Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЕвгений Калитеевский
1 Улицы города Шахты вчера и сегодня Исследование Работу выполнила ученица МОУ СОШ класса Панфилова Анна Валентиновна Контактный телефон: Руководитель: Клейманова Оксана Валерьевна
2 Город мой! Город… Какой ты? И чем ты живёшь? Много вопросов – Ответы найдёшь. Я разделяю с тобой Радость, ненастье, Город мой, С тобой наше счастье! Наталья Гроза
3 Оглавление 1. Введение 2. Историческая справка 3. Улицы города 4. Город после оккупации 5. Заключение
4 Введение
5 Рассматривая фотографии своей бабушки автор увидел очень знакомое здание, но на незнакомой улице. Оказывается и улица была тоже известна, но со временем она изменилась и её трудно узнать. Исходя из этого автор поставил перед собой следующие цели: Проследить становление и развитие города. Найти малоизвестный материал о улицах города о его зданиях, представляющих историческую ценность. Методы работы: анализ литературы и исторических источников по данной теме; обобщение изученного материала по теме; осмотр старинных зданий.
6 Анализ литературы Для написания данной работы были использованы книги С.Ф.Шатрова «Шахты: историко-краеведческий очерк», Л.М. Белоусова, А.Е.Гагулин «Твоё свободное время. Путеводитель по городу Шахты», Зеленский А.К., «Историко-краеведческий очерк», из архива краеведческого музея г.Шахты - газеты «Красный шахтёр» (1947 г.), «Полезрение» (2003 г.), «КВУ» (2 004), «Протокол юбилейная сессия от 25 августа 1967 г. для гос прокуратуры., посвящённой 100- летию города Шахты», а так же электронный материал «Город Шахты вчера и сегодня [ Электронный ресурс] www. Shakty» К работе прилагаются фотографии, сделанные автором работы и найденные на страницах изученных книг. Значимость исследования Материал может быть использован для проведения классного часа по данной теме.
7 Историческая справка
8 204 года прошло с той поры, когда было построено первое горное поселение, выросшее в донской степи вокруг примитивных угольных шахт. История города Шахты возникла с первых дней добычи «черного золота», так называемого «горючего камня», изыскания которого по Указу Петра I начались в Донском крае в XVIII веке.
9 3 октября 1867 г. горному поселению по Указу императора Александра II присваивается статус города. 3 января 1883 года Государственный Совет принял решение о преобразовании Грушевского горного поселения в город Александровск- Грушевский. Становление промышленности дореволюционного города связано с деятельностью промышленника Саввы Парамонова – владельца антрацитовых рудников и пароходства.
10 Известный русский художник Н.И.Касаткин, посетивший наш город в годах, о нём писал: «Дома здесь очень маленькие, мазанные, и городишко очень грязный, а главное пыльный.».Живописец в 1894 году изобразил женщину-работницу на картине «Шахтерка». В 1863 году Грушевку посетил наследник престола Николай Александрович, в ней проживало более 1800 человек, в том числе до 1500 рабочих, занятых в горном деле. В это время в поселении имелись церковь, приходское училище, временный госпиталь, торговые лавки, железная дорога. Очень плохо было поставлено медицинское обслуживание. К 1917 г. в Александровск – Грушевске была одна больница. А население к этому времени составляло около сорока тысяч человек. До революции 33 учителя обучали около двух тысяч учащихся в 14 низших школах. После изгнания белогвардейцев, в начале 1920 г., город Александровск-Грушевск был переименован в город Шахты.
11 Город начал развиваться и благоустраиваться в основном, только в годы Советской власти. В этот период времени в городе строится ряд промышленных предприятий и соцкультобъектов. В г.г. построена городская больница им. Ленина. В 1928 год. вступила в строй шахта им. Красина и т.д. До революции Александр – Грушевск был молодым, быстро развивающимся городом.
12 11 февраля 1920 года Постановлением Донецкого губернского революционного комитета город Александровск-Грушевский переименован в город Шахты. Сегодня Шахты занимает в Ростовской области третье место по численности населения, второе - по площади, четвертое - по объему промышленного производства.
13 Улицы города
14 Улица Большая В каждом городе есть своя главная улица. В Александровск – Грушевском главной была улица Большая. По материалам, датируемым г., в это время в Грушевском посаде на его единственной улице имелось не только церковь и лавки, но и аптека, госпиталь, рынок, дом смотрителя, приходское училище, тюрьма для казаков разъездной команды. Облик главной из улиц определялся двумя соборами и церковью. В 1888 году построена новая церковь в честь святого князя Александра Невского. Городское управление постоянно уделяло внимание благоустройству Александровск – Грушевского. Согласно плану, выданному в 1892 году, в городе имелось 34 переулка, 8 улиц, 2 проспекта и 3 площади. Но, несмотря на все изменения, Большая улица продолжает оставаться главной улицей города.
