнем Востоке. 2. Нивхи – один из малочисленных народов Дальнего Востока.
9 Дидактические цели проекта: В результате участия в учебном проекте учащиеся научатся: Находить нужную информацию с использованием учебной научно-популярной литературы, фондов музеев и библиотек, личных фотоархивов, электронных энциклопедий, Internet-ресурсов Находить нужную информацию с использованием учебной научно-популярной литературы, фондов музеев и библиотек, личных фотоархивов, электронных энциклопедий, Internet-ресурсов Работать в команде и индивидуально над решением единой проблемы; Работать в команде и индивидуально над решением единой проблемы; Планировать и реализовывать реальную проектную деятельность; Планировать и реализовывать реальную проектную деятельность; Устанавливать связи между знаниями в различных учебных предметах. Устанавливать связи между знаниями в различных учебных предметах. Взаимодействовать с людьми разных возрастов. Взаимодействовать с людьми разных возрастов.
10 Задачи, решаемые учащимися во время исполнения проекта: Познавательные (знакомство с особенностями природного и географического факторов, предметов быта и культуры древнего человека, а так же малочисленных народов (нивхов) Дальнего Востока, учет особенностей изучаемой эпохи и предметов быта их появления и совершенствования). Познавательные (знакомство с особенностями природного и географического факторов, предметов быта и культуры древнего человека, а так же малочисленных народов (нивхов) Дальнего Востока, учет особенностей изучаемой эпохи и предметов быта их появления и совершенствования). Общеучебные (поиск, отбор и систематизация материала, его реферирование; использование ИКТ при оформлении результатов проведенного исследования; публичное представление результатов исследования). Общеучебные (поиск, отбор и систематизация материала, его реферирование; использование ИКТ при оформлении результатов проведенного исследования; публичное представление результатов исследования).
11 Позволяет: оптимизировать процесс обучения; оптимизировать процесс обучения; находить более эффективные способы сотрудничества ученика и учителя; находить более эффективные способы сотрудничества ученика и учителя; формировать важнейшие учебные компетентности: историко- познавательную и информационную; формировать важнейшие учебные компетентности: историко- познавательную и информационную; увидеть резервы для развития сотворчества ученика и учителя, как на уроке, так и во внеурочной деятельности; увидеть резервы для развития сотворчества ученика и учителя, как на уроке, так и во внеурочной деятельности; развивать практическое сотрудничество учителя и ученика; развивать практическое сотрудничество учителя и ученика;
12 Проект ориентирован: На действующую учебную программу и учебный план. На действующую учебную программу и учебный план. На проведение внеклассных мероприятий по краевому компоненту. На проведение внеклассных мероприятий по краевому компоненту. На составление учебных пособий для преподавание уроков истории и обществознания. На составление учебных пособий для преподавание уроков истории и обществознания. На разновозрастные группы учеников. На разновозрастные группы учеников.
13 Ожидаемый результат: Сообщение (оформленное в виде мультимедийного ресурса); Сообщение (оформленное в виде мультимедийного ресурса); Оформление выставки «История Дальнего Востока» (поделки, фотографии, книги, печатные материалы). Оформление выставки «История Дальнего Востока» (поделки, фотографии, книги, печатные материалы). Применение в качестве пособия на уроках истории, обществознания в пятых, шестых классах. Применение в качестве пособия на уроках истории, обществознания в пятых, шестых классах.
14 Данный проект : Окажет практическую помощь учителям истории при изучении «Истории Дальнего Востока»; Окажет практическую помощь учителям истории при изучении «Истории Дальнего Востока»; Создаст условия для самостоятельной работы учащихся, которые желали бы дополнить его своими исследованиями; Создаст условия для самостоятельной работы учащихся, которые желали бы дополнить его своими исследованиями;
15 Этапы и сроки проведения проекта Этап 1 Этап 1 Аналитический 1 неделя Аналитический 1 неделя Этап 2 Этап 2 Сбор информации- 5 недель Сбор информации- 5 недель Этап 3 Этап 3 Презентация работы групп – 1 неделя Презентация работы групп – 1 неделя Этап 4 Этап 4 Рефлексия – 1 неделя Рефлексия – 1 неделя
16 Этапы и ход работы (Для выполнения проекта требуется 2 месяца.) I этап : ( 1 неделя сентября) - выбор и обсуждение темы проекта; формирование групп; времени проведения проекта; определение ресурсов; определение целей, задач и срока проекта; планируем ожидаемые результаты; I этап : ( 1 неделя сентября) - выбор и обсуждение темы проекта; формирование групп; времени проведения проекта; определение ресурсов; определение целей, задач и срока проекта; планируем ожидаемые результаты; Экскурсия в музей Экскурсия в музей Экскурсия в «Центр коренных народов Севера» Экскурсия в «Центр коренных народов Севера» Экскурсия в педагогическое училище народов Севера. Экскурсия в педагогическое училище народов Севера.
