Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМихаил Горностай
1 Легенда о шиповнике (дикой розе)
2 Работу выполнили Белова Света и Галаган Катя 5 «Е» класс МОУ СОШ 10 «УСПЕХ» Самара, 2006 г.
3 Растение, имеющее мифологическое значение красоты, молодости, любви. В древности шиповник сравнивали с невестой в подвенечном платье. Шиповник это и знак мужской стати, молодцеватости. С ним ассоциировалась легенда о несчастной любви, в результате которой девушка превращалась в шиповник. В христианстве шипы символизирует грех, печаль, горе. Это символ мук Христа. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную розу.
4 Шиповник - Rosa cinnamomea. Кустарники высотой 1–2 м с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений побегами. Разновидности шиповника: Шиповник морщинистый Шиповник иглистый. Шиповник даурский. Шиповник Максимовича Шиповник Максимовича. Шиповник уссурийский (корейский). Шиповник тонконожковый.
5 Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты. Оказывается, в старину за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Знахари, травники издавна использовали его в своих снадобьях. Свойствашиповника
6 Шиповник - старинное лекарственное средство народной медицины. Свороборин так называли шиповник в России в старину, использовался для лечения уже в XVII веке. Настой из корней шиповника издавна известен как средство для закрепления желудка. Отвар плодов признается в народной медицине как общеукрепляющее средство при ранениях и различных заболеваниях, а также полезным при камнях в почках и печени, при малокровии, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7 Настои и масло из плодов шиповника помогают от тысячи болезней. Среди них и ожоги, и раны, и авитаминоз, и расстройства желудка, и атеросклероз. Для приготовления лечебного настоя шиповника 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, настаивайте 30 минут и процедите. Храните готовый настой не более 2 суток. Принимайте 2-3 раза в день по полстакана после еды. Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». СРЕДСТВО от всех БОЛЕЗНЕЙ
8 Сбор плодов шиповника следует начинать, не дожидаясь полной их зрелости. Достаточно, чтобы они стали оранжево-красными. В этой стадии плоды не мнутся, не плесневеют и меньше теряют витаминов. Для хранения их нужно просушить в печах, овощесушилках или духовках при температуре 80-90°. При сушке на солнце теряется много витаминов, а в плодах, высушенных в духовках, сушильных камерах или печах, витаминов сохраняется до 80%. Сушить плоды следует не позднее, чем через часов после сбора, иначе витамины начнут разрушаться. СОБИРАЙ И ХРАНИ
9 ЧТО И КАК ПРИГОТОВИТЬ? Способ первый. Целые сухие плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6-8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению.
10 Способ второй. Перебранные и промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить в плотно закрытой эмалированной посуде 10 мин. Затем полученный отвар настаивать 24 ч. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть его и добавить сахарный сироп. ЧТО И КАК ПРИГОТОВИТЬ?
11 Способ третий. Перебранные плоды шиповника промыть и раздробить с помощью скалки или в ступке. Залить кипятком и варить 10 мин при плотно закрытой крышке, а затем настаивать в течение 3 ч. Перед употреблением процедить.
12 И в ЗАКЛЮЧЕНИИ… В эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды предназначались для воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой. Этот отвар, названный Этот отвар, названный «патокой свобориновой»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.