15 Центральная площадь города В 1920 г город захватили большевики и стал насаждаться новый порядок. На месте Петро - Павловского собора разбит сквер, а в 1938 г установлен памятник В.Ленину. Во время оккупации памятник был взорван. Вторично его установили на центральной площади города в 1948 г Для здания администрации строится. В 1957 г в построенном для администрации здании расположился Шахтинский филиал Новочеркасского Политехнического Института.
16 Петро – Павловский собор В середине XIX в в селении Грушевка имелась единственная улица, в центре которой в 1854 г начато строительство деревянной Петро – Павловской церкви. С преобразованием Горного Грушевского поселения в город Александровск – Грушевский происходят изменения в городской церковной жизни. В годах рядом с деревянной церковью на пожертвования построена большая кирпичная Петро – Павловская церковь, в последствии собор. В 1901 году к новой церкви пристроен Одигитриевский предел, Этот собор был одним из самых величественных и красивых храмов Дона.
17 Собор Покрова Пресвятой Богородицы В 1902 году на Сенной площади Александровск – Грушевского было окончено строительство собора Покрова Пресвятой Богородицы. В 1933 году, во время очередной волны борьбы с религией, Покровский храм был закрыт и разрушен. Оставив часть стен, собор перестроили в трамвайное депо, а Сенная площадь стала трамвайным парком. Так продолжалось до 90-х годов XX века. В 1997 году, по инициативе священника Георгия Сморкалова, при поддержке Мэра г.Шахты С.А.Понамаренко, началось восстановление собора Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественными и памятными для горожан остались дни, когда в собор доставляли святыни не только из разных уголков России, но и из других стран: Почаевскую икону Божьей Матери, Благодатный Огонь из Иерусалима, частицы мощей православных святых. Многие святыни и сейчас находятся в храме.
18 Комбинат «Ростовуголь» 25 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР создан комбинат «Ростовуголь», в состав которого вошли тресты«Шахтантрацит», «Несветайантрацит»,«Бугураевуголь» и Гундоровское рудоуправление. Сразу после освобождения Донбасса от фашистов вместе с мужчинами взялись за восстановление шахт и женщины. Несмотря ни на что, добыча угля росла с каждым днем. Коллектив шахты Западная-Капитальная – орденом Трудового Красного Знамени. Более тысячи горняков были удостоены орденов и медалей. Вновь созданный комбинат возглавил Н. А. Изотов. За три предвоенных года было добыто 31,1 млн.тонн угля. Перед войной в «Ростовугле» работало ч. Война прервала мощный поток Донского угля. Накануне оккупации города все действовавшие шахты были взорваны, удалось пустить в эксплуатацию только несколько мелких шахт. Послевоенные годы – это годы бурного подъема комбината «Ростовуголь». 1 января 1948 года Президиум Верховного Совета СССР за успешное восстановление шахт и превышение довоенного уровня добычи угля наградил комбинат «Ростовуголь» орденами Ленина.
19 Улица Шевченко Улица Шевченко за свою историю несколько раз меняла название. Одна из старейших улиц города первоначально называлась Степной, так как за ней начиналась степь. Но постепенно с ростом населения и застройкой города благоустраивалась и улица. Первый кирпичный дом в городе хозяин кирпичного завода Роман Борисов построил именно на этой улице. Здание сохранилось до сих пор на углу улицы Шевченко и Красной Армии.
20 На улице Шевченко Большинство старинных зданий сосредоточены на улице Шевченко. Интересна история здания, в котором в нынешнее время расположен городской военкомат. В 1900 году в Александровск – Грушевском была построена библиотека – читальня. Пушкинская читальня обслуживала учащихся начальных классов. Было создано театральное общество. Библиотека являлась своеобразным культурным центром города. Позже, уже в послевоенное время, в этом здании показывали любительские фильмы. После перевода библиотеки в новое здание (на улице Советской) в 1960 году в этом доме открыли кинотеатр «Новости дня». Позже он получил название «Юность»Сейчас в этом здании расположен военкомат.
21 Александровск – Грушевская классическая гимназия Городское общественное управление дважды ходатайствовало об ее открытии. Но бюджет не позволял. Тогда она была построена на пожертвования. Потребность в гимназии была столь велика, что город не стал дожидаться завершения строительства на Пушкинской улице и открыл ее в 1911 году в приспособленном помещении. Учебный табель гимназии включал закон Божий, природоведение, математику, русский язык, историю, географию, иностранные языки, пение и гимнастику. Когда здание для гимназии было построено, в нем расположились мужская и женская гимназии. На первом этаже занятия проходили для девочек, на втором – для мальчиков. К сожалению, гимназия просуществовала недолго. Из-за революции гимназия была закрыта. В настоящее время здесь находятся учебные заведения – лицей экономики и сервиса, колледж, так же информационно – методический центр по аттестации образовательных учреждений.