17 II этап(с 9 сентября по 19 октября) – планирование исследования поиск, поиск, анализ, анализ, отбор информации, отбор информации, структурирование, структурирование, выбор дизайна, выбор дизайна, оформление продукта. оформление продукта.
18 III этап октября Подготовка к защите проекта, выступление перед аудиторией. Подготовка к защите проекта, выступление перед аудиторией. Защита проекта. Защита проекта. Подготовка выставки «История удивительного Дальнего Востока» Подготовка выставки «История удивительного Дальнего Востока» Апробирование на уроках истории. Апробирование на уроках истории.
19 IY этап – рефлексия: Самооценка Самооценка Перспективы Перспективы Анкетирование «Что мне дала работа в проекте», итоги анкетирования. Анкетирование «Что мне дала работа в проекте», итоги анкетирования.
20 Что сделано Все проекты были защищены с оценкой «отлично» по предмету «История Дальнего Востока», и в дальнейшем демонстрировались как учебное пособие на уроках истории и обществознания, информатики. В настоящее время подготовлена выставка «История удивительного Дальнего Востока». Ребята разных возрастных групп продолжили работу над проектом, определив свои темы для исследования (например «Удегейцы – малочисленный народ дальнего Востока», «Народы Дальнего Востока в период средневековья», «Народы Дальнего Востока и новое время» и т.д. Все проекты были защищены с оценкой «отлично» по предмету «История Дальнего Востока», и в дальнейшем демонстрировались как учебное пособие на уроках истории и обществознания, информатики. В настоящее время подготовлена выставка «История удивительного Дальнего Востока». Ребята разных возрастных групп продолжили работу над проектом, определив свои темы для исследования (например «Удегейцы – малочисленный народ дальнего Востока», «Народы Дальнего Востока в период средневековья», «Народы Дальнего Востока и новое время» и т.д.
21 Перспективы: Проект «История удивительного Дальнего Востока». На наш взгляд, очень перспективен, так как позволяет учащимся расширить кругозор по предметам (история, обществознание, география, биология, информатика), заинтересоваться проблемами малочисленных народов Дальнего Востока, воспитывает патриотические чувства и ответственность за «малую Родину». Новые информационные технологии позволяют учащимся оформлять исследования на более высоком профессиональном уровне, а слушающим воспринимать информацию с большим интересом, так как наглядность, доступность информации соответствует возрасту учебной аудитории и имеется возможность желающим продолжить данный проект непосредственно дополняя его. Складывается возможность создания ресурсов по истории Дальнего Востока. Проект «История удивительного Дальнего Востока». На наш взгляд, очень перспективен, так как позволяет учащимся расширить кругозор по предметам (история, обществознание, география, биология, информатика), заинтересоваться проблемами малочисленных народов Дальнего Востока, воспитывает патриотические чувства и ответственность за «малую Родину». Новые информационные технологии позволяют учащимся оформлять исследования на более высоком профессиональном уровне, а слушающим воспринимать информацию с большим интересом, так как наглядность, доступность информации соответствует возрасту учебной аудитории и имеется возможность желающим продолжить данный проект непосредственно дополняя его. Складывается возможность создания ресурсов по истории Дальнего Востока.
22 Используемые ресурсы 1. Фонды городского музея; С.Н.Скоринов Мифология и обрядовая культура нивхов. Хабаровск 2004 год 2. Научно-популярная и учебная литература (Книги Н.А.Ивенкова «Древняя история Дальнего Востока», С.Н.Скоринов Мифология и обрядовая культура нивхов. Хабаровск 2004 год 3. Фотоархивы (МОУ СОШ 5, Личный архив по истории Дальнего Востока преподавателя истории педагогического училища Соболевой А.Н) Популярная электронная энциклопедия школьника «Арктика», раздел «Народы Севера земли» (мультимедийный диск); 4. Популярная электронная энциклопедия школьника «Арктика», раздел «Народы Севера земли» (мультимедийный диск); 5. Фонды городского краеведческого музея; 6. Фонды музея центра коренных народов Севера; 7.Интернет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.