22 Парк культуры и отдыха История городского парка берет свое начало в конце XIX века. В 1895 году городское управление выделяет под городской сад три четверти десятин земли. Уже в начале XX века городской сад становится местом гуляний горожан в воскресные и праздничные дни. С годами парк расширялся территориально и благоустраивался, становясь одним из лучших парков области. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, развлечься в городке аттракционов и послушать музыку на эстрадной площадке. В 1970 году в городском парке культуры и отдыха открыт мемориальный комплекс павшим в боях за освобождение города Шахты и зажжен Вечный огонь. По прежнему парк остается любимым местом отдыха горожан.
23 Епархиальная мужская церковно- учительская школа В 1907 году в Александровск – Грушевском было достроено самое большое в городе здание - епархиальной мужской церковно- учительской школы, при которой имелась домовая Иоанна – Богословская церковь. На нее возлагали большие надежды те, кто хотел дать своим детям хорошее образование. Захватив Александровск – Грушевский, большевики закрыли в городе все церковные учебные заведения. В 1920 г.здесь располагался штаб Красной Армии, с 1921 г.- окружной комитет партии, средняя школа, с 1933 г.педагогический институт. Прошло столетие, а красивое здание церковно- учительской школы украшает улицу Шевченко. В настоящее время в здании, представляющим архитектурную ценность города расположен академия сервиса.
24 Городской краеведческий музей Городской музей расположен в центре г.Шахты, в старинном здании – памятнике архитектуры. В сентябре 1896 года здесь была открыта Александровская церковно – приходская школа. Позднее здесь располагались: детский сад, начальная школа, детская библиотека им. Крупской. С 1983 года в этом помещении находится Шахтинский краеведческий музей. Шахтинский музей – один из крупных муниципальных музеев Ростовской области, основной фонд которого составляет более музейных экспонатов. Это и коллекция нумизматики, собрание старинных икон, фотоисточники и документы различных периодов, предметы быта, личные вещи шахтинцев, вошедших в историю города. В настоящее время музей – один из значимых культурно – информационных и образовательных центров города в области краеведения.
25 История улицы имени Ленина За свою историю улица Ленина была переименована несколько раз. Одна из старейших улиц в городе, свое первое название – Александровская - она получила в честь Императора Александра II. Одно из монументальных строений города того периода - высокий двухэтажный дом купца Семенова – располагался именно на этой улице напротив Петропавловского собора. Сейчас на месте особняка Семенова находится спортивная площадка ЮРГТУ. После революции, в 1926 году многие улицы нашего города были переименованы. Александровскую переименовали в улицу им. III Интернационала, затем ее назвали улицей Сталина, а еще через некоторое время она получила свое нынешнее название – улица Ленина.
26 Город после оккупации
27 Великая Отечественная война не пожалела наш город Так выглядел горный техникум после оккупации
28 От железнодорожного вокзала остался только центральный вход (1943 г.)
29 12 февраля 1943 г. город был освобождён от фашистской оккупации, длившейся с июля 1942 г. С1943 г. по 1948 г. – восстановление шахт города после оккупации.
30 Заключение
31 Город рос, развивался, открывались новые шахты. В начале 90-х годов их было более 10, сейчас шахт осталось 2. Были закрыты большинство шахт, остановились или частично остановились многие другие крупные предприятия города: ХБК, авиоремзавод. Строительство ведётся медленно, не в тех масштабах, как бы хотелось бы. Но всё же ведётся. Построен детский сад в посёлке ХБК, открыт кинотеатр Аврора, начал работать бассейн в посёлке Артём, заработал металлургический завод, а также начал развиваться мелкий бизнес: открылись швейные цеха, мастерские по изготовлению мебели и другие предприятия сферы обслуживания населения.
32 Сегодня Шахты занимает в Ростовской области третье место по численности населения, второе - по площади, четвертое - по объему промышленного производства. В городе успешно работают ОАО «Стройфарфор», ОАО «Глория - Джинс», Шахтинский хлебокомбинат, ЗАО «Дон¬Текс» и ОАО «Завод Гидропривод». Возводится ООО «Евродон» - птицекомплекс европейского уровня по производству индюшатины с проектной мощностью до 60 тысяч тонн мяса в год. 26 декабря была запущена его первая очередь.
33 Автору было очень интересно работать с архивами городского музея и той литературой, которую удалось найти по данной теме. Он для себя открыл много нового о родном городе, его истории и строительстве в нем. Необходимо любить и уважать свой город, стараться сделать его еще лучше.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.